Москва — город больших возможностей. Что-то не верится! Откровенный рассказ молодого человека

Москва — большой город, и все думают, что переехав туда, у них появится больше возможностей устроиться на хорошую работу с приличной оплатой. Так ли это? Сегодняшний герой журнала Reconomica, Владислав, учился в столице, да так и остался здесь жить. Он сменил много работ, прежде чем стать продавцом-консультантом в магазине компании “Московский ювелирный завод”. Казалось бы, ювелирный магазин — спокойное место работы, однако это не так. Владислав рассказал нам о проблемах компании, которые решаются за счет сотрудников, какие страсти кипят в коллективе и сколько зарабатывают продавцы-консультанты.

Как я стал продавцом-консультантом в ювелирном магазине 

Меня зовут Владислав, мне 26 лет, я проживаю в Москве.

Приехал я сюда еще студентом, а когда закончилась учеба, то пришлось искать в этом городе работу. Найти хоть что-то, связанное со специальностью, я не смог, а возвращаться в родной город совсем не хотел.

Москва — это Москва, большой город, я к нему уже привык. Мне казалось, что здесь передо мной море возможностей, но сейчас я уже сомневаюсь в этом.

Из официантов в продавцы

Сменил я много работ за четыре года, но вот в течение последних двух лет, что удивительно даже для меня, работаю в компании “Московский ювелирный завод”. Продавцы-консультанты всегда нужны, а в больших городах тем более.

Два года назад я уволился с работы, которая мне совсем не нравилась. Работал я официантом. Работа тяжелая, но как оказалось, она даже легче, чем быть продавцом-консультантом в ювелирном магазине, да и более прибыльная. Сейчас, конечно, я не вернусь в сферу гостеприимства.

Компания “Московский ювелирный завод”

В течение последних двух лет, что удивительно даже для меня, я работаю в компании “Московский ювелирный завод”.

Мое резюме было открыто, мне позвонили, и я пришел на собеседование. Поговорил с девушкой, довольно приятная беседа меня зацепила, и я остался здесь работать.

На тот момент мне показалось, что если HR — такой добрый и приятный, то все люди в этой компании — просто самые лучшие люди на всем свете.

Работа в компании “Московский ювелирный завод”

График “два через два” — очень удобно, я и искал такой. Официантом никогда не получается встать в нормальный график работы, он был слишком ненормированный.

Текучка кадров — огромная проблема

Что же произошло на моей новой работе? Произошла огромная текучка кадров, она и раньше тут была — люди не задерживаются здесь надолго. Я уже даже и не вспомню, сколько людей я перевидал на этом месте.

Из-за большой текучки график постоянно меняется. Один день отдыхаешь, три — работаешь и так далее. Вроде только взяли, только стало все хорошо, так нет, обязательно кому-нибудь надо уволиться.

Зарплату платят всегда вовремя, все официально и падает на карту день в день. Больничные, отпуска оплачиваются, но ведь есть текучка? Не всегда есть возможность нормально поболеть дома, так что приходится стоять в велком зоне.

Велком зона

График работы торгового центра — с десяти утра до десяти вечера, но это не значит, что мы работаем по двенадцать часов. Приходим мы за час до открытия — все нужно достать, расставить, протереть, заполнить утреннюю отчетность. А закрываемся — как повезет, ведь все нужно убрать по местам, аккуратно сложить. Час обеда не оплачивается, да и то, неизвестно еще, будет ли он. Из-за большой текучки не всегда хватает персонала, чтобы справиться со всеми делами, поэтому и приходится жертвовать обедом.

Весь день мы работаем на ногах. Всегда нужно улыбаться, быть приветливым и добрым. А еще есть такая вещь, как велком зона — стой там, улыбайся, жди покупателей, сидеть нельзя.

Допускать оплошности не рекомендуется. Это обязательно увидят по камерам, которые установлены у нас в бутике. Оштрафуют так, что еще должен останешься — про зарплату можно забыть.

Читайте также: Продажа ювелирных украшений — это целое искусство. Вся правда о работе продавцом-консультантом в сети Золотая Мозаика.

Наш магазин

Наш магазин.

Сколько я зарабатываю

Зарплата небольшая, так как мы очень сильно привязаны к плану. Может, только на Новый год получается большая выручка, тогда можно и получить хорошую премию. Но ведь могут поставить такой план, что и Новый год, и 8 Марта не спасут и не помогут. Хорошо, что постоянно есть акции, это очень выручает. Большие скидки, до восьмидесяти процентов, специальные акции для обручальных колец — все это и делает план.

Кстати, получаем мы 2 процента при выполнении плана. Чаще всего моя зарплата варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей.

Зачем берут ювелирные изделия в кредит

Цены у нас не маленькие для ювелирных магазинов, поэтому всегда можно приобрести товар в кредит. И люди, как оказалось, охотнее его покупают так, чем сразу оплатить.

Приходят молодые люди, которые приобретают своим девушкам что-то безумно дорогое. Денег, естественно, нет, поэтому и поступают так рискованно. Так нет же, взяли бы что-то одно, а они берут много, сумма покупки переваливает за сто тысяч рублей. Мне очень жалко таких ребят.

Еще одни любители кредитов — это девушки, которые пытаются таким образом повысить свой социальный статус.

Я не знаю, как у них в дальнейшем происходит с оплатой по кредиту — это уже проблемы банка.

Как не сойти с ума

Коллектив у нас женский. Обстановка напряженная, так как работа не самая простая. Все постоянно срываются, пытаются выяснять отношения, что-то друг другу доказать.

Читайте также: Сколько зарабатывает продавец ювелирных украшений в магазине сети Sunlight. Откровенный рассказ жительницы Владивостока.

коллектив магазина

Коллектив у нас женский, обстановка напряженная, так как работа не самая простая.

Чтобы не сойти с ума, у наших сотрудников должны быть железные нервы.

Мне с этим повезло, именно поэтому я и работаю тут уже на протяжении долгого времени. Видимо, будучи официантом, выработал в себе это. Я уже даже и не помню, чтобы я расстраивался из-за неприятностей на работе, а дома потом не мог уснуть. Все проблемы я оставляю в магазине.

Работа нелегкая, очень сложная, но она закаляет. Не все выдерживают, я также не знаю, сколько еще буду здесь работать, но ближайший год точно — не вижу причин для смены места работы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *