Я долго искала достойную работу и нашла её в Иль де Ботэ. Откровенный рассказ продавца-консультанта

Сеть магазинов парфюмерии и косметики Иль де Ботэ занимает лидирующие позиции на рынке парфюмерно-косметической продукции в России уже более 10 лет. В настоящее время сеть насчитывает более 140 магазинов по всей России, в числе которых online-магазин, доставляющий товары в любую точку нашей страны.

Продажа косметики — сложная работа, требующая не только навыков коммуникации, но и знания материала, с которым ведётся работа. Мы поговорили с девушкой, продавцом-консультантом Иль де Ботэ, которая не только прекрасно рассказывает о косметике, но и умеет ей пользоваться. Она рассказала читателям журнала Reconomica о проблемах с дресс-кодом, покупке разбитых экземпляров и причинах, по которым она любит свою работу.

Как я устроилась в Иль де Ботэ

Меня зовут Марианна, мне 22 года, я проживаю в городе Владивостоке.

Я окончила колледж по специальности “ветеринар”, но так как это дело неприбыльное, то ушла в продажи. Я долго искала достойную работу, но все-таки найти ее у меня получилось.

Два года назад я начала свои поиски работы, но большинство актуальных вакансий не устраивали меня либо уровнем заработной платы, либо ужасным месторасположением. Я отправила свое резюме в Иль де Ботэ на должность продавца-консультанта. У магазина прекрасное расположение — пешком от моего дома идти минут пять. А еще я была наслышана про хорошие зарплаты его сотрудников. Мне позвонили из отдела подбора персонала, мы побеседовали, и меня пригласили на собеседование.

Иль де Ботэ

Иль де Ботэ — сеть магазинов косметики.

Собеседование и условия работы

Собеседование мне запомнилось тем, что я сразу поняла, что хочу там работать. Я увидела в глазах руководительницы любовь к этому месту работы и своим сотрудникам. И сейчас я продолжаю ценить свое руководство. К слову, как я помню, собеседование длилось как минимум час, а то и больше.

Я тоже человек, всем иногда хочется сменить работу, но потом я понимаю, что лучше этого ничего не найду, поэтому остаюсь здесь.

График у нас скользящий, но в день нужно отработать 9 часов, в которые включен час обеда. Каждый месяц бывает по-разному, но пожелания в графике всегда учитываются, единственное — нужно отрабатывать месячную норму часов.

Оклад — 22 тысячи, премия и всевозможные надбавки. В общем, меньше 35 тысяч я не получаю.

Как оказалось, подобного типа работу очень тяжело найти, большинство продавцов получают на порядок меньше. Так получилось, что я привела сюда работать несколько своих подружек. Они клюнули на зарплату.

Работа продавцом-консультантом

Иль де Ботэ

Мы помогаем девушкам и женщинам быть красивыми.

О коллективе и дресс-коде

Коллектив у нас хоть и большой, но очень дружный. Все всегда подменят и помогут. Когда я только начинала тут строить свою карьеру, то мне всегда приходили на помощь. Никто не жаловался на меня начальству, что я ни в чем не разбираюсь и вообще делаю все ужасно, — девочки понимающие.

Текучка, как и в любом другом месте, конечно, есть. Хотя вроде бы все хорошо, но постоянно кто-то чем-то недоволен, кто-то просто устал и хочет что-то поменять в своей жизни. Деваться нам некуда. Если продавцов совсем мало остается, а такое случалось только один раз, нам добавляют смены. Да я и не против этого, почему бы и не заработать еще немного денег.

Форма у нас строгая — черный дресс-код. Обязательно нужны черные брюки, да такие, чтобы голые щиколотки не было видно. Это оказалось сложностью для меня, так как найти такие в магазине — это целая проблема.

Приходится носить неудобную обувь: балетки или лоферы. Мы всю рабочую смену стоим на ногах, а не сидим, поэтому после смены ноги просто отваливаются. В кроссовках, к моему великому сожалению, запрещено работать. Из-за такой работы у меня уже полезли вены на ногах от постоянной усталости и загруженности.

О плане и переработках

Если говорить про процент от выполнения плана, то он всегда разный. Но план у нас общий — он не привязан к каждому продавцу. Это и хорошо, но в то же время и не очень.

Один продавец может впахивать как проклятый, чтобы продать продукты марки, поставленной в план в этом месяце, а другой — просто может прохлаждаться на рабочем месте. Но в любом случае, если заметят огромную разницу в продажах, то с таким продавцом-неумехой будет серьезный разговор. Для того чтобы получить премию, необязательно выполнять план на 100 процентов, достаточно и 80-90.

Читайте также: Работать продавцом-консультантом в магазине Nature Republic — это наслаждение для девушки. Откровения москвички.

Все переработки оплачиваются. Как я узнала уже позже, такое происходит не везде, чему я была крайне удивлена. Продавцы выходят в свои выходные дни, чтобы добить план и получить несчастные пять тысяч рублей премии к зарплате. Мне еще повезло, я с таким не сталкивалась. Да и вообще, нам нельзя просто так взять и выйти на работу не в свою смену. К чему это?

Иль де Ботэ

Больше всего мне нравится то, что я работаю в сфере красоты.

Мои клиенты — мои друзья

Больше всего мне нравится то, что я работаю в сфере красоты. Мы помогаем девушкам и женщинам быть красивыми.

Я всегда стараюсь быть другом для своих клиентов, а не впихнуть им то, что сейчас срочно необходимо продать для моей выгоды. У нас частенько проводятся обучающие тренинги, бьюти-дни. Там нас учат основам макияжа и раскрывают секреты ухода за собой. Ну и, естественно, есть тренинги по продажам, где учат продавать товар так, чтобы покупатель ушел довольный и с большим чеком.

Читайте также: Стоит ли покупать косметику в магазине Зайчики? Вся правда о работе, ценах и товаре от продавца-консультанта.

За два года, что здесь работаю, я даже завела себе друзей из числа своих клиентов. Они приходят ко мне за советом и помощью, спрашивают о том, как сделать вечерний или дневной макияж, из каких продуктов его лучше подобрать. На прошлый Новый год таких клиентов у нас в магазине было очень много, поэтому моя зарплата составила чуть больше пятидесяти тысяч.

Заключение

Самое обидное, что приходится делать — это покупать разбитую косметику. Никто не заставляет меня покупать косметику, разбитую именно покупателем, просто поначалу я сама случайно разбивала некоторые товары. Платила бешеные деньги, так как косметика у нас не самая дешевая. Есть, конечно, недорогие позиции, но я как будто специально разбивала все подороже.

косметика

Косметика у нас не самая дешевая.

Сейчас я понимаю, что моя жизнь разделилась на то, что было до Иль де Ботэ и после. Он подарил мне новых друзей, новые цели и новые знания.

Я очень дорожу своей работой и отзываюсь о ней только хорошо. Я действительно хочу построить здесь свою карьеру и связать свою дальнейшую жизнь с этим магазином.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я долго искала достойную работу и нашла её в Иль де Ботэ. Откровенный рассказ продавца-консультанта

  1. Лидия says

    Редко кто может похвалить свою работу. В основном, все жалуются, но мучаются. Как в анекдоте: мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Хорошо, когда нет ощущения, что ты занимаешься не своим делом, и большого желания сменить работу.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *