Сколько зарабатывает продавец ювелирных украшений в магазине сети Sunlight. Откровенный рассказ жительницы Владивостока

Уже множество веков ювелирные украшения считаются одним из самых универсальных подарков. Их можно дарить кому угодно и по любому поводу. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Алена, помогает покупателям найти именно то украшение, которое подходит им. Она работает в магазине ювелирных украшений сети Sunlight. Sunlight — первая российская сеть ювелирных гипермаркетов. В каждом салоне этой сети представлены товары более чем 40 производителей из 6 стран мира по достаточно доступным ценам. Откровенный рассказ Алены позволит нашим читателям погрузиться в жизнь обычного продавца-консультанта ювелирных украшений и, наконец-то, мы узнаем, почему в магазинах Sunlight такие цены.

Мое трудоустройство в Sunlight

Меня зовут Алена, мне 22 года, я проживаю в городе Владивостоке.

В настоящее время обучаюсь в одном из университетов, получаю высшее образование. Так как учусь уже на четвертом курсе, скоро защита диплома, я решила провести время не только за подготовкой, но и поработать.

В поисках работы я находилась недолго. Разместила свое резюме на HeadHunter, звонков было много, но самым настойчивым оказался Sunlight.

Позвонили сначала в тот момент, когда я не могла ответить. Прислали СМС сообщение. Я не особо рассматривала этот вариант, но потом они позвонили снова и снова. Я ответила, мне рассказали в общих чертах про условия, мне показались они довольно неплохими. Решила, что могу рассмотреть для себя такой вариант. На следующий день было собеседование.

Собеседование

Всего во Владивостоке несколько магазинов Sunlight, во всех открыты вакансии. Я выбрала для себя наиболее территориально удачный, приехала на интервью. Время мне не назначили, сказали, что можно прийти в любое время.

Sunlight

Всего во Владивостоке несколько магазинов Sunlight, во всех открыты вакансии.

В тот день, когда я пришла, было особенно много людей. Никого не смутило даже то, что был будний день. Проводилась акция, я уже не помню даже какая. Сначала мне пришлось ждать начала собеседования, потому что директор куда-то исчезла. Я как моль ходила меж стеллажей, некоторые из девочек даже пытались мне что-то продать.

Ни для кого не секрет, что в Sunlight цены ниже их конкурентов, не на все позиции товара, но на большинство. У всех (и у меня в дальнейшем) консультантов есть ответ на этот вопрос. Нас заставляют его заучивать.

Sunlight проводит крупные закупки, которые расходятся сразу во все филиалы по всей стране. Из-за того, что компания может себе позволить купить огромное число ювелирных изделий (как золота, так и бриллиантов), она держит конкурентноспособную цену. К слову, изделий производства Китая здесь нет.

Рабочий день продавца-консультанта

Собеседование прошло неплохо, как мне показалось. Директор рассказала мне про работу, которая меня ожидает, и про условия: стабильный сменный график (как оказалось в дальнейшем, это вообще не соответствует реальности), заработная плата — в среднем 30 тысяч рублей.

Весь рабочий день проходит у консультантов на ногах, присесть или отдохнуть можно только в том случае, если стало плохо, закружилась голова, или начался обед.

До этого момента у меня не было подобного опыта, поэтому я решила, что работа мне подходит.

Читайте также: Есть ли будущее у магазинов одной цены? Стоит ли идти туда работать? Вся правда от жительницы Владивостока.

Sunlight

Ни для кого не секрет, что в Sunlight цены ниже их конкурентов, не на все позиции товара, но на большинство.

Огромная ответственность

Уже только после того, когда я пришла на стажировку, мне открылась реальность — работа не для всех. Должен быть железный характер, нельзя стоять и делать вид, что работаешь.

Директор может как надзиратель ходить, следить за сотрудниками, слушать то, что они говорят покупателям, как обслуживают на кассе. Я понимаю, что так и должно быть, но порой было даже страшно встать не на том месте, чтобы не получить от руководительницы.

Работать в ювелирном — огромная ответственность. Сначала я даже пыталась избегать консультаций покупателей — страшно было доставать им товар, чтобы они посмотрели.

Я считала (и продолжаю считать) себя человеком невнимательным, поэтому боялась, что у меня из-под носа уведут что-нибудь дорогое. Ходят истории и легенды про то, как покупатели воруют на большие суммы, а продавцов-консультантов потом заставляют это выплачивать. Конечно, по всему магазину расставлены камеры, ведется видеонаблюдение, но охраны никогда нет, а следовательно, уверенности в защите тоже ноль.

Когда находишься в магазине, материальная ценность которого рассчитывается не в тысячах, а уже в миллионах, становится не по себе.

Заработная плата

Заработная плата складывается из небольшого оклада и процента от продаж. Оклад — 20 тысяч рублей.

Магазины чаще выходят на выполнение плана, чем наоборот. Объяснение этому — постоянные акции на ювелирные украшения. Я, даже когда еще не связывала свою рабочую деятельность с этим магазином, периодически со стипендии могла себе позволить какое-нибудь серебряное украшение.

Читайте также: У меня нет диплома о высшем образовании, зато есть творческая работа. Реальная история бывшей студентки.

магазин

В магазине проводятся постоянные акции на ювелирные украшения.

Стоит добавить, что переработки здесь не оплачиваются. Наш директор, если быть полностью откровенным — суровый человек. Ей все равно, что магазин закрывается в девять, мы останемся там ровно на столько, на сколько захочет она. Она выдумывает проблемы, а потом заставляет нас их решать. Голова кипит от таких историй. Бывает, что закрываемся и покидаем торговый центр только после двух часов ночи. Естественно, как я уже говорила ранее, в зарплату ты не получишь за это надбавок. По ее мнению, это то, что мы должны были сделать еще в рабочие часы, но не успели.

Подбор украшений — дело индивидуальное

Работать с ювелирными украшениями тяжело. Особенно тяжело то, что подбор этих самых украшений — вещь сугубо индивидуальная.

Консультируя женщину или, например, молодого человека, который собирается приобрести подарок своему близкому человеку, я испытываю большие сложности. Были случаи, когда, например, парень покупал своей девушке подарок. Консультант говорила, что да, конечно, ей это понравится, а на следующий день уже приходила сама виновница с высказываниями. Или, например, женщина спрашивает о том, идет ли ей это колье. Мне, если честно, вообще все равно: что с ним, что без него — приходится как-то выкручиваться.

Читайте также: Работать продавцом-консультантом в магазине Nature Republic — это наслаждение для девушки. Откровения москвички.

Sunlight

Подбор украшений — дело индивидуальное.

Если честно, работать в сети ювелирных украшений тяжело, приходится много трудиться, но все равно это интересно. Коллектив у нас хороший, все понимают, что мы находимся в одной повозке, поэтому конфликтов у нас не возникает.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько зарабатывает продавец ювелирных украшений в магазине сети Sunlight. Откровенный рассказ жительницы Владивостока

  1. Загрузка...
  2. Лидия says

    Такая работа подходит не для всех. Если человек творческого склада, то и работу нужно искать в творческих направлениях. Каждый день постоянный стресс. У нас рабство давно отменили!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *