Как переехать в Санкт-Петербург и работать в кофейне. Правда о работе во время пандемии

Во время пандемии многие кафе и кофейни столкнулись с проблемой — ограничения повлияли на доход предприятий. При этом очень много говорят о том, как сложно приходится предпринимателям, однако судьбы простых работников практически никого не волнуют. Хотя им, само собой, тоже тяжело переживать такой сложный период.

Журнал Reconomica поговорил с девушкой, которая работает в кофейне. Она рассказала о своей зарплате, обязанностях и причинах, по которым ей нравится её работа.

Переезд в Санкт-Петербург

Меня зовут Татьяна, мне 22 года, проживаю в городе Санкт-Петербург. Сюда я переехала в сентябре, когда поступила в магистратуру одного из вузов этого города. В принципе, поступила я хоть и на заочную форму, оставаться в родном крае не захотелось. Решила съехать от родителей окончательно и начать обустраивать свою собственную жизнь.

Я сняла себе комнату в коммуналке за 16 тысяч рублей, сверху плачу еще за коммунальные услуги (они выходят где-то 2-3 тысячи рублей).

Поиски работы в таком большом городе не то, чтобы очень сложное дело, но хотелось найти что-то такое, где было бы и самой приятно работать, и зарплата устраивала. Я полностью отказалась от помощи родителей, поэтому сейчас мне необходимо и заплатить за жилье, и проезды, и еда, и еще много чего.

Решила съехать от родителей окончательно и начать обустраивать свою собственную жизнь в Питере.

Зарплата в Санкт-Петербурге

Зарплата обслуживающего персонала в Санкт-Петербурге небольшая, а у меня были цели найти что-то, где получают от тридцати тысяч рублей, ведь на меньшие деньги я бы просто не выжила.

Ходила по собеседованиям, чаще всего слышала зарплату в 22-25 тысяч рублей. Пока не наткнулась на вакансию кассира-продавца в “Цех 85”. Обещанный ими уровень — от 35 тысяч рублей. Я даже немного удивилась, редко такое встретишь.

Мне перезвонили и сразу предупредили о том, что рабочий день длится 15 часов. Конечно же, это удивило меня очень сильно. Я всегда думала, что такое запрещено, а оказывается нет. Сразу стало понятно, почему такая высокая зарплата. Но я согласилась, потому что деньги нужны были, а необходимость устраиваться на две работы отпадает.

Читайте также: Как устроены коворкинги в России. Почему фрилансеры не хотят работать дома?

Собеседование и суть работы

Когда я пришла на собеседование, то мне открыто рассказали обо всех тонкостях работы. И я очень рада, потому что потом ничего из происходившего не было для меня сюрпризом. К слову, собеседование еще и групповое, приходит где-то около 20 ребят. Всех раскидывают по разным точкам, но отказать после стажировки могут.

Я рада, что мне не отказали. Кто-то скажет, что работать 15,5 часов это слишком много, я соглашусь, конечно. Но когда ты работаешь, то эти лишние три часа уже совсем не чувствуются. Я быстро привыкла к такому графику.

Работаем мы стабильно два через два, но если необходимо больше заработать, то всегда можно взять дополнительные смены. Я еще так не делала, но мои коллеги часто так выходят.

Ставка стажера — 135 рублей в час, после аттестации — 175 рублей в час. Это намного выше, чем в большинстве мест, будь это торговля или сфера общественного питания. Действительно, в месяц у меня выходит не менее 37 тысяч рублей. Конечно, сначала я жутко уставала и в свои выходные просто спала, но сейчас уже привыкла к такому графику.

Мне нравится здесь работать.

Работа нравится, но текучка персонала большая

Обычно нас работает по два человека в смену, и мы выполняем все, что только можно. Наши точки пользуются популярностью, потому что у нас очень выгодно можно выпить кофе и перекусить, поэтому проходимость очень высокая. А это и обслуживание покупателей на кассе, и приготовление напитков. Еще мы допекаем заготовки, которые нам привозят. Убираем зал, моем полы, проверяем каждый час туалеты, чтобы там тоже было очень чисто. Работы навалом, просто так слоняться не получается ни у кого. Поэтому и остаются только самые крепкие. Текучка, на самом деле, очень высокая, ребята не вывозят такой темп.

Многие приходят на стажировку, пугаются и больше никогда не возвращаются. Людей даже не останавливает то, что зарплата высокая — настолько сильно они устают.

Все ребята, которые у нас работают — молодые и приятные. В нашем коллективе ссоры — это большая редкость. Просто сил на то, чтобы ругаться, уже совсем не остается.

Мне нравится здесь работать. Я понимаю, что это тяжелый труд, но в наше время, а особенно в период пандемии, зарабатывать много без опыта работы очень тяжело.

Читайте также: Как снять коммуналку в Санкт-Петербурге. Гайд, составленный на личном опыте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как переехать в Санкт-Петербург и работать в кофейне. Правда о работе во время пандемии

  1. Антон says

    Проще на удаленку уйти и не париться и не терять в ЗП при этом. Я работал у кол центре Easy Sales. Удобные графики ЗП всегда во время.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *