Моя работа — помогать людям поддерживать здоровье тела и души. Вся правда о профессии инструктора по хатха-йоге

Занятия йогой в последнее время набирают большую популярность. Люди стремятся укрепить и поддержать свое здоровье, при этом не жалеют ни времени, ни средств. И если еще лет десять назад записаться на йогу было весьма проблематично, ведь далеко не в каждом городе проводили занятия, то сегодня люди имеют возможность отдать предпочтение одному из нескольких направлений йоги. Как раз сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала инструктор по хатха-йоге Ольга Новокшонова. Девушка рассказала о том, с чего начинала свой путь, какие вложения пришлось сделать для начала работы, в чем заключаются преимущества этого направления, а также можно ли добиться высокого дохода на этом поприще.

Спорт — моя стихия с детства

Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Ольга Новокшонова, или просто Оля. Сколько себя помню, никогда не любила официальный стиль в общении. Мне 29 лет, хотя это просто цифры. Важно то, как чувствую себя в данный момент и всегда. Живу в Челябинске, занимаюсь преподаванием современной хатха-йоги. По специальности я учитель физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Закончила Челябинский государственный педагогический университет в 2012 году.

Уже на пятом курсе начала вести тренировки по модельному фитнесу для похудения. Дальше пошла работать в Wellness Club в Копейске инструктором и администратором — проводила круговые тренировки. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

На протяжении 11 лет занималась легкой атлетикой. Являюсь многократной чемпионкой области, также я призер УРФО. Участвовала на соревнованиях в разных видах лёгкой атлетики: многоборье, толкание ядра, беге, прыжках в длину и даже в высоту. Позже полюбила прыгать с шестом. В 11 классе после экзамена по русскому языку выполнила звание Кандидата в мастера спорта по прыжкам с шестом. В лёгкой атлетике тренировалась вплоть до 3 курса. Вершина мастера спорта оказалась недоступна. Меня подвела психологическая подготовка — просто не смогла поверить в то, что смогу. Вообще, всегда искала и ищу причины неудач в себе. Правильно или нет, покажет опыт.

Во время тренировки

Я очень люблю то, чем занимаюсь, в этом и заключается мой успех.

Читайте также: Йога для мам и малышей — дело всей моей жизни. Реальная история из жизни жительницы Новосибирска.

Знакомство с йогой

С йогой я познакомилась в 2008 году. Первым учителем по хата-йоге был Евгений Кошмар, а по динамической йоге Анатолий (не помню фамилию). На занятия ходила со своей спортивной группой по лёгкой атлетике. Валерий Яковлевич Ревенко — мой тренер того времени. Спасибо ему большое за вовлечение нас в интересную практику по йоге.
Скажу честно, йога давалась мне нелегко. Тяжело было выполнять растягивающие асаны. Динамика давалась намного легче, ведь я сама была сильной, натренированной. “Кубики” на прессе и “банки” из мышц на ногах — так примерно я выглядела тогда. Многие называли меня “олимпийский мишка” — точная характеристика.
В то время йогу я не совсем поняла и часто спала в шавасане (расслабление в конце каждой практики йоги). Но тонкую тропинку к подсознанию всё-таки тогда протоптала. Спустя полгода тренер перестал организовывать нам групповую йогу и некоторые особи в виде меня бросили это дело. Уже через года, пронеся это знание о единстве тела, разума и души, я вновь начала осваивать хатха-йогу в качестве преподавателя.

Учеба дала мне многое

Я училась в школе инструкторов йоги Антона Ерофеева с июля по октябрь 2018 года. Поначалу даже хотела бросить, т.к. мой суетливый ум сопротивлялся и хотел жить так, как привычно. А тут какие-то занятия, новый ритм жизни и распорядок дня. Но Антон и Мила (мои учителя) помогли сделать правильный выбор между ленью и жизнью. Я выбрала тогда и выбираю сейчас жить. Становление психологического настроя и чувство вовлечённости в процесс усиливалось с каждым занятием. Уровень стресса всё меньше беспокоил меня.

В период учебы я провела 5 стажерских занятий и даже одно событие “Практикум хатха — йога+медитация”. Колоссальный, значимый опыт и бурю разных эмоций удалось прочувствовать и пережить.

Спасибо маме за помощь финансовую, психологическую, а также за то, что слушала мое нытье и поддерживала. Спасибо моей семье за то, что были рядом, сидели с сыном в то время, пока я училась. Закончив обучение, мы собрались в кругу нашего 7 потока инструкторов йоги: Антон провел для нас коллективную медитацию, мы написали друг другу пожелания и ободряющие фразы. Теплые, согревающие сердце слова Антона и Милы зарядили уверенностью и сформировали твердое намерение идти дальше по этой тропе, но уже в качестве специалиста-преподавателя по йоге. Пишу, и будто снова нахожусь там, переживаю те же эмоции. Классно, здорово, волшебно было и есть. Все, что сейчас со мной происходит, это и есть результат внутренней психологической работы с помощью инструментов йоги.

Я с сыном

Спасибо за поддержку родственникам, одна бы я не справилась в этом нелегком деле.

Теперь я инструктор по йоге 

На сегодняшний день провожу регулярные занятия по хатха-йоге в спортивно-оздоровительном комплексе “Matrix”. В Соляной пещере “Морская одиссея”набираю группу из трёх человек. Возможно, я возобновлю проведение занятий в студии йоги и фитнеса “Гармония”. Сейчас посещаю тренировки более опытных йогов для того, чтобы разнообразить личную практику и научить всему этому своих учеников.

Каждое утро начинаю с зарядки. Сама удивляюсь тому, как я раньше без нее жила. Потом работа по дому, посещение с сыном занятий по раннему развитию. Пока сынишка мирно отдыхает во время дневного сна, я в поте лица занимаюсь йогой. В такие моменты могу прочувствовать на себе то, что хочу показать людям на занятии.

Занимаюсь я каждый день, но бывают редкие исключения. Люблю читать, пишу для себя и ВКонтакте. Когда есть искра вдохновения, то могу и стих изобразить. До занятия обязательно делаю медитацию, хотя бы самую короткую. Она очень помогает настроиться.

Читайте также: Отличное самочувствие и физическая форма + 35 тысяч дохода от любимой работы. Секретами успеха делится преподаватель кундалини йоги.

Главные составляющие занятий

Моя йога состоит из:

  • дыхательных упражнений, которые помогают включится в то, что происходит сейчас с телом, а также убрать назойливые мысли;
  • суставной гимнастики: разминаем и разогреваем все мышцы, связки, сухожилия, активируем соединительную ткань;
  • осознания тела, при этом главная задача — прочувствовать его в каждый момент движения;
  • основного комплекса форм: наклоны растягивающие, расслабляющие и напряжённые, балансы на одной ноге, упоры и стойки;
  • завершение — на этом этапе делаем начальную медитативную практику шавасану. Направляем внимание вглубь тела или на его поверхность, учимся укрощать свое внимание, чтобы управлять им.

Такие практики подойдут новичкам и тем, кто знаком с йогой. Есть усложнения и упрощения в асанах (формах йоги).  О наличии противопоказаний спрашиваю до начала занятия.

Во время занятия

При отсутствии противопоказания йога полезна для каждого человека.

Самое важное в хатха-йоге

При организации занятий по йоге рекомендую обращать внимание на ощущения в теле, дыхание, а также на то, что происходит сейчас. Все прочее оставляем за пределами мозга. Дискомфорт в шее, пояснице и в коленях терпеть не нужно. Сразу прекращайте выполнение любого упражнения, будь-то йога, фитнес, спортивная секция или тренажерный зал. Проконсультируйтесь с тренером или врачом. Замените данное упражнение на более щадящее.

Занятия йогой:

  • изменяют отношение к событиям, людям, зависимостям;
  • устанавливают связь между сознанием и подсознанием;
  • регулируют работу нервной системы;
  • отключают “болтушку” ума в голове;
  • настраивают ясность и масштабность ума;
  • укрепляют иммунитет.

Все мои ученики достойны восхищения

Считаю, что йогой может заниматься любой человек, причем как дома, так и в зале с тренером. Но лучше, конечно, получать инструкции по выполнению форм йоги. Это поможет избежать травм. Приходят на йогу за состоянием довольствия происходящим, за тем, чтобы принять всё то, что с нами приключается в жизни, а также чтобы найти силы изменить то, что возможно!

Например, все мои ученики — люди очень интересные. Каждым из них я восхищаюсь. На их вопросах строится моё самообучение. Это очень приятные личности с индивидуальным набором ценностей и значимостей.

Все они очень яркие и запоминающиеся. После занятия чувствую мощную отдачу в форме благодарности и интересной беседы.  Эти люди дают мощную платформу для продолжения моей деятельности, всегда довольны и активны!

Читайте также: 50 тысяч рублей в месяц плюс прекрасная физическая форма — результат бизнеса молодой мамочки из Казани.

Для начала работы достаточно обучения

Для проведения регулярных занятий стартовый капитал не требуется. Достаточно только пройти обучение и показать людям свое понимание и видение элементов йоги. Конечно, чтобы открыть свою студию потребуется стартовый капитал. Какая сумма понадобится уже зависит от места, расположения зала, от квадратных метров. На одну только аренду потребуется около от 30 до 50 тыс. в месяц. Если взять в аренду зал, то час стоит от 300 до 400 рублей в час в зависимости от времени проведения.

Чтобы начать преподавать йогу мне потребовалось желание, одобрение родственников, 15 000 рублей на обучающую программу, а также понимание того, зачем мне это нужно. Перспектива дальнейшего роста в этом направлении возможна. Не люблю загадывать далеко в будущее, поэтому скажу так — всего можно добиться, если захотеть и поверить в себя. С накоплением опыта проведения регулярных занятий и при желании развиваться профессиональный рост не заставит себя ждать.

Что касается вопроса продвижения, то я сама пишу посты ВКонтакте, добавляю заинтересованных людей. Готова к сотрудничеству в социальных сетях и в жизни. Платную рекламу в интернете ещё не использовала. Но думаю об этом. На занятия со мной действует система абонементов.

Прибыль зависит от многих факторов

Стоимость одного посещения йоги составляет 250 руб. Разовое посещение без абонемента — 300 рублей. Также в субботу можно отлично завершить йогу походом в сауну в том же ” Matrix”. Цена с сауной — 500 рублей. В Соляной пещере “Морская Одиссея” занятия стоят 400 рублей. Доход с занятий — это 50% от стоимости абонемента или разового посещения. Чем больше людей, тем больше доход. Для меня это очень перспективный вид дохода, так как это мое хобби. Поэтому любым средствам оттуда я буду рада. В настоящее время моя прибыль равна средней заработной плате по городу. Считаю, что это очень хороший результат, но мне есть к еще к чему стремиться.

Как только буду готова, сразу же проведу практикум, лекцию или семинар, возможно даже курсы. Тогда и доход будет выше, и проект станет более развит. Всё зависит от желания, времени, намерения и обстоятельств вокруг. Выход на новый уровень знаний, умений и навыков, умение заинтересовать людей, быть им полезной — всё это обеспечивает основание для развития. Возможно, в будущем получится сделать йогу основным источником дохода.

В этом деле сезонность существует, но йога работает при систематических занятиях. Осенью, зимой и весной больше желающих вновь прийти. Летом есть возможность организовывать выездные мероприятия, семинары, занятия по йоге на открытом воздухе в парках города.

На тренировке

Можно добиться высоких результатов в любом деле, было бы желание.

Преимущества и недостатки работы

Если говорить о преимуществах этой работы, то их довольно много:

  • подтянутое тело, нет перекаченных руки ног;
  • приятное ощущение проживания;
  • умение переключать внимание с отрицательных эмоций на нейтральные или положительные;
  • ясность и масштабность ума;
  • адекватная нагрузка на всё тело;
  • решительность в принятии выбора;
  • больше энергии;
  • улучшение иммунитета;
  • регулирование глубины и продолжительности дыхания;
  • состояние “распускающегося цветка” в душе;
  • изменение мышления и в следствии жизнь в корне меняется в нужное направление;
  • ответы от подсознания приходят сами собой.Конечно, нельзя не упомянуть и о некоторых недостатках:
  • обычно йоги не смотрят телевизор, за исключением добротных фильмов;
  • по запросу изнутри мир вокруг начинает меняться, ум цепляется за старые стереотипы;
  • возникает нетерпение к тому, что можно изменить;
  • если делать резкие движения во время практики и не рассчитывать силы, то можно получить травму.

Для новичков йога — это выход из зоны комфорта, нужно потерпеть. Сама знаю как поначалу это лениво и сложно. Тело может отвлекать и затекать в первый месяц занятий. Выход из зоны комфорта — это и есть начало роста. Сначала на коврике, потом в жизни.

Я тренируюсь

Чтобы заниматься йогой придется выйти из своей зоны комфорта.

И напоследок

Для тех, кто боится прийти на йогу, либо пойти учиться на преподавателя по йоге из-за лишнего веса или отсутствия гибкости, могу сказать из собственного опыта — не нужно унывать. Я тоже начинала с такими мыслями, но решила пойти навстречу дискомфорту, трудностям, страху, неодобрению окружающих. Поверьте, у вас есть силы, есть возможности для того, чтобы быть на своем месте и идти по своему пути. Пробуйте. Принимайте себя и любите. Всё получится, нужно только переждать бурю сопротивлений внутри и снаружи. Все обязательно будет как вы хотите! Точно!

Каждое утро улыбайтесь, задайте себе настрой на предстоящий день, сказав про себя: “Я встречаю рассвет и готова жить так, как хочу. Я люблю жизнь и себя в ней, благодарю родителей и Создателя за то, что имею. Посылаю в жизнь родственников, близких людей, знакомых, коллег то тепло, что храню в груди. И они отвечают мне тем же. Желаю счастья всем живым существам”.

Если вас заинтересовал мой вид деятельности, всегда рада ответить на интересующие вопросы. Связаться со мной можно через социальную сеть ВКонтакте, через группу “Йога с Ольгой Новокшоновой”, а также по телефону: 8(950)741-84-35. Я регулярно веду йогу в спортивно-оздоровительном комплексе “Matrix” по адресу: Свердловский проспект 7а корпус 1, этаж 3 и в соляной пещере “Морская Одиссея” по адресу: ул. 40-летия Победы, д. 53. По всем интересующим вопросам и для записи на практики просто пишите мне личное сообщение или звоните.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *