Фитнес для меня не просто любимая работа, а дело всей жизни! Рассказ фитнес-инструктора о своей профессии

Фитнес в последнее время набирает все большую популярность. И если лет 10 назад занятия посещали единицы, то сейчас фитнес очень популярен даже в небольших городах. Люди стремятся следить за красотой своего тела, а также хотят поддержать здоровье с помощью регулярных физических упражнений. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывал сертифицированный тренер силовых программ и функционального тренинга Юлия Кирпищикова. Девушка поделилась некоторыми тонкостями своей профессии, рассказала о развитии программы “Zumba Fitness”, а также ответила на вопрос о том, можно ли добиться высокого дохода, проводя фитнес-тренировки.

Зумба-фитнес — это моя жизнь 

Здравствуйте. Меня зовут Кирпищикова Юлия, являюсь лицензированным инструктором программ “Zumba Fitness”, “Zumba Step”, “Zumba Toning”, “Aqua Zumba”. Являюсь сертифицированным тренером силовых программ, функционального тренинга, а также призером и участником региональных, всероссийских мастер-классов и фитнес-конвенций! Вообще, в фитнес приходят разные люди. Кто-то уже с хорошей подготовкой (например, с другого клуба), кто-то узнает о фитнесе через знакомых, кто-то через социальные сети, “сарафанное радио”, мастер-классы.

По факту люди приходят без физической подготовки и никакими начальными навыками не обладают. Они приходят для того, чтобы их научили, приходят за результатом, за здоровьем, за красотой.

Зумба-фитнес — это танцевальная фитнес-программа, основанная на латинских и мировых ритмах. Каждый, кто посещает занятия, сможет не только эффективно поработать над своим телом, но и ощутить атмосферу вечеринки на каждой тренировку! В Zumba используются основные принципы аэробной, интервальной и силовой тренировки, способствующей сжиганию максимального количества калорий, укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию общего тонуса мышц. Эта тренировка доступна абсолютно для всех. При этом не важна физическая форма, танцевальное прошлое, половая принадлежность, возраст. Человек просто вливается в действующий класс и повторяет хореографию за инструктором.

Я во время выступления

Я очень люблю свою работу, в этом и заключается секрет успеха!

Читайте также: Как получать по 100 000 рублей, работая фитнес-тренером. Реальная история из жизни жительницы Кировска.

Развитие новой программы 

Я провожу тренировки в формате групповых — силовые и танцевальные. В мои обязанности входит непосредственно проведение тренировки, контроль техники выполнения и показ мастер-классов. Своей студии я не имею, у меня даже нет такой цели.

Когда только начинала преподавать эту программу, то в Челябинске о ней никто не знал, поэтому в классах было от 1 до 5 человек. Но когда потихоньку начала развивать эту программу (делать мастер-классы, делать открытые классы), то количество человек увеличилось. Сейчас в зависимости от вместимости залов занятия посещают до 50-70 человек.

В настоящее время ученики ходят одним и те же. Ими я очень горжусь, т.к. многие достигли очень хороших результатов, к тому же большинство из них не пропускают занятия, а приходят 2-3 раза в неделю, занимаются, ставят перед собой какие-то определенные цели и достигают их.

С учениками

Во время очередной тренировки.

Наши клиенты становятся инструкторами

Занятия проходят в любом формате, продолжительность составляет 50-55 мин. Через нас проходит огромное количество женщин, которым мы помогаем становиться красивей. За время моей работы было несколько случаев, когда людям настолько нравились занятия, что они решались пройти обучение и преподавать эту программу. В основном это любительницы фитнеса, которые стремятся вести ЗОЖ, любят движение, не хотят стоять на месте, а желают развиваться и общаться с людьми.

Рост в этом деле конечно есть, здесь все зависит от человека — захочет ли он нести в массы здоровый образ жизни, любовь, прививать людям страсть к фитнесу.

Мы подготавливаем очень много всевозможных выступлений, мастер-классов, флеш-мобов. Всегда берем с собой учениц, которые посещают все занятия, схватывают все на лету и очень хотят принимать участие в подобных мероприятиях.

Читайте также: Танцы — это моя жизнь. Искренний рассказ организатора школы танцев о своей профессии.

На рекламу вложения не нужны

Рекламирую свое дело в основном через социальные сети. На рекламу не трачу ни копейки, ведь лучше всего работает “сарафанное радио”: пришла одна клиентка, ей понравились тренировки, а потом она привела за собой еще несколько человек — так случается очень часто.

Стоимость занятий варьируется от фитнес-клубов, но средняя цена составляет 200-250 рублей и выше. Все зависит от абонемента. В принципе, это вполне доступная стоимость по нашим меркам.

У нас нет никаких заоблачных цен. Люди понимают, что на покупку необходимых лекарств в аптеке можно потратить намного больше денег, чем просто на тренировки. Именно по этой причине отдают предпочтение фитнесу.

Мы тренируемся

Тренировки приносят огромную пользу организму.

Некоторые тонкости работы

Сезонность в этом деле существует. В основном лето — это такое время, когда все в отпусках, поэтому с июня по октябрь остаются сильнейшие. Летом людей мало и это ощутимо. Но опять же, летний период хорош тем, что мы выходим им рамок фитнес-клубов и проводим тренировки на свежем воздухе Это открытые флэшмобы, фитнес-уикенты, занятия на базах, озерах и т.д.

И если зимой мы занимаемся только в помещении, то в летнее время года тренировки проходят на свежем воздухе. Клиенты очень довольны, да и нам нравится работать в таких условиях.

Каждый инструктор должен любить спорт, людей, должен хотеть нести в массы здоровый образ жизни. А вот что касается вопроса доходности, то могу сказать так — прибыльной эту работу не назовешь.  Если очень много работать, ходить на занятия только для того, чтобы добиться максимального дохода, то очень скоро можно “сгореть” и в эмоциональном смысле, и в физическом. Большие нагрузки обязательно дадут о себе знать.

Инструктора должны работать не только из-за денег

Каждый инструктор трудится не только за прибыль. Конечно, деньги в этом деле есть, мы не голодаем. Да и вообще, каждый труд должен иметь достойную оплату. Например, стоимость одного часа работы начинается от 350 руб.за час и выше. Если говорить в среднем, то это 500 руб. за час.

Говоря о своем доходе, не могу назвать его таким уж высоким. Например, я получаю среднюю заработную плату по городу. Зато занимаюсь тем делом, которое действительно приносит огромное удовольствие, да и к тому же нахожусь в отличной физической форме!

Тренируемся

Во время занятия на озере.

Читайте также: Моя работа — помогать людям поддерживать здоровье тела и души. Вся правда о профессии инструктора по хатха-йоге.

Преимущества и недостатки профессии

У меня конкуренции в этом деле нет по той причине, что я с командой делаю одно дело. В любом фитнес-клубе у меня есть знакомые. Общаясь с ними я понимаю, что на каждого тренера есть свой клиент. Работы хватает всем. Нет такого, чтобы тренер когда-либо был свободен. Если у специалиста есть желание, если он очень хочет работать, то люди это чувствуют и обязательно потянутся за ним. Считаю, что конкурентов у меня нет.

В этой работе есть много плюсов. Прежде всего, тренеру известно все о правильном питании, здоровом образе жизни, он сам постоянно находится в хорошей форме. Не зря говорят, что движение — это жизнь.

Когда я стою на месте сразу начинаю “затухать”. Поэтому стараюсь быть постоянно в движении, у меня очень много идей, которые постоянно воплощаю в жизнь. Конечно, есть и недостатки — это переработки. Если брать слишком много на себя, то можно начать “перегорать” в профессиональном плане. В результате меняется отношение к работе и к людям. В такие моменты некоторые инструктора могут проявлять агрессию, а что самое ужасное — они приходят на работу для того, чтобы просто отработать и получить свои деньги. Конечно, так поступать нельзя.

После очередной тренировки

Наша команда.

Заключение

Новичкам в этом деле могу дать главный совет — если вам нравится яркая жизнь, если вы любите фитнес, движение, людей, то вперед! Все зависит только от вас! Какие-то индивидуальные советы давать не совсем уместно, ведь каждый тренер — это индивидуальность.

Приглашаю всех читателей журнала посетить мою группу ВКонтакте “Зумба в Челябинске” и официальную страничку в Instagram. Там вы найдете много полезной информации, а также сможете связаться со мной лично.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *