Тамада, или ведущий праздников — довольно специфическая профессия. Не каждому это дано, не каждый чувсутет себя в своей тарелке в роли ведущего. У человека, желающего стать тамадой, должна быть внутренняя энергетика и желание этим заниматься.
Reconomica пообщалась с ведущей свадеб из маленького украинского городка с просьбой рассказать о профессии. На цены в статье особо не обращайте внимание, в украинской глубинке они совсем другие, в российских крупных городах тамада зарабатывает нормально.
Содержание материала
Как я стала ведущей праздников
Работа и праздник – два в одном флаконе: симбиоз, по-моему, замечательный. Я, Наталья Шинкар, позитивная и энергичная девушка на шестом десятке, 19 лет назад открыла для себя тайну, как от праздников получать не только радость, но и заработок.
Побуждающей силой данного открытия стали достаточно банальные обстоятельства: кризис в стране, зарплаты катастрофически не хватало, требовался дополнительный заработок.
Не называю себя тамадой, поскольку это понятие ассоциируется с Кавказом и бесконечными тостами; не называю себя аниматором, так как это слово у меня связывается с оживлением чего-то неживого. Я – ведущая праздников, торжеств, корпоративов, т.к. умело и с удовольствием веду людей в страну радости, игры, шуток, веселых соревнований.
Года два с целью получения дополнительных финансов я пробовала себя в разных ипостасях. Особо я старалась в различных вариациях сетевого маркетинга. Скажу сразу: продажи, работа с возражениями — все это точно не мое.
Параллельно с этим, на общественных началах я организовывала и проводила вечера, огоньки и всевозможные конкурсы в своем трудовом коллективе. Делала это добровольно и с превеликим удовольствием. И как-то посетила меня судьбоносная мысль: а почему бы мне не делать это же, но в более широких масштабах и за деньги?
Лиха беда начало, или первая работа тамадой
В то время привлечение ведущих на торжества было на взлете. Небеса меня услышали и подарили шанс: в нашем городке-двадцатитысячнике одну из августовских суббот избрали для бракосочетания сразу 12 пар. Ведущих для торжеств катастрофически не хватало. Это и был мой звездный час.
Скоро я отмечу 20-летний юбилей своего небольшого бизнеса. За это время из дополнительного он стал основным моим финансовым источником. Набиты шишки, учтены ошибки, преодолены трудности, приобретен опыт. Этим капиталом я хочу поделиться с вами.
Как не сбиться с курса в море праздничного бизнеса
Справедливости ради, нужно отметить, что эта ниша на рынке услуг в наше время достаточно заполнена. Существует море предложений с широким диапазоном цен и обширным спектром профессионалов в данной области услуг. От бюджетных образцов до заоблачно дорогих предложений с известными шоуменами и популярными артистами.
В те времена, когда я начинала этот бизнес, моими коллегами были люди среднего и старшего возраста. Сейчас лидеры в оказании данных услуг – молодежь, широко использующая возможности компьютера и др. технических средств.
Но не стоит отчаиваться, пуститесь в плаванье, подстраховавшись сочетанием высокого качества, эксклюзивности и демократичной цены. Со временем, завоевав место под солнцем, цену можно будет повышать.
Цены за проведение торжественного мероприятия
Скажу о ценах в нашем регионе.
От редакции: здесь и далее ₴ — это украинская гривна.
Они колеблются в следующем диапазоне:
- бюджетные: 50₴ за вечер;
- средней стоимости: 30-50₴ за час:
- дорогие: 100₴ и выше за час.
Варианты исполнения работы: ведущий может быть один или несколько, которые работают сами, либо привлекают:
- диджея;
- диджея + несколько артистов.
Моя бухгалтерия: доходы и расходы
Расчеты крайне просты:
Доходы: 30₴ за час проведения праздника (в среднем, 150-180₴ за вечер). Иногда получаю премиальные 10-20₴ от тех, кому особо понравилось и кто имеет такие возможность и желание. Иногда делаю скидку на такую же сумму, когда люди стеснены в возможностях и мне импонируют.
Расходы:
а) стартовые
- на покупку реквизита, париков, костюмов и т.п. ушло приблизительно 100₴,
- радимикрофон – 50₴;
- 100 штук визиток – 5₴,
- скромное портфолио – 10₴ .
б) на создание для каждого праздника моего эксклюзивного плаката-коллажа из фотографий со стихотворными подписями – 20₴.
И, сведя дебет с кредитом, очевидно, что за два проведенных праздника я погасила все расходы и вышла в плюс.
Сколько зарабатывает тамада
Итого, в дальнейшем чистый доход от проведения одного праздника 120 — 150₴. Раз на раз не приходится, но, в среднем, не напрягаясь, я провожу 3 праздника в месяц. Около 400₴ в месяц – сумма, которая меня вполне устраивает. Это всего лишь хобби, которое я монетизировала. Для сравнения, средняя зарплата у нас на Украине — 6200 гривен за полный месяц, а вот в России средняя зарплата — 40000 рублей.
Еще нюанс: в свадебный пик, приходящийся на август-сентябрь, на Новый год и 8 Марта общую стоимость работы за вечер повышаю на 20₴. Пользуюсь моментом праздничного бума. Так делают почти все мои коллеги.
Сейчас работаю скорее для удовольствия, общения с людьми. Были времена, когда отрабатывала по 7-10 праздников в месяц. Не буду кривить душой, сейчас иногда позволяю себе вежливые отказы клиентам. Появились новые увлечения и статьи дохода, да и финансовый вопрос не стоит так остро.
Самыми востребованными являются исполнители среднего ценового уровня, но и остальные категории находят свою целевую аудиторию. Какой сегмент рынка оказания праздничных услуг наиболее приемлемый для вас – решать вам.
Не танцуйте на моих граблях, или как стать тамадой
Итак, дело, которым я занимаюсь, вас заинтересовало, финансовое вознаграждение за него устраивает, вы уже видите себя распорядителем праздников и на низком старте перед забегом по дороге этого бизнеса. Не спешите, дорога полна ухабов, ям и неожиданностей.
7 ключевых советов начинающим
На крупных японских предприятиях каждую ошибку персонала называют бриллиантом, поскольку она является образцом того, как не надо делать, и предостережением от будущих идентичных ошибках. Вот вам несколько таких бриллиантов их моего колье промахов.
- Четко договаривайтесь о цене до проведения мероприятия. Варианты предложений от клиентов: «мы посмотрим, как Вы отработаете, а потом решим», «работай, не боись – не обидим!» и т.п. – неприемлемы. Я так несколько раз оставалась без оплаты, либо работала 5 часов за коробочку конфет.
- Заранее обговорите дополнительные расходы (транспортные, затраты на призы, создание видеоряда, если таковой будет и т.д.). Однажды значительную сумму гонорара я потеряла из-за того, что заранее внесла свои деньги за все эти дополнительные радости, которые впоследствии клиент отказался возместить.
- Не давайте воли неформальным лидерам, которые будут перетягивать внимание на себя. В начале праздника представьтесь и скажите, что сегодняшним парадом будете командовать вы, все вопросы, пожелания – только к вам. Пусть вас не смущает некоторая жесткость, у вас еще будет время «помягчеть» и обаять всех. Зато никто своей бесцеремонностью не испортит праздника, а заодно и вашу репутацию.
- Любой самый прекрасный сценарий праздника может исполнить ватага постоянно носящихся, балующихся, кричащих или плачущих детей. Однажды я с этим имела кучу неприятностей. С тех пор к моему набору реквизитов добавились книжки-разукрашки с карандашами, пазлы, игрушки для того, чтобы кипящую энергию детей направить в мирное русло.
- Когда праздник заказывают для кого-то, не лишне встретиться с самим виновником торжества и узнать его предпочтения. Был у меня случай, когда молодая жена просила устроить юбилей мужу непременно весело и прикольно, а потом муж отказывался оплачивать «весь этот балаган».
- Не соглашайтесь вести праздник в помещении с карманами, колоннами, другими конструкционными деталями, значительно ухудшающими слышимость и видимость. Вас не увидят, не услышат, не оценят.
- На заре своей практики я пыталась из шкуры вылезть, чтоб угодить всем гостям. Помимо своих прямых обязанностей я и бантики детям завязывала, и анальгином бабушку с головной болью поила, и закончившиеся хлеб и минералку на стол по просьбе гостей из кухни подносила. Апогеем и апофеозом всего стал момент, когда в конце праздника разомлевший от веселья и спиртного дядечка подошел ко мне с просьбой найти ему женщину на ночь. Я, уставшая за праздник так, будто три вагона угля разгрузила, поняла, что линию поведения выбрала крайне ошибочную.
Опыт, сын ошибок трудных
Правильная тактика и методика проведения праздников пришла с годами. Опыт, работа над ошибками, отбор лучшего и его совершенствование. Кроме того, я общаюсь с коллегами, мы обмениваемся опытом, новостями в сфере нашего бизнеса. В росте профессионализма помогают печатные издания и материалы из интернета по этой теме.
Однажды мне посчастливилось побывать на фестивале шоуменов. Поразило мастерство лауреата многих, в том числе и международных конкурсов, шоумена Тахира Хафизова. Его книжки позволили значительно повысить планку мастерства. Но вы можете начать с любой профильной литературы для ведущих праздников.
Я пишу оригинальные сценарии и именные стихи конкретно под виновника торжества, придумываю оригинальные игры и конкурсы, стараюсь в своем арсенале использовать «изюминки», которых нет ни у кого из моих коллег.
Современные тенденции, в том числе и в сфере услуг, не любят застывших форм. Поэтому лучший метод быть успешным в бизнесе, который предлагаю вам я – это постоянное совершенствование, освоение новых веяний и подходов.
Шаг за шагом к вершине мастерства, или с чего начать новичку
Для тех, кого мой опыт заинтересовал, и кто уже примеривает на себя этот бизнес, предложу оптимальный алгоритм постижения профессии распорядителя праздника.
- Прежде всего, попробуйте бесплатно провести праздник у кого-то из близких или знакомых. Для того чтобы почувствовать, насколько вы можете справиться с этой ролью. Поскольку ваша пробы будет на общественных началах, можно не бояться небольших промахов и ошибок.
- Если вы почувствовали, что это вам нравится и под силу, начинайте подготовительный этап. Изучите опыт коллег. Чем больше, тем лучше. Отберите лучшие решения и ходы. Не бойтесь их позаимствовать, на первых порах это неплохо, тем более, плагиат в этой сфере не преследуется законом.
- Создайте сценарий проведения праздника. Если у вас есть талантливые знакомые, которые пишут стихи, поют, рисуют, создают небольшие видеоролики и т.п., налаживайте контакты, они вам пригодятся в плане сотрудничества.
- Купите реквизит: парики, шляпки и т.п. Это сделает праздник ярким.
- Подумайте об аренде или покупке микрофона. Поскольку не всегда музыканты разрешают пользоваться своим, а иногда это просто технически невозможно.
- Рекламируйте себя. Создайте портфолио, обзаведитесь визитками, штурмуйте площадки для объявлений в интернете, задействуйте «сарафанное радио». В дальнейшем договаривайтесь с музыкантами, фотографами о взаимной рекламе.
- Найдя клиента, тщательно ознакомьтесь с его пожеланиями, вкусами, постарайтесь узнать как можно больше деталей. Обязательно заранее изучите список приглашенных. Осмотрите заранее место проведения праздника и учтите его особенности.
- После каждого проведенного праздника анализируйте удачные моменты и ошибки. Постоянно совершенствуйте свое мастерство.
Каждый выбирает по себе
Многие мои друзья и знакомые выбрали другие способы получать дополнительный заработок. Кто-то занимается торговлей, кто-то – репетиторством, кто-то – избрал хэндмейд. Вариантов много. Одни преуспели, другие – не очень.
Оглядываясь в прошлое, понимаю, что мой выбор правильный. Человек устроен так, что без праздников его жизнь невозможна. Поэтому шоумены, ведущие, тамады – назовите, как хотите – будут всегда востребованы и актуальны.
Всем, кто делает первые шаги в этом бизнесе, хочу сказать, что главный секрет – это любовь к людям, желание превратить их застолье в прекрасный праздник, стремление подарить каждому лучик радости. Если вы будете руководствоваться этими принципами, все у вас обязательно получится! Удачи!
Опубликовано 14 ноября, 2017 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева
Работать тамадой очень выгодно, особенно финансово, самое главное заработать себе хорошую репутацию. Я работаю два дня в неделю, то есть суббота и воскресенье, денег на жизнь вполне хватает, самое главное, это работать с душой а так же постоянно совершенствоваться. Приходится быть веселой и заводной, даже если настроение ужасное. Для кого то данная профессия это подработка, для кого то стабильный доход, все завист от человека.
Мне представляется, что бизнес на свадьбах достаточно прибыльный, но и затратный. Плюс отнимает много времени, ничего не запланируешь. Буквально месяц назад подавали заявление в ЗАГС. Так там целый каталог выдали, глянцевый. И весь он был в компаниях по организации свадеб. Уже какая конкуренция, а это только те компании, которые оплатили свое место в каталоге. Так что такой бизнес скорее для людей, у которых нет личной жизни, но есть большое желание пробиться через толпу конкурентов.
Когда-то я немного подрабатывала ведущей свадеб и если кто-то думает, что это лёгкий хлеб, то он очень сильно заблуждается, за тот год у меня было столько приключений, сколько не было за всю жизнь. Однажды один из пьяных гостей бегал за мной с ножом только из-за того, что я пыталась забрать у него микрофон, так как членораздельно он в него говорить уже не мог.
Ещё кто-то женится? Молодняк предпочитает гражданский брак. Да и в нищей стране не особо много денег на празднества. Подрабатывают же те, кто в подобной сфере работает.
Свадьба это огромное количество денег слитых в унитаз. Не представляю кем надо быть, что бы в 21 веке этим заниматься. Сама расписалась тихо, без гостей.
Люди творческих профессий, если это можно назвать именно так, профессией. Здесь нужно уметь молоть языком как минимум. Далее — уметь организовать все мероприятие, его участников «построить». Вообще-то это бизнес. Сколько мелочей, нюансов! Прочитав статью до конца, понял, как это все выглядит изнутри. Проникся уважением.
Боже мой, как работать на такой работе и не выгореть эмоционально? Это же надо весь вечер развлекать незнакомых вам людей. Честно, завидую такой нескончаемой энергии у людей.
Очень полезная и интересная статья. Особенно полезен список ошибки, которые можно избежать в начале своего пути. Но в такой профессии нужна творческая жилка и умение красиво говорить.
Интересно написано, приведены ошибки, которые не следует допускать, и полезные советы даны. Очень творческая и энергозатратная профессия. Конкуренция в таком бизнесе огромная, но те, кто действительно желает этим заниматься пробьется.
Автор общительный, весёлый человек. Это помогает ей в работе ведущей праздников. Профессия эта актуальна