Мойщица посуды — рабский труд? Реальный опыт работы жительницы Брянска в пиццерии «Шляпа»

Вы любите посещать сети быстрого питания? Согласитесь, на сегодняшний день в нашей стране выбор, куда пойти перекусить, весьма разнообразен: от ресторанов до маленьких кафе. И каждое такое заведение обеспечивает работой огромное число людей. Правда, и текучка кадров здесь — явление обычное: сюда постоянно требуются новые сотрудники, особенно простой персонал.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Брянска, работает обычной мойщицей посуды в пиццерии «Шляпа». Она согласилась рассказать нашим читателям о своей работе в этом заведении. Для тех, кто не знает, «Шляпа» — это известная сеть брянских пиццерий. Существует она уже давно и продолжает привлекать клиентов вкусной пиццей. Итак, слово нашей героине.

Немного о себе

Меня зовут Людмила, живу в Брянске.

Я работаю в пиццерии «Шляпа» уже полгода. Родом я из Тюмени, там закончила машиностроительный техникум. На работу по распределению приехала в Брянск, здесь вышла замуж и осталась.

За все это время я сменила много профессий. Сначала работала учительницей, но довольно быстро поняла, что такая работа мне не подходит. После замужества и декрета работала в торговле, менеджером в газете « Брянские известия», в книжных магазинах, продавцом-консультантом в фирме «Цептер», «Орифлейм», менеджером в фирме «Красный Октябрь», кладовщиком в ООО «Приосколье Брянск». По разным причинам увольнялась, но преимущественно из-за большого объёма работы при низкой оплате труда. Предпоследним местом работы был магазин «Пятерочка». Там я работала продавцом и кассиром, выполняла много разных поручений.

пиццерия

Я работаю в пиццерии «Шляпа» уже полгода.

Работа мойщицей посуды в пиццерии «Шляпа»

Рядом со «Шляпой» у нас находится ресторан «Бухтилов». Кухня у этих двух заведений одна — все приходится мыть и убирать нам.

Работаю я по графику 3/3. Иногда приходится выполнять обязанности уборщицы, выходить в зал, убирать со стола.

Люди-то разные: кто скромнее, тот сам за собой уберет, а бывает, и народу мало сидит, а работы за ними больше. Да ещё сменщиц часто приходится подменять, иногда они просто увольняются. Из-за чего? Чаще из-за возраста, я и сама 61-го года рождения, поэтому уже не прыгаю как птичка певчая, но пока в строю — тружусь.

Сколько зарабатывает кухонный работник

Несмотря на то, что одна работаешь за троих, начальство видит это, а зарплата и отношение, как будто так и надо — не ценят.

Но смиряешься, ведь надо оплачивать кредиты и внуков хоть иногда баловать, их у меня четверо, поэтому на пенсию не иду — каждая копейка дорога.

Пиццерия "Шляпа"

Пиццерия «Шляпа».

На «Приосколье» я проработала больше 5 лет. Мы там выходили и в ночные смены, и мёрзли, и начальство не баловало и орали на нас, взрослых женщин. Я часто заболевала там, ведь работать приходилось в морозильных камерах: отпускать и принимать заявки по загрузке огромных фур товаром. На больничный тоже нельзя было выйти, не оплачивали. Были там свои хитрости, невыгодные простым служащим. Поэтому, когда устроилась в пиццерию, мне показалось, что это рай. Выспалась и пришла на работу – в тепле, кормят вкусно, стой себе и мой посуду.

Зарплата, конечно, меньше: на «Приосколье» я получала около 25 тысяч, здесь же — 16. Обещали повысить на тысячу, но не знаю, что они там решат.

Обидно, когда не уважают

Время идёт, ко всему привыкаешь. Вот и на этой работе появились раздражающие моменты. Особенно, когда часто меняются администраторы. В основном, это молодые девушки, которые, ух, как себя ведут, зачастую, не то что несправедливо, даже по-хамски, неуважительно. А ведь обидно, они же не знают, через что мы прошли, что пережили, какой у нас жизнь была.

Чужая душа — потёмки, как говорится. Но вот им, молодым, сейчас не до души — нам дерзят, грубо обращаются.

Я даже один раз не выдержала такого отношения и сказала, что увольняюсь. Но потом извинились, пообещали, что уменьшат объем работы. Конечно, обещание не сдержали, но работать надо.

Читайте также: Сколько зарабатывает школьный повар в провинции? Откровенный рассказ жительницы Приморского края.

кухня

На кухне всегда должно быть чисто.

Наша пиццерия — хорошее место для отдыха

Ассортимент в кафе и ресторане, конечно, хороший. И пицца именно такая, с толстой корочкой, мне самой больше по вкусу. Есть любимые салаты, чай на любой вкус. Внуки любят молочные коктейли. Я сама с подругой люблю здесь посидеть, поболтать — приятная обстановка, музыка, уютные столики, есть мягкие кресла и обычные столики со стульями.

Особенно люблю, когда бывают акции: вторая пицца в подарок. Вот тогда балую своих.

Клиентам тут всегда хорошо отдыхается. Можно приглашать аниматоров для проведения детских праздников. Клиентам — отдых и развлечение, а мне такие праздничные дни (свадьбы ещё и тому подобные мероприятия), когда много народу, не присесть — посуды просто завал. Некогда даже дух перевести, устаю жутко. Сейчас хоть график изменили: мы работали с 10 до 10, сейчас с 9 до 9.

Читайте также: Получилось заработать за неделю 12 000 — отлично, вы счастливчик. Все нюансы работы по доставке еды на дом от жителя Владивостока.

За время работы в пиццерии я успела побывать и на корпоративе для сотрудников. Вот это вечеринку нам сделали. Отдохнули, как надо! Я плясала до ночи, все мои девчонки-коллеги обалдели. Все знают, что я человек с юмором, но тут уж я разошлась — будет, что вспомнить. И наелись мы тогда, и отдохнули. Руководство позаботилось.

пиццерия "Шляпа"

Наша пиццерия — хорошее место для отдыха.

Можно и присесть иногда

Кормят нас, конечно, не как посетителей, но еда вкусная: и супы, и салаты, и сосиски с картофелем — не жалуемся. А вот тараканов периодически травить приходится: все обрабатываем и проветриваем потом. Работаем мы специальными чистящими средствами, используем специальные щетки, губки, тряпки. Об этом заботятся, все предоставлено.

Когда работы не так много, можно присесть отдохнуть. Я, например, использую это время, чтобы поболтать с дочерью, которая живёт на другом конце города.

Ещё я люблю собак кормить, так вот отходы, что остаются, забираю с собой. У нас же камеры везде установлены для порядка и дисциплины, ничего не вынесешь, да мне и надо-то только собакам и поросятам в деревню передать, ведь все равно это выкидывается потом! Иногда из-за этого возникают недопонимания с администраторами и споры.

Я работаю, пока силы есть

Работа моя располагается недалеко от дома, нет необходимости заботиться о том, как добраться быстрее, ждать транспорт и искать средства на проезд. Вечером супруг меня встречает и вместе возвращаемся. Это преимущество и причина моего неувольнения!

Читайте также: Зашел гость — улыбайся и здоровайся, иначе заплатишь штраф. Вся правда о работе кассиром в пиццерии.

Пиццерия "Шляпа"

Пиццерия «Шляпа».

Я себе труда «рабского» везде найду, поэтому если будет необходимость, то уволюсь. Просто мне в моем возрасте сложнее найти хорошую работу с наиболее благоприятными условиями для меня.

Возможно выйду, наконец, на пенсию, буду заниматься внуками и дачей: копаться в земле — это одно из моих любимых дел в свободное время. Посмотрим, там видно будет

Опубликовано 26 мая, 2019 Обновлено 26 мая, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *