Как уехать работать в Китай? Реальная история учителя английского языка

Когда ты молод и полон сил, хочется получить от жизни как можно больше впечатлений. Хочется путешествовать, побывать в разных странах. Вот только что делать, если ты учитель? Зарплаты едва хватает на самое необходимое, не до путешествий.  Но выход есть! Можно поехать в другую страну работать по своей специальности.

Елена рассказала журналу Reconomica о том, как она переехала работать в Китай учителем английского языка. О том, как правильно оформить визу, найти агента по трудоустройству, о доходах и расходах учителя в Китае. Если вы хотите больше узнать о работе и жизни наших соотечественников в Поднебесной, эта статья будет вам очень полезна.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Акобян Елена Андреевна, я уроженка города Тула, мне 29 лет. Я хочу рассказать вам о том, как мы с мужем уехали работать в Китай и что из этого вышло.

Изначально на мое решение переехать в Китай повлияло желание заработать денег. Мы с мужем оба лингвисты по образованию, а вакансий учителей английского языка в Поднебесной сейчас очень много, при этом оплачиваются они хорошо. Но переезд наш все равно состоялся неожиданно.

На тот момент у нас был шестимесячный ребенок,  выходить на работу в ближайшие полгода я не хотела, а уж отправляться на край света с грудничком – тем более.

Однако с финансами были проблемы, и супруг (он сам из Армении) случайно увидел на ереванском сайте объявление о том, что компания ищет преподавателей иностранного языка для китайских детей. Мы созвонились, агент предложила записать видео с коротким рассказом о себе (все это на английском). Через две недели она связалась с нами и сказала, что один из детских садов согласился принять меня на работу. Посчитав все плюсы и минусы, мы решили отправиться в Пекин.

Подготовка к поездке и оформление визы

Гражданам России и Армении для путешествия в Поднебесную нужны визы. Мы на тот момент были в этом вопросе совсем неопытными, а подсказать  было некому. Поэтому я согласилась оформить простую визу категории L (туристическую), которую по приезду обещали заменить рабочей и продлить на год для всех членов семьи. Забегая вперед, скажу: этот вариант ни в коем случае нельзя рассматривать!

Жить (а уж, тем более, работать) с туристической визой очень опасно. Если полиция поймает вас, то, в лучшем случае, вы заплатите огромный штраф, а в худшем – отправитесь в местную тюрьму.

Итак, нам сделали туристические визы на всех. Они позволяли находиться на территории страны 30 дней, после чего нужно было пересечь границу, вернуться и жить спокойно еще месяц. Вопрос с продлением после 60 дней агент обещала решить. Все это время мы общались не только с компанией из Еревана, но и с китайским представителем (есть такой китайский  мессенджер  «WeChat», все вопросы местные компании решают через него).  После оформления виз купили билеты, собрали чемоданы и … полетели! Весь процесс после собеседования занял, в общей сложности, где-то три недели. Визы нам делали в московском посольстве.

Что было в Китае

В Пекинском аэропорту нас встретила та самая женщина, с которой мы переписывались через Интернет.

Аэропорт в Пекине

Пекинский аэропорт.

Скажу сразу, китайцы специфически относятся к иностранцам. С одной стороны, они ими очень интересуются, для них общаться с европейцем – это нечто модное и забавное. С другой, любой представитель местного бизнеса всегда готов кинуть новичка, причем абсолютно без зазрения совести.

Традиционная китайская схема приема: встреча в аэропорту в любое время суток, трансфер до квартиры (ее тоже снимает работодатель), на следующий день – поход в ресторан, проведение собеседования, трудоустройства и… все!

Дальше возникающие проблемы, чаще всего, решает сам сотрудник. Агент просто получает ежемесячно деньги со школы или детского сада, куда он пристроил человека.

Пекин

Нас привезли в один из крайних северных районов Пекина под названием Чангпинг. Место не самое лучшее, но нам оно подходило, поскольку воздух там даже в дни особенно сильного смога был чище, чем в центральных частях (поскольку с нами был ребенок, экологический вопрос очень волновал).

Материал в тему: Хотите жить на Гоа? Для осуществления мечты Анне понадобилось пять лет.

Прилетели мы поздно ночью, а на следующий день, до начала собеседований в детских садиках, решили пойти и поменять деньги (с собой были только доллары, а не юани). И вот тут началось активное знакомство со странностями Китая!

  1. В столице страны за 2 часа мы не встретили НИ ОДНОГО человека, который хоть как-то говорил бы по-английски. Про прелести переводчика «Baidoo» мы тогда еще не знали, поэтому использовали язык жестов.
  2. После получаса ожидания на остановке до нас дошло, что автобус, идущий к банку, останавливается по непонятной причине у соседнего столба, а не там же, где все остальные (я потом пыталась узнать у коллег, почему это так, мне коротко ответили: «Это такая система»).
  3. В банке для обмена всего лишь 100 долларов мужу пришлось заполнить десятки бумаг и квитанций, при этом сотрудники пунцовели и пытались хоть что-то вспомнить из курса английского. Коллективными силами у нас получилось!

Работали мы в частном детском садике. В моей младшей группе было 15 трехлеток (многие говорят, что в китайских садиках и школах огромные классы, такое бывает, но только в государственных учреждениях). Сама по себе работа, я бы сказала, никакая. Ты просто играешь с детьми, говоришь с ними на английском и три раза в день даешь уроки языка в разных группах по 20 минут каждый. При этом урок включает бесконечные песни-танцы и все те же игры с карточками и т.д. Кто-то скажет, что с малышами так и надо. Возможно, но китайцы, по-моему, несколько перестарались, из-за чего учитель чувствует себя, скорее, аниматором, чем педагогом.

На детской площадке

Утро в детском саду

За пятидневку с 8 до 16:30 мне платили 9000 юаней. Потом я узнала, что для Пекина это очень мало, т.е. большую часть зарплаты агент просто забирала себе, пользуясь нашей неопытностью. Но тогда мне казалось, что это просто огромные деньги! Больным местом оставался только смог, который не давал спокойной жизни. Атмосфера Пекина мне так и запомнилась: благоприятная, но дымная.

Если говорить о столичных китайцах, они достаточно закрытые. За все время в стране мне не удалось завести ни одного друга среди местных.

Им забавно пообщаться с иностранцем и показать другим: смотрите, у меня есть широкоглазый коллега! Но не более того. Именно в Пекине я впервые услышала слово «лаовай», т.е. не местный (существует версия, что переводится сия конструкция как «заморский дьявол», что само по себе говорит об отношении к приезжим). Зато наш ребенок пользовался невероятной популярностью. С ним сфотографировались столько раз, что я уже подумывала брать деньги за каждый новый снимок. Вообще, китайцы очень любят детей и всячески их балуют.

Дунгуань

Промаявшись три месяца в столице, мы решили оттуда уехать. После длительных поисков новой работы и общения с десятками агентов, нам-таки повезло! Нашлась школа в провинции Гуандун (это самый юг Китая, недалеко от Гонконга), городе Дунгуань, которая захотела взять меня на работу. Распрощавшись с детским садом, мы благополучно покинули Пекин

Виды Дунгуаня

В Дунгуане очень много зелени

Тут следует оговориться: частая смена иностранных учителей и воспитателей в учебных заведениях Китая – дело привычное.

Многие европейцы приезжают в страну потусить и воспринимают общение с местными детьми как веселый вариант подработки.

Через пару месяцев они уезжают, и им на смену приходят новые лица. Поэтому наш уход никого особенно не удивил и не огорчил (ну, может быть, кроме агента, которой пришлось в срочном порядке искать других жильцов в нашу квартиру).

Южные китайцы очень сильно отличаются от северных. Они более жизнерадостные, многие хоть как-то говорят по-английски. Здесь традиции не так сильны, как в Пекине, а молодежь гораздо более активная.

В целом же, ситуация примерно та же. Много уличной еды, советы пить горячую воду везде и всюду (китайцы уверены, что кипяточек оздоравливает). Танцующие бабушки в парках по вечерам, молодежь на улицах занимается спортом… Как и в Пекине, множество парков и садов с озерами и карпами.

Относительно работы, здесь меня приняли в Training center, где было гораздо сложнее, чем в детском саду.

Помимо основных уроков у нас были бесконечные демо-классы, которые должны были помогать в поиске новых учеников. Добавилось также общение с родителями, которым говорили, что я из Канады (в Китае особенно ценятся native speakers, поэтому всех учителей из России и СНГ заставляют рассказывать одинаковые сказки).

Чем все закончилось

Наша счастливая жизнь в Гуандуне закончилась по вполне прозаической причине: я забеременела вторым ребенком. В итоге отработала до шестого месяца и улетела на Родину. Уезжать очень не хотелось, но к тому моменту стали поджимать и визовые проблемы, в частности, полиция зачастила с проверками в нашу школу, поэтому приходилось отсиживаться дома. Естественно, родителям учеников это не особенно нравилось. Сейчас моему младшему сыну 5 месяцев, а нас снова активно зовут в Китай. Поедем ли мы туда? Не знаю, но очень хотелось бы.

Немного математики

Любой, кто работал в Китае, скажет вам, что это прибыльное дело. Я могу по своему опыту добавить: выгодное, если вы один (максимум, вас двое) и вопрос с визой решает работодатель. В противном случае, на выезды из страны, которые нужно производить регулярно, тратится слишком много, поэтому собрать хоть какой-то запас не получается.

Проведем простой подсчет. В Дунгане мне одной платили 13000 юаней (это больше 110000 рублей на момент моего поступления на работу в феврале 2017 года). При этом за аренду нашей квартиры платила тоже школа. На нас была только коммуналка (порядка 200-300 юаней, в зависимости от сезона, летом много денег уходит на кондиционирование).

Поскольку городок был по китайским меркам небольшой (всего-то 600 000 человек!), то на работу мы ходили пешком, т.е. на транспорт денег не тратили. Если вам не так повезло, проще всего купить велосипед или скутер. Оба варианта окупятся за месяц интенсивного труда.

Затраты на питание у нас тоже были невелики, ибо готовили мы, в основном, дома. Дороже всего обходился хлеб (5 юаней за один батон), потому что мы привыкли его есть в большом количестве, а для китайцев он как европейское развлечение, соответственно, стоит немало. На еду тратилось около 2000 юаней в месяц на всех (при условии, что периодически мы ходили в кафе и покупали чай и прочие мелочи на улице).

Про одежду и прочие приобретения распространяться не буду, ибо тут все зависит от запросов конкретного человека. Естественно, в Китае одеться можно гораздо дешевле, чем в России. Плюс никто не отменял знаменитого онлайн-шоппинга на taobao, где можно найти воистину все!

Итак, из 13000 юаней в месяц у нас тратилось максимум 4000-5000. Но это, конечно, в южных провинциях, ибо жизнь там дешевле. В Пекине такое невозможно, потому что те же продукты стоят гораздо дороже, особенно в зимний сезон, плюс немалые деньги уходят на отопление жилья.

Это может вас заинтересовать: Как без стартового капитала зарабатывать 5000 рублей в день, преподавая английский. История беженки с Донбасса.

Советы начинающим

  1. Очень внимательно относитесь к выбору агента. Лучше найти того, кто уже работал с кем-то из ваших интернет-знакомых и сумел предложить им что-то хорошее. Самый удобный вариант – работать без агента вообще, общаясь со школами напрямую. Такие объявления можно найти в тематических группах в том же ВКонтакте.
  2. Не доверяйте китайцам! Да, вам с ними жить, но правило «кинь лаовая» никто не отменял. Практика показывает, что на помощь жители Поднебесной приходят редко, поэтому стоит подготовиться к тому, что со всеми трудностями придется бороться самостоятельно.
  3. Торгуйтесь. Причем по любому поводу. Работодатели всегда предлагают минимум, а выжать из вас постараются максимум. Поэтому не стесняйтесь говорить о том, что вам нужно. В конце концов, вы главный школьный бонус))
  4. Будьте ОЧЕНЬ внимательны с визой. Повторю еще раз: лучше сразу настаивать на рабочем варианте. Пусть поиск школы, готовой его оформить, займет больше времени, зато будете жить спокойно.
  5. За советом обращайтесь к соотечественникам. В Сети есть группы русских людей, живущих в Поднебесной (могу рекомендовать «Байки лаовая» в «Контакте», очень душевное сообщество, где можно узнать массу полезных вещей).
  6. Не зацикливайтесь на мелочах. Жизнь в Китае очень своеобразная, отношение к работе у них такое же. Мне один раз сделали замечание за то, что я машу детям рукой недостаточно активно, якобы, так они не чувствуют мою любовь… Просто расслабьтесь и простите китайцам их маленькие странности (нет, ГИГАНТСКИЕ странности, на самом деле).

Заключение

Важный момент, о котором я хотела бы упомянуть в конце нашей истории. Как говорил Бродский, Азию либо любишь, либо нет. Мы видели людей, которые ломались через неделю жизни в Китае, потому что их оглушал культурный шок. Кто-то говорил, что они не могут есть местные блюда, других добивала непривычная ментальность. Оказавшись в Поднебесной, надо быть готовым к крушению всех стандартов, поскольку здесь все совсем по-другому.

От себя добавлю: я обожаю Китай! И дело не в деньгах, а в том, что жизнь здесь меня изменила, причем в лучшую сторону. И если вы спросите, стоит ли сюда ехать, отвечу однозначно. Да!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как уехать работать в Китай? Реальная история учителя английского языка

  1. Загрузка...
  2. Алла Матвейчук says

    Спасибо автору! После прочтения статьи у меня появилась еще одна мечта – побывать в Китае. Очень понравилось, что китайцы так прекрасно относятся к детям. Хотелось бы ознакомиться с системой воспитания и образования детей в Китае.

  3. Владимир says

    Добрый день. Очень хотелось бы с Вами побеседовать по данному вопросу. Есть пару моментов, которые хотелось бы обсудить. Буду ждать вашего сообщения по адресу prkhmnk.vl@gmail.com
    Заранее спасибо!

  4. NiHao says

    Вам повезло с квартирой, частое явление в пекине что детский сад жилье не предоставляет. Это также влечет некие затраты-если однокомнатная квартира то это от 3200 + предоплата за 3 месяца+депозит+столько же агентские. Знаю многих кто попав в эту ситтуацию был обескуражен потому как вывалить 180 т рублей по приезду не все готовы.

    Как адьтернатива этому снять комнату в многокомнатной квартире. Обычно это 3х-5 комнатная квартира с общим залом кухней и санузлами. Самый большой минус в таких сожительствах это опять же менталитет. Но об этом позже. Все учебные заведения выдают зп после 15 числа, причем за прошлый месяц. Тоесть 15 ноября вы получите зарплату за сентябрь. К этому надо быть готовым морально и финансово. Если так случиться что с работы вы решите уйти раньше, скорее всего денег вы не увидите. Опять же, все зависит от отношений, сада и агента. Но скажу честно в большенстве случаев все уходят после 15, именно по этой причине. потерять 2 неделе проще чем весь месяц, да и плюс в садах как правило кормят(как минимум 1 раз в день), потому проще доработать эти 15 дней.

    Есть свои плюсы в работе с садом на прямую, но есть и минусы. Работодатель не предложит вам больше денег чем агент, а они знают сколько вам предлагает агент. Некоторые сады практикуют оттягивать человека по зп и потом уволить, сдать в полицию, сказать что это был испытательный срок. Тоже может быть и с агентом. НО как правило это происходит реже. В том же вичате есть группы с блэк листами по агентам и садам за которыми такое ранее замечалось. Добавить туда вас могут только знакомые и только если есть свободное место. Группа в вичате до 500ч. Что касается визы, согласно китайскому законодательству, граждане стран снг не могут быть преподавателями английского. Это значит, что у вас не может быть рабочей визы. Точнее может, но не виза преподавателя. Это будет виза инжинера, бухгалтера или еще кого то, но не преподавателя. Работать учителем с эти типом визы вы не можете. А если вас поймают за эти делом, все может также обойтись штрафом, тюрьмой или депортацией.

    По поводу визы советов давать не буду, но скажу что большинство тут на бизнесе. И еще момент, сделав бизнесс визу вы не можете работать где захотите и кем захотите(как вы уже поняли)+ у вас будет четкая привязка к работодателю. Не стоит упускать это из вида, если вы поругаетесь или решите сменить работодателя он может онулировать вашу визу, о чем вы узнаете на границе. После этого в страну вы уже скорее всего не въедете. Менталитет. Большинство китайцев как из глубокой деревни. Выглядят и одеваются смешно, харкаются и едят везде, Для них не существует правила “Чито там где не сорят”, у них бригада уборщиков которая реально работает каждый день, наверное даже круглые сутки. В кафе и на улице мусор кидается под ноги, дети могут писать и какать на улице, в супермаркете, например в урну, есть фото с уникаами которые гадят в метро. На кухне у китайцев все в жиру, зачастую в квартирах тоже не очень чисто, на наш взгляд. Повсюду запахи мусора, еды, канализации. Это очень спецефично. Лично я к этому привык и отношусь с юмором, но мои друзья не перестают удивляться. Действительно Иностранцы для них диковинка, в Пекине мало кто говорит по английски. Фоткать вас будут везде, особенно девушек и это порой тоже раздражает. Это все минусы.
    Но тут и плюсов хватает, мысли о тюрьме штрафах и депортации проходят(до след.съезда))). И тут начинается. Таобао, действительно можно купить все, пока не привыкнешь можно залипать часами.

    С транспортом все хорошо, начиная от диди(служба такси) которое работает по все стране, цены как по мне приемлимые и заканчивая комфортабильными автобусами. Причем атобус в среднем обходиться 1-1,5 юаня. И людей там по нашим меркам не много. Метро по дороже. где то от4-6юаней. Велосипеды, 1юань за час, повсюду. Бери не хочу, и везде оборудованны спец дорожки. Как по мне продукты не очень дорогие, да и уличная еда дешевая. Суп с лапшой или рис с кумпау обойдется в 15-30 юаней, даже в центре города. И да особенность китая, у них повсюду один прайс. Вым не поп робую впарить бутылку воды за 200р только потому что у вас нет альтернативы.

    Даже в центре Пекина в запретном городе за воду я отдавал 3 юаня и за рис с мясными шариками 21ю. Любовь к лаоваям, как правило вы не будете понимать что вам говрят( и прикидываться не придеться)(переводчик местами не спасает), потому в банке вас скорее всего проведут в вип зал а в аэропорту к отдельной стойке. китайцы всегда с радостью выслушают вас и по пробуют помочь, если поймут что вы хотите. Китайцы дествительно добродушные и проживя тут более 7 месяцев и агрессии я тут ниразу не встретил. Причем ни ко мне, не между китайцами.

    И еще, не стоит особо доверять компаниям на пост советском пространстве котрые обещают золотые горы. Будьте реалистами. Читайте коменты.

  5. Helen says

    Добрый день, меня очень заинтересовала Ваша статья! Но у меня возникло пару вопросов по поводу описанной Вами работы, не могли бы Вы связаться со мной по e-mail – helen_vasiljeva@inbox.ru. Заранее спасибо, если свяжитесь! Меня приглашают тоже в Китай преподавать, поэтому я бы хотела уточнить некоторые моменты.
    С уважением,
    Васильева Елена.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...