Стоит ли идти работать в компанию МТС? Вся правда о профессии от опытного специалиста офиса продаж

В поисках работы сегодня очень часто можно наткнуться на вакансии в крупную компанию сотовой связи МТС. Но странно, вроде бы и условия работы человеческие, и зарплата приличная, а сотрудники постоянно требуются. Журнал Reconomica решил разобраться в этом вопросе и подробнее узнать о работе специалиста офиса продаж. Для этого мы нашли опытного сотрудника данной компании и попросили рассказать все нюансы работы.

Ольга из Санкт-Петербурга уже не первый год работает в МТС и не понаслышке знает всю специфику работы с клиентами. Девушка подробно рассказала, как правильно вести себя с трудными клиентами, объяснила, почему у них наблюдается ужасная текучка, а также назвала свою заработную плату и условия для её повышения.

Пара слов об авторе

Меня зовут Ольга, 25 лет. Сейчас я проживаю в Санкт-Петербурге. Работаю в крупном ритейле оператора (МТС) сотовой связи консультантом. Или, как принято тут говорить, специалистом офиса продаж. В каком, неважно: они все, по сути, одинаковые. До этого работала в другом, до того — ещё в одном в своём родном городе. В Петербурге, конечно, к консультантам требований больше, но и ставка повыше. За новыми возможностями и переехала.

О заработной плате консультанта МТС

Не буду врать, как сейчас в регионах (ситуация часто зависит от всяческих надбавок), но у меня часовая ставка 116р. Это именно оклад. Не очень много, но гарантированно. Основное — это премия. И тут начинается самое интересное.

Есть такая штука: схема премирования. На моей памяти, она кардинально менялась раза 3 за три года. Это значит, полностью меняли её структуру и систему. По мелочи же она меняется раз в месяц. Есть ещё разные надбавки: за стаж, за расширенный функционал и подобные. В районе 3-4 тысяч в месяц. Но опять же, всё зависит от многих факторов.

В месяц заработная плата составляет от 30 до 40 тысяч. При этом бывали месяцы, когда я получала 19-20 тысяч.

Главное — выполнить план

Не секрет, что мы работаем за премию. Получить её — целый квест. То одна часть плана не выполняется, то другая. Приходится хитрить, придумывать варианты, акции, друзей и родственников подключать. Но это продажи, везде так. По возможности стараемся не жестить сильно, да и с каждым месяцем служба безопасности следит всё более пристально. За каждое нарушение — вычет из зарплаты. За особо тяжкие прегрешения могут и совсем премии лишить. Или уволить.

Для получения премии нужно продать определенную услугу или товар некоторое количество раз. Обычно на месяц выделяют пару услуг и пару товаров, которые и нужно втюхивать.

МТС — крупный ритейл сотовой связи.

Если это маленький аксессуар, то ничего сложного нет (или услуга, вроде подключения безлимитного интернета). Что касается более дорогостоящих продуктов, то они могут оставить консультанта без премии. Люди всё меньше покупают технику у мобильных операторов, доверия к нам стало меньше. Справедливости ради, и цены у нас не самые маленькие на рынке.

Также читайте: Работа в компании Мегафон. Сложно ли работать оператором колл-центра.

Текучка большая, но и карьера стремительная

Впрочем, потерять работу в компании мало, кто боится. Таких сетей много, и все одинаковые, как я говорила. Текучка ужасная. Правда, от точки зависит. На хороших точках коллектив держится крепко. Я как раз на такой, так что не жалуюсь. Но когда приходят коллеги с других точек или в учебном центре общаемся — все жалуются на жизнь.

Все хотят уволиться в следующем месяце. У всех начальник офиса плохой, начальник сектора плохой, планы конские, СБ лютует. Через пару месяцев встречаемся, и либо ничего не поменялось, работают и ноют, либо сами начальники уже. В этом плюс, кстати: карьерная лестница поднимает довольно быстро. Но не все хотят по ней идти.

У меня коллега 4 года работает и до сих пор старший специалист. Знает все нюансы работы, может ответить практически на любой вопрос клиента или сотрудника. Выше принципиально не хочет. Его всё устраивает: работа рядом с домом (обедать домой ходит), зарплата хорошая (половина благодаря левым схемам, но это отдельный разговор), начальники устраивают (привык, что они меняются раз в год, а то и чаще). А выше и ответственности больше, и нервов, а по зарплате не отличается. Он всегда больше их получает.

О специфичности нашей работы

Работа специфическая, конечно, как и любая работа с людьми. А в случае с операторской розницей неадекватов больше в разы. И это не преувеличение, это реально так. Все шутки про то, куда списалось 10 копеек, и я буду в прокуратуру жаловаться — на самом деле не шутки.

Казалось бы, культурная столица, но много попадается скандалистов, хамов, грубиянов. Причём, больше всего таких среди старшего поколения. Нам и полицией грозили, и проклинали, и божью кару обещали, и всё это — бабульки, божьи одуванчики. Иногда даже с внуками.

Я неконфликтная, люблю с людьми общаться, искренне хочу решить их проблему, но попадаются такие кадры, которым и помогать не хочется. У опытных сотрудников для таких есть свои приёмы. Могут проигнорировать, могут успокоить, а могут и усугубить ситуацию для клиента, да так, что никто их вины не найдёт. Смотрим по ситуации и в зависимости от настроения. Не надо нас обижать.

Я неконфликтная, люблю с людьми общаться, искренне хочу решить их проблему, но попадаются такие кадры, которым и помогать не хочется.

Мошенники не дремлют

Ещё у нас воруют. И мошенники часто приходят. Это тоже издержки профессии. Со временем знаешь большинство их схем, сложно проколоться. А вот стажёрам трудно. Мошенники тоже не дураки: к опытным не идут, идут к новичкам. Опять-таки всё от точки зависит.

Читайте также: Особенности работы в колл-центре Билайна. Вся правда от менеджера компании.

Мы в большом ТЦ находимся, тут спокойно. До этого на обычной точке работала на окраине города — там начальник старался в вечернюю смену девочек одних не ставить. И наркоманы ходили, и бомжи. Я лично с жёстким криминалом не сталкивалась, но коллеги рассказывали, что и ножом угрожали, и ночью точку выносили.

Самое спокойное — работать на точке, которая расположена в метро. Таких немного, но есть. Там при малейшем подозрении на внештатную ситуацию к тебе наряд полиции наведывается, причём без каких-либо действий с твоей стороны. Там же камеры везде, режимный объект.

Хороших людей больше

Плюсов много, конечно. Клиенты есть нормальные, приходят, благодарят. Есть такие, которые сначала нагрубят, потом приходят, извиняются. Адекватных всё-таки больше, которые без пафоса, без претензий к тебе лично, которые нормально к тебе относятся, а не как к обслуживающему персоналу. По-человечески, в общем.

Мне приятно помочь, не потому что стандарты компании такие или ещё что-то. Просто потому что добро к тебе обязательно вернётся.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Стоит ли идти работать в компанию МТС? Вся правда о профессии от опытного специалиста офиса продаж

  1. Диана says

    Муж работал в этой сфере. Ушел быстро, потому что нестабильный заработок и не нравилось работать с клиентами. А в прошлом месяце в одном из офисов МТС с моей сестрой ситуация не очень хорошая случилась, она хотела заблокировать свой номер, пришла в офис, ей сказали что всё сделали, а на следующий день снова стали снимать деньги. Пришлось идти разбираться и оказалось что блокировку не произвели. Забыли или забили. И извиниться даже не захотели. Таких сотрудников очень много к сожалению. В салоны стараемся без крайней надобности не заходить.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *