Хотите проверить отношения на прочность — съездите вместе на заработки! Реальная история украинки

Наша история сегодня о молодой девушке, которая просто хотела зарабатывать приличные деньги. Для этого она решилась на серьезный шаг и поехала в Польшу на заработки. А как сложилась дальнейшая судьба Александры, читайте ниже в новой статье журнала Reconomica.

Мой трудовой опыт

Новикова Александра, город Днепр, возраст 28 лет. Училась на филолога, переводчика английского и немецкого. После окончания университета не могла найти хорошую работу, поэтому была постоянно на подработках: в кафе, на фестивалях, на баре.

Однажды мне предложили устроиться на достойную работу в визовый центр, который напрямую работает с консульствами.

Мне показалось это достаточно интересным предложением, и я не прогадала — зарплата была выше среднерыночной (в 2017 году где-то 10 000 грн, порядка 400 долларов на тот момент), плюс платили премии и овертаймы за переработку.

Проработала я 2 года, затем условия работы стали невыносимыми: сильное напряжение в коллективе, бешеные подачи заявителей, грубый и наглый начальник. Было решено уволиться, хоть я была и одним из лучших сотрудников.

Это я.

Основным направлением у меня была Польша, я принимала по 35 заявителей в день с разными целями визита: от науки и бизнеса до работы и студенчества. Все это было мне настолько близко, и меня всегда привлекала возможность работать за границей, ведь это возможность не только заработать деньги, но и увидеть мир.

Когда я ушла из визового центра, моя старшая сестра через 4 месяца уезжала с семьей в Польшу на заработки, и мне предложили занять ее место администратора в ногтевом центре, что я и сделала. Зарплата была там всего 5 000 гривен, и я понимала, что так продолжаться не может.

Приглашение на работу в Польшу

Так, спустя год работы моей сестры в Польше, на мой день рождение она сделала подарок — приглашение на работу в Польшу. Я вовсе не ожидала такого поворота событий, мне было страшно и интересно одновременно. Я долго думала, воспользоваться ли мне этим предложением, ведь человек, который сталкивается с таким выбором, должен полностью поменять свою жизнь, сменить место жительства, уехать от родных и близких, от друзей, поменять свои привычки и любимые места.

Новое всегда пугает, особенно такого человека, как я, который всячески пытается бороться за стабильность. В итоге под давлением родственников и собственной нерешительности я все-таки приняла решение — надо ехать. Ведь, если выпадает такой шанс, почему бы не попробовать.

Получение визы 

Дальше начался хорошо известный мне сбор документов (благо, опыт работы в визовом центре не прошел зря). Для подачи на национальную визу категории D мне потребовалось:

  • оплатить сервисный сбор,
  • заполнить анкету,
  • оформить страховку на период действия приглашения (в моем случае на 180 дней — это максимальный срок пребывания в другой стране при первом пересечении границы),
  • копии всех действующих паспортов (загран + гражданский паспорт),
  • оригинал загранпаспорта и 2 фотографии.

Итого, оформление документов мне обошлось в 1 000 грн: сервисный сбор 560 грн и 310 грн страховка. Консульский сбор при подаче на рабочую визу не оплачивается, поэтому я сэкономила 35 евро.

Срок рассмотрения был 7 рабочих дней, и уже через неделю я получила паспорт с визой.
Далее дело оставалось за малым: жилье было (у сестры), билеты я купила до Киева на поезд, из Киева самолет до Кракова и из Кракова автобус до Костшина (Kostrzyn Wielkopolski). И вот, спустя месяц, я уже была в совершенно чужой стране, понятия не имея, как у меня все сложится.

Читайте: За рубежом за ту же работу платят в 5 раз больше! Куда поехать работать вахтой: обзор стран и нужных профессий.

Держу курс на Польшу.

Условия работы на складе Zara

Моим работодателем стал склад Zara, который входит в компанию Rhenus Logistic. Суть работы —  собирать онлайн заказы, сортировать вещи. Оплата почасовая, 12 злотых/час, общий итог зависит от количества смен и их длительности. Первое время, пока я училась, я зарабатывала 1 500-2 000 злотых в месяц, через 3 месяца началась межсезонная распродажа, и я работала 26 смен по 12 часов!

В итоге заработок составил 4 000 злотых, по курсу 1 злотый = 7 гривен, то есть я начала зарабатывать по 28 000 в месяц, о чем в Украине я могла только мечтать.

Я была воодушевлена, и в таком бешеном ритме я проработала 10 месяцев. Так как работа постоянно на ногах, у меня начался жуткий варикоз (в мои-то на тот момент 26 лет!), спинные и головные боли. И я поняла, что пора взять отпуск хотя бы на месяц и вернуться в Украину, повидать близких и родных.

Я была воодушевлена, и в таком бешеном ритме я проработала 10 месяцев.

Отпуск

Мне с трудом дали отпуск, так как стартовала новая распродажа, но все-таки отпустили на 3 недели. Как раз перед Новым гордом!

Я была очень счастлива! Ведь это были +/- 10 месяцев моей другой жизни, отсутствия дома, не видя родителей и близких мне людей, новых ярких впечатлений и новых интересных знакомств.

Для меня это было первое вот такое длительное путешествие, как сейчас помню свой шок, когда я сюда приехала, я думала, меня хватит максимум на месяца 4 и все. Но шло время, я начала привыкать к людям, к стране, плюс у меня начали появляться новые знакомства. Появились и те, с которыми сдружились, те, кто в тебе нуждается. Обычные серые будни вне работы начали набирать яркости, и к этому труду привык, что-то знаешь, умеешь. Но нехватка дома, окунуться в объятия родителей и близких всегда присутствовала. Благо, есть вайбер, скайп, телеграмм, но тоска по дому всегда присутствует.

Также читайте: Работа в Польше: 1 000$ за два месяца и куча неприятных воспоминаний. Полезный опыт обычной девушки из Украины.

Когда я вернулась домой, я была невероятно счастлива, ведь дома даже атмосфера другая. Я увидела родителей, близких друзей, родственников.

Через пару недель меня охватила такая тоска, что мне придется скоро уезжать, что я четко осознала: как бы хорошо ни было в Польше, жить я хочу здесь, на родине.

Я начала просто наслаждаться моментом, проводить время с близкими. У меня перестали болеть ноги. Я занялась своим здоровьем, посетила многих врачей и поняла, что, зарабатывая деньги в ущерб здоровью, потом дороже обходится восстановление.

Получение новой визы

Я оттягивала свой отъезд как можно дольше, всегда находила причины не ехать. Мой отпуск в 3 недели закончился, но я не успела получить новую визу на выезд. Если быть откровенной, я надеялась получить отказ и не возвращаться — весь мой восторг от зарплаты развеялся, как только я переступила порог дома.

Записалась на подачу документов я на 2 февраля 2019 года, а мой отпуск закончился 21 января. Но я объяснила всю ситуацию, что на подачу огромная очередь, и не в моей власти ускорить процесс. На Zara отнеслись раздраженно, но согласились подождать (конечно, всем нужны сотрудники, которые пашут, как кони).

Я подала документы, но и здесь Вселенная будто бы останавливала меня — мои документы задержали на целый месяц без объяснения причины. В этот период я успела встретить свою бывшую любовь, и, как вы понимаете, желание уезжать на заработки кануло в лету.

3 марта мне вернули паспорт и все-таки открыли визу на год (в этот раз я подавалась по другому типу приглашения — годовому Zezvolenie Typ A), но я стала снова перед выбором: и уезжать не хочется, и оставаться глупо, ведь все деньги я потратила. И опять-таки неизвестность, которая при первой поездке пугала меня в Польше, теперь начала пугать в Украине: мне пришлось бы искать новую работу, а ведь я ничего не умею, на Zara уже все знакомо и привычно, да и платят хорошо, а как тут все сложится…

Мысли в моей голове постоянно мучили меня, а принять решение я не могла. И тут мой молодой человек делает мне предложение — выйти за него замуж. Я, окрыленная и счастливая, соглашаюсь, и во мне открывается новое дыхание — теперь мы точно должны поехать вместе, заработать на свадьбу, на совместное жилье и построить семью. Ведь вместе не так страшно.

Были сомнения — остаться дома или вернуться в Польшу.

Повторная поездка в Польшу

Я принимаю решение и уже через 2 недели лечу в Польшу. Там я занимаюсь оформлением документов для любимого, делаю ему приглашение oswiadchenie на 180 дней, но, так как Украина подписала безвиз, теперь изменились условия подачи документов: теперь разрешалось пересекать границу в рамках безвиза, но на срок, не превышающий 90 дней пребывания в Польше.

Месяц я оформляла приглашение, а дальше существует такая система: дабы задержаться в Польше, ты можешь подать документы на получение вида на жительство, на основании работы и действующего приглашения.

Рассмотрение занимает до полугода (а иногда гораздо дольше), в загранпаспорт ставят соответствующую отметку-штамп, свидетельствующий, что ты имеешь право находиться на территории страны до вынесения решения по заявке на получение вида на жительство, а дальше ты просто спокойно себе работаешь до конца действия визы. Этого плана мы и придерживались.

Я принимаю решение и уже через 2 недели лечу в Польшу.

Я подала свои документы сразу на получение вида на жительство, а затем приехал мой молодой человек, и нам сказали, что он не может подать документы, так как он впервые в Польше, плюс он пересек границу в рамках безвиза без действующей национальной визы категории D. Мы поняли, что совместное будущее у нас будет в Украине, а здесь мы просто временно подзаработаем деньги.

Читайте также: История о том, как украинцы в Польшу на заработки поехали, а в итоге поженились и родили ребёнка в чужой стране.

Цены на аренду жилья

Пока я была в Польше одна, я сняла нам отдельное жилье — комнату в двухэтажном доме (там всего 3 пары живет, у каждого своя комната). Такой вид съема в Польше очень популярен, потому что снять отдельное жилье чисто для себя выходит крайне накладно.

Для сравнения немного цен на жилье:

  • комната в общежитии от работодателя — 600 злотых в месяц (4 200 гривен на наши),
  • отдельная квартира в черте города — 1 500-2 000 злотых (10 500-14 000 гривен),
  • отдельная комната в квартире — 700-900 злотых (4 900-6 300 гривен), а мы сняли отдельную комнату в частном доме, со своим двором за 800 злотых в месяц (5 600 гривен).

Для нас этот вариант оказался самым рациональным, да и совместное проживание значительно экономит бюджет. Например, цены на жилье в Днепре составляют в среднем от 4 000 до 7 000 гривен.

Доходы и расходы

Чтобы как-то распланировать дальнейшие действия, я выписала весь наш потенциальный доход и расписала главные статьи расходов, чтобы понимать, какую сумму мы сможем отложить и привезти домой. Итого, у меня получилось:

  • Аренда жилья — 800 злотых (коммунальные отдельно не оплачиваются);
  • Продукты — 1 200 злотых;
  • Одежда первой необходимости/лекарства — 600 злотых.

Итого, на расходы мы выделили 2 600 злотых на двоих. Это примерно 20 000 гривен в Украине, плюс мы должны были откладывать минимум 5 000 злотых в месяц.

План был бы хорош, если бы не пошло все не в то русло.

Все пошло не по плану

Во-первых, курс изменился почти на гривну, и доход при зарплате в 4 000 злотых составлял уже не 28 000 гривен, а 24 000. Но на этом все не закончилось.

На складе изменили политику оплаты, теперь ты получал не 12 злотых в час, а 10, плюс нельзя было брать смены вне очереди. И сделали смены по 4, 8 и 12 часов, которые ты обязан чередовать.

Что у нас получилось:

  • Рабочих смен в месяц максимум 24;
  • Средняя длительность смены: (4+8+12)/3=7 часов;
  • Оплата в час — 10 злотых;
    Итого: 24*7*10=1 680 злотых. На наши деньги это 10 800 грн.

Все ребята на работе были в шоке, это деньги на жизнь. Получается, ты работаешь просто, чтобы жить, а не зарабатывать. Так как я работала уже год, мне удалось договориться, чтобы брать более длительные смены, но в итоге максимум у меня доход составлял 2 000 злотых. Это 12 000 гривен —  хорошая цена для жизни в Украине, но не в Польше.

Спустя 3 месяца мы расстались с моим молодым человеком на почве недопонимания, напряжения и безденежья. Наша попытка “заработать на свадьбу” закончилась тотальным провалом.

Все мои планы рухнули.

В ужаснейшем моральном состоянии я продолжала работать, просто чтобы работать, но денег я не зарабатывала. Через месяц я подвернула ногу во время работы, оказалось, у меня сильный вывих, который никто не оплачивает — ни компания, ни твоя страховка. Все лечение мне пришлось оплатить самой, в компании я не появлялась около месяца, за мной сохранили место работы, но не оклад, ведь он зависит от выработки. Мне пришлось съехать со съемного жилья, ибо сумма была неподъемной для его оплаты.

Проблемы в поисках новой работы

Я понимала, что нужно искать новую работу, желательно офисную, чтобы был хоть какой-то рост, ведь, если смотреть аналогичные работы на заводах и складах, там оплата вообще смешная, примерно 6/8 злотых в час. Я продолжила работать и параллельно ходила по собеседованиям.

Я столкнулась с огромной проблемой — языковой барьер. Чтобы зарабатывать в Польше, нужно знать язык, но он оказался очень сложным для изучения. Его понимаешь, читаешь на нем, но говорить на нем очень сложно. Плюс поляки очень быстро разговаривают.

Кстати, интересный факт по поводу языка — поляки очень гордый народ, как оказалось. Они принципиально не разговаривают с тобой ни на одном другом языке, кроме польского. Встретить поляка, который может поговорить на английском — это что-то за гранью возможного.

Учитывая уровень их образования и неплохое качество подготовки специалистов, иностранный язык не должен быть проблемой. Полагаю, что здесь дело принципа, а не столь низкого уровня знания языков. Украинский и польский язык очень схожи между собой, но они делают вид, что совершенно нас не понимают.

Менталитет поляков

Еще, что касаемо менталитета. В Польше очень много несдержанных людей, особенно на работе. Они слишком экспрессивные и очень быстрые. Требуют нереальной выносливости, позволяют не просто повышать голос, а именно орать на сотрудника, причем вне зависимости от ошибки — будь то опоздание на 5 минут, либо косяк в процессе работы.

И это имеет мало общего с дисциплиной, так как коренные поляки позволяют себе регулярно нарушать дисциплину и делают это весьма открыто. Но, как известно, свои — они и в Польше свои.

В Польше очень много несдержанных людей, особенно на работе.

Новая работа

Через полгода работы на прежнем месте мне все-таки предложили офисную работу, очень схожую с мое работой в визовом центре в Днепре. Нужно было собирать пакеты документов заявителей, в зависимости от разных целей: обучение в другой стране, работа, путешествия, поступление в университет.

Здесь сыграло мое знание английского и базовое знание польского (документы на польском я умела читать и понимала их суть). И, конечно же, прежний опыт работы оказался весьма кстати.

Но и здесь меня поджидали не очень хорошие новости. Зарплата на первое время составляла всего 2 000 злотых, а временные рамки “первого времени” не были обозначены. То есть моя базовая зарплата могла быть как 3 месяца, так и продлиться до года.

По нынешнему курсу я осознавала, что соглашаться на эту работу имеет смысл только в том случае, если я хочу и дальше оставаться жить в Польше.

Но моральная и психологическая сторона сыграли решающую роль — дома мне все-таки комфортно, а неизвестность меня ждала и там, и там, так почему бы не выбрать неопределенность в более привычных условиях, среди своих!

Читайте: Реальная история о том, как молодой украинец решил подзаработать в Польше.

Возвращение на Родину

Так я решила вернуться в Украину, и вот с февраля 2020 года я здесь, дома. Так как денег я практически не заработала, мне пришлось сразу искать работу, и я удивилась, как быстро я ее нашла.

Меня пригласили администратором в салон красоты с зарплатой 10 000 грн. Это как в Польше, только жить здесь на порядок дешевле и проще. Да и здесь несложная математика: цифра на бумаге больше, но по факту ты получаешь то же самое, что и в Украине.

Даже если просто просчитать покупательную способность, сколько товара ты можешь купить в Украине на среднюю зарплату и сколько в Польше, индекс получается даже ниже в Польше, чем на родине. Поэтому в основном обычный рабочий приезжает в Польшу не жить, а работать, чтобы потом вернуться в Украину.

Хотя моя сестра с семьей собираются жить в Польше, потому что это европейская страна, и они считают это более престижным, даже несмотря на то, что они ни разу не выбрались на отдых за все это время.

Я решила вернуться домой.

Стоит ли ехать в Польшу на заработки?

Если меня спросят, стоит ли ехать в Польшу, я скажу так: если вы востребованный специалист, спрос на которого есть в стране назначения, тогда определенно стоит. Если ехать чисто для заработка, Польша не лучший вариант в последнее время.

Если разобраться, человек, который специалист в своем деле, найдет работу в любой точке мира. А на заработки ездят (90%) люди, которые в стране проживания не могут найти достойную работу.

Но, как показала моя практика, плохо ищут, и все познается в сравнении. Лучше потратить больше времени на поиски, чем за два года угробить свое здоровье так, как сделала я, и остаться ни с чем.

Также читайте: Стоит ли ехать на заработки в Польшу? Вся правда о жизни и условиях работы от украинки из Варшавы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *