Моя работа приносит не только хороший доход, но и крепкое здоровье! О своей профессии рассказывает тренер хоккейных команд

Спорт — это здоровье, молодость и красота. Эта фраза известна всем еще со времен детства, когда учителя по физической культуре рассказывали о пользе тренировок для организма. Сейчас спортивные занятия не потеряли своей актуальности, напротив, многие родители стремятся записать свое чадо во всевозможные кружки. Как раз сегодня журналу Reconomica удалось пообщаться с тренером по физической подготовке детских хоккейных команд Анной Слободян. Девушка поделилась всеми тонкостями своей интересной профессии, а также рассказала о том, как развивается спорт в Челябинске.

Спорт — это моя жизнь!

Добрый день. Меня зовут Анна Слободян. Я тренер по физической подготовке детских хоккейных команд. Работаю в детских хоккейных школах «Трактор», «Динамо», «Белые медведи», где юные спортсмены занимаются целыми командами. А для индивидуальной подготовки во время сезона или предсезонной подготовки открыла центр физической подготовки «Baza». Именно с базы начинается спорт!

Под сводами моего центра проходят подготовку не только молодые хоккеисты, но и уже признанные мастера, выступающие в КХЛ. Занятия проходят по общей физической подготовке, а также по гимнастике и акробатике.

Наша команда

Вместе с командой.

Все началось с занятий по художественной гимнастике 

Моя спортивная карьера началась с того момента, когда переступила порог ДЮСШ по художественной гимнастике. Достигнув юниорского возраста, нагрузки на тренировках стали совсем не детскими. Из-за этого пошли первые травмы, организм не выдерживал нагрузок, предъявляемых тренером.

В 16 лет меня восхитил и очаровал тогда еще новый, зарождающийся вид спорта — чирлидинг. Имея на тот момент хорошую спортивную подготовку, я без труда прошла отбор в команду.

Спустя два года первый раз я примерила на себя роль тренера. Именно тогда поняла, что без хорошей физической подготовки, которая должна быть заложена в детстве, нельзя получить здорового профессионального спортсмена.

Читайте также: Дальний Восток готовит будущих чемпионов! О развитии спорта в ЕАО рассказывает заместитель директора детско-юношеской спортивной школы.

Организация работы с хоккейными командами

Работать с детскими хоккейными командами стала совершенно случайно. Директор хоккейного клуба «Белые медведи», переняв опыт североамериканских коллег, решил внедрить в тренировочный процесс занятия по гимнастике и акробатике, что уже в первый сезон продемонстрировало положительный результат. Наши команды стали выделяться физически на фоне сверстников, а также количество травм значительно уменьшилось.

Видя наши успехи, тренеры других хоккейных клубов начали внедрять гимнастику при подготовке спортсменов. Так я стала тренером хоккейной команды «Трактор» и «Динамо».

Защитив магистерскую диссертацию по теме «Развитие гибкости и координации хоккеистов 8-10 лет», я продолжала обучение посредством посещения различных семинаров. С каждым сезоном привносила в свои тренировки новые методики развития гибкости и координации. Позже разработала собственную программу по ОФП, которую можно применить при подготовке спортсменов любого вида спорта.

Юный спортсмен

Во время тренировки.

Мой дальнейший путь

Вскоре меня пригласили принять участие в тренировочном сборе национальной команды России по водному поло, где женская сборная готовилась к Олимпийским играм в Рио в 2016 г. По итогам меня стали ежегодно привлекать к летним тренировочным сборам женских молодежных и юниорских соревнований сборной России.

Первой командой, которую я начала тренировать, стал хоккейный клуб «Белые медведи», где занимались еще совсем юные спортсмены, непонимающие значения гимнастики и акробатики в их тренировочном процессе.

Впоследствии, переходя в команды МХЛ и КХЛ, ученики начинали осознавать то, насколько важна роль гимнастики для их спортивного долголетия и здоровья, ведь гимнастика — это профилактика травматизма. Если тренеры не включали занятия на развитие гибкости, то спортсмены получают значительно больше растяжений и мышечных травм.

С ученицами

Во время очередных соревнований.

Хоккей — не единственная моя любовь

В моей первой команде занимался Виталий Кравцов, один из любимых игроков всего Челябинска и 7 номер драфта НХЛ. Но Виталий не один стал профессиональным хоккеистом. Вообще, среди моих воспитанников множество игроков ХК «Белые медведи, «Трактор» и других клубов КХЛ.

Хоккей — это не единственная моя любовь, так же я возглавляю команды по чир-спорту школы чирлидинга «SHARKS». Наш клуб входит в состав федерации чир-спорта и чирлидинга города Челябинска.

В моей школе более 60 спортсменок в возрасте от 3 до 18 лет. Большинство людей до сих пор ошибочно думают, что чирлидинг — это просто девочки с помпонами, поддерживающие спортсменов других видов спорта. Но на самом деле, чирлидинг сочетает в себе элементы гимнастики и акробатики, объединенные между собой в спортивные программы. Став отдельной дисциплиной, чирлидинг уже претендует на включение в Олимпийскую программу. Спортсмены клуба «SHARKS» становились призерами чемпионата России, Европы и мира.

На работе

Тренировка со спортсменом.

Читайте также: Я зарабатываю, просматривая футбольные матчи и делясь своими впечатлениями о них с посетителями сайта спортивных новостей.

Сложности в работе руководителя школы чирлидинга 

В первую очередь, на руководителя школы ложиться работа не только по организации тренировочного процесса, но и организационно-распорядительная работа, а также работа с родителями. Для продуктивной деятельности необходим индивидуальный подход к каждому родителю и ребенку. Именно в этой сфере возникает большинство трудностей. Приходится лавировать между всеми участниками команды, что бы учесть интересы каждого человека.

Так, в организационную работу входит подготовка пакета документов для подачи заявки на участие в соревнованиях, а также организация трансфера, проживания и питания команд, выезжающих какие-либо соревнования или сборы.

Помимо спорта высших достижений, команды федерации чирлидинга города Челябинска совместно со спортсменами клуба «SHARKS» принимают участие во многих спортивных мероприятиях нашего города, таких как открытие чемпионата мира по керлингу, чемпионата мира по дзюдо и тхэквондо. Ежегодно принимаем участие в открытии кубка губернатора по водному полу, а также поддерживаем команду по водному полу «Динамо Уралочка» города Златоуст. Также на протяжении долгих лет являлись группой поддержки таких клубов как: ВК «Автодор-метар», БК «Славянка»,  ГК «Локомотив-полет», ХК «Трактор», БК «Динамо».

Организация центра индивидуальной подготовки «Baza»

С 2017 мы являемся официальной группой поддержки Челябинской региональной организации общества «Динамо». Становимся главным украшением всех спортивных мероприятий проводимых обществом. В течении всего года в команды федерации чирлидинга ведется постоянный набор спортсменов всех возрастов. Запись новых спортсменов проводится в детских садах, школах, а также во время проведения различных городских мероприятий. В каждой команде занимается минимум 30 человек. Так как тренировка идет всего 60 минут, то просто невозможно уделить достаточное количество времени тем спортсменам, которые хотят большего результата.

Родители, понимая всю важность тренировок по гимнастике, стали обращаться для проведения индивидуальных занятий. В связи с чем и было принято решение организовать центр индивидуальной подготовки «Baza».

При открытии центра мне пришлось столкнуться с рядом трудностей. Прежде всего, необходимо было определиться с залом, где буду проходить тренировки, а также выбором профессионального покрытия и оборудования. Пришлось проанализировать весь рынок спортинвентаря, как оказалось фирм очень много, качественное оборудование стоило не малых затрат. Точное количество вложенных средств даже не считала, полагаю, вложено было порядка 200 тысяч рублей. Центр не работает в летний период, когда я выезжаю на сборы с национальными сборными, но в ближайшее время планируется привлечение новых тренеров.

На стадионе

Проведение занятия на улице.

Доходом довольна, но есть к чему стремиться

На данном этапе я полностью всем удовлетворена, впереди только новые открытия, перспективы и огромное количество работы, но данный вид деятельности приносит мне огромное удовольствие и неплохую прибыль. Мой доход состоит из множества компонентов — сколько в месяц проходит тренировок, сборов в разных видах спорта и прочих нюансов. Например, в школе чирлидинга «Sharks» стоимость абонементов варьируется от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, цена зависит от возраста ребенка. В центре индивидуальной физической подготовки «БAZA» стоимость индивидуального занятия с ребенком составляет 500 рублей. В настоящее время размер моей заработной платы немного превышает средние цифры по городу. Конечно, в этом плане мне тоже есть к чему стремиться.

Читайте также: Как получать по 100 000 рублей, работая фитнес-тренером. Реальная история из жизни жительницы Кировска.

Заключение 

Новичкам в этом деле хотелось бы оставить несколько полезных советов напоследок. В любой школе чирлидинга занятия с начинающими начинаются с ознакомления с основными правилами:

  • относится вежливо и с уважением к болельщикам, чирлидерам, тренерам и составу других команд;
  • быть сдержанным при любом исходе соревнований;
  • соблюдать дисциплину как во время проведения соревнований, так и в не их;
  • воздержаться от публичной критики команды противника.

Правильный настрой команды — это уже половина успеха, а вторая половина — это желание заниматься этим делом! Поэтому ставьте перед собой цель и уверенно двигайтесь к ней. А я желаю всем успехов в любых начинаниях!

Если кто-то из читателей захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыта к диалогу. Связаться со мной можно через WhatsApp — 89120821802.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *