Как устроены коворкинги в России. Почему фрилансеры не хотят работать дома?

Многие люди считают, что одно из преимуществ фриланса — возможность работать не выходя из дома. Иногда это действительно так, однако в определённый момент человек, работающий на удалёнке, ищет себе рабочее место в каком-либо офисе. Причин для этого много, однако важно заметить — рынок коворкинга в России всё ещё не развит.

Журнал Reconomica изучает, как устроены коворкинги в Москве и Санкт-Петербурге и объясняет, почему фрилансеры работают не только дома.

Зачем нужен коворкинг

Когда работаешь на удалёнке дома, начинает смешиваться рабочее и домашнее пространство. Условно говоря, человек на протяжении долгого времени работает там же, где ест и спит. На ранних этапах проблем не возникает, но со временем делать это всё сложнее — появляется желание на что-либо отвлечься, самодисциплина начинает ослабевать. В такой ситуации появляется необходимость как-то встряхнуть себя. Так люди приходят к коворкингам.

Какие бывают коворкинги 

В принципе, есть два основных варианта для фрилансера:

  1. Коворкинг. В коворкинге могут работать самые разные люди, оплата рабочего места может быть как ежедневной, так и ежемесячной. С большой долей вероятности фрилансер может даже покупать кофе или чай в месте, куда пойдёт работать.
  2. Аренда рабочего места в действующем офисе. К примеру, компания занимается разработкой игр, но после сокращения штата часть офиса стала пустой. За несколько тысяч рублей в месяц это место можно снять, иногда даже с компьютером.
Фрилансер

Фрилансер на протяжении долгого времени работает там же, где ест и спит.

Как помогает коворкинг?

Во-первых, после оплаты коворкинга намного сложнее уходить от работы. Деньги уже потрачены, нужно их отрабатывать — банальная жадность отлично помогает найти мотивацию.

Во-вторых, вокруг фрилансера возникает рабочая атмосфера, которая мотивирует работать. Возникнет желание за несколько часов выполнить свой ежедневный план и уйти домой, а не смотреть видео на Youtube или слушать музыку. Со временем фрилансер может найти коворкинг, который будет полностью отвечать его требованиям.

Читайте также: Так ли хороша жизнь фрилансера на самоизоляции? Откровенный рассказ из первых уст.

Коворкинги в России

JLL провели исследование и изучили, как отличается ситуация с коворкингами в Санкт-Петербурге и Москве. Оказалось, что в Москве 25% от всех рабочих мест в коворкинге пустуют, а в Санкт-Петербурге этот показатель составляет 16%. Разрыв связан с тем, что предложения как такового на рынке очень мало. К примеру, в Москве коворкинги рассчитаны примерно на 31 660 рабочих мест, в Санкт-Петербурге — на 3 740 мест.

коворкинг

Со временем фрилансер может найти коворкинг, который будет полностью отвечать его требованиям.

Относительно малые пространства

Если посмотреть на общую площадь всех бизнес-центров Москвы, то коворкинги занимают только 1,2% от общего количества. В Санкт-Петербурге показатель ещё ниже — меньше 1%.

Это говорит о том, что классические офисы, принадлежащие отдельным компаниям, до сих пор занимают намного большие пространства, чем доступные фрилансерам коворкинги. Для сравнения, в Лондоне коворкинге занимают более 7% от общего числа офисов, в Амстердаме — 6,3%.

Коворкинги и пандемия

Во время пандемии многие люди поняли, что такое работать из дома. Вероятно, в ближайшее время компании будут медленно возвращать людей в офисы, так что актуальность коворкингов не уменьшится. С учётом начавшейся бурной цифровизации (опять же, вынужденной), российский рынок фриланса в ближайшее время будет только расти. Таргетологи и SMM-специалисты, привыкшие работать удалённо, будут увеличивать свою актуальность. По этой причине новые коворкинги могут не только составлять конкуренцию старым, но и хорошо зарабатывать.

Альтернатива коворкингам — рабочий кабинет

Пожалуй, единственная альтернатива, позволяющая работать дома без быстрого выгорания — создание полноценного рабочего пространства. Однако для этого нужно иметь не только отдельную, пустующую комнату, но и финансы.

Более того, отдельный рабочий кабинет ещё не защищает от эмоционального выгорания.

рабочий кабинет

Альтернатива коворкингам — рабочий кабинет.

Минусы становятся плюсами

Так выходит, что сначала человек радуется возможности работать дома, а потом начинает скучать по вещам, которые его раздражали.
Даже такие издержки работы в офисе, как затраты времени и денег на дорогу, иногда могут помогать с выгоранием из-за выполнения одной и той же работы. Также коворкинг может позволить найти людей, с которыми в будущем можно сотрудничать.

В конце концов, если один коворкинг надоест, всегда можно найти другой. В этом, пожалуй, главное отличие коворкинга от классической работы в офисе.

Читайте также: Как фриланс спас нашу семью от нищеты. Реальная история.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *