Весь мир — театр! Моя карьера артистки провинциального театра, начавшаяся с роли дерева

Мир искусства привлекает массы творческих людей. Одним из представителей данного направления, конечно же, является театр. В переводе с греческого слово “театр” означает “зрелище”, то есть это место, где люди смотрят незабываемые постановки, восхищаются прекрасной игрой актёров.

Молодым актерам очень трудно сразу найти свое место в известных больших театрах, поэтому проще начинать свою карьеру в небольших провинциальных театрах. Именно так и поступила наша гостья из небольшого городка Приморского края. Полина рассказала журналу Reconomica, как начиналась ее карьера артистки в местном театре, и почему ей пришлось его покинуть.

Обучение в колледже искусств

Меня зовут Полина, мне 21 год, и я родом из маленького города в Приморском крае. Всю свою жизнь я не знала, чем я хотела заниматься. После окончания школы я поступила в местный колледж искусств по специальности фортепиано. Мне это очень нравилось. Все свое свободное время я проводила в колледже.

Преподаватели в колледже всегда были очень хорошими и добрыми. Это создавало особую атмосферу. С одним преподавателем у нас были хорошие дружеские отношения. Его зовут Виктор Андреевич, он совмещал работу в колледже с постановками в местном театре.

Некоторые преподаватели колледжа совмещали работу с постановками в театре.

Театр — мой второй дом

Однажды мы с подругами решили сходить и посмотреть. Тогда он и предложил поучаствовать в одной постановке, быть деревом. Я подумала, что это очень круто, и сразу согласилась. Я приходила на репетиции, моим вторым домом стал театр.

Спектакль прошел, мне заплатили за работу 500 рублей. Мне было совсем не важно то, что это копейки, мне приносило это удовольствие. Я не считала, что за работу деревом могут дать больше той суммы, что я получила, поэтому я была рада и этому.

Когда мне предложили сыграть в роли ерева, я сразу согласилась.

Я никогда не задумывалась о том, чтобы начать свою работу в театре. Но мне снова поступило предложение поработать. На этот раз уже в мюзикле. Мой преподаватель порекомендовал меня, так как я очень хорошо пою. Но пела я из-за кулис. У меня никогда не возникало претензий к тому, почему меня не ставят на первые роли, поэтому и конфликтов никогда не было.

Я проработала в театре ровно год, весь свой четвертый курс. Меня официально трудоустроили на полставки, моя месячная зарплата составляла около 5 тысяч. Все деньги приходили на банковскую карточку.

О коллективе театра

Коллектив в театре отличался особым вниманием ко всем участникам. Все были взрослыми, люди со своими проблемами и “тараканами” в голове. Большинству участников уже было за 35 лет. Каждый пытался помочь, если что-то не получалось. Как потом мне рассказывали, такое происходит не везде. Обычно люди в театрах очень конфликтные. На новеньких никто часто просто не обращает внимание.

Также читайте: Как маркетологу в театре заработать 120 000 рублей за полгода на СММ.

Мне очень повезло в этом плане, мне достался такой коллектив, что сейчас я с гордостью, уже не работая там, могу называть их всех друзьями. Мы воспринимали всю работу как единое целое.

Не зря же, когда выступление заканчивается, все выходят, взявшись за руки. Это командная работа, очень сложная, и мы смогли ее сделать только общими усилиями. В театре нет “Я”, в театре есть только “Мы”.

Финансирование небольших театров

Если говорить о финансировании театра, то тут все очень плохо. Практически всё делалось за свой счет. Если к постановке требовались костюмы, которых у нас не было, их шили из материалов, купленных из нашего кармана.

Читайте: Как выжить молодым актерам провинциальных театров при зарплате 8000 рублей в месяц.

Однажды мы летали на неделю на гастроли в Корею, в Сеул. Билеты мы покупали за свой счет, ровно так же, как и оплачивали свое проживание там. Мне это влетело в довольно большую копейку, но то, какое удовольствие я получила от этой поездки, нельзя ни с чем сравнить. Наше представление понравилось местным жителям. Это было лето, поэтому неделю мы провели, занимаясь шопингом и гуляя по городу. Я помню, что тогда потратила около 1000 долларов.

Средняя зарплата в театре составляла около 10 000 рублей. Это копейки, но если человек хочет заниматься искусством, то даже это для него деньги.

Тем более, практически все подрабатывали еще на каких-либо сторонних предприятиях, у всех были семьи и дети. В коллективе было всего пара человек, для кого работе в театре была единственным способом заработка.

Коллектив в театре отличался особым вниманием ко всем участникам.

Сложности в работе коллектива и их решения

Для некоторых ребят было очень сложно подобрать время репетиций. Одна половина коллектива могла находиться в театре в одно время, а другая, соответственно, в совершенно противоположное. Но конфликтов на этой почве все равно никогда не возникало, все относились к этому с пониманием.

Читайте также: Можно ли творчеством заработать в России? История певицы Натальи Кудрявцевой.

Бывало и такое, что у режиссера, например, мог заболеть ребенок. Ни о каких репетициях и встречах не могло и быть речи. Тогда мы пытались сделать все своими силами.

Как-то перед одним из спектаклей у нас было всего пара репетиций, но все равно мы попытались и смогли выжать все из своего мастерства, провели представление на высшем уровне.

Каждый хотел сделать театр лучше, поэтому все пытались привнести что-то новое в обыденные вещи. Актер, которого зовут Андрей, снимал короткометражки с местными актерами. Он откладывал деньги, чтобы закупать технику и аппаратуру для съемок. Никто не отказывался от участия в съемках.

Суть его короткометражных фильмов была довольно глупая — он снимал своего кота в роли Кота-Терминатора, арендовал для этого зал в каком-нибудь местном баре, а наш коллектив был массовкой. Это было очень весело и забавно.

Театр — это то место, где ты можешь примерить на себя любые роли.

Уход из любимого театра

Я с большой грустью в сердце покидала театр. В 2018 году я поступила в академию искусств, поэтому мне пришлось покинуть родной город и уволиться. Я устроила «прощальную вечеринку» — пригласила всех актеров в ресторан. Практически каждый подарил мне памятный подарок, кто-то даже неплохо выпил и плакал.

Читайте: Внешность, как у дюймовочки — здоровье, как у космонавта. Эксклюзивное интервью с балериной театра оперы и балета.

Месяц назад я приезжала и играла в одной из постановок. Мне написали и попросили приехать. Я с радостью согласилась. После выступления зрители подарили мне букет цветов. Я никогда так не радовалась цветам, как в этот раз, это было одно из самых приятных чувств в моей жизни.

Я никогда не забуду театр, а если в моей жизни будет возможность еще вернуться в него — я никогда от нее не откажусь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *