Сколько зарабатывает продавец в магазине сети Винлаб? Вся правда о нелегкой работе от жительницы Владивостока

В каждом городе есть множество алкомаркетов, которые мало чем отличаются. Работа в таком месте — сложное занятие, однако есть люди, которые вполне довольны своим местом работы, условиями и зарплатой. Несмотря на традиционные проблемы таких магазинов, продавцы с удовольствием работают там. Сегодня мы пообщались с Кристиной, работающей в магазине сети “Винлаб”, которая является одной из самых популярных франшиз алкомаркетов. Она рассказала читателям журнала Reconomica о своей нелегкой работе и объяснила, что больше всего не любят продавцы таких заведений.

Как я стала продавцом в алкомаркете “Винлаб”

Меня зовут Кристина, мне 23 года.

У меня есть средне-специальное образование (повар), однако по специальности я никогда не работала. 2 года назад я находилась в поисках работы, и меня пригласили на собеседование в алкомаркет “Винлаб”. До этого я уже подрабатывала продавцом, поэтому согласилась пообщаться с администратором.

Собеседование длилось около 15 минут в помещении для сотрудников, которое находилось прямо в магазине. Мне рассказали про условия работы, график и обязанности.

В общем, не было ничего особенного. Мне предлагали график 2/2, с 10 утра до 10 вечера. Заработная плата составляла 26 тысяч рублей в месяц.

Я согласилась выйти на стажировку, которая в то же время является обучением. Стажировка длилась 4 дня по несколько часов. В это время я должна была научиться работать с кассовым аппаратом, изучить ассортимент, познакомиться с коллегами. Стажировка оплачивалась. После второго дня администратор поговорил со мной, и мы решили, что я готова устраиваться на работу официально. После этого было оформление документов.

винлаб

Магазин находится прямо в жилом доме.

Трудовые будни продавца 

В смену в магазине работают два продавца. Это очень удобно, особенно в моменты, когда в магазине очень много людей.

Несмотря на то, что в моём районе штук 15 алкомаркетов, наш пользуется очень большой популярностью. Он находится прямо в жилом доме, так что местным жителям удобнее ходить именно к нам. Также в магазине находится администратор, на котором лежит ответственность за состояние магазина. Все вместе мы следим за наличием товаров на полках и за чистотой. Учитывая совсем небольшие габариты помещения, это делать очень просто.

Традиционные проблемы нашей работы

В первое время было сложно работать в выходные дни и праздники. Поток людей очень большой, иногда в очереди возникают конфликты между нетрезвыми покупателями. Приходится их словесно успокаивать. Зачастую в таких случаях помогают другие покупатели. Как говорится, хорошие люди есть везде.

Читайте также: Простая работа за хорошие деньги. Рассказывает продавец-консультант сети Yota из Владивостока.

в магазине

Если покупатель просит посоветовать ему алкоголь, то я стараюсь помочь с выбором.

Отдельный вопрос — новогодние праздники. За неделю до праздника у нас начинается период очень больших скидок, поэтому очередь может быть весь день.

В некоторых случаях приходится подключать третьего продавца, чтобы он хоть изредка подменял своих коллег. Весь день приходится работать на ногах, так что к закрытию магазина сил уже нет.

Есть, конечно, и очень традиционные проблемы — алкоголики, которые просят продать им в долг. Они считают, что если ходить в магазин 6 раз в неделю, то им положены вот такие бонусы. Само собой, продавцам запрещено давать в долг. В одно время у нас работала женщина, которая несколько раз давала в долг, однако денег ей позже никто не вернул, так что она, можно сказать, угостила бессовестных покупателей.

Отпуск, зарплата и бонусы

Мне положен законный отпуск — раз в год я могу нормально отдохнуть.

Читайте также: Продавец-консультант в магазине одежды Bershka — отличный вариант подработки. Рассказ студентки вуза.

скидки

Скидки в магазине есть всегда.

В последнее время у нас повысилась заработная плата, теперь я получаю чуть больше 30 тысяч рублей в месяц (иногда и больше, если кого-нибудь подменяю в свой выходной).

Что касается возможного повышения, то меня могут повысить до администратора. Это могло произойти и раньше, но вместо меня взяли женщину, у которой уже был опыт управления персоналом. Впрочем, для меня ещё не всё потеряно.

У нас есть различные бонусы для сотрудников, которые зависят от суммы продаж. Суммы всегда разные, так что и бонусы мы получаем не всегда. Средний бонус — 2 000-4 000 рублей. Чаще всего мы их получаем в праздничный период.

В таких условиях работать можно

К счастью, продавцов в нашем магазине не наказывают за всякие мелочи. Я слышала, что некоторые сетевые магазины заставляют сотрудников покупать товары за свой счёт, если они не выполняют план. У нас же план касается только администратора. Однако продажи у нас всегда высокие, в день выручка может составить и 70 тысяч рублей (если это выходной). В праздники выручка может достигать и 250 тысяч.

Читайте также: Сколько зарабатывает продавец-консультант в мебельном магазине? Откровенный рассказ жителя Владивостока.

алкомаркет

Продажи у нас всегда высокие.

Многое зависит не только от количества покупателей, но и от “длины” чека: некоторые люди совершают покупку на 10-12 тысяч, а другие берут пиво за 50 рублей. Если покупатель просит посоветовать ему алкоголь, то я стараюсь помочь с выбором. Я внимательно изучаю каждый новый товар, так что могу хотя бы в общих словах объяснить отличия одного бренди от другого.

Я не собираюсь увольняться, так как меня всё устраивает. Работа в алкомаркете — сложное дело, однако при хорошем коллективе и нормальной зарплате работать не так и сложно.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *