Как в возрасте под 80 иметь стройную фигуру и вести активный образ жизни? Опыт бодрой пенсионерки

По сложившемуся стереотипу, пенсионеры в нашей стране должны сидеть или дома, поглощая нездоровую пищу и смотря бесконечные сериалы и ток-шоу, или на лавочке у подъезда, перемывая косточки соседям и знаменитостям.

Но есть и те, кто не согласен с этим устоявшимся мнением. Следующая героиня журнала Reconomica очень активная женщина. В солидном возрасте под 80 лет она имеет стройную, подтянутую фигуру и занимается физическими упражнениями. Сегодня Фотиния Линова поделится с читателями секретами своего долголетия и бодрости.

Будем знакомы!

Дорогие мои читатели, хочу вам представиться, я, Фотиния Линова, — активная возрастная пенсионерка, хватающаяся обеими руками за здоровую и интересную житуху, чтобы не волочить жалкое существование одинокой старушенции.

Закончила Педагогическое училище, дошкольное отделение и Омский авиационный техникум им. Н.Е. Жуковского.

Вдова. Сын Семён живёт в Индии. Внуков не имею.

Фотиния Линова

Будем знакомы!

Решила заняться здоровьем

Родилась я в далеком 1942 году во время войны с гитлеровцами в небольшом городке Сухой лог Свердловской области.

Была я ни толстой и ни худой, а так легкой пышечкой с небольшим животиком, как и многие мои знакомые женщины. По этому поводу шутили: «Женщина без живота, что магазин без витрины».

После инсульта и похода к невропатологу я узнала, что такое холестерин и забитые сосуды. Я уже вышла на пенсию, делать нечего, решила заняться своим здоровьем. Хотела долго жить и радоваться этому.

Первоначально выписала газету «Вестник ЗОЖ». И после я не представляла жизни без этой газеты, так я её полюбила. Следовала многим советам из газеты.

Пересмотрела своё питание, свой образ жизни. Полностью отказалась от жирных супов, варила только постные и только на один раз. Не стала ничего жарить — ни картошку, ни рожки, ни рыбу, особенно на растительном масле. От этого и забиваются сосуды. Если уж очень хочется, иногда можно, и то на топлёном масле. Многие блюда готовлю только на пару: овощи, рыбу. Мясо ем редко, курицу в основном, и обязательно сдираю кожу. Тоже холестерин.

Читайте также: Привычка быть здоровым, или Как байкер зожевцем стал.

Блюда тщательно выбирала

После перестройки мы стали редко собираться компанией. Время было тяжёлое, как-то не до этого было. Да и менталитет у народа стал меняться. Но, тем не менее, если приходилось собираться вместе, ведь дни рождения никто не отменял, то блюда на столе приходилось выбирать.

Делала это аккуратно, незаметно от хозяйки, чтобы не обидеть её. Брала по столовой ложке и без верха все салаты, которые были на столе. Куда их много, они же с майонезом, его я не ем много, много лет. А если был салат с растительным маслом, то только его набирала в свою тарелку.

Из спиртных напитков пила только вино — сухое красное или сухое белое, и то до поры до времени. Когда обнаружили у меня гастрит, то полностью отказалась от спиртного. Вот уже четыре года без спиртного. Мой желудок с повышенной кислотностью, поэтому отказалась от всего кислого. А почему отказалась от водки, так она же сгущает кровь, а это ведёт тоже к забитости сосудов.

Фотиния Линова

Задумайтесь, нужен ли вам ЗОЖ?

Непонимание родных и друзей

Раздражённые друзья ехидничают: «Ну прямо зациклилась на своём ЗОЖ, когда Богу угодно, тогда и помрёшь. Все там будем». Да, туда я всегда успею, но лучше подольше побыть на этом белом свете. Ведь так прекрасен этот Мир! И лучше здоровой «Туда», чем обузой, в тягость, быть для родных!», — как говорит моя любимая Алла Борисовна.

Моя сестра и её муж сердились, что я не могу, бывая у них в гостях, съесть сразу весь обед. Они думали, что приготовлено невкусно. Теперь, зная мои предпочтения, угощают меня каким-то одним блюдом.

Читайте также: Как экономить деньги, укрепляя при этом здоровье. Реальный опыт молодой семьи из Бурятии.

Ещё не могу за один раз съесть первое, второе и третье. По мне лучше разделить этот обед, и в течения дня съесть. Я даже шевелиться не могу, когда все три блюда у меня в желудке. Такой живот становится большим и тяжело дышать.

Отказалась от сладкого. А как я любила торты, пирожные, жареные пирожки! М-м-м! Смак! Но я продолжаю любить сладкое, дорогие мои читатели. Ну как не любить сладкое! Только пирожные я заменила на фрукты и сухофрукты.

Но у меня норма, их нельзя много есть, в сутки съедаю 3 шт. фиников, 1 шт. киви, горсть изюма, 1 или 2 банана. Я их кидаю в каши или в творог, или в какой-нибудь салат.

Иногда покупаю молоко, ну там раз в две недели, тогда обязательно возьму что-нибудь печёное с молочком, особенно люблю пирожки с печенью. И тогда, медленно вкушая, на-сла-жда-а-а-юсь!

Фотиния Линова

Сладости я заменила на фрукты и сухофрукты.

Отказалась от соли и таблеток

Ещё одна моя здоровая прихоть — не солю свою еду. Соли достаточно во многих продуктах. Так привыкла к бессолевой еде, что, когда читаю рецепты, очень удивляюсь, что люди совершенно не могут жить без соли. Соль и сахар в моем доме я достаю тогда, когда приходят гости.

После инсульта таблетки назначали горстями. От них не отказывалась, боялась рецидива. Но год за годом, по мере того, как я меняла свой образ жизни, таблеток становилось меньше. Теперь принимаю только одну, от давления.

От побочных действий множества таблеток меня спасали витамины, которые я покупала не в аптеках, там от них толку нет, а в специализированных магазинах.

Постепенно из года в год я стройнела, но самое главное, становилась здоровой и совершенно перестала болеть голова. Не пренебрегаю поликлиникой, в норме холестерин и сахар.

Никого не призываю следовать моему ЗОЖ, но чтобы легче подниматься на ступеньку автобуса и пройти до магазина без одышки, подумайте — НУЖЕН ЛИ ВАМ ЗОЖ.

Читайте также:  Жить на пенсию — это целая наука. Домашний бухучет пенсионерки из Ижевска.

Физическая активность на пенсии

Физическим здоровьем я начала заниматься, уже выйдя на пенсию. Несколько лет занималась ЛФК, сначала как лечение, потом как реабилитация после болезни. А после и вовсе понравилось заниматься физкультурой.

Дом в деревне

Чтобы совсем оздоровиться, уехала в деревню своего детства «Алтынай», в Свердловской области. Купила недорого там дом. Деревня большая, разбросанная.

От моего дома далеко находились здравпункт, магазины, клуб, автобусная станция, дом родственников — всё это где-то 1,5 км и ж/д станция для электричек — 3 км. Такое решение покупки дома продуманное — чтобы много ходить пешком. Да, ходила много и с удовольствием, потом купила велосипед.

Каждый день на нём устраивала прогулки. Вспоминала детство, как «летала» на лыжах, так и на велосипеде гоняла по посёлку. Знакомые прохожие кричали вслед: «Борисовна, опять рассекаешь!». А зимой накатывала лыжню и через день ходила на лыжах.

Прожила в деревне почти пять лет, получила хорошие здоровые результаты. Я была здорова, как бык, только с тощими боками. Да, я похудела и очень прекрасно себя чувствовала.

Я и до сих пор бы жила там, но одной, уже в возрасте, женщине тяжело в деревне: воду, дров натаскай, печь натопи, снег зимой убери…

Читайте также: Что делать зимой в деревне? Зарабатывать! Реальная история из жизни пенсионера.

Арабские танцы

Когда стала жить в городе, то записалась на арабские танцы. О-о-очень мне нравилось! Это тоже была моя физкультура. В секции были одни молодые девушки. Нет, они хорошо ко мне относились, уважали, восхищались, что веду такой активный образ жизни. Сравнивали меня со своими бабушками, а я про себя думала, зато у ваших бабушек есть внучки. Каждому своё.

Занятия йогой

На этих занятиях прозанималась больше года. За это время подыскивала что-нибудь спортивное для пожилых и не так далеко от дома, в пешей доступности, а не в маршрутках разъезжать. И нашла! Кто ищет, тот всегда найдёт, да ещё совсем рядом.

Выходишь из подъезда, рядом дорога, её перешел и рядом с этой дорогой, вот он дом, в котором находится секция по йоге и для пенсионеров. Какая удача!

Много лет мечтала именно о такой йоге для пожилых. Нет, сколько ходила, а на вывеску никогда не обращала внимания! А на ней крупно: «ЧЕТЫРЕ СТИХИИ», а уже мелко: «Занятия по йоге». И что они эти четыре стихии?! Короче, никакого внимания.

Теперь — это моя любовь, никогда не брошу! Правда, я там тоже всех старше на 15-20 лет, но всё-таки это уже не молодёжь. И я не виновата, что мой возраст отсиживается по квартирам, ожидая своей участи.

Только вот беда, коронавирус, все карты спутал. С марта без йоги! Прямо тупеешь без неё! Можно было продолжать по скайпу заниматься, но очень маленькая студия у меня, и никакого инвентаря для занятия.

Но я всё же не унываю! Не хочу, чтобы кровь застаивалась в моих сосудах!

Фотиния Линова

Йога — моя любовь!

Выход из положения

Раньше я делала гимнастику в первой половине дня по 30-40 минут. Но что-то терпенья стало не хватать на эти минуты и последние года два делаю хаотично в течение дня какие-нибудь упражнения: то ходьба на месте с высоко поднятыми коленями, то руки поднимаю вверх, в стороны с гантелями в виде бутылок с водой, то машу ногами вперёд-назад, то наклоны вперёд-вниз, не сгибая в коленях ноги, то вытягиваюсь и тянусь вверх с поднятыми руками, то наклоны влево-вправо, то приседания. Но обязательно каждый день. Вот моя активизация здоровья.

Читайте также: Любопытство помогло мне выбрать путь в жизни, или Как я стала преподавателем хатха-йоги.

Активная жизнь

Сегодняшняя моя активная жизнь мне нужна для хорошего самочувствия, для хорошей осанки, для бодрости, для здоровья в целом и чтобы помоложе выглядеть, ну и подольше пожить. А почему нет?!

Дорогие мои читатели, если кому-то понравился мой простой, не профессиональный, здоровый, жизненный стиль, то подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен «Житуха в 80» и будем вместе физически развиваться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *