Иногда можно и пробежаться. А стоит ли? Откровенный рассказ студента о работе пешим курьером в Royal Burger

Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, многие студенты вынуждены совмещать работу с учебой, а у кого это не получается, стараются подработать летом. Конечно, некоторым помогают родители, но признайтесь, лучше начать зарабатывать себе на жизнь самостоятельно как можно раньше. Многие как раз сталкиваются с работой именно в студенчестве, и этот опыт становится хорошей опорой в будущем. Когда ещё будет время попробовать себя в разных профессиях?

Сегодняшний герой журнала Reconomica, Денис из Владивостока, решил поработать летом пешим курьером в сети ресторанов Royal Burger. Что из этого вышло, читайте далее.

Трудоустройство в Royal Burger

Меня зовут Денис, мне 19 лет.

Родился я в селе Камень-Рыболов, однако сейчас проживаю во Владивостоке, где получаю высшее образование. Благодаря постоянному посещению занятий большинство зачётов и экзаменов я закрыл заранее, так что уже в мае я стал искать подработку на лето.

Когда ты студент, то вариантов для подработки не так и много. После изучения вакансий я решил попробовать поработать пешим курьером в сети ресторанов Royal Burger.

Royal Burger

После изучения вакансий я решил попробовать поработать пешим курьером в сети ресторанов Royal Burger.

Я оставил отклик на вакансию и стал ждать звонка. Дождался я его через три дня, меня пригласили на собеседование.

Собеседование и условия работы

На собеседовании у меня спрашивали про мою учёбу, увлечения, знание города и стрессоустойчивость.

Мягкий и приятный разговор довольно быстро превратился в опрос на качества, которые требуются для не самой приятной работы.

После этого мне предложили пройти стажировку (1 неделю), которая оплачивалась после её окончания. Она нужна для того, чтобы не оформлять людей на работу сразу, вдруг они передумают. Более того, для работы требовалась недавно пройденная медкомиссия, у меня она была (из-за споров с военкоматом я за несколько месяцев сдал уйму анализов и прошёл множество обследований).

Что касается оплаты, то за один заказ платят от 120 до 150 рублей. Большинство заказов довольно простые — нужно пройти 5-10 минут пешком.

Работать нужно было с 2 часов дня до 7 часов вечера. Учитывая то, что на собеседовании я был в понедельник, я должен был отработать со вторника по пятницу для получения первой зарплаты.

Трудовые будни пешего курьера

На следующий день я приехал на свою новую работу с отличным настроением, однако всё оказалось не так хорошо, как могло показаться.

День первый

Проблемы начались с самого утра, когда пошёл ливень. Погода во Владивостоке особенно специфична в конце мая и начале июня — за пару дней ливень и невыносимая жара могут сменить друг друга несколько раз.

Читайте также: Как студенту заработать деньги? Испытанные на себе варианты подработок от бывшего студента из Екатеринбурга.

ливень

Проблемы начались с самого утра, когда пошёл ливень.

В общем, я приехал на работу весь мокрый и с почти сломанным зонтом, который с трудом выдерживал ветер. Администратор выдал мне фирменную куртку и большой рюкзак для еды. Своего первого заказа я ждал минут 20, после чего меня загрузили едой и отправили на адрес. До пункта назначения я добирался около 15 минут. Заказчик со мной расплатился, и я пошёл в ресторан.

Всего за день я выполнил 7 заказов. Я довольно сильно измотался из-за того, что под дождём нужно было передвигаться как можно быстрее, в ином случае еда может остыть.

К моему удивлению, люди, которым я носил еду, встречали меня с улыбкой и без претензий. По всей видимости, я работал очень быстро, ведь в тот день все заказы были в непосредственной близости от ресторана.

День второй

А вот следующий день оказался совсем другим. Утреннюю пасмурную погоду сменило солнце, отчего фирменная куртка стала проклятьем. Снимать её нельзя (администратор сказал, что курьер в фирменной одежде — дополнительная реклама для заведения), так что я устал уже после первого заказа.

Читайте также: Сколько зарабатывает курьер по доставке суши и роллов? Реальный опыт жителя Ростовской области.

Royal Burger

Royal Burger.

В этот день я выполнил всего 5 заказов, однако два из них были на расстоянии нескольких остановок, так что приходилось ехать на автобусе.

К слову, нужно сохранять все чеки, чтобы при выплате зарплаты возместили расходы на дорогу.

День третий. Первый скандал

На следующий день я выполнил 4 заказа, однако у меня случился первый скандал.

Некоторые адреса находятся на непонятном для операторов расстоянии: с одной стороны, до туда проще дойти пешком, чем доехать на машине, а с другой — пешком идти туда не очень приятно.

Важно понимать ландшафты Владивостока, когда из 300 метров пути 200 метров будет занимать подъём, затем 50 метров — спуск, а потом опять 50 метров подъёма. Так вышло, что я добирался до адреса около 40 минут. Меня встретил лысый мужчина и сказал, что наша компания — нехорошие люди (только другими словами), а я должен шевелить ногами быстрее. Когда я передал ему в руки заказ, то услышал град мата из-за того, что всё остыло (хотя я прекрасно понимал, что в моём рюкзаке еда не могла полностью остыть, но спорить я не хотел).

Такое отношение заставило меня подумать о том, что эта работа, быть может, мне не подходит.

Когда я рассказал о ситуации администратору, то он заявил, что я действительно долго доставлял заказ и “иногда можно и пробежаться”. На мой вопрос о том, почему на этот адрес не вызвали курьера на автомобиле, мне сказали: “Это не твоё дело”.

День четвертый, и он же последний

Последней каплей стала работа в пятницу. У меня было 6 заказов, из них на двух у меня были скандалы. Первый раз я долго (по мнению заказчика) нёс еду, а во втором случае мне собрали неправильный сет (вместо большой “картошки” мне положили маленькую).

Я позвонил администратору и услышал, что я должен был проверить заказ, так что заказ стал бесплатным, а за эту доставку мне ничего не заплатят.

Тогда я и понял, что после получения зарплаты в это место работать я не вернусь. Вечером мне заплатили деньги.

Читайте также: Раннер — это кто? Вся правда о работе раннером в бар-бургерной от жительницы Владивостока.

Royal Burger

Я понял, что работать здесь больше не хочу.

Заключение

Я получил 2 800 рублей за 4 дня работы.

С одной стороны, я работал всего по 5 часов в день, но с другой — со мной общались как с неполноценным человеком: со стороны администратора (который, к слову, выглядел лет на 30, что вряд ли в его пользу) чувствовалось ощущение превосходства. Я много слышал плохого о сотрудниках подобных заведений, однако лично я с ними не общался. Больше я не выходил на работу. Сразу после получения сказал, что на этом заканчиваю.

Пусть поиск подработки и займёт много времени, но мне не хочется унижаться и бегать по Владивостокским сопкам.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *