Саунд-дизайнер — профессия для тех, кто любит музыку и звуки. Правдивый рассказ жителя Лос-Анджелеса

Звукозапись и обработка звука при помощи специальной аппаратуры достигли такого уровня, который раньше не был доступен. Звуковые эффекты востребованы кино- и видеоиндустрией, без них зрелище на экране было бы не столь выразительным и увлекательным. Работой со звуком занимается дизайнер звука. Задача дизайнера звука (или саунд-дизайнера) — сформировать у публики такое настроение и состояние, которое задумывалось организатором мероприятия или автором произведения. Поэтому нужно разбираться не только в технических моментах, но уметь нестандартно мыслить, уметь видеть прекрасное.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica специалист, обладающий профессиональными навыками во всем, что связано со звуком и музыкой. Евгений Слипенко поделится с читателями своей историей о начале творческого пути, о том, какие трудности пришлось преодолеть, и как пришел к своей мечте.

Моя история

Меня зовут Евгений Слипенко, мне 32 года, родом из Украины, живу в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США) около полугода, а последние 16 лет жил в Москве. С самого детства любил музыку, но долгое время не представлял возможным работать в этой сфере, так как родители не относились серьезно к такой профессии, и считали, что с талантом нужно родиться, и иметь много денег на его реализацию, но я сделал наоборот.

Евгений Слипенко

Я в студии.

Я работаю со звуками и музыкой

Изначально по профессии я звукорежиссер (саунд-инженер), но так же еще я и композитор, диджей, саунд-дизайнер, музыкальный редактор, музыкальный продюсер. На данный момент работаю в студии звукозаписи продюсера группы «Краски» Алексея Воронова в Голливуде. Оказываю разного рода услуги связанные со звуком и музыкой:

  • записываю в профессиональной звукозаписывающей студии артистов, музыкантов и продюсеров, делаю сведение и мастеринг их композиций.
  • редактирую аудиофайлы и синтезирую звуки под определенные задачи (саунд-дизайн).
  • делаю аранжировки композиций и пишу музыку на заказ.
  • подбираю музыку и составляю плейлисты (например, фоновая музыка для элитного ресторана).
  • оцифровываю аудиокассеты (перевожу аудио с магнитной плёнки в аудиофайл mp3 или другой формат без потери качества).
  • обучаю музыкальным программам для написания музыки, диджеинга, редактирования и обработки аудио, написания нотных партитур, а так же обучаю теории синтеза звука.
  • делаю аудиорекламу и озвучку видео/анимации/книг/презентаций/театральных спектаклей/автоответчиков.
  • конвертирую между собой аудиофайлы — нотные партитуры — MIDI-файлы.
  • выполняю роль личного звукорежиссера артиста, музыкальной группы, певца/певицы, композитора, ведущего мероприятий.
  • публикую ваши музыкальные композиции на различных платформах для продажи музыки, а так же продвигаю ваше творчество в заинтересованную публику.
  • выполняю роль диджея на мероприятиях.
  • консультирую, даю советы, помогаю найти решение, отвечаю на интересующие вопросы.

Читайте такжеКогда музыка — это призвание. Реальная история из жизни композитора и исполнителя песен из Кирова.

Почти 10 лет назад в Москве я решил связать себя с музыкой и звуком. Работал в разных ответвлениях работы со звуком: телевидение, радио, театры, концертные площадки, студии звукозаписи, продюсерские центры, конференции, ансамбли/музыкальные группы/композиторы. Работал с некоторыми российскими звездами.

Имею немало наград от разных организаций за успешную работу. На данный момент успешно завоёвываю американскую публику. Ни один мой клиент не остался не довольным, есть постоянные клиенты, которые хотят работать только со мной.

Евгений Слипенко

За свою работу получаю грамоты.

Евгений Слипенко

Я получаю благодарственные письма за работу.

Озарение

Я вырос с бабушкой и дедушкой в Украине в маленьком городе Могилёв-Подольский Винницкой области, закончил там школу и поступил после 9-го класса в медучилище. В медучилище учился всего один год, так как не хотел стать врачом, просто там за один год проходишь 10 и 11 класс. Сразу переехал в Москву к маме, и поступил в колледж на веб-дизайнера. Закончив колледж, поступил в институт на графического дизайнера (в детстве много рисовал, и привлекала эта профессия дизайнера). Но в связи с работой, я не успел сдать рисунки на втором курсе в конце семестра, и договорился с родителями, что один год у меня будет перерыв (академический отпуск). Но один год превратился в два, и после 2 лет перерыва я стал задумываться о том, что все же мне нужно получить высшее образование. Тем более я работал тогда в Управлении федеральной миграционной службы России по городу Москва, и чтоб идти дальше по карьерной лестнице, нужно было высшее образование.

Я решил поступить на юриста в институт на Таганке недалеко от дома. На последнем курсе мне надо было закрыть долги по физкультуре, для этого мне нужно было сходить на политическую передачу телеканала нашего института и задать вопрос политику из зрительного зала. Попав в телевизионную студию, меня осенило, чем я на самом деле хочу заниматься. После передачи я подошел к работникам телеканала узнать, можно ли мне работать с ними. Они меня отправили к директору телеканала, а директор мне вежливо отказал и посоветовал пойти учиться на звукорежиссера. Я сразу же позвонил маме и рассказал ей про свой инсайт, она согласилась оплатить учебу на звукорежиссера, и с того момента все закрутилось.

Музыка — это мое

Я никогда не задумывался о профессии звукорежиссера, но там я понял, что это моё, так как я всегда любил музыку и пытался всегда ее изменить под свой вкус. Я учился всего один год, в другом институте открыли кафедру телевидения и рекламы, но по сути это были ускоренные курсы. Не могу сказать, что эта учеба мне много дала, так как оставалось еще много вопросов, но общее представление я получил. Я стал заниматься самообразованием. В основном книги, видеоуроки, статьи, семинары и вопросы опытным, но не всегда профессионалы могли ответить на мои вопросы, поэтому я был в постоянном поиске ответов.

Читайте такжеКак начать зарабатывать на продаже собственной музыки. Пассивный доход для творческих людей.

Вначале было тяжело обучаться, понять сложные звуковые процессы, разобраться с оборудованием и возможностями редактирования. Бывали моменты отчаяния, и мне казалось, что мне не дано разобраться во всем этом.

Еще сложно было устроиться на работу, так как работодатель всегда хочет, чтоб работник был с огромным опытом, сразу пришел и работал.

Первый клиент вне основной работы у меня появился на той самой основной работе. Я работал тогда звукорежиссером в военном ансамбле. Работал с оркестром, хором, группой балета и солистами. Из оркестра обратилась ко мне женщина, на синтезаторе играла, по техническому вопросу. Она записывала дома свои композиции на своем синтезаторе в компьютер. И у нее был вопрос по качеству ее записей, она пригласила к себе домой. За эту встречу я получил первые деньги вне работы на организацию. С того момента она стала моим постоянным клиентом до тех пор, пока я не переехал в США. Я ей оказывал разного рода услуги в основном информативного характера и улучшения ее системы записи ее музыки, подбор оборудования.

После этого я понял, что могу подрабатывать на стороне от основной работы. С 2016 года я занимаюсь чистым фрилансом. В Москве меня находили люди либо через знакомых, либо сарафанное радио клиентов. Когда переехал в США стал делать бесплатную рекламу своих услуг: делаю объявления в соц сетях, различных специализированных сайтах и  местный американский сайт с объявлениями  craigslist.org (откуда большинство моих клиентов в студии).

Евгений Слипенко

С клиентами.

Работа с клиентом

У меня есть 12 основных услуг, но возможности моего применения не заканчиваются ими, так как запросы от клиентов бывают самые разные. Например, недавно я работал звукорежиссером в команде людей, которые снимали телешоу для американского телевидения. Этого нет в списке моих услуг, но эти ребята нашли меня по рекомендации одного моего клиента.

Основная моя работа — это работа в студии звукозаписи, так как это я люблю больше всего. Я записываю артистов и музыкантов, свожу их музыку, чтоб все звучало сбалансировано и красиво, и в конце делаю мастеринг — это финальная обработка музыки, чтоб она звучала громко, ярко, чисто и равномерно с остальными композициями.

Еще одна моя любимая услуга — это написание музыки на заказ, например, песни для исполнителя или саундтрек для кинофильма.

Читайте также: Как увлечение игрой на гитаре превратилось в частное репетиторство с доходом в 30 000 рублей в месяц. Реальная история жителя Санкт-Петербурга.

У меня нет графика работы, все зависит от того, есть заказ или нет. Или если проект, то определенный период времени работы. Всегда по-разному. А время выполнения заказа я определяю для клиента. Или например, клиент сам заказывает нужное ему время для записи в студии, это зависит только от него, в студии оплата почасовая, остальное обговаривается.

Этапы работы в основном простые: обговариваем его заказ, я его выполняю, он оплачивает мои услуги.

Евгений Слипенко

С клиентами в студии.

В студии звукозаписи этапы интереснее:

  • клиент приходит посмотреть студию, я показываю ему примеры моей работы, мы договариваемся о конкретной дате и времени сессии записи.
  • сессия записи артиста, и оплата этой услуги.
  • заказ аранжировки музыки клиента, то есть заполнение ее звуковыми эффектами, внедрение новых партий инструментов, возможно смена стиля композиции, добавление гармонии. В общем, задача сделать музыку более завершенной, полноценной и динамичной.
  • клиент заказывает сведение его записанных партий инструментов. Если там есть вокал, то еще дополнительно корректировка звуковысотности вокальной партии (тюн вокала, если не дотягивает ноты).
  • мастеринг композиции – процесс доработки и конкурентоспособности песни, полировка.
  • помощь в распространении композиции и публикация для продажи (по необходимости).
Евгений Слипенко

Рабочие моменты.

На одного клиента может уйти от нескольких часов до нескольких месяцев, зависит от задач.

Каждая услуга индивидуальна, в связи с этим цена варьируется и обсуждается, но, например, запись в студии стоит $60 в час, аранжировка начинается от $400, сведение песни стоит $250, а мастеринг за $80 делаю. Но опять же каждый случай индивидуальный, и цена зависит от сложности музыки. Еще бывает я снижаю цены, если у заказчика ограничен бюджет. Иногда могу предоставить некоторые услуги бесплатно.

Я работаю и дома, и в студии звукозаписи, выезжаю на дом к заказчику, на мероприятия, на съемочные площадки, на разные объекты, но в основном дома и в студии. Например, сочинить музыку я могу в любом месте, имея при себе ноутбук и MIDI-клавиатуру (не всегда даже она необходима). Или например, у меня есть одна клиентка, которая ведет кружок танцев, и ей под выступления нужно понизить или ускорить темп музыки, нарезать куски разных композиций и свести их между собой красиво. Для этого нужен только ноутбук.

Моя целевая аудитория: артисты, музыканты, певцы/певицы, композиторы, продюсеры, танцоры, телевидение, радио, кино, театры, рестораны, концертные площадки, студенты. Мой клиент может быть любой человек, так как все люди окружены звуками и музыкой.

Евгений Слипенко

В качестве диджея.

Свои услуги рекламирую через соц сети, специализированные сайты, а так же сайты с объявлениями, клиенты и знакомые рекомендуют меня, случайно встречаю своих будущих клиентов на вечеринках.

Я не проводил статистику того, откуда меня больше людей находило, но определенно реклама — двигатель любого бизнеса.

У меня отличный сервис

Конкуренция очень высока в музыкальном бизнесе, особенно в Лос-Анджелесе, так как здесь собираются все творческие люди, и концентрация их здесь самая высокая. Мои услуги отличаются сервисом: я всегда хочу угодить клиенту, чтоб он был доволен, и сделать даже лучше, чем он ожидает, пытаюсь понять его видение и исполнить это в самом лучшем виде. Многие работают по шаблону и гонятся за деньгами. Я же хочу отличный результат, жертвуя заработком. Чем выше качество услуг, тем больше будет клиентов, ведь репутация важнее заработка для продвижения бизнеса. Еще мои услуги считаются очень недорогими, и я могу подстроиться под бюджет клиента.

Это работа — основной и единственный мой источник дохода сегодня, что не очень хорошо. Нужен еще пассивный бизнес, чтоб обезопасить себя от разного рода «непреодолимой силы».

Вдохновляет меня всё вокруг, даже во сне бывает оно приходит. Еще привлекает дизайн во всех его проявлениях, потому что к музыке в дополнение нужен еще образ. Люди, прослушивая музыку, всегда связывают ее с какими-нибудь ассоциациями. Вот и я хочу дополнить их воображение своими образами, чтоб можно было передать те чувства, при которых создавалась определенная композиция.

Евгений Слипенко

В процессе работы.

У меня есть постоянные клиенты. Я всегда работаю так, чтоб клиент хотел ко мне вернуться снова, даже если я теряю какой-то заработок.

Советы напоследок

Чтобы заниматься саунд-дизайном прежде всего надо знать физику звука и основы синтеза звука, иметь навыки записи с микрофона, изучить звукозаписывающую аппаратуру и компьютерную программу по редактированию аудио, и немаловажно иметь хорошую фантазию, чтоб создавать новые нереальные звуки путем смешивания и обработки нескольких реальных звуков. Это абсолютно творческая профессия, она всегда будет в спросе, и тут человека не заменит робот.

Очень много знаний нужно, и я до сих пор не перестаю учиться и узнавать новое. Начинается все с физики, основ звукорежиссуры, психоакустики, строения слуховой системы, изучения оборудования и компьютерных программ, психологии общения с музыкантами и артистами, акустики помещений и разных пространств… это можно еще долго перечислять.

По поводу заработка тут точно не скажу, так как всегда зависит от того, кто заказчик. Саунд-дизайн — это работа только под проекты, например, фильмы, видеоигры, реклама, телевидение, то есть везде, где есть сопровождение видео. И тут заработок определяет объем и бюджет проекта, а еще как договоритесь с заказчиком.

Ключ к успеху — это одержимость своим делом, это работа в удовольствие, оттачивание навыков, постоянный рост и улучшение результатов. У других не получается потому, что недостаточно усилий прилагают, не учатся на своих ошибках или еще что-нибудь, причин может быть много. У меня принцип такой: если что-то не получается, значит надо менять тактику.

Евгений Слипенко

За пультом.

P.S.  Обращайтесь ко мне, если вам нужны: 

  • Услуги специалиста в области ЗВУКА и МУЗЫКИ.
  • Профессиональный подход и высокое качество выполнения работ.
  • Множество наград и достижений.
  • Благодарные и довольные клиенты.
  • Подстроюсь под любой бюджет.
  • Помогу с любым вопросом, касающегося звука и музыки, а так же по установке и настройке звукового оборудования.
  • Бесплатные консультации, советы, ответы на интересующие вопросы, а так же бесплатно выполню некоторые услуги.
  • Свяжитесь со мной, и я сделаю вам лучшее предложение для ваших нужд.
  • !!! Если вы укажете в сообщении, что нашли меня через эту статью, то сделаю вам реальную скидку 50% на любые услуги.

Мои контакты для читателей: https://vk.com/blindjoservices, https://www.facebook.com/blindjoservices/, https://www.instagram.com/blind_jo_services/.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *