Самые популярные профессии: описание самых востребованных специальностей, за которые готовы платить

Все мы слышали фразу “все профессии важны, все профессии нужны”. Да, так оно и есть. Но среди многообразия специальностью можно выделить те, которые востребованы больше остальных. Более того, многие из них весьма высокооплачиваемы. И, разумеется, будущие выпускники, а также те, кто не может определиться с профессией или хочет ее сменить хотят выбрать самую актуальную и хорошо оплачиваемую.

Мы решили помочь в этом и собрали в одной статье самые популярные профессии в России 2021 года, которые будут оставаться востребованными еще долго.

О самом главном

По данным сайтов и агентств самыми высокооплачиваемыми и популярными профессиями являются разные специальности. Отличаются от них и цифры Росстата. Например, статистическое ведомство заявляет, что одними из самых востребованных профессий являются финансист, страховщик, космонавт, ученый, нефтяник. Их зарплаты превышают 100 тысяч рублей. Но здесь стоит отметить, что это касается настоящих профи своего дела, то есть, опытных сотрудников.

Кадровые агентства считают иначе и самыми популярными профессиями в России 2021 года называют менеджера, пилота, специалиста по консалтингу, маркетолога, управленца IT-отдела и добытчика золота.

А вот известная многим платформа для соискателей и работодателей HeadHunter самыми популярными профессиями считает специальности, относящиеся к сфере компьютерных технологий.

ТОП самых популярных профессий

Мы же составили свой рейтинг. При этом, опирались на мнение пользователей, а также статистические данные кадровых агентств, Росстата и крупных площадок по поиску работы. В результате в ТОП попали как высокооплачиваемые специальности, так и профессии со средней зарплатой. Их мы включили в рейтинг за счет повышенной востребованности.

IT-специальности

К IT-специальностям относится достаточно большое количество профессий. Но в настоящее время если не все, то почти все из них востребованы. Почему? Да потому что мы живем в век информационных технологий, которые стремительно развиваются и вызывают нужду в новых кадрах.

Работоспособность интернета в целом, исправность загрузки сайтов, создание новых и модернизация действующих приложений и многое другое – все это заслуга программистов, системных администраторов, верстальщиков, разработчиков и прочих айти-специалистов.

То же касается и защиты конфиденциальности данных, и развития в области робототехники. Даже современные бытовые приборы, обладающие машинным “интеллектом” отчасти являются заслугой айтишников.

Все вышеуказанные профессии подойдут людям, обладающим аналитическим складом ума, умеющим мыслить логично, проще говоря, математически. Это, по сути, технические специальности, поэтому в них важны усидчивость, предельная точность и отсутствие неопределенностей.

Обратите внимание! Любой специалист, работающий в сфере IT, должен владеть хотя бы одним языком программирования. Но, как правило, айтишники знают несколько. Более того, разработчики и программисты владеют и техническим английским, что немаловажно. Ведь вся эта “абра кадабра”, именуемая кодом, написана с использованием слов английского языка.

Начать карьеру в IT-сфере можно уже на этапе обучения в университете. Некоторые компании выбирают себе молодых специалистов, закончивших 3-4 курс. Разумеется, сразу на высокую зарплату и хорошую должность рассчитывать не стоит. Но с течением времени все может измениться. Достаточно нескольких лет плодотворной работы, и вам вполне могут предложить повышение.

Сейчас специалисты в области айти зарабатывают в среднем 150-200 тысяч рублей, что, согласитесь, немало.

IT-специальности

Man working on the computer with bitcoin analyst software. Specialistic programmer hardware and devices around. Cryptocurrency business.

Медики

Распространение коронавируса вызвало резкую потребность в медиках. Сейчас даже стали привлекать студентов старших курсов в помощь опытным коллегам, отправляя их на долгосрочную стажировку. Медиков явно не хватает, причем это касается не только России. Жаль только, что зарплаты у них далеко не самые высокие, но, стоит сказать, что и не самые маленькие.

Ожидается, что даже после того, как ковид немного поутихнет, медицинские работники по-прежнему останутся востребованными. Во-первых, потому что государство планирует развивать эпидемиологическую отрасль, а во-вторых, ну куда же мы и без врачей? Они всегда нужны!

По статистики, самыми популярными специальностями в 2021 году являются:

  • эндокринолог;
  • онколог;
  • инфекционист;
  • фтизиатр;
  • косметолог.

Менеджеры по продажам

Возможно, кто-то ошибочно полагает, что менеджер по продажам – это обычный продавец. Но это совсем не так. Это одновременно и консультант, и отчасти психолог. Менеджер по продажам не просто продает, он делает из потенциального клиента реального, а это, знаете ли, не так-то просто. Особенно, если говорить о так называемых “холодных” звонках.

Менеджеру приходится работать в огромным количеством людей и каждому нужен свой подход. Поэтому такой специалист должен обладать такими навыками, как: коммуникабельность, стрессоустойчивость и умение убеждать. Также обязательными требованиями работодателей является высокая грамотность, хорошая речь, базовые знания ПК и популярных программ для торговли и учета.

Во время пандемии многие магазина закрылись, епрейдя на онлайн-торговлю. Поэтому менеджеры по продажам остались востребованными. Только теперь большинство из них работает удаленно через интернет и по телефону.

Что касается образования, то менеджеры по продажам – это, как правило, гуманитарии. Хотя, стоит отметить, что работодатели больше смотрят не на то, что написано в дипломе (и его наличие в принципе), а на то, как человек умеет продавать, то есть, представить продукции, вести диалог, отвечать на вопросы и прочее.

Зарплата менеджера по продажам во многом зависит от него самого. Обычно таким сотрудникам устанавливают минимальный оклад и процент от продаж. В крупных компаниях заработать можно и 100, и 200 тысяч. Но начинающие специалисты обычно получают в районе 45-60 тысяч рублей в силу отсутствия опыта (у них просто продать сразу и много не получается).

Дизайнеры

Эта сфера не менее обширна, чем IT. существуют дизайнеры одежды, интерьеров, ландшафта, игр и приложений, веб-порталов и многие другие. Всех подкатегорий и не счесть. Но главным остается одно: дизайнеры очень востребованы и такое положение дел однозначно будет сохраняться еще очень долго.

В связи с тем, что работа современного дизайнера всегда связаны с компьютером, он должен владеть навыками работы с популярными программами. Для дизайнера интерьеров таковой является, например, 3D Max.

Для освоения профессии не обязательно заканчивать университет (хотя лишним уж точно не будет). Можно пройти курсы в учебном центре и получить соответствующий сертификат. Некоторые заведения даже помогают в трудоустройстве, причем еще во время обучения. Но это касается, в основном, талантливых студентов, которые показывают действительно хорошие результаты.

Дизайнеры

Интернет-маркетологи

Интернет-маркетолог – достаточно обширная специальность. Это – человек, который не просто продает в интернете. Нет, он помогает бренду стать узнаваемым, планирует рекламные кампании, прогнозирует результат и следит за ходом событий. А еще он составляет аватары потенциальных клиентов, анализирует и планирует бюджет, следит за работой сайта и эффективности продаж.

Для того чтобы стать интернет-маркетологом нужно получить высшее образование. Для такого специалиста важны грамотность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, аналитический склад ума и умение делать прогнозы. Не лишней будет и развитая фантазия. Ведь как, например, придумать цепляющую рекламу без нее?

Хороший интернет-маркетолог хорошо и зарабатывает. Специалисты без опыта получают около 50-60 тысяч. А вот опытные “бойцы” могут зарабатывать и несколько сотен (это касается только крупных фирм).

Фрилансеры

Фриланс – еще одна обширная ниша профессий. Вообще, под фрилансом понимается удаленная работа, как правило, через разнообразные биржи. В качестве специалиста выступают копирайтеры, SEO-специалисты, программисты, дизайнеры и многие другие. Фрилансеры могут иметь как разовых, так и постоянных заказчиков. Начальников у них нет, но и гарантии стабильного заработка тоже отсутствуют.

Разумеется, есть фрилансеры, умеющие планировать свой доход. Но тут все весьма относительно. Есть заказчики – есть зарплата. Нет клиентов – нет и денег. Это и есть единственный существенный минус такого вида деятельности. Однако несмотря на это, фрилансеров сейчас очень много и некоторые могут похвастаться весьма достойным заработком.

Психологи и психотерапевты

В России сейчас психологи и психотерапевты популярны не так, как на Западе. Но с каждым годом востребованность их растет. Почему? Современный человек живет в бешеном ритме, он окружен стрессами, проблемами и, как следствие эмоциональными перегрузками. Все это пагубно сказывается на психологическом состоянии и может приводить к развитию неврозов, фобий и другим неприятным последствиям.

На первых порах справиться с тревожностью или даже семейными отношениями поможет психолог. А вот если человеку понадобится и медикаментозное лечение, то ему следует обратиться к психотерапевту. Не стоит думать, что к нему ходят только психи, вовсе нет. Психи – “клиенты” психиатра!

Для того чтобы стать психологом или психотерапевтом нужно получить высшее образование. Причем в последнем случае – медицинское. Что касается дохода, то бюджетные врачи не могут похвастаться высоким заработком, а вот частные специалисты получают весьма неплохо. Опытный психолог или психотерапевт может зарабатывать 100-150 тысяч рублей.

Финансовые аналитики

Финансовые аналитики – это люди, которые помогают бизнесу расти и приносить больший доход. Также одной из их задач является помощь в выходе из кризиса и налаживание бизнес-процессов. Благодаря аналитику бизнес может остаться на плаву даже в случае, если, казалось бы, выхода уже нет. В общем, это – весьма полезная и нужная профессия современности.

Но подходит она не всем. Как правило, финансовые аналитики – это люди, обладающие аналитическим складом ума.

Инженеры

Все, что мы видим перед с собой в нашем материальном мире, создано инженерами. Электрочайник, микроволновая печь, утюг, автомобиль….в общем, всего и не счесть. Инженеры ценились и будут цениться всегда. Ведь без них невозможно дальнейшее развитие в области техники и электроники. В общем, если вы желаете стать профессионалом, который будет востребован всегда и везде. то инженерия – это то, что вам нужно.

Для освоения профессии придется получить высшее техническое образование. направлений инженерии много, поэтому останется только выбрать то самое “свое”.

Переводчики

Ну как же без них! Ведь не могут предприниматели и представители компаний, сотрудничающие с иностранными контагентами, знать все языки мира? И тогда как с ними общаться и договариваться? Верно, с помощью переводчика.

Сейчас самым популярным языком остается английский. Но не менее перспективно выучить немецкий или, например, китайский. В ВУЗах на лингвистических факультетах обычно изучают сразу 2 языка: основной и дополнительный.

Переводчики

Как выбрать “свою” профессию

Как правило, будущие специалисты выбирают себе профессию, исходя из нескольких параметров:

  • престижность;
  • высокооплачиваемость;
  • возможность реализовать себя.

Это все, конечно, верно, но только следует помнить, что при выборе профессии стоит учитывать свои способности, умения, предрасположенность, а также черты характера.

Мы составили для вас несколько практических советов, которые помогут выбрать наиболее подходящую профессию:

  • Определитесь, чего больше всего вы ожидаете от будущей работы и что вас больше всего волнует.Это может быть зарплата, удобный график, возможность реализации своих способностей или что-то иное?
  • Помимо “хочу”, учитывайте и “могу”. Смотрите правде в глаза и подумайте: сможете ли вы освоить выбранную профессию или нет? Поверьте, лучше стать хорошим продавцом, чем плохим программистом.
  • Не ставьте зарплату выше интереса к будущей работе. Если она вам будет не по душе, то ни о каком карьерном росте не может быть речи. Более того, при таком положении дел рано или поздно наступает эмоциональное выгорание, и тогда вам и зарплаты высокой не захочется.

Помните! Специалист, который не умеет или не хочет делать свою работу хорошо, никогда не достигнет успеха. Поэтому выбирайте профессию и по душе, и по способностям.

Что думают о популярных профессиях пользователи

Ольга: “Я в этом году заканчиваю школу и, разумеется, думаю, куда лучше поступить. Еще год назад обратила внимание на сферу дизайна, но сейчас уже сомневаюсь. рисовать я никогда не умела, да и не любила. Но и профессия меня больше привлекла потенциально высоким доходом, нежели склонностью к ней. В общем, решила, что это неверный подход, поэтому стала думать дальше. пока остановилась на юриспруденции. Думаю, что у меня получится”.

Наталья: “А я в 35 лет вдруг поняла, что занимаюсь тем, что мне совсем не нравится. Работаю инженером на заводе вот уже больше 10 лет. Но, если честно признаться, тайно ненавижу свою профессию. Да и ВУЗе я училась кое-как. На заводе выручал опыт, а вовсе не отличные знания и желание развиваться. В результате я окончила курсы интернет-маркетолога и вот уже несколько лет успешно тружусь в этой сфере. Вот здесь я чувствую себя, как рыба в воде! Искренне рада, что решилась на такой непростой шаг, как смена профессии, да и еще и не юном возрасте. Хочу сказать однозначно: не бойтесь менять сферу деятельности, ведь вместе с ней может в корне измениться и ваша жизнь! Причем только в лучшую сторону.”

Александр: “Я изначально закончил факультет журналистики. С работой было туго, но не в отношении свободных вакансий, их полно. Проблема была с зарплатой. Не хотят журналистам нормально платить. И тогда я подался во фриланс. Начинал с недорогих заказов по копирайту. Постепенно набираясь опыта, я стал получать более дорогие ТЗ. Сейчас я полностью перешел на удаленную работу и получаю втрое больше, чем был мой первый оклад журналиста”.

Евгений: “Я после школы был вынужден идти работать. Пробовал поступать на заочное отделение на факультет юриспруденции, но провалил. Хотя я не особо-то и хотел. Так больше хотели родители. Первые полгода я просто работал, но постепенно стал задумываться о дополнительном доходе. Так я и пришел к веб-разработке. Изначально просто наткнулся на рекламу курсов. посмотрел, почитал, “проникся” всеми преимуществами, но покупать не решился. Но все мы знаем, что в интернете нам показывают рекламу по интересам, поэтому ее я увидел вновь. В общем, в конце концов я решил записаться, и сейчас нисколько об этом не жалею. Даже наоборот! Уже почти три года работаю в сфере разработки приложений для Андроид, получаю почти 150 тысяч рублей и прекрасно себя чувствую. Работа нравится, видимо, это мое. А зарплата импонирует еще больше. Как же хорошо, что я когда-то провалил экзамены!”

Оксана: “Я уже 5 лет работаю в сфере таргетинговой рекламы. Начинала с самостоятельного обучения, но вскоре поняла, что освоение профессии путем проб и ошибок – далеко не самый лучшие способ “входа”. Поэтому решила окончить курсы. Сначала прошла программу для начинающих, а потом 2 дополнительных разноплановых курса для практикующих таркетологов. В итоге они оказались для меня крайне полезными. Сначала я работала в небольшой компании, занимающейся рекламой в интернете. Попутно подрабатывала на бирже фриланса.

Через полтора года устроилась в более крупную фирму, где у меня начался активный карьерный рост. через 4,5 года я достигал уровня руководителя отдела по таргетинговой рекламе. И, хочу сказать, что это ооочень быстрый рост. Но я и работала много, а еще посещала массу курсов, вебинаров, мастер-классов и прочих мероприятий. Много читала, старалась быть “в тренде”. В общем, работала над собой, запасалась знаниями и перенимала опыт коллег. И все это не зря. Зарабатываю я по-разному, но, в среднем, около 160 тысяч рублей в месяц. было такое, что я заработала почти 200 тысяч, но месяц был сумасшедшим. Наверное, в будущем я сменю место работы еще на более высокооплачиваемое с большим окладом.”

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *