Каким товаром забиты полки магазинов канцтоваров, или чем пишут наши дети. Откровенный рассказ продавца из Владивостока

Уже совсем скоро родители будут собирать детей в школу. Каждый год в августе начинается ажиотаж в канцелярских магазинах — дети и взрослые стараются закупить ручки, карандаши, тетради на долгий учебный год. А уж покупка учебников — это отдельная тема. В это время наступает горячая пора для продавцов канцелярских товаров по всей России. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Инна, работает продавцом в магазине канцтоваров “Деловой носорог” во Владивостоке. Она рассказала нашим читателям о своей работе, ценах и качестве товаров в магазинах этой сети.

Трудоустройство в “Деловой носорог”

Меня зовут Инна, мне 25 лет.

Я живу во Владивостоке и вот уже полтора года работаю в магазине “Деловой носорог”. Несмотря на странное название, мы занимаемся продажей канцелярских товаров. Попала я на эту работу после увольнения из продуктового магазина. Я разместила своё резюме на сайтах для поиска работы, и мне позвонили из “Носорога”.

На собеседовании у меня спрашивали про стрессоустойчивость, отношение к работе “на ногах”. В общем, так меня готовили к довольно трудной и выматывающей работе. Несмотря на это, я решила выйти на стажировку. Лично для меня очень важным был фактор местонахождения магазина (в пяти минутах от дома).

Что касается заработной платы, то она фиксированная. При работе в графике 5/2 продавцы получают 25 тысяч рублей в месяц.

Рабочий день начинается в 10 утра, заканчивается в 7 часов вечера. В смене одновременно работают два продавца, одному было бы слишком сложно справиться с тем количеством клиентов, которые есть у магазина.

товары

Карандаши, ручки, тетради, линейки — у нас есть всё и по самой разной цене.

Моя стажировка длилась один рабочий день и не оплачивалась. Мне на практике показали особенности работы, склад и мои обязанности в целом. Я увидела то, что и ожидала, так что особо не удивилась. Продавцы по очереди принимали людей на кассе, сменяя друг друга. Также они следили за наличием товаров на полке и порядком. Я решила, что останусь работать здесь, о чём и сообщила администратору, которая приехала только к вечеру (она была занята на другой точке). После этого меня оформили официально, и со следующей недели я стала работником “Делового носорога”.

Трудовые будни продавца канцелярских товаров

Рабочий день начинается с осмотра витрин, полок. У нас много небольших товаров, которые постоянно лежат не на своих местах (покупатель может взять карандаши в одном месте и положить в другое).

Наш ассортимент, как следует из названия, состоит из канцелярских товаров. Карандаши, ручки, тетради, линейки — у нас есть всё и по самой разной цене. Помимо очевидной канцелярии, мы продаём и учебные материалы: есть и школьные учебники, и небольшие тематические методички (про садоводство и воспитание детей, к примеру). Продуктов питания у нас нет, хотя я видела, как в некоторых канцелярских продают жвачки и прочие мелочи.

Пик продаж

Самое большое количество покупателей бывает в конце августа и начале сентября. Школьники готовятся к новому учебному году, родители производят большие закупки.

Читайте также: Как опыт корейцев помогает нам в торговле. Рассказ продавца магазина корейских товаров.

канцелярские товары

Самое большое количество покупателей бывает в конце августа и начале сентября.

Это очень нервный период, так как у нас многого нет. Это относится к учебникам. Дети могут заниматься по разным программам, а учебников от разных авторов очень много.

Из-за этого родители вынуждены объезжать по несколько магазинов для поиска нужного учебника. Магазин не может выйти из такой ситуации простой закупкой всех книг за один раз, так как их слишком много и половина из них не продастся.

Пожалуй, больше всего нервов тратится именно в этот период. В остальное время работа идёт достаточно спокойно. У нас редко бывают перерывы в продажах, очереди тоже случаются редко. Обычно в магазине находится 2-3 покупателя, которых мы быстро обслуживаем. Вот уже год я работаю с одной и той же девушкой вместе, мы сдружились и понимаем друг друга с полуслова, так что заминок у нас не бывает.

Цена и качество товара

Когда покупатели просят проконсультировать по поводу того или иного товара, я редко могу оказаться полезной. В мире канцелярских товаров всё намного проще, чем с той же одеждой. Есть большие бренды, однако они стоят дорого, так что качество товара напрямую зависит только от его цены. Мои консультации обычно начинаются с вопроса: “Сколько вы готовы на это потратить?”. Чаще всего люди останавливаются на золотой середине. У нас есть шариковые ручки за 12 рублей, а есть и за 120. Вторая будет дольше писать, её удобнее держать в руке, однако для некоторых людей 120 рублей за ручку — очень странная цена, поэтому они останавливаются на более дешевых вариантах. Как потребитель, я их отлично понимаю.

Почти весь наш товар произведён в Китае, процентов 10 — в России, около 5 процентов продукции — брендовые товары вроде “Эрих Краузе”.

Мы не обманываем своих клиентов и прямо им говорим, если товар из Китая. Бывают покупатели (обычно это пожилые люди), которым важно купить товар отечественного производства, они считают его более качественным. Таким людям ничего советовать не нужно, мы просто даём им то, что они хотят.

Читайте также: Сколько зарабатывает продавец спортивных товаров в магазине SwimDV? Вся правда от жителя Владивостока.

канцелярские товары

Почти весь наш товар произведён в Китае.

Наша средняя выручка в день составляет 17-22 тысячи рублей. У девочек, работающих на выходных, она больше в полтора-два раза, но и работают они в очень напряженном темпе. Я несколько раз выходила на работу в выходной на подмену, после чего приходила домой абсолютно вымотанной. С тех пор я стала проще относиться к своей будничной работе, в ней сложного мало.

Повышение не за горами

В ближайшее время меня должны назначить администратором. Наш нынешний администратор пойдёт на повышение, место освободится. Тогда я буду отвечать за закупку товаров, найм работников, обеспечение рабочего места электричеством и т. д.

Насколько я слышала, администраторы получают около 40 тысяч в месяц, такая прибавка не будет для меня лишней.

Несмотря на то, что нынешняя работа меня устраивает, денег мне едва хватает для нормальной жизни — часто приходится занимать деньги у друзей. Надеюсь, что повышение случится и финансовые проблемы перестанут мешать мне спокойно жить.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *