Продавец-консультант в магазине одежды Bershka — отличный вариант подработки. Рассказ студентки вуза

Индустрия масс-маркета – широчайший рынок и большое количество рабочих мест. В международных сетевых магазинах одежды преимущественно работают студенты. Основной поток клиентов таких магазинов приходится на вечерние часы в будни и выходные дни. В это время требуется дополнительный персонал на кассе, в зоне примерочных и в зале. Позиции работников на полставки или даже на целую ставку закрываются за счет студентов дневных отделений, которым идеально подходит подобный график. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Света, учится на третьем курсе подмосковного филиала столичного вуза и совмещает с учебой работу в одном из магазинов известного испанского концерна Bershka . Её рассказ посвящен трудовым будням современного продавца-консультанта, перспективам роста и развития в магазине и бонусам, которые предлагают в международной компании.

Как я устроилась в магазин Bershka

Я начала работать в магазине Bershka полтора года назад, сразу после первого курса. В моем вузе крайне не приветствуются прогулы, поэтому я искала работу с гибким графиком и основной занятостью в вечернее время и выходные дни. Именно такой график мне предложили в магазине.

Руководство ориентировано на привлечение именно студентов. Менеджер лояльно и с пониманием относится к работникам, идет на встречу в случае необходимости переноса смены.

Устроиться на работу несложно. Я увидела объявление о наборе персонала непосредственно в магазине, заполнила анкету, через некоторое время мне позвонили. В назначенное время я приехала на собеседование в магазин. Интервью с менеджером состоялось в зале. Мне задали несколько вопросов об образовании, опыте работы и тенденциях моды.

Оформление производится по трудовому договору с внесением записи в трудовую. В первый рабочий день мне выдали форму, которая включает пиджак, брюки и футболку. Каждые полгода в магазине меняется коллекция, и сотрудникам выдают новую рубашку на зимний период или футболку – на летний.

Условия работы

Отпускные дни высчитываются в соответствии с трудовым кодексом, больничный оплачивается. Медстраховка оплачивается только тем, кто работает на полную ставку. За весь период, пока я работала в магазине, был один тимбилдинг, пикник на природе, средства на проведение которого выделило руководство магазина.

Bershka

Я начала работать в магазине Bershka полтора года назад.

График каждого сотрудника определяется на неделю вперед, рабочие часы отмечаются в специальном журнале менеджером или его помощником, администратором. Смены в будние дни бывают по 4,5 часа, полчаса на перерыв, а в выходные — по 9 часов с двумя перерывами по полчаса. Выход из зала фиксируется магнитной картой.

Работая в среднем 2-4 вечера в будние дни и 1 (редко 2) выходных в неделю, за месяц я получала примерно 25 000 рублей.

Доход менялся, в зависимости от количества смен, а количество смен зависело от загруженности в институте или просьб менеджера выходить чаще. Никаких бонусов с продаж работа не предполагает. Продавцы-консультанты не заинтересованы в том, чтобы «впарить» клиенту как можно больше вещей.

Трудовые будни продавца-консультанта

Работа в зале (развешивание и складывание вещей на столах) чередуется с работой в зоне примерочных или на складе. На складе сотрудники разбирают поступивший товар, распаковывают его, прикрепляют алармы (средства защиты) и развешивают одежду на вешалки.

Читайте также: Вся правда о работе продавцом-консультантом в магазине одежды Befree от жительницы Приморского края.

магазин одежды

Работа в зале чередуется с работой в зоне примерочных или на складе.

За полтора года зарплата всех сотрудников была один раз проиндексирована, повышение составило около 5%. Как такового, роста в компании для сотрудников-студентов на полставки нет, но менеджер старается мотивировать сотрудников. Не так давно мне, как одному из наиболее ответственных продавцов-консультантов, было поручено заниматься пополнением аксессуаров в коллекции. Работа заключается в отслеживании в специальной системе продаж определенных единиц и заказе новых. Никакой финансовой выгоды данная ответственность не несет, такая опция лишь позволяет пренебрегать на какое-то время основными обязанностями, занимаясь пополнением коллекции.

Сотрудникам не предоставляются скидки на одежду и другие бонусы. Тем, кто работает на полставки, не выплачивают премии — рассчитывать на дополнительный доход, помимо оклада, не приходится.

Это отличный способ для заработка

Поскольку данная работа изначально рассматривалась как временная, позволяющая совмещать трудовую деятельность с учебой, в целом, позиция меня устраивает. Магазин расположен рядом с домом, поэтому я не трачу время на дорогу. К тому же, такая работа позволяет отдохнуть от умственного труда, практически лишена какого-либо стресса и ответственности. Клиенты магазина — приятные люди, исключения бывают, но очень редко.

Читайте также: Как работают сотрудники крупнейшей в мире сети магазинов одежды Inditex. Рассказывает продавец-консультант бренда Stradivarius.

покупатели

Клиенты магазина — приятные люди.

Помимо меня, в магазине на позициях продавцов-консультантов, в основном, работают такие же студенты дневных вузов, поэтому можно сказать, что коллектив достаточно приятный. Полный рабочий день работают студенты вечерних отделений или более возрастные женщины, с ними конфликтов тоже не возникает.

Конечно, я не хочу работать всю жизнь в магазине одежды, как и у других людей, у меня есть мечты и планы.

Однако моя нынешняя работа не является сложной и неприятной. Наоборот, я считаю, что в моей ситуации это отличный способ для заработка. В случае, если мои планы на жизнь окажутся невыполнимыми — я смогу спокойно работать продавцом, ведь кто-то должен этим заниматься.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Продавец-консультант в магазине одежды Bershka — отличный вариант подработки. Рассказ студентки вуза

  1. Лёля Золотая says

    Работа в магазине одежды очень подходит для студентов и молодёжи. Она динамичная, часто общаешься с людьми и условия труда в крупных компаниях хорошие. Кстати и в дальнейшей карьере наработанные навыки очень пригодятся.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *