Как зарабатывать по 100 тысяч в месяц, работая в интернете? Читайте историю предприимчивого парня из Уфы!

Все большее количество людей осваивают удаленные профессии. Работа на дому обладает целым рядом преимуществ, ведь на вольных хлебах человек имеет возможность самостоятельно выстраивать рабочий график, полностью независим, а также может рассчитывать на высокий доход при правильном подходе к делу. Вот и сегодняшний гость журнала Reconomica Кадырбаев Дамир решил освоить профессию СММ-специалиста, т.к. на работе не устраивала ни заработная плата, ни условия. Молодой человек рассказал о своем пути и поделился тонкостями в этом непростом деле.

Я — SMM-специалист 

Всем привет! Меня зовут Дамир, я фрилансер SMM-щик. Когда-то меня в школе ругали за то, что на уроках иногда сидел в социальных сетях. Сейчас я этим зарабатываю. В настоящее время живу в Уфе, мне 25 лет. SMM является моим основным видом деятельности уже почти 4 года. До этого просто вел группу своей команды КВН, немного запускал рекламу. Первую рекламную кампанию в ВКонтакте запустил еще в 2014 году.

Когда начинал заниматься SMM, еще не было такого изобилия обучающих материалов, которое есть сейчас. Мне удавалось найти только какие-то обзоры рекламных возможностей этой социальной сети, а также статьи. Поэтому я самоучка.

Сейчас уже проходить какие-то курсы смысла нет, в них полезных знаний для опытного человека минимум. Поэтому мы объединились с опытными ребятами из Уфы, регулярно стараемся встречаться и делиться знаниями, помогаем друг другу в том случае, если возникают какие-либо проблемы с проектом. Мы начали проводить стримы, где всей компанией отвечаем на вопросы, связанные с SMM. Наша цель — объединить местных ребят, делиться с ними знаниями, показать, что есть в Уфе опытные мастера своего дела. Еще мы проводим мини-обучалки, в планах провести небольшую конференцию Все для того, чтобы бизнес понимал, что развивать социальные сети необходимо.

Вместе с другими СММ-специалистами

Общение с другими СММ-специалистами помогает обогатить свои знания в этом деле.

Вначале СММ было простым хобби

Изначально занимался этим как хобби. Мне очень понравилась эта работа, поэтому решил попробовать себя в этом и все получилось! Мы живем в такое время, когда можно зарабатывать деньги, имея ноутбук и интернет. Главное — иметь желание работать и прилагать усилия.

Конечно, на старте было тяжело с клиентами, но со временем тебя начинают рекомендовать, растет доход, благодаря чему можешь начать выделять деньги на рекламу себя.

Сейчас я фрилансер. Основная моя работа – запуск рекламы для различных бизнесов ВКонтакте, немного в Instagram и в Facebook. Моя задача — помочь бизнесу найти клиентов и увеличить продажи через рекламу в социальных сетях.

Тонкости взаимодействия с заказчиками

Когда ко мне обращается представитель какой-то компании, он рассказывает, что примерно хочет получить от сотрудничества, какой был опыт предыдущий, какие источники рекламы еще имеются, какой бюджет заложен на продвижение. Дальше составляется примерный план продвижения, приблизительно рассчитываем что можем получить через месяц, два, полгода, год. Кроме того, во время выполнения каждого заказа я:

  • подготавливаю площадки для приема трафика. Параллельно анализирую конкурентов, чтобы понять, чем можно выделить клиента от них;
  • запускаю рекламу и жду результатов. Дальше смотрю, какие объявления работают хорошо, почему не работают, меняю все, запускаю и анализирую. И так, пока не начну получать результаты.

Это говорить общими словами. А так, под каждый проект ставятся свои цели и свои схемы работы.

Мое рабочее место

Организация удобного рабочего места — один из главных моментов в работе фрилансера.

Читайте также: Как открыть собственное СММ-агентство и получать от этого стабильную прибыль. Опытом поделится жительница Санкт-Петербурга.

Во фрилансе мне нравится все

На фрилансе у меня нет четкого рабочего графика. Бывает такое, что я могу за весь поработать всего несколько часов, потому что все проекты уже налажены. Бывает, что зашел крупный проект и приходится дней 5 работать по 12 часов. Могу проснуться в 7 утра и не завтракая начать работать, а могу встать в 11 утра, потому что работал до поздней ночи. Норм как на заводе тут нет, все зависит от того, сколько проектов у тебя, давно ли с ними работаешь и насколько эффективно умеешь работать.

У меня большего всего времени уходит на отрисовку баннеров для рекламы. Я не дизайнер, навыки владения Photoshop минимальны. Поэтому приходится очень долго все делать, но потихоньку прокачиваюсь в этом направлении.

Иногда бывают встречи с клиентами, но из Уфы у меня всего 1 клиент. Бывают встречи с другими SMM-щиками города. А так, стараюсь больше времени проводить с девушкой. Считаю, что главное преимущества фриланса – много свободного времени. Но и минусы есть – нет отпуска, нет больничных и выходных. Например, в этом году своего первого клиента принял 2 января. Я уже 2 года на фрилансе и мне все нравится.

Вместе с клиентами

Главное преимущество фриланса заключается в том, что можно выстраивать удобный график работы.

Тонкости в работе с заказчиками

Первых клиентов я находил по знакомым, спрашивал, кому был бы интересен SMM. Еще искал в различных группах мелкие заказы, даже на Авито можно было что-то найти. Сейчас на рекламу трачу примерно 5 тыс. в месяц. Если завален работой, то даже не запускаю рекламу для себя. Рук не хватит взять очень много проектов. Да и при большом количестве проектов будет падать качество работы.

Сейчас основными клиентами являются:

  • сервисные центры по ремонту различной техники;
  • юридические компании, помогающие решить проблемы с задолженностями (банкротство физических лиц);
  • различные детские образовательные центры по ментальной арифметике, скорочтению, танцам и т.д.;
  • автошколы

Вообще, у меня в различных тематиках есть опыт. Даже есть опыт продвижения компании по продаже складской техники по всей России. Многие проекты не беру по той причине, что они мне не близки по духу. Если не разбираюсь в этом, то и реклама не получится эффективной.

Читайте также: Чем бы SMM-щик ни занимался… Стоп! Хватит мучить сммщика, теперь можно продвигать бизнес в соцсетях на автомате!

Клиентов вполне хватает 

Как таковой системы скидок для заказчиков у меня нет.  С постоянными клиентами у нас хорошие отношения, скидку на мою работу из них никто не просит. Люди получают пользу от моей работы в виде увеличения количества клиентов и прибыли, поэтому у них нет необходимости просить скидку. В основном, просто с радостью делаю что-нибудь дополнительное, консультирую по другим видам рекламы и по бизнесу в целом.

В месяц у меня примерно 10 клиентов. 70% из них — это регулярные клиенты. Плюс, 1-2 платные консультации, несколько обучений запуску рекламы. Еще есть записанные курсы обучающие, их тоже приобретают.

У меня нет цели брать много заказов, цель — удержание клиента и регулярная работа над проектом. Иногда приходится прервать работу по той причине, что или не сошлись характерами с клиентом, или не сезон в бизнесе, или произошли смена руководства и пр.

Во время фотосессии

СММ-специалист должен искать индивидуальный подход к каждому клиенту.

Доход разный, но я им доволен

Заработок бывает разным, но в среднем это 100 тыс. в месяц. Часть денег уходит на рекламу самого себя, часть на покупку различных сервисов для работы, часть на уплату налогов за ИП, часть на самообразование. В 2020 году есть желание выйти в заработок в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Доходом доволен, приходится работать много и регулярно, но все это оправдано.

Если вы хотите стать SMM-щиком

Главная проблема — люди смотрят различные обучающие курсы, которых сейчас просто тонны. И там всем обещают золотые горы  — большой заработок, жизнь на каком-нибудь острове. Но на самом деле, все не так сказочно. Чтобы начать много зарабатывать, необходимо много работать и много уметь.

Начинать надо с низов — взять проект за минимальную оплату для того, чтобы получить отзыв и опыт, дальше начать потихоньку повышать свой чек, получая больше отзывов, знаний, навыков. Только при таком подходе у вас все получится. Можно начать с работы в каком-нибудь агентстве, где вы наберетесь опыта и дальше уйти в свободное плавание, заранее подготовившись.

Я тоже работал в агентстве, мне не нравились там условия работы и зарплата, поэтому я уволился. Но перед увольнением начал примерно за 3 месяца искать подработку. На момент увольнения на подработках зарабатывал больше, чем на основной работе, где обязан был находиться с 9 до 6 каждый будний день. Вообще, главное — начать работать. У меня знакомые регулярно узнают о моем заработке, тоже хотят тоже зарабатывать на SMM. Но когда узнают, что такой заработок им не светит в первый месяц и даже в первые полгода, то быстро сдаются. В итоге из них никто и не начал работать в SMM, хотя за это время можно было бы выйти на доход больше, чем они получают сейчас на своей работе.

Во время конференции

В этом виде деятельности можно добиться хорошего дохода, было бы желание и стремление.

И напоследок

Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. В будущем хочу свой бизнес, не связанный с маркетингом. Такой бизнес имеет не очень большую маржинальность. Работая в SMM с разными нишами есть возможность узнать, как устроены многие бизнесы, плюс общение с успешными людьми дает тебе возможность узнать все процессы изнутри. И уже открывать свое дело ты будешь не с нуля, а имея опыт клиентов.

Напишите мне в личку или в мой блог и получите бесплатную консультацию. Могу сделать аудит ваших социальных сетей и запущенных рекламных кампаний в социальных сетях. Подписывайтесь, буду рад всем!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *