“Со слезами на глазах мне пришлось продать объектив, чтобы заплатить за все нужды!” Исповедь фотографа

Больнее всего коронавирус ударил по людям, которые трудились сами на себя, ведь они остались не только без работы, но и полностью без средств к существованию.  Зарплату платить им некому, они были сами себе начальники. А как теперь жить?

Reconomica пообщалась в фотографом-фрилансером, который оказался в очень трудном финансовом положении за время самоизоляции. Как жить, есть, платить по счетам, если денег просто нет, узнаем сегодня!

Краткая биография автора

Всем привет! Меня зовут Ионов Иван Константинович, мне 24 года. Живу в подмосковном городе Видное, Ленинский район. С 16 лет работаю фотографом-фрилансером, фотографирую портреты в студии и на пленэрах, а также различные мероприятия: свадьбы, дни рождения, корпоративы.

Можно сказать, что нахожусь в начале своей большой карьеры, потому что мне предстоит много чему научиться, чтобы с полной уверенностью называть себя “профессионалом своего дела”.

Отношение к фотографам в России

Работа фотографа в России особо не нацелена на душевное и творческое развитие. Здесь больше про бабки, и когда ты обслуга и исполнитель, который будет делать всё, что тебе скажут, а про то, как ты видишь, с этим пока сложно.

Но учесть универсального солдата по зарабатыванию денег не плоха, но всё же тупое исполнение — это не про меня. Поэтому верными шагами иду к исполнению мечты о поездке-работе по Европе и приобретении бесценных знаний и умений для того, чтобы взрастить что-то новое в нашей стране.

Сижу, думаю, как жить дальше!?

Как мне кажется, Россия пока на этапе зародыша чего-то грандиозного в сфере культуры и искусства, но пока сфера образования не позволяет людям думать о чём-то высоком.

Государству нужны солдаты офисных гарнизонов с регулярной способностью выплачивать налоги. А ситуация для всех  фрилансеров весьма слепая и шаткая. Ты принадлежишь только себе. Но сорри, это бизнес!

Коронавирус оставил меня без работы

В моей сфере сезон — понятие, которые прямо пропорционально влияет на доход. Осенью и зимой долго разгуляться на улице нельзя, поэтому сидим и работаем в студиях, а вот весна/лето — самый сок!Начиная от настроения до хорошей погоды, когда с радостью бежишь с фотиком творить.

Но всё омрачилось 2020 годом. Пандемия, паника, всё закрылось, пропуска, штрафы, хаус, все, как цуцики, ждут по телевизору выступления царя. Ситуация без исключений коснулась и меня.

Моё финансовое положение чётко зависело от стараний и умений, но всё же ставки всегда делались на сезон, что очень глупо. На ошибках учатся, как говорится.

Максимальный доход был 150 000 рублей в месяц, лето, крутился и вертелся, как белка в колесе, брался за любую свадьбу и прочие радости. Даже как-то фотографировал в баре в Бирюлево, думал, меня там отделают и заберут фотик, в общем, закалка. Так и в этом году уже был настроен на гонку за деньгами, а нет! Сиди-ка ты, мальчик, дома.

Осознание ситуации

Первую неделю особо всерьез не воспринимал сего масштаба и даже не мог подумать, что запрут дома без любимого дела, денег и живого общения.

Хочу сказать сразу, что я понимаю всю трагичность ситуации, знаю людей, которые остались без крыши над головой, как потеряли семейный бизнес и теперь судорожно торгуют масками и самодельными антисептиками, дабы купить еды. А самое эпичное — застрявшие семьи за границей. Страшное время.

Вторая неделя, царь сказал сидеть дома целый месяц. Шок. От внутренней паники не мог собрать все мысли в кучку. Меня лишили работы. Как мне жить и что есть?

Также читайте: За какие такие заслуги фотографы зарабатывают по 100 тысяч в месяц, просто гуляя с камерой? Вся правда.

Шутки про гречу уже перестали быть смешными, потому что деньги с каждым днем всё заканчивались, а счета за ЖКХ пришли, за мобильную связь, обслуживание карт, но только платформа моего сайта сделала мне каникулы на два месяца от ежемесячной выплаты в 400 рублей — счастье.

Иногда все же выхожу на улицу, погода просто манит нарушить правила.

Оформление пособия по безработице

Так как я не работал по трудовому договору, и заветный стаж в трудовой книжке не капал с великой надеждой о достойной пенсии, то об этой смешной выплате в 19 500 рублей можно только мечтать.
Как бы гордость ни терзала моё сердце, я встал на биржу труда, чтобы получить хоть маленькую помощь от государства.

Минимальная выплата по безработице, так как проживаю в Московской области, составляет 1 500 руб. На эти деньги я смогу прожить месяц? Ну, если буду питаться энергией солнца, то, наверное, да.

Прошло уже три недели, а ответа о пособии так и не получил. Главное — я жив и здоров, как мои родные и близкие люди. Понял, что сопли разводить не надо и кричать оппозиционные лозунги бесполезно. Страх — мощное оружие.

Читайте: Как быстро встать на учет в ЦЗН и оформить пособие по безработице. Важные советы жителя Челябинска.

Способы заработать деньги на самоизоляции

Со слезами на глазах мне пришлось продать объектив, чтобы заплатить за все нужды. Казалось бы, деньги на чёрный день отложил, но в стрессовом состоянии начал тратить больше. Поучаствовал в очередях с туалетной бумагой с мыслями: ” Мир сошёл с ума…!”

После плотной закупки продуктов вроде бы успокоился, засел за планы:

  • Как не умереть с голоду во время карантина?
  • Как и где начать зарабатывать в интернете?

Для начала, как только подскочил доллар, сразу же пошел менять заначку на черный день, теперь сижу и любуюсь на последний доллар в конвертике. Чудеса.

Последний доллар из заначки.

Что же теперь будет со съемками? А всё. На ближайшие месяца 4-6 ни о каких больших и прибыльных мероприятиях речи быть и не может. Студии закрыты, а клиенты сидят в норках.

Появился новый тренд — фотосессии по face time. Попробовал, но волна хайпа уже спала. Заработал 2000 рублей — уже хорошо.

Копирайтинг — мой новый вид деятельности

Начал расписывать все свои умения и нашёл маленькую жилку — написание текстов.
О, Боже, как же справлюсь. Я же ни разу не писал статьи на заказ, только маленькие текстики для инстаграма.

Читайте также: Где брать заказы начинающему копирайтеру и сколько можно заработать на написании текстов на заказ.

Зарегистрировался на бирже контента. Стал искать. Платят, конечно, грошики, но берусь за всё: репосты, лайки, комментарии и, наконец-то, статьи, а именно — продающие тексты.

Писал для алкогольного магазина. В жизни не мог подумать, что мне придется эти заниматься. Забавно, но зато теперь я знаю всё о текиле, армянском коньяке и ликёрах. Заработал первые 700 рублей, вывел спустя 16 дней, но всё же! Круто.

Если я такой заработок нашел, значит, найду и лучше. Поэтому не отчаиваюсь и каждый день мониторю всякие идеи, сайты, советы. Пробую. Это же намного лучше, чем ныть и говорить, как всё плохо, мы все умрем.

Насчет прогулок, каюсь. Бывало, что выбирался полюбоваться хорошей погодой и солнцем, ведь яркие дни у нас можно по пальцам посчитать.

Теперь зарабатываю на написании продающих текстов.

Что со мной будет после карантина?

Что со мной будет после карантина? — Честно, даже предполагать страшно. Раньше всё было наработано, стратегии, настрой, но что будет с миром непонятно.

Планирую начать развивать новые скилы — преподавание, монтаж видео. Думаю, что все всегда хотят учиться, а я тем временем люблю учить. Мне кажется, что это весело и интересно.

А если немного пофилософствовать, то после бури всегда рассвет. У нас появятся новые силы и приоритеты, узнаем лучше свои ошибки и начнём новую жизнь. Как перезагрузка.

Карантин на многое открыл глаза

Вот, например, убедился в качестве своих друзей. В основном мне помогли едой и немного деньгами, потому что они понимают мою ситуацию. Растрогали меня до слёз.

Также читайте: Настоящее творчество не терпит выгоды. Фотовыставка от современного фотографа-портретиста.

Понял, насколько я люблю своих родных, потому что из-за рисков мы не виделись с марта. Скучаю.

Сложное время, да, но русский народ не сдается. Поэтому всем желаю сил, терпения, мужества и, конечно же, здоровья! Мы справимся!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *