О карьере в магазине одежды O’stin я даже мечтать не хочу. Откровенный рассказ продавца-консультанта о своей работе

Работа в магазине одежды — сложное занятие, которое требует терпения и стрессоустойчивости. Можно встретить злых покупателей, вечно недовольных продукцией, а ещё возможно совмещение должности продавца-консультанта с обязанностями грузчика! О том, почему молодым девушкам не стоит заострять внимание на магазинах одежды, читателям журнала Reconomica рассказала Валерия, жительница Владивостока, мысли которой продиктованы личным опытом.

Как я устроилась в магазин одежды O’stin

Меня зовут Валерия, мне 23 года. Проживаю в городе Владивосток.

Я приехала из Хабаровска учиться сюда, но так получилось, что задержалась тут надолго. Получила высшее образование по специальности “социолог”, но оно мне абсолютно не пригодилось. Хочу добавить, что у меня красный диплом. Уже как три месяца я работаю в магазине одежды O’stin.

Они были первыми

Когда наступил момент, что выбирать: продолжить обучение в магистратуре или уже пойти работать — я больше склонялась ко второму. Я понимала, что просто тяну время, а работать уже пора идти. Пыталась устроиться по специальности, но открытых ваканси’й было ничтожное количество как во Владивостоке, так и в Хабаровске. И уехать я тоже не могла, так как вот уже пять лет состою в отношениях с молодым человеком.

Искала я вакансии по своему профилю, ничего не нашла, тогда уже и начала смотреть всё подряд.

Трудовой книжки с записями у меня в то время не было, так как официально я нигде не работала — это тоже ограничивало доступный мне круг вакансий. Оставила отклик на вакансию в O’stin, мне перезвонили и пригласили на собеседование. Они были первыми, так я и осталась там работать.

Остин

Уже как три месяца я работаю в магазине одежды Ostin.

Пришла, заполнила анкету еще раз, поговорила с администратором. Сказали, что оформление официальное, трудовую книжку заведут мне сами. Пригласили прийти на стажировку на следующий день. Стажировка неоплачиваемая, длится она четыре часа. Только после прохождения стажировки служба безопасности проверила мою анкету, а через три дня мне перезвонили и пригласили на работу.

Условия работы

Стоит сказать про условия работы. Первые три месяца – испытательный срок. Зарплата – фиксированный оклад и бонусы:

  • оклад – 20 тысяч рублей,
  • бонус за выполнение плана магазина – 2 500,
  • личный бонус (высокие показатели на кассе) — еще 2 500.

По окончанию испытательного срока оклад поднимается до 25 тысяч рублей, бонусы остаются такими же.

График при этом пятидневный с плавающими выходными, рабочий день длится восемь часов, время на перерыв — полчаса.

Магазин находился возле моего дома, в большом торговом центре. Наверное, как бы смешно это не звучало, но для меня плюсом было то, что на первом этаже находится хороший большой супермаркет: и обед на работу себе приобрести можно, и после трудового дня пойти закупиться домой продуктами.

магазин одежды

Стажировка неоплачиваемая, длится она четыре часа.

Продавец-консультант в O’stin

Сначала, как и всех стажеров, меня не пустили на кассу, а просто отправили гулять по магазину, рассматривать товар и запоминать, где какие коллекции. Для меня это лучший вариант, чем просто стоять на кассе, так как на одном месте долгое время находиться не могу, да и предпочитаю общение с клиентами расчету на кассовом аппарате. Гуляла я так по магазину где-то с неделю, потом в принудительном порядке заставили встать на кассу.

Работа на кассе

Для себя я поняла, что я не особо умная. Простые действия, которыми может овладеть любой человек, для меня оказались непосильными.

Училась я где-то с неделю, чтобы не тупить, потому что по-другому просто и не скажешь. Сначала ко мне приставили девочку, которая меня обучала и смотрела за мной, потом уже пора было работать самостоятельно. Я постоянно звала кого-нибудь, чтобы подошли ко мне и помогли. Так и выживала.

Читайте также: Есть ли будущее у магазинов одной цены? Стоит ли идти туда работать? Вся правда от жительницы Владивостока.

работа на кассе

Гуляла я так по магазину где-то с неделю, потом в принудительном порядке заставили встать на кассу.

Но самое интересное в том, что я успела сделать минус в 1 000 рублей на третий свой день на кассе. Естественно, никто не простил мне эту оплошность — пришлось вкладывать деньги из своего кармана, было очень обидно. Я разозлилась на себя и на весь мир за то, что они придумали кассы.

А сидеть-то нельзя!

В торговом зале запрещено сидеть. От этого у меня начали сильно болеть ноги, а из-за неудобной обуви появились натоптыши и мозоли. Восемь рабочих часов – это не двенадцать, как у многих, но работаю-то я пять дней подряд.

Постоянно хочется присесть, даже не из-за того, что я ленивая, а это просто ужасная усталость дает о себе знать.

Через полтора месяца работы ноги привыкли к долгому рабочему дню, я привыкла к новому месту. Я человек неконфликтный, хорошо еще и коллектив такой: все понимающие, идут навстречу, пытаются помочь. Если попросишь подменить – подменят.

Читайте также: Сад и огород — это не для меня, но работать продавцом в Универсаде мне нравится. Откровенный рассказ жителя Владивостока.

Трудности с покупателями

Но покупатели не всегда такие. Порой они не понимают, что я должна выполнять требования руководства, и складывается впечатление, что они специально хотят скандалов.

Покупатели

Покупатели бывают разные.

Самый нелепый случай был недавно. Я стояла возле примерочной, складывала и развозила одежду, а также выдавала номерки с количеством набранной одежды покупателям. Подошла женщина и на мою просьбу о том, чтобы показать мне то, что она взяла, начала говорить, что продавцы-консультанты надоели и вообще они бесполезные, только и дело, что лезут со своими вопросами. Я попросила вежливо еще раз, на что она просто бросила в меня все и ушла. До сих пор ничего не понимаю, но настроение мне она тогда испортила на весь день.

Заключение

На самом деле, мне нравится тут работать. Я уже привыкла таскать тяжелые коробки с одеждой, научилась ее красиво складывать, поправлять, гладить, могу посчитать ее с закрытыми глазами.

Читайте также: Продавец-консультант в магазине одежды Bershka — отличный вариант подработки. Рассказ студентки вуза.

Ostin

Магазин одежды Ostin.

Я не уверена, что задержусь тут хотя бы на год, так как это сильная нагрузка как на спину, так и на ноги, но я довольна этой ступенью своей жизни.

Конечно, я могу помечтать о повышении, но вряд ли я готова посвятить свою жизнь магазину одежды.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *