Учитель — это звучит гордо?! Вся правда о работе в обычной средней школе от педагога из Саратова

Есть, как известно, профессии вечные и всегда востребованные – среди них продавцы, водители, врачи и, конечно, педагоги. Роль учителя трудно переоценить – учитель помогает воспитать в ребенке самостоятельного взрослого человека. На этой профессии держится наше общество. Учителя передают свои знания новым поколениям, воспитывают своих учеников и прививают им полезные качества.

Учитель — профессия неоднозначная. Для одних карьера педагога является мечтой, другие считают эту работу сложной и неблагодарной. Сегодня мы поговорили с педагогом из Саратова, более 10 лет проработавшим в обыкновенной школе — Юлией, и вот чем она поделилась с читателями журнала Reconomica.

Учитель — это наставник

Профессия учителя сама по себе подразумевает то, что это работа непростая — каждая профессия, в которой нужно взаимодействовать с людьми, трудна по-своему. Учитель, наверное, в этом плане — одна из самых сложных, ведь перед тобой сидят 20 человек как минимум и постоянно берут с тебя пример.

На работе не покидает чувство долга и ответственности — мало просто объяснить материал, нужно сделать это понятно и доходчиво, поинтересоваться, все ли разобрались, помочь отстающим. Это отнимает очень много энергии: и физических сил, и душевных.

учитель

Для одних карьера педагога является мечтой, другие считают эту работу сложной и неблагодарной.

С детьми работать трудно: не все и не всегда воспринимают учителя так, как положено — тогда приходится давить на авторитет, хотя я это не люблю. По мне, дети в первую очередь должны видеть в педагоге старшего наставника, к которому всегда можно обратиться, а не тирана.

Классное руководство и бумажная волокита

Кроме работы с детьми, можете готовиться к тому, что вас ожидает целая куча рутинной бумажной волокиты — в школах сейчас просто баснословное количество бумаги переводят почти впустую.

На учителе, кроме ведения уроков, чаще всего лежит еще классное руководство — иногда и не одно. На педагога сваливается очень много всего:

  • нужно вовремя заполнять документацию;
  • проходить проверки;
  • принимать практикантов, проверять их и помогать им;
  • работать с журналами;
  • проводить внеклассные мероприятия.

А еще – порой поездки, экскурсии – этого можно избежать, если откажетесь от классного руководства. Однако почти все учителя берут себе класс — просто преподавать перестает быть интересным и хочется иметь возможность помогать конкретным ребятам. Ну и, чего греха таить, учителям за классное руководство доплачивают — совсем, правда, немного — в нашем городе, довольно среднем, это в районе 2 000 в месяц.

Читайте также: Как учителям и педагогам повысить свой доход. Реальные способы подработки от педагога из Украины.

О зарплате

Кстати, о зарплате.

Если думаете, что педагоги в школах деньги лопатой гребут – очень ошибаетесь.

учитель и зарплата

Если думаете, что педагоги в школах деньги лопатой гребут – очень ошибаетесь.

У нас на жизнь в городе достаточно около 25-30 тыс. рублей. При нагрузке 5 дней в неделю по 4 урока каждый день (то есть 20 часов), можно рассчитывать только тысяч на 17. Конечно, многие берут часов больше. Некоторые работают и шестидневку по шесть уроков — выходит около 35 часов, и тогда сумма будет близка к адекватной — около 30 000 получить можно. Другое дело, что 35 часов в школе — это действительно много, ведь работа  с детьми отнимает гораздо больше сил, на самом деле.

Репетиторство как подработка

У нас многие берут репетиторство, сокращая при этом рабочие часы в школе. Тогда получается сумма в итоге больше, а сил затрачено меньше. Репетиторство — это вообще выход отличный.

Сколько можно заработать

Только тут, в первую очередь, нужно наработать опыт и имя — мало кто идет к незнакомому малоизвестному педагогу без опыта, который ломит цену в 1 000 за два академических часа — это полтора обычных. У нас все измеряется в академических часах: один час — 45 минут.

Читайте также: Подработка репетиторством для студентов и просто образованных людей. С чего начать?

репетиторство

Репетиторство — это вообще выход отличный.

В среднем за репетиторство с достаточно хорошим педагогом просят около 700 рублей за полтора астрономических часа, этого вполне достаточно. Чаще всего ученики ходят на занятия два раза в неделю.

Если работать с двумя учениками в день – это получится 10 уроков в неделю при пятидневке. Тогда репетиторство принесет 7 000 рублей в неделю.

Но, повторюсь, для того чтобы брать такие суммы, нужно иметь рекомендации, отзывы, хороший педагогический опыт. Молодые коллеги начинают с 400 рублей за полтора часа — тем не менее, подработка приятная.

А если уйти в лицей…

Конечно, всегда есть вариант уйти из государственной обычной школы в ту же государственную, но в лицей или гимназию. Там обычно платят побольше, но и требования там гораздо строже. В каждой школе, будь то обычная общеобразовательная или лицей, требуют программу.

Читайте также: Легко ли работать учителем в школе? Личный опыт учителя иностранного языка из Пензенской области.

лицей

Всегда есть вариант уйти из государственной обычной школы в ту же государственную, но в лицей или гимназию.

Составление программы уроков — проблема отдельная — это долго и достаточно трудоемко.

Кстати, о домашней подготовке. Никакой хороший учитель никогда не придет в школу неподготовленным. Педагог обязательно просматривает материал, который собирается дать детям, дома. Мы готовим задания, придумываем примеры, составляем план урока, если нужно — конспект урока. Иногда приходится заглядывать в эти записи по ходу занятия, особенно, если уроков в день много и все у разных классов. Ещё, очень сложно сразу переключаться с работы с малышами-второклашками на работу с одиннадцатиклассниками — им ведь совершенно разное нужно и дать, и общаться по-разному.

Благородная профессия

Но, честно скажу, мне моя работа очень нравится, несмотря на все ее трудности.

Видеть, как из ребенка постепенно вырастает взрослый сознательный человек, и знать, что ты как-то помог ему в этом — бесценно.

поздравление

Это очень приятно.

Особенно тепло становится, когда ко мне приходят мои бывшие ученики, которые выпустились из школы уже лет пять назад, поздравляют. На День учителя всегда дарят цветы и приходят проведать. Это очень приятно. Я очень рада, что когда-то пошла в педагогический ВУЗ, и ни капли об этом решении не жалею. Мне нравится работать в школе. Я беру репетиторство, но школу оставлять не собираюсь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *