Я ушел из офисного рабства и стал пчеловодом. На заработок не жалуюсь

Многие люди в погоне за большой прибылью проводят огромное количество времени на работе: желание получить продвижение по службе движет каждым, ведь только так можно добиться хорошего дохода. Некоторым надоедает эта гонка, в результате чего люди решают кардинально поменять свою жизнь и заняться собственным делом. Так, в последнее время многие уезжают с крупных городов в села, где начинают заниматься натуральным хозяйством.

Сегодня гость журнала Reconomica Юрий Поликарпов расскажет о том, почему он решил уйти из офисного рабства и заняться пчеловодством, как к нему пришла эта идея, с чего он начинал и каких успехов удалось достичь.

 

В поисках своего дела

Здравствуйте. Меня зовут Поликарпов Юрий, я занимаюсь пчеловодством с 2011 года. До этого работал бухгалтером, позже стал руководителем направления в Санкт-Петербурге, а весной 2018 года окончательно перебрался жить в деревню, поближе к природе и моим любимым пчёлкам. Вообще, меня с самого детства всегда тянуло в деревню. Там проводил все выходные и каникулы. Когда начал работать, то проводил там и отпуск. Примерно в 14 лет во время очередных каникул начал заниматься кролиководством, но когда наступил сентябрь, мне нужно было возвращаться в Питер для учебы в школе, и мне пришлось передать это дело дедушке, который после меня еще год занимался кроликами.

В 15 лет произошел интересный момент: соседи по деревне завели первый улей пчел. У меня это занятие вызвало большой интерес. Я попросил у них книжку по пчеловодству и за ночь прочитал ее на одном дыхании. В тот момент уже чувствовал, что это мне это точно мое.

Когда у соседа началась роевая пора (это когда пчелы роятся) он стал приглашать меня помогать в этом вопросе: подержать роевню, стряхнуть рой, поработать в улье со пчелами. Все это мне это было очень интересно. Спустя какое-то время я предложил родителям завести собственную пасеку, на что получил лаконичный ответ: “У тебя с кроликами не получилось, и со пчелами не получится”. Так как своих средств у меня для приобретения пчел и необходимого инвентаря не было, пришлось забыть об этом аж до 30 лет.  Когда я стал семейным человеком, родилась любимая дочь, начал задумываться над тем, же мне заниматься в свободное время в деревне. И тут я вспомнил про пчел!

Весь в работе

Пчеловодство — это мое любимое дело, приносящее массу удовольствия и радости.

Читайте также: Как нам с мужем 37 лет назад подарили пчелиный улей, или мои любимые пчелки. История сельского доктора из Алтайского края.

Улья достались мне даром

Я начал искать любую информацию о пчеловодстве. Для этого в офисе в свободную минутку читал о том, где что купить и сколько это все будет стоит. Примерно через неделю после начала моих поисков позвонил друг с интересным предложением. Он разбирал бабушкин подвал и нашел 10 ульев (этого количества впоследствии было недостаточно, поэтому частично я докупал, а частично делал сам). Все это богатство он предложил мне забрать абсолютно бесплатно. Не теряя времени, я в ближайший выходной забрал улья. Немного позже от друга мне достались и старые пчеловодные журналы.

Пчелиные семьи нашел по объявлениям в интернете, приобрел 3 пчелопакета и начал плавно заниматься разведением. В это время работал и жил в Питере, а ухаживал за пасекой на выходных и в отпуске. С весны 2018 года пчеловодство — это основной вид моей деятельности.

Хотелось бы сказать о том, что пчеловодство состоит из огромного количества нюансов, которые не прописаны ни в одном учебнике. Все это познаешь путем проб и ошибок, а также при общении со пчеловодами. Но далеко не все любят рассказывать нюансы, могут поделиться знаниями, которые касаются общих принципов и порядка работы, но при этом не раскрывая важных мелочей. Зачастую это происходит не умышленно, но не зная о некоторых вещах, не все может хорошо получаться.

Моя пасека

Чтобы добиться хороших результатов приходится много трудиться.

Читайте также: Чтобы жизнь медом казалась. Проверено: Стабильные 350 000-400 000 рублей за сезон.

Самое главное — любить свое дело

В первый мой год пчеловодства мне очень хорошо помог мужчина из соседней деревни: он подсказал как правильно скомпоновать улья на зиму. Конечно, сам я знал теоретическую часть, но как применить это на практике представлял не очень хорошо. И так же в первый год с 3 ульев мне удалось снять всего 4 килограмма мёда, но это был для меня самый вкусный мёд на свете!

Считаю, что самый основной навык при занятии пчеловодством — это трудолюбие и усердие, так как все работы со пчелами должны проводиться своевременно. Важным фактором является любовь к пчелам и природе. На «сухую», просто ради прибыли дело не принесет денег и удовлетворения. Бывают такие года, когда все выходит в ноль, а иногда и даже в минус.

С чего я начинал

Моим первоначальным вложением было дикое желание заниматься пчёлами! А вообще, для начала необходим улей или улья, здесь все зависит от их количества на момент старта. По деньгам это примерно 20-30 тыс. рублей на 1 улей. Причем в эту сумму не входит стоимость медогонки, а только самое необходимое: улей, пчелопакет (это маленькая пчелосемья на 4 рамках), рамки, вощина, маска, костюм, дымарь, стамеска, рамконос. Остальное все приобретается со временем, а первые 2 года можно кушать мед и в сотах. Уже позже я приобрел вагончики для откачки меда и для хранения пчелоинвентаря, а также ящики хранения рамок с сотами.

Вообще, с развитием интернета в России приобретать товар для пчеловодства стало проще, ведь существует огромное количество интернет-магазинов с широким выбором.

Кроме того, в Питере в 2013 году появился очень крупный магазин. В городе также есть несколько пчеловодных магазинов со времен СССР. Часть оборудования покупаю у пчеловодов, которые берут себе что-то более современное, или переходят на другой тип ульев. Конечно, с рук брать всегда дешевле, но и даром никто ничего не отдаст.

Мед в сотах

Считаю, что самое главное в пчеловодстве — это огромное желание и любовь к своему занятию.

Читайте также: Пчел держать — не в холодке лежать. А выгодно ли это? Реальный опыт саратовского пчеловода с 8-летним стажем.

Без трудностей не обошлось

В пчеловодстве есть немало трудностей. Самая основная сводится к тому, что когда пасека становится больше, физически не успеваю все сделать сам, для этой цели привлекаю младшую сестренку. Она помогает мне наклеить наклейки на банки с мёдом, нарезать мёд в сотах, выполняет прочие дела по мелочи, где может справиться другой человек без контроля.

Есть у меня один улей с очень злыми пчелами, с ним работал в самую последнюю очередь и всегда хорошо экипировался в несколько слоев одежды. Но всего за 10 минут работы с ним при полнейшей экипировке и в перчатках, я насчитал на себе после этого 36 укусов! А вообще, я почти всегда работаю с голыми руками, за 10-15 ульев жалит только 1 пчелка, да и то лишь по той причине, что я случайно придавил ее пальцем

Тонкости медового бизнеса

Медовую продукцию продвигаю по принципу “сарафанного радио” через друзей, коллег и знакомых. Даже доходило до того, что на обеденном перерыве в офисе, когда приходил в пышечную за пирожками, меня уже знали там в лицо, ведь я напрямую хозяину и продавцам предлагал свой мед. Теперь это мои постоянные покупатели.

Основные клиенты приходят с моей страницы Вконтакте. Через Авито продажи идут очень плохо, тем не менее объявления и там висят, оттуда приходят несколько клиентов за год. Лучше всего работает личная продажа. В этом случае могу рассказать о своей продукции, да о пчелках в целом.

Конкуренция есть только со стороны барыг, которые пчелами не занимаются, а скупают дешевый мед на юге и продают тут раза в 4 дороже. Этот товар стоит дешевле, чем у меня. Но покупатели должны знать, что истинно ароматный и вкусный товар не может стоить дешево. Среди пчеловодов конкуренции нет, ибо каждый имеет свой круг покупателей, которые не пересекаются с моими. Пчеловод всегда может направить покупателя, если у него нет какой-то пчеловодной продукции, а у меня есть. Бывает даже так, что человек продав свой мед, берет у меня мед для продажи своим коллегам. Считаю, что это вселенная благодарность выражается через этих людей.

Мой мед

Мед из собственной пасеки самый вкусный и полезный.

Читайте также: Всё о пчеловодстве для начинающих. Полная инструкция по организации пасеки и уходу за пчелами.

Доход не стабилен, но я доволен

С конца апреля и до середины сентября все время нужно работать со пчелками, с сентября и по апрель идет подготовка к новому сезону. В это время нужно изготавливать рамки и улья, реализовывать мед. Что касается вопроса расходов, то на пасеку из 80-100 ульев ежегодно нужно вложить 100 тыс. рублей. Это так называемые постоянные расходы, причем урожайность никакой роли не играет. Эту сумму все равно тратишь.

Прибыль бывает разная. Если посчитать в среднем за год, то получается не менее 35 тыс. рублей в месяц. Литр меда в настоящее время стоит 1200 руб., на своей пасеке в неплохой год получается около 10-12 литров меда с 1 улья. В плохие года раза в 3 меньше, а в средние раза в 2 меньше. Доход от пчеловодства равен моей бывшей заработной плате в офисе. При этом я сам себе хозяин, живу на природе, без начальников и пробок в городе.

Считаю, что любовь к пчелам и природе в целом, понимание того, что офисное рабство не для меня — это и есть секрет моего успеха. Конечно, нельзя не отдать должное непрерывному трудолюбию, ведь если я что-то не успел сделать, то за меня никто не сделает работу. В пчеловодстве очень важна строжайшая дисциплина и систематическая работа. В будущем планирую осваивать новые направления, такие как вывод маток для пчеловодов, апитерапия (сон на ульях), агротуризм (экскурсии на пасеку). Эти виды деятельности могут приносить значительно больший доход, как раз к этому и стремлюсь.

Советы начинающим пчеловодам 

Начинающим пчеловодам хотелось бы сказать о том, что занятие это совсем не дешевое удовольствие. Если вам действительно нравится работа с пчелками, если вы уверены в том, что это увлечение ни на один день и вы не сможете бросить этот увлекательный и интересный мир маленьких тружениц, то можно смело браться за дело. Следует быть готовым к тому, что не каждый год будет богатым на урожай меда, а некоторые сезоны могут пройти в ноль или в убыток. Будьте готовы и к тому, что вы все время будете пропадать со своими пчелками на пасеке. Это как мужчины уходят на охоту или на рыбалку, вот и вы тоже будете все своё свободное время находиться на пасеке.

Еще один ценный совет — знакомьтесь со пчеловодами своей округи, ходите на собрания пчеловодов в вашем регионе. Общение очень важно, ведь там поделятся важной информацией, расскажут, подскажут. И самое главное — пчеловодство не является бизнесом, это образ жизни! Завораживающим зрелищем является просто сидеть возле улья и наблюдать, как маленькие труженицы носят обножку и нектар. Это сродни гипнотическому трансу, у вас это будет непременно вызывать умиротворение и тепло в душе.

Если кто-то из читателей журнала захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыт к диалогу. Найти меня можно ВКонтакте.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я ушел из офисного рабства и стал пчеловодом. На заработок не жалуюсь

  1. Загрузка...
  2. Лидия says

    Мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы сделать жизнь комфортной. Всегда приятно заниматься любимым делом и получать за это деньги. Не у каждого хватит смелости взять на себя ответственность за свои ошибки и работать на себя. Респект тем, кто смог!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *