Как получить пособие по безработице, или 5 000 руб. — тоже деньги. Реальная история жителя Тулы

Увольнение с работы — это не конец жизни, а возможно даже начало новой. Тем более поиск работы сейчас куда более простой, чем 30 лет назад. Но чтобы не остаться совсем без средств к существованию, лучше все же встать на учет в Центр занятости населения по месту прописки. Не факт, что там вам помогут найти работу, которая будет по душе, но зато положенные выплаты вы будете получать регулярно, да и появится возможность переучиться на другую, более востребованную профессию совершенно бесплатно.

Сегодняшний гость журнала Reconomica, Олег из Тулы, посещал Центр занятости населения не один раз, поэтому знает все нюансы получения статуса безработного. Он расскажет нашим читателям, как довольно просто получить пособие по безработице, а также о тонкостях поиска работы на hh.ru. Читайте, ведь в жизни все может пригодиться!

Как все начиналось

Все началось на предыдущем месте работы — ЗАО ЦРТ-сервис. Я работал там директором филиала (с марта 2016 года по июнь 2017 года).

Устраивался как обычно: Skipe-собеседование, официальное приглашение, обещание подписать договор и официальную зарплату. Когда пришел в офис в первый рабочий день, то был удивлен пакетом документов, которые надо было подписать. Так, помимо заявления о приеме на работу, мне предложили подписать соглашение о расторжении трудового договора через 1 год. Я позвонил менеджеру по кадрам и поинтересовался, что означает соглашение о расторжении?

Получается, что трудовой договор бессрочный, но есть соглашение о расторжении через год? Мне подтвердили, что именно так, и заявление о приеме на работу не будет рассмотрено, если не будет подписано соглашение о расторжении.

Пришлось подписать, так как я планировал все-таки работать. По телефону меня немного успокоили, что, мол, это простая формальность, что-то типа испытательного срока. Интересная деталь – договор о полной материальной ответственности был действительно бессрочный.

Потянулись трудовые будни. Филиал занимался обслуживанием IT-оборудования и кассового оборудования, в первую очередь, Почты России, а также других Заказчиков (в основном ритейл).

И вновь соглашение о расторжении

Прошел год очень быстро, настало время подписывать новое соглашение. Снова новости — после года работы мне предложили подписать соглашение о расторжении теперь всего на 2 (!) месяца. Самое неприятное было то, что мне никто не объяснил, по какой причине подписывать соглашение о расторжении теперь на 2 месяца. Потом ещё на два месяца, и вот настал момент, когда предложили всего на 1 месяц. Подписал. В это время личный состав активно увольнялся и “забивал” на работу. Это было в мае 2017 года, соответственно, соглашение о расторжении у меня было подписано 30 июня 2017 года. Июнь был жаркий — нехватка людей, склады пустые, перспективы вообще туманные. Соответственно, новых людей не получалось набрать, так как никто не хотел подписывать фактически месячный контракт, а объем работы не уменьшался. В результате за месяц из 27 человек осталось работать 5 человек, вместе со мной. Сменилось руководство в Москве, шла политика урезания всего и уменьшения складских запасов.

Я предположил, что ждать нечего. Позвонил в Москву директрисе, спросил, будет ли со мной очередное продление на месяц. Она ответила, что ещё не решила. На это я сказал, что я не буду подписывать и прошу выслать почтой мою трудовую книжку.

Мне даже не надо было писать заявление, так как я заранее подписал соглашение о расторжении трудового договора.

Пришла моя трудовая книжка, там всё нормально — расторжение по согласованию сторон, ничего криминального. Заранее в бухгалтерии я заказал справки 2 НДФЛ и о больничных.

Как получить пособие по безработице

Таким образом, как только я получил трудовую книжку, направился в Тульский Центр занятости населения (ЦЗН). Это было не первый раз, расскажу подробнее для тех, кому интересно. Это государственное учреждение.

ЦЗН

Центр занятости населения в Туле.

Даже если гражданин работает всю жизнь и ни разу не обращается туда, перед тем как направиться в Пенсионный фонд РФ, гражданину в любом случае придется туда сходить за справкой для Пенсионного фонда.

Чтобы обратиться в ЦЗН нужен стандартный набор документов:

  • паспорт,
  • военный билет,
  • трудовая книжка,
  • справки о размере зарплаты,
  • диплом (или документ об образовании),
  • реквизиты для выплаты пособия.

Первичный прием в ЦЗН

Сначала первичный прием на первом этаже. Одно окошко, общая очередь, которая, в принципе, идёт достаточно быстро. Сдаете все документы, их проверяют, особенно диплом (документ об образовании). Далее назначают время, когда прийти на общее информирование (ровно к 9.00, между прочим) и потом к конкретному инспектору в конкретный кабинет. Там (на общем), если честно, ничего важного и интересного, так как я уже третий раз, то я не пошёл. Там рассказывают о размере пособия, о том, что нельзя приходить пьяным или в другом ненормальном состоянии, нельзя пропускать посещение инспектора.

Самое, пожалуй, важное — нельзя официально работать и получать пособие!

Скажем так, если ЦЗН каким-либо образом узнает, что вы и пособие получаете и работаете, могут быть неприятности. Минимум – вам прекратят выплачивать пособие и предложат вернуть выплаченное пособие по безработице. Или взыщут через суд, если у них будет доказательная база.

Встал на учет, ничего сложного.

вакансии

Вакансий много, а выбрать нечего.

Прием у инспектора

Пришел на второй этаж уже к инспектору. Обычный офис, данные заносят в компьютер. Так как я уже был у них в базе, занесли всего одну последнюю должность. В предыдущий раз это заняло больше часа, заносили в свою базу всю мою трудовую биографию. Основная тема — с какой должности ты уволился. Я ушел с должности директор филиала, следовательно, мне не имеют права без моего согласия предлагать должность инженера (как в дипломе), только аналогичные. Посещать ЦЗН необходимо 2 раза в месяц. В течение года выплачивается пособие — 4 950 рублей в месяц, налогом не облагается. На посещение обязательно приносить паспорт и трудовую книжку. Инспектор обязательно проверяет наличие отсутствия новых записей в трудовой книжке.

Читайте также: Как получить 77 тысяч рублей от государства (безвозмездно) на открытие своего дела. Личный опыт молодой мамы.

После проверки документов инспектор включает свою базу и выбирает вакансии, вы это все видите на экране. Если вас что-то заинтересовало — инспектор будет сама звонить по контактному номеру и интересоваться об актуальности вакансии. Если всё совпадает — вам дадут направление, и вы пойдёте на собеседование.

Важно! В любом случае в направлении должна быть отметка – берут вас или вы не подходите, или вам не подходит место работы.

Также, если вы трудоустроились — не ленитесь, надо прийти в ЦЗН и сняться с учета, без очереди у своего инспектора. Иначе справку не дадут, а её могут потребовать кадровики на новом месте работы. Общее впечатление – всё достаточно несложно. Если вы адекватно общаетесь с инспектором, инспектор спрашивает, когда удобнее прийти на следующее посещение: с утра или после обеда. Меня всегда спрашивали.

По большому счету, инспекторы заинтересованы, чтобы Вас трудоустроить, другое дело — не всё может вам понравиться.

Сезонная работа или переучивание

Ещё одна тема — инспектора предлагают или сезонные работы, или переучивание на «востребованные профессии». Так как это было лето, то предлагали поработать в поле (в колхозе, или по-современному, в СПК). Переучивают на рабочие специальности, в основном, на стройку (каменщик, плиточник и т. д.). Женщинам и девушкам тоже предлагают что-то из этой темы, но я не смотрел. Оба варианты не мои: в поле я наработался в военном училище, а по поводу строительных специальностей – у меня достаточно административного опыта и нет необходимости начинать всё с нуля. Опять же, как показывает практика, что в поле, что на стройке платят, мягко говоря, немного.

Есть нюанс — на время обучения на плиточника или на сезонной работе пособие сохраняется. По крайней мере, мне так сказали.

И потом два месяца выспрашивали, а куда я хочу: в поле или на стройку. Я им культурно рекомендовал посмотреть моё дело в их базе, там всё написано русскими буквами: что я хотел и что я хочу.

ЦЗН

По большому счету, инспекторы заинтересованы, чтобы Вас трудоустроить.

В одно из посещений мне предложили вакансию руководителя отдела управления коммерческой недвижимостью филиала Почты России. Я согласился сходить на собеседование. На собеседовании выяснилось, что отдела нет, начальник отдела — он и есть отдел. Также выяснилось, что нет никаких каналов продвижения недвижимости и поиска арендодателей для сдачи в аренду помещений почты. Но есть план по доходам, и премия зависит от выполнения плана, а оклад — 30 000 рублей. Мне вакансия не понравилась, и кадровичка Почты меня слегка “развела”, она написала в направлении, что я отказался сам. А по правилам ЦЗН, если три раза отказался сам — пособие прекращают выплачивать. В ЦЗН пытались мне записать 1 “страйк”, но начальство справедливо рассудило — я согласился на вакансию “ниже”, чем директор филиала, поэтому “страйк” не записывается. Больше подобных вакансий я не “брал”.

Читайте также: Где найти источники дохода, когда нет работы, или что делать, когда вас уволили.

Поиски работы самостоятельно

В прошлый раз я на учете в ЦЗН простоял всего месяц, с поиском работы помог приятель. Всё получилось просто – он трудоустроился, ему позвонили по резюме на hh.ru. Он отказался, его спросили, кого он может порекомендовать, он порекомендовал меня, так я устроился в ЦРТ (см. начало рассказа). Само собой, как только я встал на учет в ЦЗН, я всем знакомым написал во все сети и чаты, мол, я свободен.

И как в прошлый раз позвонил приятель, мол, у знакомых есть вакансия “Коммерческий директор сети по продаже питьевой воды”. Я позвонил в отдел кадров, мы хорошо поговорили о целях по выручке, о контроле личного состава, об обратной связи от заказчиков и т. д. Я думал, что опять все пройдёт гладко, но нет, в этот раз что-то пошло не так. Резюме я отправил, прошло три дня, потом неделя, никто не звонит. Я к приятелю – попросил прояснить ситуацию. Через пару дней товарищ позвонил и сказал, что сам ничего не понимает, зачем к нему обращались, если им особо никто не нужен.

Важно! Эта фраза будет звучать ещё минимум два раза! Люди вроде бы ищут, но сами толком не знают, кто им нужен или, наоборот, знают точно, кто им не нужен.

Резюме на hh.ru

После этого я на hh.ru немного модифицировал резюме. Я сделал три резюме: директор (замдиректора, по безопасности), коммерческий директор (нач. отдела продаж) и HR-директор (замдиректора по персоналу). Понятно, что в каждом резюме акцент делался на разные деловые качества и навыки.

hh.ru

На hh.ru я немного модифицировал резюме.

Сначала «сработало» резюме HR-директор (замдиректора по персоналу). Пригласили на собеседование в сеть ювелирных изделий. Всё как обычно – родился, учился, опыт и т. д. Особенность – о себе писал листа четыре, как будто за линию фронта собираются забрасывать. Результат схожий с предыдущим примером: «Ваше резюме на рассмотрении у директора». Подождал месяц, ничего не произошло, перестал звонить.

Примерно через месяц позвонили по резюме директора (замдиректора, по безопасности). Я, уже умудренный опытом, поинтересовался уровнем запроса. Мне сказали, что меня приглашает на собеседование зам. директора по высшему менеджменту. Ок, договорился о встрече. Речь теперь уже шла о замдиректора по безопасности. Я понимал, что в данном направлении очень высокая конкуренция со стороны бывших сотрудников МВД и Росгвардии, поэтому я сразу попытался выяснить, о какой безопасности идёт речь. Мне сказали, что об IT-безопасности.

Это же другое дело. Это мне знакомо. Это закупки спецтехники, подрядчики, конкурсы, журналы посещения, журналы вскрытия помещений, сигнализация, видеонаблюдение и весь комплекс работ. Собственно, на Почте нас и курировал зам. по безопасности. Снова мне казалось, что всё получится хорошо. Сотрудница, которая проводила собеседование, в конце сказала, что её всё устраивает. Я спросил, мне сниматься с учета в ЦЗН? Она ответила, что скорее всего да, но нужно чтобы большой БОСС одобрил мою кандидатуру. Босс был в командировке, и я спокойно и терпеливо ждал две недели. Мы пару раз созванивались, все было адекватно. А потом всё как-то закончилось. К сожалению (или к счастью), мне не перезвонили и не пригласили на собеседование с боссом.

Читайте также: В вашем городе нет нормальной работы? Вахта в Санкт-Петербурге: список ссылок, где найти вакансии от 50 тысяч.

Так закончились звонки по hh.ru. Я имею в виду конструктивные. Звонки на вакансию помощника руководителя (можно без опыта) я не рассматривал, так как считаю, что это мошенники. Инспекторы ЦЗН эту точку зрения разделяли.

Заключение

Год пролетел быстро. После года, опять же по правилам ЦЗН, пособие уменьшается до 800 рублей в месяц и уже предлагают вакансии “из диплома”, то есть инженер и так далее. После года я пришел на прием и снялся с учета в ЦЗН.

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий в ЦЗН.

Многие удивлялись: неужели мне было не лень за 4 950 рублей ездить два раз в месяц отмечаться? Честно говорю:

  1. Не лень.
  2. Могли что-то дельное предложить.
  3. “Коммуналку” платить из каких-то доходов все равно надо было.

И ещё, заказал выписку из личного кабинета Пенсионного фонда — все красиво, за ЦЗН мне даже каких-то небольших, но дали баллов!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *