Никогда не думал, что на работе я буду рассказывать о бабочках. Реальная история жителя Владивостока

Выбор профессии — один из самых важных выборов, который мы делаем в жизни. Какую выбрать профессию, на кого пойти учиться, кем работать — те вопросы, которые задавал себе каждый из нас хотя бы раз в жизни. Поиск первой работы всегда может привести к чему-то очень неожиданному. Так получилось и у сегодняшнего героя журнала Reconomica, Виктора, которого судьба сделала экспертом по бабочкам и экскурсоводом тогда, когда он этого совсем не ожидал. Слово ему.

Мое первое трудоустройство

Меня зовут Виктор, мне 19 лет.

Всю свою жизнь я живу в городе Владивостоке, точнее, на его окраине. С этим связан мой выбор места работы — до центра мне ехать около часа (не столько из-за расстояния, сколько из-за утренних пробок на моём маршруте).

Недалеко от моего дома находится торговый центр “Седанка-сити”, в котором работает очень много людей, проживающих в моём районе. Этот торговый центр считается одним из самых крупных во Владивостоке, в нём есть как магазины с самой разной продукцией, так и целый “детский” этаж. На нём расположены различные аттракционы, точки продажи мороженого и сладостей.

Работа промоутером в торговом центре

Когда мне исполнилось 18 лет, я стал искать работу и, конечно, ориентировался на “Седанку”. Довольно быстро я наткнулся на вакансию промоутера в этом торговым центром, позвонил по номеру в объявлении и пришёл на собеседование. Тогда я и узнал, что промоутер требуется для того, чтобы завлекать людей на экскурсии.

бабочка

Прямо в торговом центре было небольшое помещение, в котором было очень много бабочек.

Прямо в торговом центре было небольшое помещение (около 40 квадратных метров), в котором было очень много бабочек. Сообщалось, что их больше 200 штук, но на деле их было примерно 90. Билет на экскурсию стоил 300 рублей для взрослых и 250 рублей для детей. Я должен был раздавать людям скидочные купоны (скидка 30%).

За каждого человека, который приходил с купоном, я получал 40 рублей. Помимо этого, я получал оклад (600 рублей за полный рабочий день).

Работа длилась с 10 утра до 9 вечера, обеденный перерыв — час. График был 5/2, однако можно было работать больше, поэтому я не отдыхал больше 1 дня в неделю. Зарплату выплачивали каждую неделю, что было очень удобно. Так я начал свою работу в этом месте.

Как я стал экскурсоводом

Полтора месяца я раздавал флаеры, получая за это около 1 000 рублей в день. Эта работа меня устраивала. Затем выяснилось, что один из администраторов-экскурсоводов (всего их было 2, и они работали 2/2) был не особо честным человеком и не докладывал деньги в кассу. Тогда мой начальник предложил мне стать администратором. Для этого нужно было выучить наименования всех бабочек, которые были у нас в распоряжении, и правила ухода за ними.

Такая работа приносила больше денег, так что я быстро взялся за учёбу. Бабочки не представляли для меня большого интереса, так что обучение было сложным.

Однако через неделю я уже вышел на первый день стажировки, а после нее стал работать постоянно. Теперь я не должен был бегать по всему торговому центру в поисках билетов, люди сами ко мне приходили.

Читайте также: Работая по 3 часа в день, я получаю до 40 тыс. рублей в месяц. Вся правда о работе администратора пит-стопа.

бабочки

По словам моего шефа, он вложил в этот бизнес более полумиллиона рублей.

Условия работы

Я очень удивился тому, что так много людей приходили на экскурсии. У нас были скидки для многих. К примеру, когда весь школьный класс приезжает на экскурсию, оплата за 1 билет составляла 200 рублей. Каждые выходные как минимум два раза у нас были такие посетители.

Теперь моя зарплата зависела от оклада и общего количества посетителей нашего маленького зоопарка. При окладе в 600 рублей я получал 20 рублей за каждого человека. В будние дни людей было не так и много, в среднем 20-30, зато в выходные дни у нас бывало по 80 посетителей. Мой график был 2/2, но в выходные дни я иногда выходил подработать промоутером.

Если честно, то я считал этот Дом бабочек очень плохим. Некоторые породы питаются фруктами, которые только начинают гнить, так что запах в помещении был ужасный.

Всем нравится просто смотреть на бабочек

Мы обещали экскурсию на 15 минут, однако уже через 5 минут людям становилось скучно (если это не какие-то любители бабочек). Детям было интересно минут 10, не больше, рассказы их не трогали, им нравилось просто смотреть на бабочек. К моему удивлению, я проработал там чуть больше года, и долгое время поток посетителей не уменьшался. Но постепенно народа стало меньше, в итоге дошло до того, что в будний день посетителей было не больше 10, а в выходные — не больше 25.

Читайте также: А я хотела заработать за лето! Мой опыт работы в мастерской по созданию именных браслетов.

бабочки

Некоторые породы питаются фруктами, которые только начинают гнить, так что запах в помещении был ужасный.

По словам моего шефа, он вложил в этот бизнес более полумиллиона рублей, так как бабочки очень дорогие.

Сомневаюсь, что это так, ведь во время изучения бабочек я обнаружил, что экзотическими являются максимум 4-5, а все остальные — это простые виды, которые можно встретить в России каждое лето.

Почему я решил уволиться

Осенью прошлого года мой начальник сообщил мне, что его бизнес переедет в другую точку. Он считал, что потенциал этого торгового центра иссяк, и предложил мне продолжать работу в новом месте с теми же обязанностями, но с меньшей зарплатой. Я отказался, мне было неудобно ездить так далеко, да и уменьшение зарплаты было не самой приятной перспективой. Насколько я знаю, теперь Дом бабочек находится в центре города и собирает негативные отзывы на различных сайтах. Думаю, что увольнение было правильным решением.

Читайте также: Как я, зная китайский язык, придумала сама себе высокооплачиваемую работу. Реальная история жительницы Владивостока.

бабочка

Во время изучения бабочек я обнаружил, что экзотическими являются максимум 4-5.

В месяц я зарабатывал больше 30 тысяч рублей за не самую сложную работу. Не могу сказать, что мне прямо нравилась эта работа, но она отнюдь не самая трудная.

К сожалению, знания о бабочках нигде мне не пригодились, поэтому я практически всё забыл. Можно говорить о моральной стороне такой работы, но я не считаю, что бабочки мучились, но и не могу сказать, что они жили в максимально комфортных условиях.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *