Можно ли выучить иностранный язык по Skype? Рассказ молодого репетитора

Знание иностранного языка современному человеку нужно для личностного развития или карьерного роста. Огромное количество людей имеют желание его освоить. Учить иностранные языки можно различными способами  самостоятельно, на курсах, индивидуально с преподавателем. Именно поэтому профессиональные репетиторы иностранных языков становятся все более востребованными.

Репетитор дает частные уроки на дому или дистанционно. В век интернета можно изучать иностранный язык через современные средства связи из любой точки мира.

Героиня нашей статьи обучает английскому и китайскому языкам учеников удаленно через Skype. Своими знаниями и наработками Екатерина поделится с читателями журнала Reconomica.

Я – репетитор

Добрый день, меня зовут Екатерина, мне 24 года. Изучаю иностранные языки я уже долгое время, первый мой язык был английским, после  китайский. Также, по возможности, стараюсь изучать корейский и японский.

Я репетитор китайского и английского языков. Серьезно занимаюсь репетиторством уже три с половиной года.

Благодаря китайскому и английскому языкам, мне удалось поработать в китайской школе и обычном вузе в качестве преподавателя.

Репетитор английского

Это я.

Как все начиналось

Прежде всего, я бывший студент, получивший степень «бакалавр» и «магистр филологии». Моя специальность напрямую связана с педагогической практикой преподавания иностранных языков (китайского и английского). В свое время увлекалась студенческими КВНами.

Меня привлекали другие страны и иностранные языки, поэтому, было интересно читать многие статьи на подобные темы.

Решение обучать людей пришло не сразу, к этому меня подтолкнула моя бывшая одногруппница, которая также занималась репетиторством. К тому же, по опыту работы до этого в сфере образования, я поняла, что мне не состоит сложности найти общий язык с детьми, подростками и взрослыми людьми, которые изучают иностранные языки.

Статья в тему: Как стать успешным репетитором английского языка. Важные советы, основанные на личном опыте.

Со второго класса у меня был репетитор английского родители ничего не знали об этом языке на том уровне, который требовала бы школа. У меня было три репетитора, каждый привнес что-то свое, но, прежде всего это ежедневный труд, ибо иностранные языки требуют к себе внимания. Мне помогали мои репетиторы, а также дополнительные материалы, которые уже можно было постепенно находить в сети Интернет.

Сложности начального этапа

Самая большая сложность  доказать то, что ты можешь, особенно, если ты еще молод и называешься «молодым специалистом». Многие просто бояться отдавать своих детей или идти самим, стараясь найти самых опытных. В остальном, мне помогла моя работа преподавателя в учебных заведениях.

Прежде всего, пришлось учиться. И учиться не в понимании: сходил на занятия  съездил в другую страну  выполнил домашнее задание. Я могу сказать, это комплексный подход и умелое использование своего собственного времени, умение ставить цели и идти к ним, а также учеба. Несмотря на монотонность процесса, как многие думают, всегда можно разнообразить свои занятия. После  подтверждение своих знаний посредством сдачи специальных экзаменов на уровень владения языком.

На старте меня поддерживали только мои родители, считая это неплохой идеей, а дальше уже  это просто взвешенное решение и наблюдения.

Иностранные языки

Я владею двумя иностранными языками китайским и английским. Меня также интересуют японский и итальянский языки. Преподаю я и китайский, и английский язык.

Английский, несмотря на быстрое развитие современного мира и современных возможностей, остается самым востребованным.

Китайский язык, будучи одним из языков ООН, увы, пока еще не получил такого масштабного развития, но все больше и больше людей решаются начать изучать язык Поднебесной.

Начать учить языки всегда сложно, и не важно, какой он. Тем не менее, не у каждого хватает терпения на изучение китайского языка, но, глядя на свой собственный педагогический опыт, понимаю, что это дело практики и индивидуального подхода к каждому ученику.

Репетитор английского и китайского языков.

Я — репетитор английского и китайского языков.

Мой первый клиент до сих пор со мной

Это маленькая девочка, с которой мы начали работать, изучает она английский язык. И хочу сказать, что и я, и родители, и ребенок очень довольны результатом, поэтому продолжаем работу.

Искать учеников мне помогает реклама и объявления на ресурсах ВКонтакте, где создано множество групп для поисков репетиторов как для обучения тет-а-тет, так и при использовании Интернета.

Работать репетитором я сразу стала через Интернет, предлагая услуги, как репетитора английского, так и китайского.

Методики преподавания

Я использую мои собственные авторские доработки к учебникам.

Также своим студентам для изучения китайского и английского языка даю некоторые советы, которыми пользовалась сама, которые нарабатывались при обучении других учеников. Думаю, моя главная методика постараться охватить все аспекты каждого языка и умело их скомпоновать в заданиях и объяснениях.

Целевая аудитория

В большинстве своем, английский язык изучают школьники, поэтому основная целевая аудитория именно ученики школ. Но, несмотря на это, в последнее время появляются взрослые, желающие сдать тесты на владения языком, как китайского, так и английского языка.

Стоимость урока варьируется от цели: подготовка к экзамену, изучение языка в общем или же улучшение уровня.

У меня на данный момент достаточное количество учеников, возраст которых от 7 лет (самая маленькая ученица) и до 45 лет. Ученики все разные и очень интересные, для каждого пишется своя программа, ориентированная на желания и способности к изучению.

Обучение зависит от учеников и целей. Для детей, которые начинают изучать английский язык и которые ни разу еще не начинали, это, прежде всего алфавит и чтение книг нужного уровня. Как только ребенок читает хорошо, начинается обучение грамматике, а также закрепление. В общем, и мне, и ребенку приходится много работать, чтобы достичь желаемого эффекта.

Статья в темуКак я, зная китайский язык, придумала сама себе высокооплачиваемую работу. Реальная история жительницы Владивостока.

Если же это те, кто уже имеет какую-то базу, то мы сначала беседуем устно и проходим небольшой тест на знание грамматики языка. Потом уже начинаем работу.

С китайским обстоит по-другому. Я либо готовлю людей к экзамену, либо работаю с начинающими. В последнем случае, я узнаю причину изучения и желания, а после мы уже приступаем к основам китайского языка.

Процесс работы

Занятие длится 60 минут. Прежде всего, каждому ученику пишется индивидуальный план занятия, где обязательно есть устная часть, быстрое повторение. Остальная, бОльшая, часть времени идет уже на основную часть занятия.

Можно работать из любой точки нашей планеты, где будет доступ к высокоскоростному интернету. Остальное – это хороший ноутбук или же планшет, нужные учебники и материалы, приложения.

Мое рабочее место.

Мое рабочее место.

Рабочий график

Если не брать в учет лето, то, в основном, я работаю с 11:00 до позднего вечера. Есть дни, когда я работаю с 8 утра. И это только сами занятия, подготовка к занятиям написание плана на занятие, подготовка будущего домашнего задания, проверка домашнего задания и написания дополнительных заданий  не входит в это время.

Бывают дни, когда занятия отменяются, никто не застрахован от проблем со связью или проблем со здоровьем.

Это конкурентный рынок

Конкуренция большая. Как ни крути, многие преподаватели и учителя ищут дополнительный заработок. Что касается занятий, то здесь уже зависит от самих людей. Прежде всего, это умение подать материал, умение сконцентрировать и мотивировать. Как по мне, главная изюминка любого учителя, преподавателя и репетитора его знания, его желание делать качественную работу, приносить что-то новое, интересное и полезное для своих учеников, и не бояться ответственности за них.

Тем не менее, всегда считала, что на каждого ученика есть свой репетитор.

Во многих социальных сетях есть множество «пабликов», в которых любой может написать о предоставлении услуг. Таким образом и я нахожу себе учеников. Постоянные ученики  есть. Есть те, с кем работаем уже третий год, а есть и новые ученики, которые пришли по советам знакомых или же просто решили попробовать занятия со мной.

Статья в темуЯ зарабатываю три миллиона в год. История успеха простого репетитора по обучению английскому языку.

Основной источник доходов

Данная деятельность  основной источник моих доходов на сегодняшний день. Затраты времени  это 90%. Остальное идет на отдых и семью, друзей. Тем не менее, летом  другая ситуация. Затраты денег идут на оплату интернета, хороших девайсов, нужных учебников, как в переплете, так и в электронном формате. Современный мир и учебники меняются, корректируются, появляется множество новых интересных материалов, поэтому нужно быть всегда в курсе. Стоимость некоторых учебников достигает до 1500 рублей, а их требуется много на разные группы обучаемых.

Ключ к успеху

Прежде всего  это терпение и труд.

Первый год для меня был самый тяжелый. Думаю, каждый педагог знает, что это такое: учиться, работать и подрабатывать, не забывая про быт. К тому же, у кого-то есть силы работать дальше и работать над собой, а у кого-то  нет. Многое зависит от личных качеств каждого человека.

Советы по изучению иностранных языков

  • Установите время и дни занятий. Пусть это будет от 15 до 30 минут, но полноценной работы. Человек должен сконцентрироваться и заниматься.
  • Замените просмотр глупых шоу-программ познавательными иноязычными видео и фильмами. А просмотр сериалов на иностранном языке еще никому не приносил вреда. Главное не стоит забывать, что все это  дополнительные источники, не стоит делать из них основной способ изучения.
  • Открывайте Youtube и ищите блоггеров из той страны, язык которой хотите изучать. Для детей  это мультфильмы на иностранном языке.
  • В любой социальной сети есть большое количество учебников, которые направлены на конкретные желания и способности.
  • Используйте приложения для изучения лексики и подкасты (специальные аудиозаписи).
  • Участвуйте в марафонах изучения иностранных языков. Очень хорошая альтернатива для тех, кто хочет вспомнить материал или же узнать что-то новое в сжатые сроки.
Китайские иероглифы

Китайские иероглифы.

Свободное владение языком

Говоря о «свободном владении языком», вспоминаю слова своего прекрасного репетитора, когда я училась в 10 классе. Тогда она мне сказала, что невозможно выучить язык полностью, как свой родной, так и чужой. Многие считают, что это не так.

Тем не менее, я понимаю «свободное владение языком» так: человек имеет хорошую базу и преодолел свои основные барьеры в разговорной речи, не боясь изъясняться на иностранном языке.

Способность к языкам

Я считаю, что «способность к языкам» — это отличный способ объяснить свое нежелание учить язык и сказать, что «мне просто не дано».

Я бы дала определение «способность почувствовать язык», когда человек находит свой способ понимания языка. Тем не менее, это все индивидуальные качества и возраст, в котором начинают изучение иностранного языка.

Статья в тему: Как уехать работать в Китай? Реальная история учителя английского языка.

Увы, даже при наличии огромного количества полезных ресурсов, людей одолевает, как сейчас модно говорить, прокрастинация. Другими словами, людей одолевает желание все отложить на «другой раз», а также неумение правильно использовать свое время. Если каждый день уделять иностранному языку хотя бы 15 минут, занимаясь и не отвлекаясь, то результаты не заставят себя ждать. Изучение иностранного языка, это, прежде всего работа не только с репетитором или учителем, но и выполнение заданий на закрепление.

Профессиональные планы

В будущем хотелось бы открыть свой собственный центр обучения иностранным языкам, а пока самая главная цель продолжать давать своим настоящим и будущим ученикам качественные и полезные знания.

Вдохновение беру от повседневной жизни и успехов моих маленьких и взрослых учеников. Благодаря им приходит вдохновение и желание делать что-то новое.

Контакты для читателей

Обращайтесь, буду рада помочь в изучении иностранных языков! Моя страница Вконтакте, Группа для изучения китайского языка. 

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *