Она не побоялась кардинально поменять профессию и не прогадала! Заработок в 30-40 тыс. — это только начало!

В нашем суровом мире мало, кто выбирает себе профессию, исходя из соображений “нравится”. Чаще всего профессию подбирают родители, которые пытаются найти наиболее финансово благополучный путь для своего ребенка. Правда, никто не смотрит на статистику, которая говорит о том, что около 85% выпускников высших учебных заведений работают не по специальности.

Конечно, в половине случаев, это связано просто с отсутствием подходящих вакансий, но есть и другие случаи, когда начали работать по специальности, а “не пошло”. Как говорится: “Ну, не мое это!” И идут эти люди работать менеджерами по продажам или мерчендайзерами. Мало людей пытается найти себе призвание по душе.

Но героиня нашей статьи не такая! Она не побоялась поменять стабильность и заработок экономиста на путь художника. Потомственный экономист, а теперь вполне успешная художница Алла поделилась с журналом Reconomica своими достижениями и рассказала, как начинался ее творческий путь.

Немного о себе

Меня зовут Алла и творю я в Твери. Хотела ли я стать художником? Не сразу. Я — потомственный экономист с некоторыми «генетическими задатками» художника, которые, в силу обстоятельств, долгое время не были подвержены развитию.

Рисовать я начала еще в детстве. Я не помню, было ли это осознанным увлечением или я просто рисовала… Но в 4 года у меня была выставка работ.

В 35 лет меня непреодолимо потянуло в творчество… Несколько лет я это делала только для себя, пока не начала «хотеть большего», внезапно осознав, что это именно та деятельность, в которой я чувствую себя живой.

Сейчас я начала с того, что узнала о вечерних классах в художественной школе, где дают возможность обучиться начальному уровню рисования всем желающим и знакомят с основами. Основная трудность взрослого человека — это, конечно же, время. Его всегда не хватает. Тут вопрос приоритетов и, самое важное, поддержки близких. Без нее (без поддержки) сложнее во много раз. Ведь, чтобы учиться, нужно и финансово потратиться: на карандаш, блокнот и интернет, где можно найти различные бесплатные обучающие видео.

Путь художника

Очень хотела бы свою студию! Но, к сожалению, пока у меня есть только мечты о студии. Рисование картин для меня — это работа, от которой я получаю удовольствие. При этом я стремлюсь к высокому уровню развития своих навыков и техники.

Возможно, я зануда, но полагаю, что все академические знания (использование света, замешивание красок, понимание материалов, перспективы, объемов, анатомии… можно бесконечно перечислять) необходимы.

Школы, курсы, университеты здорово облегчают задачу получения данных знаний и структурируют огромный объем информации.

Как научиться рисовать? Я считаю, что просто берешь и… делаешь. От малого к большому. С большим терпением и надеждой получить удовлетворение от результата.

Нужно просто делать. Не думать об успехе, заработке и прочих благах, думать только о мечте научиться удовлетворять самого себя тем, что из тебя выходит.

Если честно, я не знаю. Ведь я сама только начала топтать тропку в этом направлении.

Пока я только начинаю путь художника, мне интересно все: и техники, используемые в живописи, и различные приемы. А уж предпочтения в материалах и технике очень зависит от настроения. Возможно, через какое-то время сформируется какое-то направление как определяющее, но сейчас мне бы не хотелось себя ограничивать. Так что, пока то, что я творю, — это смешанная техника.

Что я использую из приемов? Я считаю, что нужно просматривать большое количество работ именитых мастеров, изучать и, возможно, копировать их простейшие работы, чтобы вникнуть в их суть, «прощупать» их работы, постоянно искать референсы для формирования образов в голове или, наоборот, для визуализации того, что в голове. Кроме того, необходимо познакомиться с кистями и красками, с их поведением, попробовать их в действии (кстати, открывается много удивительных возможностей).

Немного о стилях

Любимого стиля у меня, вроде бы, нет. Иногда мне хочется рисовать карандашом какой-то фундаментальный натюрморт, только чтобы полностью погрузится в техническую работу. Иногда мне хочется махать маслом по всему холсту.

А зачастую я беру в руки пастель и с удовольствием (наверное, один из фаворитных материалов) пользоваться только пальцами. Это очень приятное ощущение.

Хотя, наверное, мой любимый стиль — импрессионизм.

Пишу, когда есть желание, и неважно, где. Ведь если есть желание кого-то или что-то написать, то подходит любая обстановка: студия, кафе, природа или городской пейзаж. Если честно, я обезличиваю людей, когда их рисую. Для меня человек в живописи — это инструмент для передачи эмоции (поза, окружение — все это позволяет передать мысль, даже лицо, без лица). Портреты — это единственное направление, которое не вызывает у меня интереса. Возможно, это когда-нибудь изменится.

Читайте также: Картины и портреты на заказ — лучший способ заработка для художника. Реальный опыт молодой художницы из Московской области (с фото работ).

Это работа

У меня есть несколько работ, которыми я дорожу, если так можно выразиться несколько больше. Обычно они сделаны «на одном дыхании» полностью под воздействием чувств, не всегда однозначных и негативных, как может показаться на первый взгляд. И если вдуматься, то все они достаточно оптимистичны.

Моя любимая работа

Моя любимая работа.

А в живописи главным является душа. Это сразу читаемо.

А если вы ищите художника, то обращайте внимание на то, трогает ли он вас. Чувствуете ли вы художника. Хочется ли вам еще и еще раз смотреть на его картины. Если да, то это «ваш» художник. Мой личный секрет залога успешной работы с клиентом — это психологический комфорт, и клиента и мой, то есть «Одинаковомыслие».

Иногда бывает, что художник —профессионал, но «мертвый». А иногда, наоборот. Дело не в профессионализме.

«Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты…» …Так, кажется…

Немного о деньгах

Я считаю, что живопись все-таки приносит доход. У каждого ведь разные аппетиты и запросы. В основном, заработок из месяца в месяц нестабильный. Конечно же, доход зависит от количества заказов и продаж уже готовых работ.

Среднемесячный доход получается пока порядка 30-40 тысяч рублей. Мне не хотелось бы останавливаться на этом.

Сейчас мы (я и команда единомышленников @Art._xaOc) трудимся над созданием иллюстрированной книги. Доход с ее продаж должен повлияет на стабильность заработка. Стоимость картин от 500 рублей за скетчи и, буквально, до бесконечности за полные работы.

Есть картины, которые я не хочу продавать и ставлю на них высокие цены специально.

Таким образом, я понимаю, что тот, кто купит эту картину, думает и чувствует, как я. Такому человеку я могу ее доверить.

Любимая работа

Любимая работа.

Кроме того, я занимаюсь цифровой иллюстрацией. Цены разные: на портреты от 1000 до… (зависит от сложности и количества «отрисованных» людей), на логотипы цены выше (от 5000). В данный момент я пишу программу для проведения мастер-классов. Они будут проводиться как с живой аудиторией, так и он-лайн.

Читайте также: Ростовые цветы — новый тренд в мире декора. Доступные мастер-классы от профессионала.

Советы начинающим и любителям

Художникам, только встающим на творческий путь, я посоветую читать много литературы. Все, все, что найдете. И про художников (знать, кто, сколько и как шел к призванию, очень полезно и помогает не отчаиваться), и про технику (по понятным причинам). В общем, любую литературу в этом направлении. Даже в примитивных изданиях есть зерно, которое оказывается весьма полезным.

А начинающим художникам я пожелаю удачи  и… много-много терпения.

И в заключение

Я считаю, что главное — не думать о живописи, как о бизнесе. Я почему-то решила, что если люблю это глубоко и безнадежно, то оно как-то само образуется. Я бизнесмен от Бога.

Читайте также: Любое ли хобби может стать бизнесом? Реальный опыт создания мягких книжек для детей и их родителей от талантливой рукодельницы.

А пока планирую, что когда-нибудь обязательно организую художественную выставку. А сейчас пока были только выставки в художественной школе.

Кому интересна тема живописи, да и просто стало интересно, добро пожаловать в мою группу Вконтакте: https://vk.com/art.chaos (группа @Art._xaOc магазин картин, подарков и дизайна) и на личную страничку

https://vk.com/id5070968 (личная страница Алла Терехина), а также приглашаю Вас в Instagram: @Art._xaOc.

Моя работа

Моя работа.

Я — очень интересный человек. А если серьезно, то сейчас мы предлагаем варианты подарков, оформления интерьеров, цифровую живопись под печать на любой продукции… Заходите к нам и выбирайте. Ждем Вас!

 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Она не побоялась кардинально поменять профессию и не прогадала! Заработок в 30-40 тыс. — это только начало!

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Если очень хочешь что-то делать – берись и делай, никто и ничто тебя не остановит. Даже если ты не профессионал, и большую часть жизни занимался чем-то совершенно другим, никогда не поздно начать. И пусть ты не станешь, например, великим художником, вдохновение и чувство удовлетворения от творчества бесценно. Если же при этом удаётся зарабатывать, считай, повезло!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *