Ресторан Токио — заведение, где я хотела бы построить карьеру. Откровенный рассказ жительницы Приморского края о своей работе

Любовь жителей нашей страны к азиатской и восточной кухне позволяет предприимчивым бизнесменам открывать необычные заведения. Так в Приморском крае существует легендарная сеть ресторанов японской кухни “Токио”. Каждый ресторан этой сети по-своему уникален и сочетает в себе современные тенденции дизайна интерьера и атмосферу Японии.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Татьяна из Владивостока, работает в сети ресторанов “Токио” кассиром. Она рассказала нашим читателям о своей работе и особенностях места, в котором она проводит так много времени.

Как я устроилась на работу в ресторан “Токио”

Меня зовут Татьяна, мне 23 года.

Я проживаю в городе Владивостоке. Три года назад я решила переехать сюда с подружками из Уссурийска. Мы сняли квартиру вскладчину, так до сих пор и живем все вместе. Ни у кого из нас нет высшего образования, только среднее специальное, поэтому и работу мы искали среди обслуживающего персонала.

Я успела поработать и продавцом одежды, и флористом. Сейчас я работаю кассиром в ресторане “Токио”. Почему я не захотела работать официантом? Это огромный стресс, никогда не знаешь, какие клиенты будут, чего они хотят, а еще и весь день на ногах. Официанты не просто ходят, они бегают от стола к столу, от столов на кухню и так далее, без остановки.

Мне просто повезло

Полгода назад я увидела вакансию в ресторане японской кухни, позвонила по номеру. Ответила приятная девушка, объяснила что да как, пригласила на собеседование. Я пришла в назначенное время, заполнила анкету, мы побеседовали. Она сказала, что кандидатов несколько — решение будет принято руководством.

Я проигрывала в том, что никогда не работала раньше в сфере гостеприимства. Всем известно, что это особая сфера с особыми людьми. Я уже подумала, что всё, можно искать другую работу.

В итоге, как и следовало ожидать, выбрали не меня, а другую девушку. Но она отстажировалась один день, а потом просто не вышла на работу. Вот и позвонили мне, пригласили на стажировку. Благо у меня уже была действующая медицинская книжка. Так и началась моя работа в ресторане “Токио”.

ресторан "Токио"

Сейчас я работаю кассиром в ресторане “Токио”.

Трудовые будни кассира ресторана

Мои обязанности довольно простые. В первую очередь я должна рассчитывать посетителей в программе R-keeper. Это делать легко, программа очень удобная. Рабочий день я начинаю с открытия смены, заканчиваю закрытием смены и сохранением отчётов. Из-за того, что работа монотонная, дни практически не отличаются. В случае, если есть какие-либо проблемы с оплатой, я сразу же зову администратора. Мне нравится то, что в нашем коллективе все готовы друг другу помогать.

Условия работы

В месяц я зарабатываю 25 тысяч рублей. В случае, если кого-нибудь нужно подменить, получаю больше. Также мне оплачивают больничные, в соответствии с трудовым кодексом.

Мой график — 2/2, с 11 утра до часа ночи. К счастью, весь персонал развозят по домам на такси, так что на дорогу до дома тратиться не нужно. Из-за такого длинного рабочего дня на себя остаётся очень мало времени, однако я к этому уже привыкла. К концу смены чувствуешь себя ужасно: очень хочется спать, особенно на второй день. С другой стороны, персонал обеспечивают питанием, так что на еду я трачу немного денег, что радует. А учитывая то, что готовят у нас отлично, жаловаться на питание я не могу.

Одна из проблем ресторана заключается в том, что многие работники являются студентами. Они могут внезапно уволиться или не выйти на работу, из-за чего все присутствующие на рабочем месте должны выполнять намного больше работы в сравнении со своими прямыми обязанностями. В таких случаях я помогаю официантам при большом количестве посетителей.

Не могу сказать, что меня это радует, однако появляется возможность подзаработать на чаевых. К сожалению, у нас чаевые оставляют небольшие: за день официанты могут получить 300-400 рублей максимум.

Доброжелательная атмосфера

В нашем ресторане очень доброжелательная атмосфера. Администраторы следят за всеми сотрудниками — все должны улыбаться и быть вежливыми с клиентами. В случае, если кто-либо из обслуживающего персонала нахамил посетителю, человека могут уволить. Мне это не грозит, я доброжелательный человек.

Читайте также: Работа на автопилоте за 30 тысяч рублей в месяц. Откровенный рассказ бармена-кассира кинотеатра Иллюзион.

ресторан "Токио"

В нашем ресторане очень доброжелательная атмосфера.

Средний чек нашего ресторана, согласно статистике последних месяцев, равен 1 400 рублей. Очень многие приходят просто выпить кофе в приятной атмосфере, некоторые — отметить день рождения или какой-либо другой праздник.

Специфика нашего ресторана

Специфика нашего ресторана в том, что мы готовим и предлагаем блюда японской кухни в соответствующей обстановке.

Приглушенный свет и особые декорации позволяют посетителю почувствовать себя так, словно он попал в настоящую Японию.

Учитывая то, что наш город очень тесно связан с Японией (взять в пример те же автомобили, европейских марок у нас практически нет), то людям интересно познакомиться с культурой поближе. А еда — прекрасный способ познакомиться с культурой другой страны. Само собой, чаще всего у нас едят суши и роллы.

Саке нужно уметь пить

Также мы радуем клиентов саке, помогаем им изучить правила употребления этого напитка, подогревая его. Саке пьют по-разному: чем качественнее напиток, тем ниже температура подогрева (до 30 градусов). Дешевый саке могут подогреть до 50 градусов, так он становится мягче.

Из-за того, что многие хотят попробовать экзотический напиток, часто приходится иметь дело с пьяными людьми.

Учитывая то, что я прихожу к их столику за деньгами, они могут неадекватно отреагировать на чек, который кажется им несоответствующим заказам. В таких случаях я зову администратора, который выручает меня.

Читайте также: Зашел гость — улыбайся и здоровайся, иначе заплатишь штраф. Вся правда о работе кассиром в пиццерии.

ресторан "Токио"

Еда — прекрасный способ познакомиться с культурой другой страны.

Карьера

Несмотря на то, что моя работа отнимает так много времени, она мне нравится. Если я продолжу хорошо работать, меня могут повысить до должности администратора, тогда я буду получать больше денег.

Я хотела бы построить карьеру в таком заведении, благо, что ресторанов нашей сети очень много в Приморском крае.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *