Кто заплатит за украденный товар на 160 тыс. рублей. Правдивый рассказ охранника Эльдорадо

Профессия охранника не считается престижной, однако её важность от этого не уменьшается. В данный момент все крупные сетевые магазины нанимают людей, обеспечивающих безопасность в торговых помещениях, а также целостность и сохранность материального имущества. Многим кажется, что охранник, работающий в магазине, приходит на работу отдыхать за деньги. Так ли это?

Сегодняшний герой журнала Reconomica — Артур, обычный парень из Владивостока, который работает охранником в магазине “Эльдорадо”. Из его рассказа вы узнаете: на какую сумму могут украсть товар, какие обязанности выполняет охранник крупного сетевого магазина, сколько денег он за это получает. Читайте, будет интересно!

Как я стал охранником в Эльдорадо

Меня зовут Артур, мне 29 лет.

По образованию я повар (заканчивал ПТУ сразу после школы), однако профессиональным кашеваром я так и не стал (скорее к счастью, чем к сожалению). Вот уже два года как я работаю охранником в магазине сети “Эльдорадо”.

Попал я на эту работу благодаря знакомому, который на тот момент работал там продавцом-консультантом. Он сказал мне, что им требуется охранник (прошлый работник ушёл из-за скандала с администратором), я попросил организовать мне собеседование. Тогда у меня уже был опыт работы охранником в ночном клубе, так что мне было что рассказать о себе.

Эльдорадо.

Эльдорадо.

Собеседование

На собеседовании у меня спрашивали про мои увлечения, судимость (точнее, про ее отсутствие), планы на ближайшее время. Беседовала со мной девушка лет на 5 младше меня, её подобные вопросы не смешили, а мне казались очень забавными.

Когда тебе 27 и ты становишься охранником, то само понятие “планы” начинает казаться нелепым. Однако я прошёл собеседование, после чего меня официально трудоустроили.

У меня было удостоверение охранника (которое мне оформили во время работы в ночном клубе, без посещения курсов), так что я был готов приступить к работе в любой момент.

Условия работы

Мой рабочий график сменный, 3 через 3. График зависит от охранников, мне и моему сменщику удобнее 3 дня работать и 3 отдыхать. Время работы зависит от самого магазина. В моём случае это с 10 утра до 8 часов вечера.

Моя задача — смотреть за сохранностью товаров, проверять у покупателей сумки и чеки на выходе.

Как по мне, то проверка на выходе лишняя, однако правила компании нарушать нельзя, так как меня могут уволить за невыполнение отдельных требований. За свою работу я получаю 26 тысяч рублей в месяц, меня такая оплата вполне устраивает.

У меня официальное трудоустройство, так что у меня есть и отпуск, и отгулы, и больничные. Для меня это стало важным фактором при устройстве на эту работу. На моём прошлом месте работы я отдыхал за свои деньги, лечение приравнивалось к прогулу, который не оплачивался, а про трудовую книжку никто и не спрашивал. Также мне предоставляют 10-процентную скидку на товары как сотруднику магазина.

Читайте также: Охранник-контролер в ТЦ, или сколько стоит наша безопасность. Откровенный рассказ жителя Владивостока.

Эльдорадо

Товар в магазине дорогой.

Трудовые будни

Компания также выдала мне рабочую форму. В общем, приходи, стой, копайся в чужих вещах и будет тебе счастье. Всё просто.

Конечно, людям подобное отношение не нравится, однако что я могу им сказать. Такая у меня работа.

Самые сложные дни

Самые сложные дни, как можно догадаться, выпадают на праздники. Перед Новым годом у нас полный магазин людей, не всегда получается проследить за сохранностью. Обычно в такие дни нанимают ещё одного охранника. Перед прошлым Новым годом у нас украли товара на 160 тысяч рублей (наушники, смартфоны). И это несмотря на то, что в зале один человек контролировал людей у полок, второй — смотрел сумки, а покупатели выходили через стойку, которая пищит при обнаружении товара.

К счастью, с нас эти деньги не списывают — это вполне обычная практика для нашей сети. Проконтролировать всех невозможно.

Простые правила вежливости

При этом нужно соблюдать простые правила вежливости, когда выполняешь свою работу:

  1. Нельзя просто так ходить за человеком по залу, ему станет неприятно и он может уйти, так ничего и не купив.
  2. Не нужно играть в консультанта. Некоторые покупатели, особенно в возрасте, иногда подходят ко мне и спрашивают совета по поводу того или иного товара. Я вежливо отсылаю их к продавцам-консультантам, так как понимаю, что у магазина есть план на определенные товары, а я могу подсказать что-то другое.

Конечно, за время работы в магазине я стал намного лучше разбираться в технике, ведь разговоры о ней я слышу весь день. Сначала мне было жутко неинтересно, из-за этого я сильнее уставал, но потом я заинтересовался ноутбуками, позже — смартфонами. Теперь я спокойно консультирую друзей, когда они собираются совершить покупку.

Читайте также: Охранник — бездельник или страж порядка? Вся правда о профессии.

Эльдорадо

На выходе вас обязательно проверят.

Заключение

За два года я очень сблизился со своими коллегами, пусть они и менялись довольно часто. Когда постоянно работаешь с одними и теми же людьми, то относишься к ним как к семье — это ещё один фактор, который меня здесь удерживает.

Несмотря на то, что моя профессия вряд ли считается престижной, меня устраивает моя работа.

Я понимаю, что у меня нет шансов для продвижения по карьерной лестнице, однако я к этому и не стремлюсь. Меня вполне устраивает моё нынешнее положение дел, так что ничего менять я не собираюсь. В ближайшее время я уйду в отпуск, после чего вернусь на своё рабочее место и буду дальше обеспечивать безопасность в магазине.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *