Думаете, что сотрудники пресс-службы много зарабатывают? Как бы не так, 11 400 руб. на руки! Вся правда о работе в пресс-службе госучреждения

В наше время пресс-службы имеются в штатах всех государственных структур, финансово-промышленных групп, банков, коммерческих и некоммерческих организаций, политических партий, общественных движений и т. д. Для некоторых людей работа в пресс-службе ассоциируется с мастерами слова, умеющими выкрутить любую ситуацию в свою пользу. Так ли это? Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, обычная женщина из Брянска, узнала эту профессию изнутри и согласилась рассказать нашим читателям всю правду о работе в пресс-службе.

Сотрудник пресс-службы в госучреждении

Меня зовут Ирина, живу в Брянске.

Проработав несколько лет в сфере менеджмента, я пришла к выводу, что хочу сменить профиль и освоить более творческую профессию. И так случилось, что в моем родном городе появилась вакансия сотрудника пресс-службы в государственном учреждении. Для меня эта работа стала стартом в развитии моего творческого потенциала.

Как и везде, на новом месте работы меня ждали свои плюсы и минусы. Явным преимуществом была близость от дома — до работы я доезжала за десять минут или могла полчаса пройтись пешком через сосновый лес. Также одним из плюсов была белая заработная плата, оплачиваемый отпуск и больничный лист. При поступлении на работу мне была выдана форма установленного образца и служебное удостоверение.

Позже, пройдя обучение и успешно показав себя на тестировании, я получила звание старшего лейтенанта. Это придавало солидности и уверенности в себе.

мероприятие

Помимо подготовки информационных текстов, я отвечала за проведение фото- и видеосъемки мероприятий.

Основные обязанности

Наш отдел занимался освещением деятельности госучреждения в средствах массовой информации. Ежедневно я и мои коллеги готовили к публикации несколько информационных материалов: новости, пресс-релизы, анонсы.

Читайте также: Тележурналист. Работа-сказка или Стахановский труд?

Все мероприятия, проводимые как в самом учреждении, так и в его структурных подразделениях, в том числе на территории Московской области, освещались в СМИ, и присутствие сотрудников пресс-службы, как правило, было обязательным требованием. Помимо подготовки информационных текстов, я отвечала за проведение фото- и видеосъемки мероприятий. Но спустя год на должность видеооператора был принят в штат молодой сотрудник.

На первых порах работа в данной должности приносила мне удовлетворение. Я общалась с людьми, взаимодействовала с представителями прессы, совершенствовала навыки копирайтинга.

Минусы работы

Но были и минусы… К моим должностным обязанностям добавилось:

  • администрирование сайта,
  • нескончаемая административная работа,
  • аналитическая отчетность,
  • деловая переписка,
  • делопроизводство,
  • разовая «мелкая» работа по выписке пропусков,
  • фото на документы,
  • сканирование и ламинирование текстов и файлов.

Работа стала более рутинной, обыденной.

Коллектив моего отдела

Еще одним минусом стал для меня коллектив моего отдела. В нашей команде под руководством начальника, руководителя пресс-службы, работало еще 2 сотрудника. Как и в других отделах, конечно, существовала иерархия должностей и званий. Моя должность была самой низкой ступенью, а это не только потеря в зарплате, но и пренебрежение своими должностными обязанностями другими сотрудниками. Ведь легче всего свалить свою работу на «мелкую» сошку.

Читайте также: Хотите быть журналистом — лучше передумайте! Вся правда о профессии от жителя Владивостока.

работа пресс-службы

Наш отдел занимался освещением деятельности госучреждения в средствах массовой информации.

Было очень обидно, когда в нашем отделе освободилась должность, которую должна была занять я. К тому времени я давно освоилась, знала коллектив, безупречно выполняла обязанности.

Единственным требованием было наличие высшего образования, и я его получила. Каково же было мое недоумение, когда на эту должность был принят сотрудник с «улицы».

К самому кандидату у меня не было претензий. Это была девушка с высшим журналистским образованием, хорошим слогом и харизматичной натурой. Но по-человечески мне было больно и непонятно, ведь эта должность была уготована именно мне, о чем неоднократно говорил мой непосредственный начальник.

Шло время, но ничего не менялось

Шло время, с каждым годом финансирование бюджетных организаций урезалось, что на прямую сказывалось на зарплатах госслужащих.

Моя «чистая» зарплата без премиальных составляла 11 400 руб., в более удачные месяцы — порядка 20 тысяч или чуть более. Это неоднократно заставляло задуматься, стоит ли продолжать работу в этом учреждении.

Меня удерживали следующие факторы:

  • стабильность;
  • расположение офиса;
  • шанс получить стипендию на улучшение жилищных условий, на которую я подала документы, проработав на госслужбе 2 года.

Это было, наверное, одним из главных плюсов работы на данной должности, но, как показала практика, ожидания так и не стали реальностью. После подачи целой кипы документов, двух лет очереди среди таких же отчаявшихся сотрудников, я так и не стала кандидатом на эту заветную выплату.

Читайте также: Как работает пресс-служба губернатора. Взгляд изнутри.

Что я приобрела за годы работы в госучреждении

Что я приобрела за годы работы в госучреждении на должности сотрудника пресс-службы? Самое главное — опыт:

  1. Освоила несколько электронных площадок.
  2. Усовершенствовала мастерство написания материала.
  3. Увидела изнутри работу «системы».
  4. Стала более подкованной в юридической тематике.
  5. Конечно же, научилась работать в бардаке, которого раньше не видела. Некоторые проекты завершались в последний момент, что вызывало дискомфорт.
пресс-центр

Работа стала более рутинной, обыденной.

Еще одним достижением лично для меня стало то, что я была назначена художественным редактором профессионального вестника, оформила множество плакатов социальной рекламы, а также крупный баннер, который до сих пор висит на здании головного офиса. Спустя время, оглянувшись назад, я не жалею, что пришла этот «тернистый» путь.

Однако очень жалко, что талантливым, творческим людям на госслужбе не дают даже шанса, чтобы раскрыться, реализовать себя, получать достойный доход.

Как и во многих структурах, рутина и бумажная работа хоронят под собой по-настоящему профессиональных авторов и творческих людей.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *