Любители китайской кухни, конечно же, знают рестораны и кафе «Нихао», ведь они есть во многих городах России. Особенно почитают эти заведения на Дальнем Востоке. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica как раз из тех мест, точнее из Владивостока, и работает она кассиром в кафе китайской кухни «Нихао». Мы попросили ее рассказать, как она устроилась в это заведение, об условиях работы, ее обязанностях, зарплате и, само собой, ассортименте блюд, которые предлагает это кафе, и ценах на них. Читайте!
Содержание материала
Как я стала кассиром в кафе «Нихао»
Меня зовут Алёна, мне 23 года.
Во время учёбы в университете я подрабатывала в сфере общепита (работала официанткой). Тогда я думала, что как только получу диплом (а училась я на экономиста), то сразу же сменю свой вид деятельности. Однако после окончания ВУЗа все мои надежды рассыпались. Компания, в которой я проходила практику и которая обещала мне трудоустройство, закрылась. Так вышло, что связей у меня нет, а опыт работы по специальности минимальный. Поэтому после получения диплома я стала искать работу без оглядки на образование.
Спустя пару недель поиска я поняла, что постепенно снижаю планку для своей будущей работы. Сначала я надеялась на 40 тысяч рублей в месяц, потом – на 35, в итоге была согласна идти куда угодно, лишь бы взяли.
Так я и наткнулась на объявление от кафе «Нихао». По-китайски «нихао» означает приветствие, так что я поняла, что ассортимент кафе состоит из китайских блюд. Я оставила отклик и приехала на собеседование.
Условия работы
Собеседование проводил администратор. Оказалось, что это не совсем кафе, а лишь часть фудкорта одного из самых больших торгово-развлекательных центров Владивостока. Мне рассказали о моих обязанностях. Рабочий день длится с 10 утра до 9 часов вечера.
Всё, что я должна делать — принимать заказ, сообщать о нём поварам и принимать оплату. К счастью, никаких дополнительных функций на меня не возлагали.
Заработная плата фиксированная — 1 600 рублей в день. График работы определяют кассиры между собой (в моём случае получилось так, что мы работаем 2/2). У меня была санитарная книжка и опыт работы в этой сфере, так что меня сразу же приняли. Меня привлек в этой работе ещё и тот факт, что после каждого рабочего дня работодатель оплачивал такси до дома. Учитывая то, что торговый центр и моя квартира находились практически в противоположных частях Владивостока, меня это обрадовало.
Трудовые будни в кафе
Первый рабочий день пришёлся на понедельник. Посетителей было очень мало, так что я могла плавно привыкать к своему новому рабочему месту. Я поговорила с поварами (а их работает по 2 человека в смене), они рассказали, что работа кассира очень простая, а кассирша, на чьё место я пришла, была уволена за воровство. Так я начала работать в этом месте.
Наш ассортимент
Ассортимент нашего кафе мне очень нравится. Лапша в разном виде, удоны с морепродуктами, курицей или свининой мне всегда нравились.
Конечно, кафе отнюдь не для тех, кто хочет похудеть — вся еда очень жирная. Само собой, такой едой хорошо наедаешься.
Учитывая цены других «лавок» в нашем фудкорте, у нас очень низкие цены. Порция лапши с курицей и овощами, приправленная соусом, стоит в среднем 200 рублей. В 6-7 метрах от нас то же самое продают за 300 рублей (зато в более красивой упаковке). Мы же всё продаём в картонных коробочках, как принято в азиатских странах, где такая еда есть на каждом углу.
Читайте также: Работа на автопилоте за 30 тысяч рублей в месяц. Откровенный рассказ бармена-кассира кинотеатра Иллюзион.
Все блюда очень привычны для жителей Владивостока. В самом начале здесь был культ «китаек» (ресторанов с китайской кухней), в конце нулевых была очень популярна японская кухня, так что удон во Владивостоке воспринимается примерно так же, как жареная картошка или борщ.
Средняя стоимость одного блюда — 200 рублей, средний чек составляет порядка 320-350 рублей.
Многие покупают только еду, некоторые покупают и напитки (мы продаём воду объёмом 0,5 литра, газировки, соки), кто-то обедает парами. Считаю, что наша еда могла бы стоить намного дороже.
Покупатели и персонал
Среди покупателей много работников торгового центра, для них мы — возможность недорого, вкусно и плотно пообедать.
Не всем удобно брать обед с собой на работу, так что они вынуждены покупать еду здесь. Что касается гостей торгового центра, то они у нас тоже часто едят, однако предпочитают конкурентов. Как мне кажется, когда человек раз в неделю гуляет (и то по торговому центру), ему хочется съесть что-то особенное. К моему удивлению, для многих людей особенным является и пережаренный бургер (а если у него цветная булочка, то он готов заплатить и 400 рублей за этот «шедевр»).
Наш персонал — это администратор, кассир и 2 повара.
Повара сами делят между собой обязанности, в их дела никто не лезет. Администратор отвечает за бесперебойную работу, контролирует количество и срок годности продуктов, общается с поставщиками. Помимо своих функций, администратор помогает кассиру в случае большой загруженности. Как правило, она возникает по выходным. В будние дни работа проходит в очень спокойном режиме.
Читайте также: Хочешь почувствовать себя недочеловеком? Иди работать в KFC! Откровения кассира.
Средняя выручка в будний день составляет 13-16 тысяч рублей, в выходной она увеличивается минимум в два раза, а по праздникам ещё больше. Удивительно, но летом выручка ничуть не меньше, чем зимой. Я раньше думала, что торговый центр как место для прогулок хорош только зимой из-за плохой погоды на улице, однако многим людям хочется приходить сюда и летом.
Пора быть серьезнее
Насколько я знаю, владелец нашего заведения подумывает о переносе кафе в другое место. Аренда в торговом центре обходится в крупную сумму, а выручка у нас не такая большая, как ему хотелось бы.
Спустя практически год работы я понимаю, что устраивалась сюда ненадолго, планировала параллельно искать работу по специальности. Но так вышло, что сейчас я получаю в месяц в среднем 24 тысячи и ничего не меняю в своей жизни.
Даже иногда думаю о том, что было бы неплохо стать уволенной, может, так я наконец стала бы серьёзнее относиться к своей жизни. Однако сейчас я просто продолжаю работать.
Опубликовано 1 августа, 2019 Обновлено 1 августа, 2019 Пользователем Ирина Грозина