Работа репетитором несложная, но нужны железная выдержка и бесконечное терпение. Реальный опыт девушки из Мариуполя

Для многих молодых людей до последнего момента остается открытым вопрос, на кого же пойти учиться. Обычно идут, куда попроще поступить. И лишь небольшая группа людей может похвастаться тем, что профессию выбрали еще в детстве. Именно к этой группе и относится героиня статьи.

Лиза, а именно так зовут нашу героиню, рассказала журналу Reconomica, что еще в школе ей захотелось связать свою жизнь с иностранным языком, но не только с ним, а и с преподаванием. Основу этим стремлениям, по признанию Лизы, заложила учительница, которую наняли для нее родители в далеком 6 классе, чтобы подтянуть английский язык. Так и было выбрано направление для обучение, хотя работать в репетитором Лиза начала, даже не начав учиться на первом курсе. Как так получилось? Да все просто…

Мой выбор

Всем привет! Меня зовут Лиза, я из Харькова. Год назад я получила диплом дошкольника (так называют профессию воспитателя и учителя английского языка в садике). Но давать частные занятия я начала еще с первого курса.

Сейчас мне 22 года, а я преподаю уже более шести лет (школу я закончила в 15 лет, так как опережала программу).

Как все начиналось и что нужно учитывать новичкам? Сейчас все расскажу.

Мне повезло, что родители с детства беспокоились о моей будущей профессии. Мне самой наняли репетитора, при чем не с раннего детства, как это делают сейчас, а с 6 класса. Пробелов было много, так как в школе английский был слабым.

И, как сейчас помню, заниматься мне сначала не хотелось. Но учительница была такой грамотной и терпеливой, что вскоре у меня начало получаться.

В выпускном классе я только английским и увлекалась: хотела стать переводчиком или журналистом. Однако, и мысль о преподавании меня не покидала: я видела систему, по которой работал мой преподаватель, и понимала, что тоже так смогу. Мне так нравились блокноты с расписанием и планы занятий детей. Тем более, что работа с детьми могла дать мне возможность эмигрировать: педагогическое образование и знание языка — хороший комплект для переезда заграницу.

Читайте также: Как стать успешным репетитором английского языка. Важные советы, основанные на личном опыте.

На учителя младших классов в моем городе (в то время я жила в Мариуполе) не учили, тогда было решено поступать на дошкольное.

Первый ученик

Летом мы подали документы, и я поняла, что ждать не хочу. Уже сейчас мне нужно свое занятие, да и заработок не помешает. Я просто разместила объявление в соцсети, Вконтакте, если не ошибаюсь. И вот, перед 1 сентября мне написала сестра будущего ученика, сказала, что родители хотят со мной связаться по поводу занятий. Я обрадовалась, но воспринимала происходящее, как должное, как будто я всегда знала, что буду учителем. Вооружившись своими конспектами, я отправилась на первый урок.

Да, было страшно, были ошибки, на которых я и сейчас учусь. Но низкая цена и мой возраст подразумевали, что я еще не специалист.

Вскоре родственники моего ученика захотели заниматься со мной тоже. Жили они рядом, все из обеспеченных семей. А затем третьи и четвертые. Так я заняла свою нишу. При этом уровень сложности повышался, каждый новый клиент был все требовательней, а я работала лучше с каждым днем. И продолжала учиться.

Спустя некоторое время, мне пришлось оставить моих учеников. Оставила я не только их, но и мысли об эмиграции. Военные действия в нашем регионе вынудили нас с молодым человеком переехать в другой город, к его родителям. Это был Харьков.

Я долго не могла поверить, что домой вернусь не скоро. Но работать нужно было и здесь, так что по той же методике я нашла новых учеников и стала заново строить карьеру в новом городе.

Что я делаю?

Язык я знаю хорошо, но в работе с детьми важно не только это. Нужно хорошо разбираться в детской психологии: не терминами, а на практике. Понимать, как ребенок осваивает материал, подружиться с ним. И работа с родителями — важный момент. Нужно правильно подать себя, оговорить все нюансы, периодически отчитываться о проделанной работе.

Я обучаю детей разного возраста. Самым младшим ученикам — 3 года, а старшие уже переходят в 9 класс. К каждому свой подход: малыши занимаются в игровой форме, смотрят мультики. Старшие больше разговаривают и учат грамматику.

Но к каждому уроку я готовлюсь, составляю, проверяю и готовлю новое домашнее задание. Моя задача — не только научить ребенка говорить, но и думать, логически рассуждать. Да и оценки в школе я тоже контролирую.

О моей работе

Учиться у меня получается на ошибках, методом проб и новых попыток. Очень выручает интернет. Это могут быть, как блоги других известных преподавателей, так и обучающие видео на английском. С детьми такие мультики помогают провести урок полноценно, сделать небольшую паузу.

Подготовка к уроку

Подготовка к уроку.

Во время просмотра мы повторяем слова, а я успеваю записать новый материал. Дополнительно сбрасываю разные задания в вайбер, веду страничку с правилами и новыми словами в Инстаграме. Это возможность дополнительно заинтересовать детей, а также способ хорошо себя зарекомендовать.

Какой доход?

Я работаю неофициально, так что налогов и взносов нет. Впрочем, как нет и больничных, отпускных. Моя зарплата зависит от часов работы, а их не всегда выбираю я сама. Дети часто болеют, уроки отменяются. В каникулы тоже занимаются не все.

Так что мой доход всегда меняется, но, исходя из того, что урок стоит 100 грн, а учеников у меня не мало, средняя цифра — 6500 грн в месяц. Это не так много, но хватает.

Я мало вкладываю в это дело, разве что, некоторая литература и само образование. Ну и проезд. Так что доход получается практически “чистым”. А в выходные (суббота и воскресенье), когда нет школы, я могу заработать до 800 грн за день, так как веду уроки с утра до вечера. Но это сложно, и нет столько желающих на постоянной основе, разве что, в этот день включить отработку с будних, если урок был пропущен.

Читайте также: Как без стартового капитала зарабатывать 5000 рублей в день, преподавая английский. История беженки с Донбасса.

Может ли учитель ошибаться?

Я, к сожалению, ошибалась довольно-таки часто. Иногда от незнания, а иногда просто от волнения. Могла случайно пропустить букву в слове или забыть перевод. Но старалась проверять свои конспекты и доводить работу до автоматизма.

В конце занятия у нас правило: закрепить то, что прошли на уроке. Так я напоминаю ребенку новую тему, а сама проверяю свои записи.

Повторение в конце занятия

Повторение в конце занятия.

Если перевод не помню, говорю честно, что могу забывать или не знать всего, ищем вместе. Часто дети спрашивают перевод фраз из игр или неправильно называют слова. Тогда прошу их привести пример использования слова в контексте. Или есть еще одна хитрость: предложить подумать об этом после урока. Чаще всего к этому разговору больше не возвращаемся, дети быстро забывают такие ненужные мелочи.

С кем лучше не работать?

С не желающими учиться я сталкивалась еще на первых порах. Но это не всегда повод отказывать. Ребенок может заинтересоваться и начать догонять программу, даже обгонять ее.

Но есть и такие дети, которые не хотят думать в принципе. Дело не в конкретном предмете. У них есть проблемы с логическим мышлением. Чаще всего такую лень поощряют родители: позволяют не готовить домашние задания и пропускать уроки без причины. Обычно эти дети отстают и в школе, но, по мнению родителей, виноваты учителя и их необъективная оценка талантов ребенка.

Есть и такие, лучше не спорить и не связываться, иначе можно оказаться крайним.

Также я не работаю с необязательными родителями, которые не предупреждают об отмене занятий и не компенсируют это. Обидно, когда едешь через весь город на урок, тратишь на проезд, а дома никого нет, просто забыли предупредить. От такого никак не застраховаться, просто в дальнейшем нужно избегать таких клиентов. Или брать деньги за такие ситуации, хотя бы половину. Но я так не делаю.

Плюсы и минусы работы

В каждой работе есть как недостатки, так и преимущества. В том числе и в моей.

Из плюсов я могу выделить:

  • Свободный график (да, я подстраиваюсь под учеников. Но отменить урок или взять выходной я могу всегда);
  • Я работаю мало (около 3 занятий в день, а всё утро у меня свободно);
  • Хороший коллектив (родители ценят меня, часто угощают кофе, дети занимаются с удовольствием).

 

А минусы:

  • Нет регулярности (болезни детей, каникулы и праздники плохо сказываются на моих доходах);
  • Неорганизованность (некоторые родители забывают предупредить об отмене занятий или сообщают слишком поздно);
  • У меня нет стажа (как и официального трудоустройства).

Читайте также: Школьный учитель, преподаватель ВУЗа, воспитатель детского сада. Кем лучше работать и почему.

Бывают и смешные случаи

Когда я только переехала в Харьков, было сложно найти учеников. Один из родителей нашел мое объявление в интернете. Это был мужчина в возрасте. Он сказал, что два его внука хотят заниматься. Назвал имена детей, довольно-таки редкие, и я засомневалась. Но работа была нужна, так что поехала к нему домой. Пожилой мужчина встретил меня у метро. Я все время старалась расспросить о детях и успокоить себя.

Когда зашли в квартиру, дверь захлопнулась, а детей я так и не увидела. Сначала. А потом они выбежали из другой комнаты. Как же я обрадовалась.

Кстати, дедушка мальчиков — заслуженный педагог, работал в ВУЗе, написал свой электронный учебник и сейчас работает в Израиле. А мальчики уже свободно общаются на английском, даже начали учить второй иностранный язык. Но все могло закончиться и иначе, так что работа с незнакомыми людьми требует бдительности.

Сообщайте кому-то адрес своего занятия, звоните и говорите, что встретились с клиентом и добрались благополучно. Осторожность здесь не помешает.

Вывод

На данный момент меня все устраивает. Да, иногда я расстраиваюсь, что дети не хотят учиться, а родители это им позволяют. Но потом вспоминаю, что многим, наоборот, приношу пользу, и меня ждут. И работать целый день на другой работе я пока не готова.

Доход хороший, работа не сложная, я все время развиваюсь. В английских книгах много познавательного, попутно мы учим историю и географию, слышим о последних новостях в королевской семье, изучаем фильмы и художественную литературу на английском.

Возможно, что в будущем я получу другое образование или даже сменю деятельность, но сейчас преподавание — это мое призвание.

Так что если вы владеете английским, имеете железное терпение и выдержку, готовы повторять три раза одно и то же, а потом еще раз, и еще. Если сможете оценить юмор учеников и переводить любой разговор на тему урока — добро пожаловать в профессию!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *