Уже два года я работаю в Домовиде и увольняться не собираюсь. Откровенный рассказ жительницы Хабаровска

Найти работу по специальности — сложная задача, так что многие молодые люди работают там, куда можно устроиться и без образования. Чаще всего они выбирают профессию продавца-консультанта и устраиваются в сетевые магазины такие, как: Магнит, Пятерочка, Спортмастер, Ашан и т. д. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Хабаровска, не является исключением — не найдя работу по специальности, она устроилась продавцом в магазин бытовых товаров “Домовид”. Сегодня она расскажет нашим читателям всю правду о своей работе.

Как я устроилась на работу в Домовид

Меня зовут Анастасия, мне 25 лет. Я живу в городе Хабаровск.

Три года назад я закончила университет по специальности технолога, но так как работу по профессии оказалось найти очень тяжело, я начала подрабатывать официантом. Я часто меняла рестораны и кафе, так как меня постоянно что-то не устраивало. Но вот уже как два года я работаю в Домовиде и увольняться не собираюсь. Расскажу про то, почему я так решила и что меня тут держит.

Если говорить про то, как я туда устроилась, то все оказалось очень просто — я пришла в магазин за стаканами, а ушла уже с новой работой.

По магазинному радио постоянно крутили рекламу про то, что им требуются сотрудники, но раньше я не обращала на это внимание, а тогда впервые прислушалась, так как уже надоело работать в одном из ресторанов. Меня устраивает сфера обслуживания, но работать с едой и постоянно недовольными гостями мне надоело.

Я заполнила анкету и прошла собеседование с управляющей. Еще тогда она показалась мне довольно строгим человеком, в дальнейшем же это еще больше утвердилось. Есть аспекты, которые привлекли меня, главный — близкое расположение к дому: мне требуется около 5-10 минут, чтобы добраться до работы.

Продавец в магазине “Домовид”

магазин

Вот уже как два года я работаю в Домовиде.

Условия работы

Обещанная зарплата в 25 тысяч рублей — оклад, который будет получен вне зависимости от того, сделал ли магазин план, который необходим для получения премии. Депремирование полностью отсутствует.

График работы у нас в магазине плавающий, нет строго определенных смен. Они определяются заранее директором, в конце месяца, и составляются с учетом всех пожеланий, что очень удобно. Работаем мы 9 часов — это либо с 9 утра до 6 часов вечера, либо уже с 12 часов до закрытия магазина. Перерыв составляет всего полчаса, можно уйти покушать в фудкорт или вообще потратить его так, как хочешь и где хочешь, главное — прийти вовремя.

На стажировке меня отправили гулять по этому большом магазину, я изучала большой ассортимент. Тут и, как я говорила ранее, стаканы, и подушки, и фигурки для дома — в общем, все, чтобы создать уют в собственном жилище. Я ходила и представляла, как куплю себе и то, и это. Собственно, в дальнейшем это и случалось.

Трудовые будни

Я отстажировалась, вышла на работу в свою первую смену. Я стояла возле входа и информировала всех посетителей о том, что сейчас в Домовиде проходит акция. Вообще, здесь постоянно проходят акции, поэтому по выходным тут просто тьма народу. Несложно догадаться, что план мы делаем практически каждый месяц, поэтому и премию получаем тоже.

Читайте также: Не нравится — увольняйтесь, или как работается в торговой сети Реми. Вся правда от продавца-кассира одного из супермаркетов.

ассортимент

На стажировке меня отправили гулять по этому большом магазину.

Прелесть девятичасового рабочего дня в том, что устать очень сильно, как например, работая официантом, не всегда получается. Я уже натренировала ноги, чтобы постоянно бегать и выдерживать 14 часов, так что здесь я почти отдыхаю.

Так как у меня опыт работы с клиентами, которые не могут понять, чего они на самом деле хотят, уже есть, то мне очень легко находить общий язык с посетителями магазинами.

Как-то раз так получилось, что в магазин пришла пожилая женщина, и мы с ней ходили, может быть, часа полтора, разговаривали обо всем на свете, параллельно совершая покупки. Сейчас она постоянно приходит в магазин и ищет меня. Это безумно приятно, когда тебя запоминают клиенты, создается ощущение того, что все это происходит не зря. Она даже написала в книгу жалоб и предложений о том, что меня надо поощрять.

Я работаю тут уже два года. Трудоустройство в магазине официальное, то есть все больничные и отпуск оплачиваются, а болею я часто, может, раз в три месяца.

Когда я болею, я не могу даже думать, не то что продавать что-то. Начальство, хоть и строгое, но постоянно идет навстречу и понимает меня.

В обслуживание покупателей входит и упаковка купленной ими посуды. И я как-то разбила несколько тарелок. Я не то, чтобы неуклюжая, но в тот момент я просто, как слон, скинула со стола посуду, и она сразу разлетелась на осколки. Я испугалась, думала, что меня уволят, ведь тогда мой стаж работы в магазине был всего несколько месяцев. Но по итогу я заплатила 600 рублей — это уже со скидкой для сотрудников в 25 процентов.

Читайте также: Как я работала в магазине косметики и бытовой химии Чудодей. Реальная история молодой девушки из Владивостока.

Домовид

В магазине “Домовид”.

Плюсы и минусы работы 

Огромный плюс для меня — можно выйти на перекур, заранее сообщив об этом вышестоящим. В некоторых магазинах и ресторанах это делать строго запрещено, но некоторые, как здесь, относятся к этому с пониманием. Я курю вот уже 7 лет, поэтому обрадовалась такому мелкому факту.

Коллектив здесь женский, а тут уже всем понятно, что он не всегда бывает хорошим.

У нас большая текучка в магазине, мало кто надолго задерживается, но можно точно сказать одно — мирного коллектива еще никогда не было. Бывает, что я и сама лезу на конфликт, придумываю совсем тупые мотивы для того, чтобы наорать на другого продавца. Мне кажется, что это связано с тем, что все мы здесь очень сильно устаем эмоционально. Некоторые срываются даже на то, что не могут найти свою кружку, им кажется, что ее выкинули.

Несмотря на все минусы этой работы я увольняться не планирую. Положительные стороны оказывают на меня большее влияние, чем негативные.

Я приглашала к нам работать даже несколько своих подруг, правда, они уволились через полгода, но я не вижу причин для этого.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *