Я вяжу вещи на заказ, зарабатывая на дому 10 тысяч в месяц. Правдивая история бывшей сотрудницы милиции

Для многих женщин вязание является любимым занятием, которое приносит массу положительных эмоций. Однако далеко не у каждой получается сделать из своего хобби прибыльный бизнес, хотя это вполне возможно. Достаточно лишь уметь хорошо вязать и найти рынок сбыта. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала рукодельница Ольга Денисевич. Девушка увлекалась вязанием с самого детства, а со временем ей удалось научиться зарабатывать на вязании вещей. Она рассказала о том, с чего начинала свой путь, почему ушла с престижной работы и решила вязать на дому, а также как удалось найти клиентов и сколько получается зарабатывать на любимом занятии.

Заниматься рукоделием начала случайно

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, живу в Томске. Вот уже почти 14 лет я вяжу крючком на заказ. Вязать меня научили в 8 лет на кружке, но тогда я и подумать не могла, что так увлекусь этим видом творчества. Вязание стало для меня источником дохода совершенно случайно, на тот момент мне было 18 лет.

Будучи студенткой, в беседе с однокурсницей упомянула о том, что умею вязать, чему она очень обрадовалась. Она жила в Санкт-Петербурге, а там частенько бывает прохладно даже летом, поэтому ей была нужна тёплая кофта.

По рисунку и фасону вышло в итоге не то, что ожидалось, но она почему-то в меня поверила и сделала много заказов летних платьев, топов, туник, причём сразу повышенной сложности. Не каждая опытная мастерица берётся за такие вещи, но я не испугалась и в итоге у меня стало всё получатся.

Я в вязаной футболке

Я очень люблю заниматься вязанием, поэтому мне удалось добиться успехов в рукоделии.

Рукоделие спасло меня 

Мне, как студентке, такая подработка очень подходила, а благодаря врождённой усидчивости и аккуратности, вещи получались красивые, а это очень ценилось всегда. После окончания университета я устроилась работать милицию на неплохую должность.

Я очень быстро поняла, что подчиняться у меня получается плохо, да и работа с 7.30 и до ночи точно не моё, ведь не остаётся времени и что на любимое хобби, и личную жизнь, да и просто на сон.

Поэтому решила уволиться. Очень долго после этого искала работу, но так и не получилось устроиться на более или менее приличную должность. Это как раз был кризисный 2010 год. Всё это время вязание спасало меня, ведь заказы были всегда.

Вязание — занятие не из простых

Многие рукодельницы вяжут лишь для себя и своих близких. Объясняют это тем, что не могут работать на заказ, ведь очень трудно угодить клиенту. Я их понимаю, ведь на первых порах было такое, что заказчик пропадал без оплаты, а изделие было уже готово и пристроить вещь, которая была связана по индивидуальному заказу практически невозможно.

Одной из проблем, с которой сталкиваются вязальщицы, являются особенности пряжи. Не всегда можно предугадать как поведёт себя изделие, особенно если не следовать рекомендациям по стирке таких вещей. Только опыт помогает мастеру учесть всё это.

Случается, что и сами заказчики недооценивают свои размеры, а в результате оказывается виноватой вязальщица. В общем, чтобы работать на заказ, нужно быть уверенным в своих силах, отлично знать пряжу, из которой вяжешь, иметь талант и бесконечное терпение. Случаются ошибки и у меня, но не так часто, как раньше, ведь я учусь на них и стараюсь не повторять.

Читайте также: Как вязание на заказ стало основным заработком (до 30 тыс. руб. в месяц). Реальная история из жизни мамочки в декрете из Воронежа.

Тонкости рукоделия

Зачастую мне, как мастеру, очень трудно объяснить заказчику, почему стоимость готового изделия в итоге не может быть низкой, почему я не вяжу из распущенных ниток и дешёвого акрила. Просто не понимаю людей, которые хотят эксклюзивную вещь из плохих дешёвых ниток, т.к. мой труд будет напрасен после первой же стирки, а то и после первого выхода в свет в нём.
Сейчас вяжу вещи в основном из натуральных материалов — хлопка и льна, иногда беру и смесовые виды пряжи —хлопок с акрилом, мериносовую шерсть, полушерсть неколючую, т.к. со временем выяснилось, что я аллергик и многие виды пряжи даже в руках держать нежелательно, не говоря о том, чтобы вязать из них.
Все материалы раньше приобретала в магазинах товаров для рукоделия, но вот уже более 7 лет как я хобби превратила в свою работу: открыла магазин с пряжей и другими товарами для творчества. Это очень удобно, ведь мы с заказчиками не бегаем по магазинам в поисках нужного вида пряжи как раньше, а просто выбираем её на месте.
Топ ручной работы

Каждая вязаная вещь — это настоящий шедевр.

Каждая моя вещь эксклюзивная

В изготовлении вязаных изделий помощников у меня нет, все мои вещи эксклюзивные, вяжутся исключительно вручную. Конечно, похожее встретить можно, но одинаковое вряд ли, т.к. у всех моих заказчиц типажи и размеры разные. Для работы из дополнительных инструментов использую только крючки всевозможных номеров, на каждый вид пряжи нужна своя толщина.

Раньше я уделяла примерно 10 часов в день вязанию, но после рождения ребенка получается вязать максимум 3 часа. В настоящее время чаще вяжу мелкие вещи типа летних шапочек и топов. Если беру крупные заказы, то сразу предупреждаю заказчиков о том, что им придётся подождать. Обычно все соглашаются.

Девочка в платье ручной работы

Вязаные вещи придают нарядный вид и создают неповторимый образ.

Мои работы зачастую взяты из интернета или из журналов по вязанию, но это потому, что основной массе заказчиков так проще выбирать, ведь им трудно полностью довериться фантазии мастера. Но даже эти работы я стараюсь украсить, дополнить выдуманными деталями, потому вещь получается эксклюзивной. Также очень люблю вязать для себя, эти вещи зачастую выполнены в нескольких сложных техниках. Для вязания выбираю любимые нитки и цветы, узор придумываю на ходу, иногда вдохновляюсь идеями других мастеров или просто цветом, качеством пряжи. Иногда пристраиваю эти работы в hand-made отделе своего же магазина.

Читайте также: Я – повязун, или сколько можно заработать вязанием на заказ. Честная история без прикрас.

Клиентов было много всегда

Так получилось, что с самого начала творческого пути у меня не было недостатка в заказах. Клиенты есть всегда, они заходят ко мне в магазин в поисках мастеров по вязанию, они приходят по рекомендации подруг, которые уже делали заказ у меня, находят в социальных сетях, да и просто подходят на улице, когда видят на голове моего ребёнка оригинальную шапочку.
В ярмарках пока не участвую, не могу навязать большой ассортимент, да и с ребёнком на руках нет возможности принимать участие в таких мероприятиях, хотя знаю, что это хороший способ реализации своих работ.
Основная масса моих заказчиц — женщины, ведь вязание крючком получается ажурным, рисунки и мотивы имеют разнообразные отверстия, что, конечно, не очень подходит мужчинам. Правда, были в моей практике интересные заказы и от них, причем работы самые необычные —  подушка в виде женской груди, купальники для эротических фотосессий и мужские стринги… Девушки, как правило, заказывают летние топы, платья и туники для отдыха на пляжах и курортах, деткам шапочки и платьица. Женщины постарше любят шали, накидки и кардиганы. Времени на такие работы уходит много. Например, если шапочку можно связать за 3 часа, то на платье может уйти от двух недель до месяца. Здесь всё зависит от уровня сложности и толщины ниток.
Девушка в красивом платье

Ажурный узор придает наряду стильный и очень нежный вид.

Доход небольшой, но есть к чему стремиться

Что касается заработка, то он относительно небольшой, в моём случае не превышает 10 тысяч в месяц, ведь я сижу ребёнком в декрете. Думаю, что как только выйду на работу, смогу увеличить доход вдвое как минимум, потому как моя работа позволяет вязать пока нет покупателей.
Какую-то определенную стоимость вещи сказать не могу, ведь это очень индивидуально рассчитывается, да и у всех заказчиков разные пожелания. Например, летняя шапочка или берет редко превышают сумму в 400-600 рублей, а вот туника или платье вряд ли обойдётся дешевле 3 000 руб.
В будущем хочу создать коллекцию в едином стиле и представить её на подиуме. Мне кажется, об этом часто задумываются многие мастерицы. Создание коллекции — это определенный этап в жизни любой рукодельницы, с помощью неё она показывает свои знания, мастерство, креативность, подводит промежуточный итог достижениям в работе. Создание такой коллекции очень привлекает внимание потенциальных клиентов.
Красивая шапка и шарф

Мамочки очень любят покупать своим малышам вязаные аксессуары.

Многие вязальщицы жалуются на то, что у них нет заказчиков, что их работы не востребованы. Как только начинаем вместе разбираться почему так происходит, выясняется, что вяжут вроде бы летние вещи, но почему-то из толстой пряжи, или берут изначально некачественные нитки и их изделие имеет непрезентабельный вид.
Ключ к успеху — это аккуратность и качество изделия, а многие берут крючок потолще и вяжут тонкие нитки им. В итоге получается не кофточка, а авоська с дырками для овощей, да ещё и нитки во все стороны торчат, а “рукодельницы” гордятся своим изделием. Лично я в этот момент не знаю как объяснить, что так работать нельзя.
Если начинающие мастера просят совета, я всегда стараюсь помочь, будь то прочтение схемы или сложности в выборе пряжи. Всегда делюсь вязальными хитростями и стараюсь уберечь их от потенциальных ошибок: очень неприятно распускать вещь лишь потому, что несколько рядов назад была совершена ошибка, но начинающим вязальщицам всегда говорю, что исправлять свои ошибки нужно обязательно. Нужно распускать и не жалеть о том, что была допущена ошибка, ведь это тоже опыт, со временем начинаешь внимательнее относиться к чтению схем, поэтому ошибок становится всё меньше. Мне, конечно, ещё есть чему учиться и я это с удовольствием делаю, потому буду рада неожиданным новым заказам. Если вы давно хотите себе что-то связанное крючком, то с удовольствием отвечу на ваши вопросы и приму заказ! Меня можно найти ВКонтакте, в Одноклассниках, а также в Instagram.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я вяжу вещи на заказ, зарабатывая на дому 10 тысяч в месяц. Правдивая история бывшей сотрудницы милиции

  1. Надежда Боркова says

    Добрый день! Очень понравилась статья! Ваши работы -просто замечательные! Легких вам петелек и побольше понятливых заказчиков! Удачи вам!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *