Как подарить надежду лысеющему мужчине. Вся правда о работе в парикмахерском магазине

Поход к парикмахеру — классическая процедура для всех людей. Однако парикмахеры должны людей чем-то стричь, чем-то красить. Специально для них и создана сеть профессиональных магазинов. Впрочем, заглядывают в такие магазины не только профессионалы, но и простые люди. Да и работают там самые обыкновенные продавцы-консультанты, которые никакого отношения к парикмахерскому делу не имеют. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Алёна, жительница Владивостока, которая работает в магазине для парикмахеров. Дадим ей слово.

Продавец-консультант парикмахерского магазина

Меня зовут Алена, мне 27 лет, живу во Владивостоке. Как и большинство жителей нашего города, я приехала сюда учиться и осталась здесь навсегда.

По образованию я социолог, но работу так и не смогла найти. Выпустилась из университета уже пять лет назад, но ни дня не отработала по специальности. После учебы кем я только не работала, была даже контролером торгового зала. Полгода назад снова решила для себя, что пора искать что-то новое.

В поисках находилась максимум дня два, остановилась на вакансии “продавец-консультант парикмахерского магазина”, отправила резюме.

Меня пригласили в тот же день на собеседование в один из магазинов. Я приехала в назначенное время, встретилась с администратором. Она рассказала мне об условиях работы и моих обязанностях, договорились о стажировке на следующий день.

магазин

Меня пригласили в тот же день на собеседование в один из магазинов.

Я ни разу не работала в сфере продаж косметических средств, поэтому сначала мне было довольно тяжело к этому привыкнуть.

Условия работы

Условия, которые мне предложили, оказались довольно неплохими:

  • стабильный оклад за выход (670 рублей) и 5 процентов от продаж определенных марок;
  • график работы должен быть 4 через 2, но на деле так не оказалось, так как присутствовала постоянная текучка и нехватка кадров.

Форма у сотрудников строгая: темные джинсы, закрытая обувь, черные носки (это важно, так как, если нога была голая или, например, в белом носке, делали выговор и приходилось идти в ближайший магазин покупать носочки).

Начать хорошо разбираться в профессиональной косметике для волос без парикмахерского образования довольно тяжело, я и сейчас, спустя уже полгода работы, не считаю себя специалистом в этой области.

Ладно, поработаю пару месяцев

Первые три дня стажировки происходили так: я приходила на четыре часа, продавцы мне все показывали, объясняли, рассказывали на пальцах как объяснить человеку ту или иную инструкцию применения.

За эти дни стажировки я решила, что такая работа мне подходит, поработаю хотя бы пару месяцев, задерживаться тут надолго я не собиралась.

Для выхода на работу была необходима флюорография, но она как раз была у меня свеженькая, так что я не столкнулась с очередями в больницах.

Читайте также: Прошло уже два года, а я всё ещё здесь! Откровенный рассказ жительницы Владивостока о работе в магазине “Читай-город”.

магазин

Начать хорошо разбираться в профессиональной косметике для волос без парикмахерского образования довольно тяжело.

Веселая работенка

Магазин расположен в большом ТЦ в самом центре города, хоть и был постоянный поток, к нам не много людей заходило.

Цены на профессиональную косметику действительно кусаются, так что не каждый может позволить себе купить шампунь за три тысячи рублей.

Кроме средств по уходу за волосами, в продаже есть еще, естественно, огромное количество различных брендов краски для волос. Кто-то приходит с рекомендациями от парикмахера, а кто-то покупает её на свой страх и риск. Хоть персонал и натренирован на то, чтобы оказать хорошую консультацию, бывают, конечно, интересные случаи.

Интересные случаи

Заходит женщина, подходит ко мне и говорит о том, что хочет стать блондинкой. Я, отмечу, сразу говорю о том, что цвет волос по итогу может оказаться совсем не таким, о каком она мечтает. Это ее не пугает, и мы проходим к стойке с осветлителями, подбираем. Я пробиваю ей это все на кассе, и она уходит, но ненадолго, на следующий день она возвращается. Ну, естественно, из ее темных волос при осветлении получилась желтая копна, что совершенно нормально. Но она начинает кричать, ругаться, требовать моего увольнения и вообще меня лучше сразу четвертовать. Я стою и всё это слушаю, в то время как наш администратор пытается меня оправдать. Чуть ли не весь торговый центр сбежался посмотреть на то, кто так громко верещит — вдруг убивают кого. Закончилась эта картина тем, что мы просто вернули ей деньги, а администратор пообещала клиентке, что меня уволят, но этого не случилось.

Читайте также: Работа в магазине модной одежды H&M: взгляд изнутри. Реальный опыт студента из Владивостока.

магазин

Так как я продавец, то, конечно, я продам покупателю, что ему нужно.

Глупые ситуации также бывают с лысеющими мужчинами, которые уже потеряли половину волос, но не потеряли надежду. Так как в таких случаях косметические средства бессильны, а помогает только медицина, пытаешься изо всех сил это объяснить человеку, но он все равно просит «какую-нибудь хорошую штуку, чтобы волосы снова полезли» (это прямая цитата, дважды ее слышала от совершенно разных мужчин).

Так как я продавец, то, конечно, я продам то, что ему нужно — отговаривать я не буду, так как это и моя зарплата.

А не стать ли мне парикмахером?

Сейчас я все больше задумываюсь о том, чтобы получить образование парикмахера. Не то чтобы я очень любила ковыряться в чужих волосах, но часто к нам приходят за продукцией сами парикмахеры, а по их рассказам, получают они очень хорошие деньги.

Коллектив на моей работе постоянно меняется, сейчас я уже работаю здесь дольше всех. Несмотря на это, персонал всегда находит общий язык — конфликтов у нас не возникает. Все помогают друг другу, прислушиваются и идут навстречу, если, например, нужен выходной.

Читайте также: Вся правда о работе продавцом-консультантом в магазине одежды Befree от жительницы Приморского края.

В парикмахерском магазине.

В парикмахерском магазине.

В месяц я работаю где-то 22-24 смены, получаю за это 23 тысячи рублей. Мне хватает на то, чтобы и жить нормально, и платить за аренду квартиры, которую я снимаю.

Бывает, что получаю больше этой суммы, редко случается, что получаю меньше. Всегда стараюсь выполнять план, поставленный на магазин, пытаюсь продавать именно то, что требуют от меня, но и к клиентам, и их пожеланиям я тоже прислушиваюсь. Как-то даже привела сюда свою подругу, но она уволилась спустя месяц, так как ее не устроила заработная плата.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *