Работа в магазине модной одежды H&M: взгляд изнутри. Реальный опыт студента из Владивостока

Работа в индустрии моды подходит далеко не каждому человеку. Нельзя научиться чувству стиля, им следует обладать. Сегодняшний герой журнала Reconomica — молодой человек, для которого индустрия моды не является чем-то чуждым. Он рассказал нам о работе в одной из самых популярных сетей модной одежды H&M. Максим, так зовут нашего героя, — студент очного отделения одного из вузов Владивостока, и в магазине он подрабатывает. Насколько условия работы продавцом-консультантом в магазине одежды подходят для совмещения с учебой, вы узнаете, прочитав его рассказ.

Открытие магазина одежды H&M во Владивостоке

Меня зовут Максим, мне 21 год, и я студент одного из вузов Владивостока. Так как перед всеми студентами постоянно встает вопрос о том, как и где заработать, он не обошел стороной и меня.

В октябре состоялось грандиозное открытие одного из крупнейших магазинов одежды в мире H&M у нас, во Владивостоке. Я еще тогда не планировал там работать, даже в мыслях не было, но на открытие пришел, так как первым посетителям давали подарки. Очередь перед самим открытием дверей была безумная. Никогда такого не видел. Естественно, я потратил много, мне безумно понравилось.

открытие магазина

Очередь перед самим открытием дверей была безумная.

Как я нашел подработку

У меня есть дурацкая привычка — я постоянно листаю вакансии, откликаюсь на них, но по итогу все равно нигде не работаю. И тут на HeadHunter увидел вакансию продавца-консультанта в H&M. Откликнулся, мне перезвонил менеджер по подбору персонала из Москвы. По телефону с ней я разговаривал около получаса, она спрашивала меня о предыдущих местах работы, которыми я не в силах похвастать, рассказывала про то, что предлагает магазин. Но не рассказала про зарплату, график и прочие тонкости, сказала, что об этом можно узнать на собеседовании.

Ну, думаю, надо сходить, так как магазин мне нравится, даже очень, а работа в таком крупном магазине будет отличным опытом.

Менеджер выслала мне на почту ссылки и документы, сказала, что стоит их обязательно изучить перед тем, как идти на собеседование.

Магазин одежды H&M

Магазин одежды H&M.

Собеседование

Собеседование было назначено на следующий день, на 14 часов. Мне пришлось пропустить пары, чтобы успеть туда доехать, так как магазин располагается на выезде из города. Меня встретила менеджер, мы зашли в рабочее помещение, я сдал вещи на хранение. Общался я с ней и директором магазина.

Меня сразу подкупили тем, что все в магазине обращаются на ты — нет ни одного человека, к которому необходимо обращаться по имени и отчеству.

Такая обстановка совсем не напрягает, да и на собеседовании сразу было приятно находиться. Наше общение длилось минут сорок — вопросы были самые разные, от моих минусов и плюсов, до того, чем я люблю заниматься в свободное время. Директор, мужчина средних лет, оказался очень приятным человеком. На собеседовании мы много смеялись и шутили.

Условия работы

Дело дошло и до обсуждения условий работы. Все консультанты в магазине работают неполный рабочий день, так как политика H&M такова: они берут к себе на полную ставку только проверенных опытом работников, а так как магазин новый — все работают максимум 8 часов.

Ставка почасовая — 120 рублей. В день можно было работать от четырех до восьми часов, не менее трех дней в неделю.

Меня такое устраивало, так как я студент очного отделения. Трудоустройство официальное, с первого рабочего дня.

Читайте также: Сколько платят в Спортмастере. Рассказывает продавец магазина.

Посетители магазина

Посетители магазина.

Мы поговорили, они сказали, что думать будут пять дней, а потом перезвонят в любом случае, даже если они не готовы мне предложить эту работу. Все было лучше, чем я мог себе представить, ведь уже через два дня мне перезвонили и предложили эту работу. Попросили прийти с документами, назначили время, уточнили, что вся процедура этого трудоустройства будет длиться как минимум полтора часа, но это будет мой первый рабочий день и мне засчитают его в зарплату как восемь часов работы.

Все прошло отлично, подробности можно опустить, потому что нет смысла рассказывать эти неинтересные вещи. Расскажу про то, чем я занимался в магазине.

Идеальный вид работы

На кассу попасть сразу сложно, туда приглашают тех, кто уже работает какое-то время.

Мои обязанности

Мои обязанности:

  • работа по залу и в примерочных,
  • разбор поставок,
  • уборка в зале.

Работы было больше, чем достаточно. Скучать было просто некогда, из-за этого рабочий день проходил очень быстро.

Для меня это идеальный вид работы, так как еще хуже, когда считаешь минуты до конца смены.

H&M не выдает сотрудникам общую форму, а предлагает одеваться всем там, как они хотят. Девушкам, правда, были запрещены короткие платья и каблуки, что естественно для работы в магазинах.

Отношения в коллективе

Коллектив понравился особенно — все обычные студенты, никто не хочет казаться лучше остальных, все готовы прийти на помощь в любой момент. Даже начальство понимающее — ругать будут только за реальные оплошности, а не на пустом месте, как это обычно бывает на других предприятиях.

Читайте также: Как я работал продавцом в магазине импортных продуктов. Реальная история из жизни жителя Владивостока.

Магазин одежды H&M

Магазин одежды H&M.

Очень удобная и хорошая комната, которую предоставляют персоналу для перерывов. Есть диван и даже телевизор, доступная питьевая вода, чай и кофе. На перерыве действительно можно отдохнуть, а не сидеть в подсобке, заваленной коробками с товарами, есть лапшу быстрого приготовления.

Посетители магазина

Пожалуй, больше всего мне не нравятся посетители магазина. Они высокомерные, для них продавцы — люди третьего сорта. Конечно, это не касается всех наших клиентов.

Это относится, скорее, к молодым девушкам, у которых кроме одежды нет практически никаких интересов. К счастью, я с ними почти не пересекаюсь из-за множества других обязанностей.

Я буду рад продолжить сотрудничество

Стоит добавить, что магазин открывается для сотрудников заранее — в восемь часов утра должны уже быть все. И закрывается он позже, так как после закрытия сотрудники наводят порядок в торговом зале — приблизительно в 11 часов вечера только выходишь из магазина. Но из плюсов — никто не бросает тебя на окраине города, мол, добирайся как хочешь, а оплачивают такси до места проживания.

Читайте также: Как я работала в магазине косметики и бытовой химии Чудодей. Реальная история молодой девушки из Владивостока.

посетители

В магазине всегда много посетителей.

За первый месяц работы моя заработная плата составила 13 тысяч рублей, и это я работал действительно немного, не прогуливал пары, мог спокойно совмещать работу с учебой.

Мне действительно нравится там работать, пошел мой второй месяц сотрудничества с этой компанией. Я буду рад продолжить работать с ними, особенно из-за того, что после двух месяцев работы предоставляется скидка 20 процентов для всех сотрудников.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *