Маленький островок Paese в торговом центре — моя любимая работа. Рассказ профессионального консультанта-визажиста

Индустрия красоты развивается очень бурно, повышается и уровень мастеров, которые оказывают услуги по улучшению внешнего вида девушек. Визажист — профессия, требующая не только мастерства, но и навыков общения с клиентами. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Лариса — профессиональный консультант-визажист, которая работает на точке продажи косметики Paese. Профессиональная декоративная косметика Paese —новый, активно развивающийся бренд. Европейское качество этой продукции по праву оценено профессиональными визажистами и пользователями по всему миру. Лариса рассказала нам о трудовых буднях рядового сотрудника индустрии красоты.

Немного о себе

Меня зовут Лариса, мне 25 лет, проживаю во Владивостоке.

Я получила высшее гуманитарное образование четыре года назад, но по специальности не отработала ни одного дня. Компании не хотели сотрудничать со мной из-за отсутствия опыта работы, а найти что-то с нормальным окладом без стажа — нереально.

После окончания университета я работала три года в магазине бытовой техники, была продавцом-консультантом. Затем приняла для себя решение изменить что-то в жизни, поэтому уволилась с нелюбимой работы. Так как я бережливый человек, с зарплаты постоянно откладываю немного денег, я могла себе позволить не работать несколько месяцев. Деньги на оплату квартиры и на продукты у меня точно были.

Начала думать над тем, чем я вообще хочу заниматься. Перебрала в голове многое: и мастера маникюра, и мастера ресничек — это довольно прибыльные профессии, но меня к ним совершенно не тянуло. Возвращаться на работу продавцом-консультантом я уже точно не хотела. Даже какое-то время снова пыталась найти работу по профессии, но поиск обернулся крахом.

Как я стала визажистом

Я люблю краситься, наносить макияж не только на себя, но и на других людей, например на подружек.

макияж

Я люблю краситься, наносить макияж не только на себя, но и на других людей, например на подружек.

Мне посоветовали пройти курсы визажиста. Они длились около месяца, я получила сертификат. Отдала 25 тысяч рублей, не считая расходные материалы. И вот, деньги заканчивались, уже надо было искать работу.

Я увидела на одном из сайтов, что в Paese требуется консультант-визажист. Это вам не чайники продавать с микроволновками, а работать в сфере красоты. Позвонила, пришла на собеседование, сразу на следующий день мне отправили на почту обучающие материалы. Косметика оказалась непростой, но очень интересной. Я с удовольствием изучала предоставленные мне материалы. Так как у меня уже есть образование визажиста, то через пару дней я могла приступить к стажировке.

Трудовые будни консультанта-визажиста Paese

Работаю я на маленьком “островке” в большом торговом центре. Обычно консультанты находятся там по одному человеку, только в так называемые дни клиента нас работает там больше. Заработная плата строится из оклада, премий и бонусов.

Я работаю здесь уже полгода, и менее 25 тысяч рублей я еще не получала. В месяц я отрабатываю 15 смен. Средняя заработная плата за месяц — 28-30 тысяч рублей.

Обязанности консультанта

Обязанности консультанта небольшие, но серьезные. Подбирать клиенту косметику — дело не из легких, кто бы что ни говорил. Особенно это относится к тональным кремам, консилерам, пудрам. Здесь важны такие факторы, как: тон кожи, тип кожи, требуемый результат. Кто-то хочет полегче, кто-то хочет так, будто его штукатуркой намазали. Все люди разные, и угодить покупателю бывает трудно.

макияж

Подбирать клиенту косметику — дело не из легких, кто бы что ни говорил.

Вообще, очень важно расположить клиента к себе. Он должен понимать, что вы отлично разбираетесь в вопросе.

Можно спросить, каким косметическим средством пользуется покупатель. Это помогает растопить лёд и задаёт тон всему разговору. Иногда к нам приходят мужчины, которые хотят купить подарок своей женщине. С ними такие разговоры не нужны — они любят чёткость, чтобы не пришлось слушать про косметику. Со временем я привыкла к этому.

Читайте также: Как стать настоящим мастером и получать более 2000 рублей за одну работу. Вся правда о профессии визажиста.

Также нас постоянно отправляют на обучение и повышение нашей квалификации. В наши обязанности входит нанесение макияжа клиентам. При покупке товара мы делаем его бесплатно, в ином случае не имеем права. Но клиент может сам попробовать тестером нанести макияж себе, такое случается каждый день.

Премии и бонусы

Наш корнер расположен рядом с большим косметическим сетевиком Рив Гош. Конкуренция большая, но клиенты к нам приходят с удовольствием. Я уже привыкла к тому, что сначала подходят покрутиться возле нас, а затем уходят в Рив Гош. Бывают и такие случаи, что клиенты возвращаются. На моей памяти, самая большая покупка, совершенная в мою смену, составила 18 тысяч рублей. Женщина подбирала себе чуть ли не всю косметичку. В тот день я получила бонус за то, что эта покупка была совершена — к моей зарплате добавили тысячу рублей.

макияж

Кто-то хочет полегче, кто-то хочет так, будто его штукатуркой намазали.

Каждый месяц план меняется. Я говорю про то, что, например, это может быть миллион рублей, а уже в следующем месяце — два с половиной миллиона.

Если план не выполняем, то не получаем премию. Хорошо, что нет депремирования. Если бы здесь была такая практика, то надолго я бы не задержалась.

На дни рождения и праздники, например 8 Марта, компания делает подарки из своей же косметики. Это интересно и увлекательно, так как позволяет еще сильнее погрузиться в понимание бренда и продукции.

Читайте также: Как курсы визажиста за 15 тысяч рублей спасли меня от нищеты. Реальная история жительницы Владивостока.

Заключение

Я проработала здесь уже полгода и сейчас понимаю, что я не ощущаю себя продавцом-консультантом.

Я ощущаю себя настоящим визажистом. Я помогаю женщинам чувствовать себя увереннее.

работа с клиентом

В наши обязанности входит нанесение макияжа клиентам.

С некоторыми клиентами я продолжаю общаться и после окончания процедур. Мне нравится рабочая обстановка и то, как покупатели ко мне относятся. Моих советов прислушиваются, а это всегда приятно. Я даже начала думать о том, чтобы завести видеоблог о косметике. Мне кажется, что в этом сегменте работает множество дилетантов, которые рассказывают зрителям всякие глупости.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Маленький островок Paese в торговом центре — моя любимая работа. Рассказ профессионального консультанта-визажиста

  1. Лидия says

    Может стоит попробовать частные практики? И денег больше и график свободнее. Есть куда развиваться. Клиентов можно самой выбирать.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *