Сколько зарабатывают стилисты и как освоить эту профессию с нуля. Откровенный рассказ жительницы Севастополя

Каждая представительница прекрасного пола мечтает выглядеть стильно и современно. К сожалению, далеко не все дамы самостоятельно могут подбирать удачные образы. Это становится главной причиной обращения с профессионалу своего дела — стилисту. Хороший специалист сумеет подобрать правильный стиль, благодаря которому женщина сможет выделиться из толпы и произвести впечатление.

Сегодня интервью для журнала Reconomica согласилась дать стилист с большим опытом работы Ирина Зайцева. Она расскажет о том, как попала в модную индустрию, какие трудности на пути к своей цели пришлось преодолеть, каких высот удалось достичь в этой нелегкой профессии.

Из переводчика в стилисты

Здравствуйте! Меня зовут Ира Зайцева, я — стилист, живу и работаю в Севастополе. В недавнем прошлом моя профессия была тут чем-то из ряда вон выходящим. Никогда не забуду удивленные лица моих домашних когда я рассказала о том, чем планирую заниматься вместо взрослой и серьезной работы в НИИ. Если говорить о семье, тот тут я тоже человек-стилист, потому что когда работаешь из дома, ты чаще всего свой собственный работник, у которого вечно недоделанный отчет, поджимают сроки, причем нет ни больничных, ни выходных. Но счастье — это когда тебя понимают. Меня понимают и поддерживают всем кланом, включая бабушек и дедушек, которые особенно актуальны, потому что я еще в декрете.

А сначала мой внутренний стилист был переводчиком в НИИ и преподавателем английского в детских центрах. Он им был целых 10 лет! Все это время понимала, что это совсем не то, чем хочу заниматься. В рамках процесса самопоиска перепробовала массу различных хобби и смежных работ. Как только поняла нашла свою нишу, то уволилась отовсюду и занялась стилистикой.

Я во время фотосессии

Самое главное — найти себя в жизни.

Читайте также: Я обучаю женщин моде и зарабатываю на этом 1,5 млн рублей в месяц!

Все началось со смены собственного образа

В 25 лет я поняла, что хочу поменять свой стиль одежды. Но вот чего конкретно хотела на тот момент, к сожалению, еще не знала. Ситуация была безвыходная — я не понимала того, что мне нравится и что подходит. В добавок ко всему было крайне важно не просто выглядеть красиво, обязательно хотелось самовыражаться. Для этого недостаточно было просто посмотреть в зеркало. По совершенно разным причинам женщины очень строги к себе, а очень часто в добавок к чужому мнению (зачастую не самому благосклонному) доверяют кому-то больше, чем себе. При этом самые необычные «изюмные» особенности расценивают как «нестандарт» со знаком минус и называют недостатками. Это в корне неверно. Иногда я жалею о том, что не встретила себя саму 10 лет назад. Возможно, уже тогда поняла бы о себе те вещи, которые пришли ко мне не так давно. А жаль…

Вот как раз в тот период я начала читать. Изучила все, до чего смогла дотянуться в рабочее и свободное время. Читала про историю костюма, о работе художников по костюмам в кино, о практикующих стилистах, истории из практики, отзывы, классификации, типологии, достала всех своих подруг разными вопросами.

Потом робко начала делать разборы самым близким, а они стали советовать меня своим подругам. Когда попала на курсы, у меня уже было несколько готовых работ. Я была очень ужасной всезнайкой, постоянно задавала уточняющие вопросы, имела свое precious opinion по любому поводу. Даже не знаю, как они меня терпели.

Читайте также: Женщина-модельер с хорошим образованием и практикой — магнит для клиентов. Искренний рассказ жительницы Санкт-Петербурга.

Начало пути

Моими первыми клиентами были подруги и их знакомые. Город у нас довольно размеренный, поэтому тогда стилист был в диковинку. Поэтому я очень старалась. Когда взялась за первый разбор, то уже четко понимала, что это настоящая профессия моей мечты. Я так старалась, что во время работы от меня шел дым.

Очень часто тратила уйму времени на самые мелкие и незначительные моменты. Иногда даже оказывалось, что никому кроме меня они не были важны. Благодаря такому скрупулезному подходу набила руку и наметала глаз.

Просматривая сейчас свои первые работы, очень горжусь ими. Именно в тот период поняла, что такое вдохновение во время работы. Я заметила, что все мои знания применялись в процессе исполнения заказов. Например, даже опыт выступления на сцене пригодился на первых мастер-классах, кто бы мог подумать…

Ирина Зайцева

Я очень люблю свою работу, поэтому никогда не испытываю от нее усталость.

Работа на дому — не самый лучший вариант

На данный момент я нашла единомышленников, в счастливом союзе с которыми мы снимаем наше пространство. Это и ателье, и место проведения мастер-классов, и место для индивидуальной работы, и место встреч и разговоров по душам. Сейчас нахожусь еще в декретном отпуске, работаю дома, что мне очень не нравится. Когда ты работаешь на дому, то ты работаешь всегда. И если есть семья, то приходится трудиться в ущерб общению с близкими: самое ужасное «ну еще чуть-чуть» в два часа ночи, а утром ты снова не выспавшийся и падающий с ног робот. Я такой человек, который с сомнением смотрит на режим в стиле свободного графика. Потому что «свободный» магическим образом трансформируется во «все время занятый».

Вложениями оказались траты на обучение 

Со стороны может показаться, что стилист — это профессия, не требующая затрат. Почитал про цветотипы, начистил каблуки, отряхнулся и пошел. Главное — любить магазины и уметь красиво одеваться. Засада в том, что стилистика (как и мода) развивается очень динамично. Сейчас открывается очень много новых школ, среди них много как достойных, так и не очень. Создаются новые методики, продвигаются новые взгляды. В моду приходит очень много людей без профильного образования, которые очень успешны и востребованы. И их идеи тоже востребованы.

Поэтому вложения — это покупка мастер-классов и курсов. Это время, которое тоже является деньгами, а времени тратить нужно очень много: просмотр коллекций, повышение собственной квалификации… В стилистике все довольно быстро схватывается.

Чтобы стать интересным стилистом, а не просто складывать полоску и горошек, нужно изучать что-то еще — искусство, историю моды, психологию, маркетинг. Последнее вообще полезно для продвижения себя. Отдельное внимание следует уделять своему внешнему виду, ведь выглядеть нужно соответственно. Не обязательно ярко или дорого, не обязательно по последнему слову, но обязательно так, чтобы было понятно. Ну и пополнение «парка» — каждый сезон что-то новое для фото и выступлений. Чем больше ты видел, тем сложнее тебя удивить. Наступит тот день, когда дойдет понимание о том, что «нужно шить», потому что идти на компромиссы больше не захочется. И затраты на одежду перейдут на новый уровень.

На работе

Наша большая команда.

Читайте также: Как найти свое идеальное платье? Я полагаю, его следует сшить! Искренняя история дизайнера.

Тонкости работы стилиста

Мне часто задают вопрос о том, как происходит процесс создания стильного образа. Чтобы ответить на него самой себе, мне пришлось придумывать целые методики, вырабатывать свой подход, свою систему анкетирования, свой принцип работы с визуальными образами. В итоге просто поняла, что я не знаю как и каким образом происходит это, ведь просто так чувствую. Но пришло это совсем недавно, сразу после того, как опробовала разные методы на своих героинях, после множества мастер-классов и тренингов, после двух курсов, на которых пыталась рассказать о создании сильного образа.

Стиль включает в себя три слагаемых — внешность, характер, предпочтения. Нельзя взять и выкинуть какой-либо компонент. Внешность всегда диктует свои требования стилю, нельзя строить стиль только на характере или предпочтениях, т.к. гармонии не случится. Но я не про корректировку силуэта или цвет, а про то настроение и образы, которые задает внешность.

Второе — характер. Его не спрячешь в карман, его тоже приходится отражать. Никогда железная леди со стальным стержнем внутри не будет смотреться гармонично в инфантильных оборках и кудрях. В процессе общения будет тот же эффект, что с пропавшими ложками. Вроде пообщались, а осадок остался, потому что дисгармония внешнего и внутреннего оставляет ощущение, что тебя в чем-то обманывают.

Во время работы

Очень важно обсудить каждый нюанс, даже самый незначительный на первый взгляд.

И самое сложное — предпочтения. Кажется, что мы знаем, что нам нравится. Это просто злые и нехорошие люди подкинули нам в гардеробы все эти вещи, которые не радуют. Но даже психологи считают, что услышать свои истинные чувства и распознать свои истинные желания могут не все.

Часто вижу в магазинах такую картину: женщина рассматривает две вещи и не понимает как сделать выбор. Этому нужно учиться. И поэтому я работаю с картинками не-одежды. Чтобы убрать напряжение, сопровождающее выбор одежды, но увидеть пример того, что кажется прекрасным визуально. И уже на основе этого понимания предложить стилевое решение. А технически это выглядит так: мне присылают картинки, я долго на них смотрю, потом мы разбираем гардероб, идем в магазин, покупаем, все довольны.

Продвижение себя — неотъемлемый момент

Я динозавр во всем, что касается продвижения. Время от времени сотрудничаю со специалистами, они наставляют меня на путь истинный, но потом иду “спать” и забываю все, чему меня научили. Но вообще, не отличаюсь оригинальностью, поэтому основными каналами для продвижения выступают “сарафанное радио”, социальные сети и участие в мероприятиях. Все это работает так, что не бывает простоев. Возможно, просто медленно работаю.

Читайте также: Как стать дизайнером и продать свою первую коллекцию одежды итальянскому дому моды за 10000$.

Стилисты работают на грани

Когда работаешь с людьми, основными трудностями являются люди! Я сама человек, мне тоже бывает трудно самой с собой. Случаются моменты сомнений, всякое бывает… Человеческий фактор — самый скользкий момент. Понимаете, стилисты работают на грани. Мы вторгаемся в очень личное пространство — представление женщины о себе. Причем в самую опасную зону – сферу красоты. Нужно быть очень тактичными и понимающими.

Я противник подхода «я сейчас тут все переделаю, ибо это все не то». Женщина не случайно оказалась в этой точке, она не внезапно стала обладательницей вот этого гардероба, была какая-то причина. И выходить оттуда тоже нужно постепенно и бережно, за исключением кардинальных случаев.

Очень важно и сложно понять о том, что именно героиня хочет от стилиста: совсем не то, что она заявляет, а что нужно на самом деле. Потому что «хочу гардероб поярче» иногда означает «мне хочется эмоций» и не всегда дело в цвете.

Доход хочется увеличить

Стилист — это волк, которого кормят ноги. Чем больше ты шевелишься, тем больше зарабатываешь. В этой области доходы могут быть самыми разными, ведь все зависит от количества клиентов, возможности посвящать работе достаточное количество времени и мастерства. По крайней мере, я это вижу так. Что касается вопроса прибыли от моего вида деятельности, то могу ответить следующим образом: пока у меня не возможности удалять работе столько времени, сколько хотелось бы, ведь у меня маленький ребенок. Поэтому доход пока равен средней заработной плате в нашем городе. Конечно, прибыль я бы хотела увеличить, но пока нет такой возможности.

И напоследок

Мой папа сказал мне давным-давно: «Даже в самой любимой работе будут моменты, которые ты будешь ненавидеть». Моя преподавательница говорила: «Будь готова к тому, что после подъема у тебя может быть спад. Не считай, что это конец». В свое время эти советы мне очень помогли, поэтому советую воспользоваться и всем новичкам.

Хороший стилист не просто знает, где какой костюм висит, он знает, что случится в том случае, если вот эта конкретная женщина наденет это конкретное платье. Как они будут взаимодействовать, какие образы рождать.

Я работаю с тем, чтобы выражать внутреннее вовне. Звучит пафосно, но в этом суть. Слишком много сейчас наносного, слишком давит инфопространство, очень многое требуется от женщины. Я всегда стараюсь помочь увидеть себя без фильтров и чужих мнений, увидеть себя красивой. Потому что не встречала некрасивых женщин, есть просто те, которые пока не знают в чем их красота. Поэтому при необходимости обращайтесь к стилистам, психологам, коучам и дизайнерам. Сейчас такое время — себя открывать.

Если кто-то из читателей захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыта к диалогу. Найти меня можно в социальной сети ВКонтакте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *