Временная работа ради следующего зарплатного чека быстро перестает приносить удовлетворение. Любой человек когда-нибудь приходит к решению о построении карьеры. Зрелый человек работает на перспективу, будь то предпринимательство, о котором вы также можете найти статьи в журнале Reconomica, или обычная работа в какой-либо компании. Понятно, что в большой сети проще построить карьеру.
Сейчас во всем мире, и в России в частности, активно развивается доставка еды. Сегодня речь пойдет о такой компании, да не обычной, а одной из самых крупных в мире! Мы нашли для вас человека, который подробно опишет свой карьерный путь в сети Domino’s Pizza, а также даст советы, как вам нужно будет работать, чтобы вырасти с нуля до старших управляющих звеньев или даже до должности директора.
Содержание материала
Моя карьера в международной сети пиццерий Domino’s Pizza
Меня зовут Швейцарская Алена Олеговна, мне 22 года. Я проживаю в городе Москве и работаю в одной из самых известных в мире компании – Domino’s Pizza. В большей степени я действительно могу назвать свою работу любимой, так как посвятила ей уже три года своей жизни и, надеюсь, многое еще впереди.
Domino’s Pizza – мировой брэнд
Компания, в которой я работаю, занимает второе место в мире по доставке пиццы. Основанная в 1960 году в США, сеть Доминос настолько быстро растет и выходит за границы возможного, что конкурентам просто некуда деваться. Сейчас в мире около 14 тысяч пиццерий Домино’с, в Москве же их 101 локация, и это не предел. Каждая торговая точка полностью охватывает территорию своего района, что позволяет получить клиенту свой заказ в течении получаса.
Секрет успеха бренда — все прочитано до секунды
Весь процесс доставки состоит из нескольких показателей:
- Приготовление пиццы. Этот процесс занимает от 1 минуты до 5. Бывает и больше. Все работники кухни в идеале должны приготовить пиццу за две минуты. Для этого компания дает все необходимое: тесто, которое нужно раскатать, затем намазать соус, а после разложить ингредиенты, большая часть которых приходит в нарезанном виде.
- Пропекание. Все оборудование компании доставляется из США. Печь – не исключение. Печи в компании есть двух и трех ярусные, что позволяет готовить одновременно до 60 пицц.
Процесс выпекания занимает 8 минут.
- Доставка. И вот самое главное – доставить пиццу клиенту за 30 минут, так вот: готовили мы ее 2 минуты + 8 минут она проходила через печь = 10.
30 минут, минус 10 на приготовление, и вот у курьера осталось еще 20 минут, чтобы доставить пиццу клиенту.
Сеть пиццерий Доминос стала настолько известной, что люди пользуются нашими услугами, чтобы позавтракать, поужинать, отпраздновать день рождения или 8 марта. Да, да 8 марта, новый год, Рождество – даже такие семейные праздники в Доминос называются “рашэм”, так как колоссальное количество заказов поражает. Из всего этого можно сделать вывод, что и выручка в пиццерии немаленькая.
Если вам интересно, сколько приносит пиццерия, вот цифры:
Дни низких продаж – пн, вт, ср, чт – около 2000 долларов за день, а вот на выходных цифра может прыгнуть до 4000. Одна пицца у нас в Москве стоит 250-700 рублей, в среднем 7 долларов. В обычный день мы реализуем порядка 200-300 заказов, в некоторых из них входит много пицц — заказывают на большую компанию.
Система обучения нового сотрудника в компании
Над обучением новых сотрудников работает целый департамент, так как очень важно, чтобы человек понимал всю важность в работе.
Стартовые позиции, на которые можно устроиться в компании:
- Пиццамейкер. Такой сотрудник работает на кухне и несет невероятную ответственность, так как он, собственно, обязан приготовить качественную продукцию для клиента. Пиццамейкер должен идеально знать меню, все пиццы, их состав, все этапы и процедуры хранения и приготовления , сроки использования продуктов, их правильную нарезку и подачу. На стене перед глазами пиццамэйкера всегда висят подсказки и инструкции.
Доминос очень строго относится к качеству продукции, за этим следят внешние аудиторы, которые ежемесячно посещают пиццерию. Испорченный или просроченный продукт недопустим, такие вещи наказываются. Зарплата пиццамэйкера в Москве от 25-35 тысяч рублей.
- Кассир. Зарплата 25-35 тысяч рублей. Этот сотрудник обучается всем стандартам компании по приему и выдачи заказа. Стандартные фразы, лозунги компании он также учит. Кассир должен уметь удивить клиента, правильно извиниться, если команда совершила ошибку. Доминос создал также систему извинения перед клиентом, состоит она из 4 пунктов:
- выслушать клиента;
- извиниться перед ним;
- дать клиенту то, что он заказал;
- в качестве извинений подарить что-то .
- Курьер. Завершающее, но очень важное звено процесса. Именно курьер доставит пиццу клиенту. Именно от курьера зависит, опоздает заказ или нет, будет ли пицца горячая и будет ли клиент доволен. Курьеры в основном на автомобилях: как на личных, так и на корпоративных. Все в зависимости от стажа работы. Для тех, у кого нет возможности водить автомобиль – есть вакансии велокурьера, мотокурьера или пешего.
Заработная плата курьеров в Domino’s от 35 тысяч до 45. Ну и, конечно же, чаевые.
Как достигнуть результата и карьерного роста в международной сети фастфуда? Мой опыт
Как я уже писала выше, компания развивается очень быстро, соответственно, управляющий состав очень необходим. Поэтому, как только человек устраивается на работу кассиром, сотрудником пиццерии или курьером, в нем сразу же пытаются рассмотреть потенциал – можно ли обучить этого персонажа на хорошего руководителя?
Собеседование
Так же произошло и со мной. Я пришла с большим желанием работать и зарабатывать – курьером на своем автомобиле.
Собеседование у меня проходило не более 20 минут, мой будущий руководитель задавал обычные вопросы:
Почему вам нужна эта работа? Учитесь ли вы в университете? Сильные и слабые стороны характера. Опыт работы.
Ну, в общем, меня взяли, я была студентом, без опыта работы, но с большим желанием работать. Как оказалось, взяли меня только потому, что в пиццерии был большой недостаток персонала.
Сперва будет тяжело
В первое время я и подумать не могла, что свяжу свою жизнь с работой в компании Доминос.
Я работала на убой, старалась на всех станциях: кухня, касса, доставка. И вот наступил тот день, спустя два месяца, в который ко мне подошел мой директор, сказав, что я была бы неплохим менеджером. На раздумия у меня была неделя. Я согласилась, и началось обучение.
Сказать, что это было легко, я не могу. Нужно было впитать в себя огромное количество информации, выучить компьютерную работу, бесконечное количество отчетов, и в добавок к этому мне необходимо было научиться управлять людьми.
Обучение происходило в основном в пиццерии, также необходимо было съездить на десяток тренингов в специальный обучающий центр, а после трех месяцев меня ожидало собеседование в офисе на повышение меня до младшего менеджера.
Но если будете трудиться — все наладится
Все прошло успешно. И вот я младший менеджер. Моя зарплата составляет около 10-12 тысяч рублей, но чтобы повысить ее и получать премии мне нужно дорасти до менеджера старшего.
Мне дают десятки книг по менеджменту, которые я должна прочесть за 3 месяца, в этот же период я должна научиться обучать новых сотрудников, искать этих сотрудников, уметь решать конфликты как среди моих подчиненных, так и с клиентами, уметь достигать всех финансовых показателей, в общем, я должна уметь все.
Эта работа требует времени и огромного желания – только тогда она даст результат на повышение.
И вот снова собеседование на повышение. Проходило оно 5 часов. Я должна была показать, что умею работать в команде, что умею решать конфликты, а самое главное – что меня не интересует только зарплата, и что я люблю свою работу и готова достигать вершин.
Спустя еще год меня повысили на замдиректора пиццерии. Здесь я уже знаю все, чем занимается директор и наша компания в целом.
Следующий шаг – это директор, правда, тут от меня мало чего зависит. Нужно работать, показывать себя и ждать пока освободится место директора или откроется новая пиццерия.
Как устроена система работы в пиццерии
Будучи старшим менеджером, младшим или замдиректора, как ни крути, помимо работы руководителя необходимо участвовать в приготовлении самой пиццы. Бывают дни, когда заказов настолько много, что категорически не хватает рук.
А вообще, эта работа интересная: менеджер полностью отвечает за ресторан, в котором он работает. Каждый день его нужно открыть, проверить в рабочем ли состоянии помещение и оборудование, достаточное ли количество продуктов и персонала. Каждый день на каждой из станций – касса, доставка, кухня – должен быть минимум один человек, без них работа не может запуститься.
Доминос работает по принципу «клиент всегда прав», и частыми случаями являются звонки от недовольных покупателей, которые жалуются на продукцию. По своему опыту скажу, что 70 процентов этих людей просто знают, что наше правило – подарить пиццу в качестве извинений, переделать ее или вернуть деньги. Поэтому они этим пользуются. Важно подобрать правильные слова и аргументы, иначе компания будет работать только на такие «подарки-извинения».
Рабочий процесс: плюсы и минусы
Своим рабочим плюсом я считаю свою команду, которую я создала и воспитала под себя. Это было трудно, ведь у каждого свой характер и своя точка зрения, кто-то умеет что-то, а кто то нет. Кто-то ленивый, а кто-то демотивирован. Но в конечном итоге у меня все получилось, и сейчас мы работаем как одно целое.
Минусы – работать нужно много, требовать будут много, но нельзя опускать руки, а нужно работать и знать, что до следующей ступени осталось совсем немного.
Главное — не забывать про материальную и нематериальную мотивацию, люди опускают руки, когда не чувствуют что то, что они делают – это важно.
Зарплаты в Domino’s Pizza в зависимости от должности
Работа курьеров сейчас наиболее оплачиваемая. Они получают почасовую оплату, оплату за каждый заказ + чаевые. В зависимости от того, как долго и эффективно работает курьер, его заработная плата может достигает 45000 рублей.
Сотрудник пиццерии – такая же почасовка, средняя зарплата до 35000, хотите работать больше – пожалуйста. Это же касается и кассиров.
Директор и замдиректор работают на ставке, плюс бонусы:
- замдиректора — 40000 рублей.
- директор — 60000 рублей.
Бонусы начисляются ежемесячно и могут достигать 100 процентов от зарплаты. Они зависят от финансовых показателей, продаж, внутренних аудитов и многого другого.
Все сотрудники устраиваются официально, больничные и отпускные оплачиваются согласно законам РФ.
Эта работа для молодых и целеустременных
Если бы меня спросили, устроилась бы я на работу три года назад, если можно было бы вернуть время? Да, однозначно да. Это огромный опыт и огромная возможность развития, которую может получить каждый желающий.
Помните, что придя в Доминос, вы приходите в компанию с международным именем и всегда сможете с гордостью сказать, в какой компании вы работаете.
Опубликовано 22 декабря, 2017 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева
Отличная статья! В студенчестве работала в супермаркете, очень интересный опыт. Многие студенты предпочитают сидеть на шее у родителей, не работая, хотя учёба на очном ничуть им не мешает работать. Уж работа в пиццерии точно не будет плохой строчкой в трудовой, даже если на этом месте работы не сложится.
Уровень макдоналдса. Работа для студентов и молодежи. Если у директора и зама 40-60, что же у рабочих тогда? Сомнительное место работы.
Если есть возможность карьерного роста, почему бы не работать. Если коллектив хороший. Если руководитель адекватный.
В таких условиях работать можно.
Очень даже неплохой опыт работы, особенно для молодежи. Можно прочувствовать работу в коллективе, отношение к себе сначала как к сотруднику, а потом и как к начальнику. Вот только зарплата, конечно, маловата.
Очень много обязанностей у менеджера для такой зарплаты. А вообще работа пицмейкером и в быту потом пригодится и в целом для студентов вариант идеальный. Всё лучше, чем быть зависим от родителей.
Судя по всему, солидная компания. Молодежи для в самый раз. А то, что за качеством продуктов следят- это супер.