Из бухгалтера в товароведы, или как открываются сетевые магазины. Реальная история жительницы Уссурийска

Поиск работы нередко приводит человека на должность, о которой он никогда и не задумывался. Чаще всего так происходит с жителями небольших городов России, где безработица — вечная проблема. Так произошло и с сегодняшней героиней журнала Reconomica, Татьяной из Уссурийска, которая устроилась товароведом в открывающийся сетевой магазин химии и косметики. Она рассказала нашим читателям об особенностях и трудностях работы товароведа в любом сетевом магазине, а также разъяснила, кто такой “открывашка” и в чем состоит его работа. Итак, слово Татьяне.

Как я нашла работу

Меня зовут Татьяна, мне 26 лет, я живу в городе Уссурийске.

Пытаясь помочь своей знакомой устроиться в открывающийся сетевой магазин химии и косметики продавцом, я услышала фразу: «Вот пойдете товароведом и можете набирать себе штат продавцов на своё усмотрение».

Не удивляйтесь, в нашем небольшом городке, конечно, как и везде, большая безработица, и ничего сверхъестественного лично я из себя не представляю. Причина, по которой мне так легко было озвучено такое предложение, стала ясна довольно скоро. Я работала бухгалтером в магазине, помещение которого сдалось в аренду этому сетевому магазину.

Моя карьера находилась в довольно незавидном ракурсе, перспектив оставалось немного. Выбора не было, и я согласилась.

Магазин химии и косметики

Магазин химии и косметики.

“Открывашка” — это кто?

«Открывашка» (открывающий) — как потом выяснилось, это человек, которого фирма закидывает в тьмутаракань.

Он должен за очень ограниченное время найти помещение, согласовать с фирмой, оформить целую кучу документов во всех инстанциях города. Затем дождаться машину с оборудованием и техникой, собрать стеллажи под товар, установить компьютеры, загрузить программы. И вот в это же время ему надо набрать еще и штат продавцов, товароведа, оформить официальное трудоустройство этих людей. Дать минимальное представление о работе для того, чтобы когда придет товар, его принимали, заносили в номенклатуру программы 1С.

В общем, “открывашка” должен запустить всю работу магазина, выбить первый чек и отправить фотоотчет, содержащий следующее:

  • баннер фирмы;
  • товар, выставленный согласно планограмме;
  • штат работников, одетых согласно дресс-коду;
  • пробитый первый чек;
  • первую покупку, которую зачастую делает он сам, покупая бумажные носовые платки.

Выполнив всю эту работу, “открывашка” спокойно покидает тихий, дремлющий городок с упавшей определенной суммой на его зарплатную карту.

Обрадовавшись такой внезапно появившейся возможности и имея знания по бухгалтерии, я согласилась на эту должность.

Два месяца работы в качестве “открывашки”

Встал вопрос по подбору штата продавцов: надо было старшего продавца (им стала моя знакомая, которая имела и опыт, и знания в торговле) и двух продавцов-консультантов. Вывесили объявление на дверь, дали заявление на биржу и стали ждать.

Читайте также: Есть ли будущее у магазинов одной цены? Стоит ли идти туда работать? Вся правда от жительницы Владивостока.

магазин

Специфика нашей сети заключалась в максимально вежливом и внимательном подходе к каждому покупателю.

Следуя инструкции, данной «открывашкой», я пыталась подобрать персонал, предлагая следующие условия:

  • Режим работы магазина с 8.00 утра до 20.00 вечера.
  • График работы — 5/2, весь день на ногах.
  • Зарплата разделена на две части: оклад, получаемый гарантированно, и премия по результатам работы, но на начальном этапе в сумме выходила примерно минималка.

Как оказалось, в безработном городе очень немногие согласны на такую работу.

Набрав штат, мы приступили к работе. Пришла машина с товаром (магазин химии), сумма первой поставки была на миллион двести тысяч. Эти коробки мы, весь штат в составе четырех человек, разгружали. Потом, начиная с семи часов утра, принимали весь этот товар, вводя его в номенклатуру программы. Все приняв и разместив товар на полках, наконец-то приступили к торговле.

За два месяца работы в качестве “открывашки” мне заплатили 45 тысяч рублей.

Особенности работы товароведом

Специфика нашей сети заключалась в максимально вежливом и внимательном подходе к каждому покупателю. Встречая у входа, мы должны провести покупателя по всему магазину, акцентируя внимание на товаре по акциям.

В нашем магазине покупатели увидели первые акции, которые сейчас очень часто используют маркетологи: два товара по цене одного, при покупке одного товара скидка на другой и много других акций.

Супервайзер, курирующий пять-семь магазинов по области, приезжал к нам два раза в месяц, интересовался нашими проблемами, следил за заполнением журналов по технике безопасности, по охране труда, кассовой книги и журналов отмены покупки товаров.

Читайте также: Работа и карьера в сети Магнит-косметик. Как продавцу стать директором магазина без блата и связей.

акции

В нашем магазине покупатели увидели первые акции, которые сейчас очень часто используют маркетологи.

Отмена покупки и возврат товара

Так как покупателей не всегда устраивала сумма покупки, товар мог не пройти по акции, приходилось делать возвраты. Например, вопреки расхожему мнению, что при акции “два по цене одного” покупается один товар, а второй идет бесплатно — ничего подобного, списывается по 50% с каждого товара. А при несовпадении кор-кода товара акция может не пройти, даже если будет одинаковый штрих-код, тогда цена покупки будет полной, за два товара. Произвести отмену покупки либо возврат товара может только товаровед или старший продавец, но если отмена превышает сумму восемьсот рублей, в дело вступают люди из СБ (службы безопасности) фирмы. Приходится писать кучу оправдательных и сопроводительных документов, что продавец по невниманию пробил товар, а у покупателя нет столько денег, подтверждать, что это действительно сбой, а не провернутая продавцом афера.

Также интересна тема возврата товара при приеме либо по браку, сроку или внешнему виду. Если при правильном оформлении и отправке товара на базу, комиссия не признает этот товар бракованным, то его не спишут с остатка, он так и останется висеть, а потом вылезет недостачей при ревизии, оставшись при этом на складе.

В таком случае товар оплачивает коллектив в пропорциональном разбросе: 60% — товаровед, а 40% делится на три человека, в зависимости от стажа работы на должности.

Заключение

Работа товароведа и трудна, и интересна. О казусах в работе, смешные случаи, благодарностях и негативе покупателей можно рассказывать бесконечно. Было все: и слезы продавцов, и радость за проведение успешных акций, и работа дольше положенного времени, чтобы выполнить план, и помощь новеньким товароведам при открытии новых магазинов, так как наша сеть успешно развивалась.

Читайте также: Товаровед — знаток товара. Вся правда о работе товароведом от жительницы Краснодара.

магазин

Работа товароведа и трудна, и интересна.

При всех этих проблемах и обязанностях моя заработная плата составляла около 30 тысяч рублей в месяц — хорошая цифра для моего города.

Могу сказать откровенно, что наш небольшой коллектив нечистые на руку продавцы покидали очень быстро самостоятельно.

А потом в компании прошли изменения: увеличился штат супервайзеров, и магазины начали постепенно закрываться, не выдерживая конкуренции и не обрабатывая «балласт» управленцев.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *