Зачем экспедитору компании Аквадом при трудоустройстве нужно пройти через детектор лжи? Реальная история жителя Владивостока

Найти хорошую работу без опыта — большая сложность, с которой сталкиваются многие выпускники университетов. Сегодняшний герой журнала Reconomica, Игорь из Владивостока, попал в подобную ситуацию, однако ему повезло сразу же найти работу, которая его устраивает. Он рассказал нам о том, каково быть экспедитором в компании “Аквадом”, продающей фильтры для воды, почему все так негативно относятся к этой профессии, а также о своем трудоустройстве в эту компанию с обязательным прохождением детектора лжи.

Как я попал в компанию “Аквадом”

Меня зовут Игорь. Я живу во Владивостоке, мне 24 года. По образованию я инженер, однако диплом на мою жизнь никак не повлиял (на данный момент). Вот уже два года я работаю экспедитором в компании «Аквадом».

Попал я на эту работу практически сразу же после окончания университета. Я уже представлял, как буду продавать мобильные телефоны и сим-карты (очень боялся такой участи), однако на сайте для поиска работ увидел вакансию экспедитора. Оставил отклик на всякий случай, и уже на следующий день мне позвонили и пригласили на собеседование.

На собеседовании у меня спросили про мой опыт работы (который напрочь отсутствовал), про моё отношение к физическим нагрузкам и планам на будущее. На все вопросы я отвечал очень скомкано из-за волнения. К моему удивлению, меня приняли на работу.

Торговый дом "Аквадом"

Торговый дом “Аквадом”.

Условия работы и обязанности экспедитора

Мой рабочий график – 5/2, с 9 утра до 6 часов вечера (с обеденным перерывом, который длится час). В случае, если я не перерабатываю, то получаю 27 тысяч рублей в месяц.

В мои обязанности входит доставка фильтров для воды и комплектующих для фильтра с одного склада на другой либо заказчику. Работаю я не один, а с водителем. Он отвечает за дорогу, я – за заполнение документов (накладных) и доставку фильтров от парковки до клиента. Что касается перевозки больших партий, то я практически никогда не участвую в загрузке и выгрузке товара (могу помочь грузчикам, если мы опаздываем).

Читайте также: Простая работа за хорошие деньги. Рассказывает продавец-консультант сети Yota из Владивостока.

Несмотря на то, что у нас есть фиксированный график, иногда случаются переработки. Я к ним отношусь нормально, так как за отработанные внеурочно часы нам платят в два раза больше. В среднем за рабочий день я получаю 1 125 рублей, за 4 часа работы в субботу получается примерно такая же сумма. О переработках предупреждают заранее (кроме совсем экстренных случаев).

Прохождение детектора лжи

Меня официально устроили на работу после прохождения детектора лжи. Он проводился после 2 недель работы.

Как мне рассказали коллеги, самый главный вопрос, интересующий компанию: употреблял ли я наркотики? К счастью, дел с наркотиками я никогда не имел, однако сама процедура меня очень утомила. Мне около 2 часов задавали 7-8 вопросов, которые постоянно повторялись, но с разным порядком слов. Могли спросить: «Употребляли ли вы тяжелые наркотики в последние 6 месяцев?», а потом «Кто-нибудь из членов вашей семьи имеет проблемы с алкоголем?». После чего был вопрос: «Имели ли вы опыт приёма наркотиков?». Несложно догадаться, но после этого спрашивали: «Кто-нибудь из членов вашей семьи имел проблемы с наркотиками?».

Как оказалось, детектор лжи очень изматывает. После 40 минут одинаковых вопросов очень хочется спать.

Но я понял, что обмануть его практически нереально, так как после кучи одинаковых вопросов ты теряешь бдительность и не можешь нормально думать перед ответом. В любом случае, я успешно прошёл тест, и меня приняли на постоянную работу.

компания «Аквадом»

Вот уже два года я работаю экспедитором в компании «Аквадом».

Мои трудовые будни

Сначала мне было сложно общаться с другими работниками. Когда мы приезжали на склад за партией фильтров, я не мог понять, с кем именно я должен контактировать.

Дело в том, что работники на складе относятся к экспедиторам без особой любви. При этом я не понимаю, почему они сами не идут в экспедиторы, ведь компания готова брать на эту должность даже студентов без опыта.

Со временем я привык к негативному отношению, поэтому мы проводим на складе как можно меньше времени. Приезжаем, я выхожу с накладной и говорю, сколько товара мне нужно. Начальник склада подписывает накладную, я расписываюсь в его тетради (подтверждение того, что именно я забрал товар), грузчики загружают в наш фургон необходимое количество товара, я проверяю количество, и мы уезжаем.

Дальние поездки

Из-за специфики работы мы часто совершаем поездки по Приморскому краю. Можем с утра поехать в Уссурийск, оттуда – в Спасск-Дальний и уже потом домой. Получается, что весь день ты сидишь в машине.

Многие мои знакомые спрашивают меня о том, зачем я вообще нужен. Им кажется, что мои функции может выполнять и водитель. Я с этим согласен, однако жаловаться мне не на что. Возможно, компания не хочет нагружать водителей лишними обязанностями.

Иногда мы развозим товар по городу. В этом случае нужно донести фильтры до квартиры. Как правило, этим мы занимается пару дней в неделю, чаще мы «катаемся» по Приморскому краю. У «Аквадома» есть магазины практически во всех городах края, так что занятие у нас есть всегда.

Помимо фильтров, наша компания продаёт оборудование для печей, различные трубы. Однако именно фильтры являются основным товаром.

Они бывают самые разные: и стационарные, и в форме кувшина, и в виде насадок на кран. Цены самые разные, от 800 рублей до 6 тысяч. Если честно, я за время работы так и не изучил тонкости каждого вида. Я работаю с покупателями уже тогда, когда покупка совершена, так что мне не нужно им ничего рассказывать.

Читайте также: Если Вы освоили профессию логиста, безвыходных ситуаций для Вас больше нет! Интервью с логистом по доставке воды..

Аквадом

В мои обязанности входит доставка фильтров для воды и комплектующих для фильтра с одного склада на другой либо заказчику.

Когда мы развозим товар по городу, нам могут дать чаевые. Как правило, такие вещи заказывают обеспеченные люди, которым не сложно дать “на чай” 100-200 рублей. Эти деньги мы делим с водителем.

Постоянный партнер

Первые пару месяцев я постоянно работал с разными водителями, однако вот уже больше полутора лет мой партнёр не меняется. Его зовут Виктор, ему чуть больше 50 лет, и, по его словам, он всю жизнь за рулём. Он молчаливый, что мне нравится, в долгих дорогах мне хочется слушать музыку или читать книги, а не обсуждать работу, как с предыдущими водителями.

Меня устраивает моя работа. Считаю, что мне повезло с выбором, так как без опыта я мог попасть на вакансию похуже.

В ближайшее время я не собираюсь увольняться. В моих планах – поступление на заочное обучение по специальности «Преподаватель математики», о которой я всегда мечтал. После школы я поступил на другую специальность по совету родителей, однако счастья мне это не принесло, как и высокооплачиваемой работы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *