Татуировка — настоящее произведение искусства. Сколько же зарабатывает творец? Откровенный рассказ тату-мастера

Татуировка вышла на новый уровень. Сегодня тату — это уже не просто тренд и не просто рисунки на теле, это настоящие произведения искусства. А очередь в салоны расписана на несколько недель вперед. Неудивительно, что многие молодые люди задумываются о том, как стать тату-мастером и сколько он зарабатывает. Конкретную сумму назвать не сможет никто — как-то не принято раскрывать истинный размер доходов. Но только не в журнале Reconomica! Наша собеседница — тату-мастер Кристина, которая успела поработать и на дому, и в студии. Сегодня она расскажет о своем опыте работы и ответит на вопрос: сколько же зарабатывает тату-мастер?

Тату-мастер? Почему бы и нет!

Меня зовут Кристина. Я всегда хотела, чтобы моя будущая профессия была связана с творчеством. Сейчас мне 27 лет, и я даже не подозревала, что буду тату-мастером.

С самого детства я много рисовала. У меня всегда было много карандашей и фломастеров, которыми меня обеспечивали мои родители. Я, конечно, их постоянно теряла, но мне покупали все снова и снова.

Я не ходила в художественную школу, никогда не появлялась на специальных курсах по рисованию, но всегда рисовала довольно неплохо.

После окончания школы, я пошла учиться в университет по специальности переводчик. Скучно и нудно — ничего не сказать. Но все-таки я с успехом окончила университет, сейчас у меня красный диплом, который, естественно, мне совершенно не нужен.

Первые клиенты

Идею стать тату-мастером мне предложил мой молодой человек. Я никогда об этом не думала, но в один момент решила, почему бы и нет. Купила китайскую тату-машинку, дешевые краски и расходники. Но после того как все самое дешевое было приобретено, я забросила эту идею в долгий ящик.

Вспомнила через год и решила пустить клич по всем своим друзьям и знакомым, ведь сарафанное радио работает лучше любой рекламы.

Обучение тату

Обучение тату.

Параллельно училась бить на свиной и искусственной коже. На самом деле, это абсолютно необязательно, потому что ничего общего с кожей человека у них нет. Говорила, что тату делаю бесплатно, собираю портфолио.

Желающих, естественно, было огромное количество. Я сразу всех предупредила, что может получиться плохо, будет очень долго, поэтому и не беру денег.

Обосновалась я дома. Приобрела медицинскую кушетку на Авито, лампу с хорошим светом, стул для себя. Жила я на тот момент с мамой, и ее постоянно напрягал этот поток людей. Приблизительно месяц я делала татуировки бесплатно.

Мастерство приходит с опытом

Мой главный совет начинающим татуировщикам — не надо пускаться с головой в это и увольняться со своей работы, лучше продолжать и откладывать деньги на оборудование.

Как я ушла в огромный минус

Например, мой опыт был довольно печальным. Я ушла в огромный минус, затраты на расходные материалы, на краски, не окупались. К слову, 15 миллилитров краски стоит 400 рублей, а таких нужно около двадцати-тридцати. Пачка игл обошлась мне в полторы тысячи, а в пачке всего десять игл. Средства для ухода — еще десять тысяч. Купила новую машинку, потому что китайская отказалась работать в таких условиях. Новая тачка стоила мне пятнадцать тысяч рублей, и это еще не самая дорогая. Но и получаться у меня стало лучше — я увидела прогресс в своих работах.

тату

Я даже не подозревала, что буду тату-мастером.

Первые работы, конечно, были ужасные — сейчас, спустя пять лет, страшно на них смотреть. Бывает, я сама нахожу своих старых клиентов и предлагаю им с огромной скидкой перебить этот кошмар. Большинство, естественно, соглашаются.

Рисуй всегда и везде

Главное правило всех татуировщиков — рисуй всегда и везде. Есть свободный час — надо рисовать.

Рисованию может научиться абсолютно каждый в любом возрасте, просто надо приложить все усилия, которые только есть: рисуешь и рисуешь целыми днями. Больше ничего. Постоянные затраты на фломастеры, маркеры, краски, бумагу. Я решила купить планшет для рисования, но мне очень скучно было использовать его, поэтому продала на Авито практически за такую же стоимость, за которую и купила.

Если вы думаете, что людям всегда нужны татуировки, то это не так. Зима и лето — огромный спад в заказах. Люди, конечно, приходят, но не в так много, как весной и осенью. Весной бывает особенный подъем. Все думают, что летом нужно показать себя во всей красе, поэтому стоит забиться.

Трудности работы татуировщиком

Работа татуировщика не такая романтичная, как могло бы показаться. В самом начале своего пути, когда работала бесплатно и за копейки, чтобы отбить стоимость татуировок, я очень часто пускала к себе людей, которые ведут себя как настоящие хамы. Плохое отношение — это нормально.

Читайте также: Как научиться бить тату и зарабатывать до 500 тыс. рублей в месяц. Вся правда от тату-мастера.

Бывает, приходят группы поддержки, случается, что это веселые ребята, но однажды даже выгнать их пришлось — грубо шутили, громко говорили, нецензурно выражались. У меня и так трясутся руки от того, что мне страшно наносить татуировки, так и сосредоточиться не было никакой возможности. Как-то раз даже пришлось поругаться с клиентом, хотя я делала ему все бесплатно. Он не ожидал, что все будет плохо, но я сразу сказала ему про то, что я мастер без опыта. Но что делать, мне пришлось все это выслушивать.

эскиз тату

Главное правило всех татуировщиков — рисуй всегда и везде.

Сидеть по 10 часов в сутки — не очень круто для спины. Мастер не держит осанку: ты наклоняешься, сидишь сгорбленный. Приблизительно через три года у меня возникли серьезные проблемы, постоянно болела спина, пришлось идти к мануальному терапевту и пройти курс массажа. Обошлось мне это удовольствие в тридцать тысяч. Сейчас периодически пытаюсь выбираться на массаж, чтобы не запустить свою спину, стараюсь ее беречь.

Мой заработок

Всего на дому я проработала около четырех лет. Мой месячный заработок был приблизительно 50-60 тысяч рублей. Меня полностью устраивала эта сумма, и менять род деятельности я не хотела.

Потом друг предложил перейти к нему в студию. Сейчас мой заработок в разы поднялся, хотя теперь я получаю только пятьдесят процентов от моей работы. В хороший месяц я зарабатываю 120 тысяч, в плохой — 70-80. Остальное забирает студия за место, которое они мне предоставляют, и за расходные материалы.

тату-студия

Сейчас мой заработок в разы поднялся, хотя теперь я получаю только пятьдесят процентов от моей работы.

У нас очень дружная студия и хорошее начальство, которое предоставляет своим мастерам все, что они попросят. Так я попросила себе новую машинку, студия мне ее предоставила, а стоит она около сорока тысяч.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *