А хочу ли я быть начальником? Долгий путь инженера-проектировщика гидросооружений наверх

Перед каждым молодым человеком обязательно, рано или поздно, встает вопрос: какую специальность выбрать. При этом, разброс специальностей охватывает огромное количество возможностей — от менеджера высшего звена до инженера по эксплуатации дворовой метлы. Во всей этой паутине разобраться без достоверной и исчерпывающей информации от тех, кто прошел все это лично, просто невозможно.

Сегодня журнал Reconomica пригласил человека, который хочет поделиться с читателями своим опытом работы и профессиональным ростом инженера-проектировщика гидротехнических сооружений.

Вот и закончились школьные годы

Меня зовут Верещак Константин Вениаминович.

Как и у сотни других молодых людей, моя история начинается с того прекрасного момента, когда заканчивается школа и на руках уже есть результаты Внешней Независимой Оценки знаний (аналог ЕГЭ в России).

ВНО открывает для меня немалые перспективы — я сдавал три предмета, которые необходимы для поступления в большинство вузов: украинский язык, математику и физику.

Цель — поступить в вуз на бесплатное обучение 

Для того, чтобы получить хороший результат, я более полугода ходил к репетиторам по физике и математике, и вот, в момент истины, получаю результаты — 175 баллов каждый предмет (на самом деле, украинский язык — 174, но это не столь важно) из 200 возможных.

экзамен

Внешняя Независимая Оценка знаний — это аналог ЕГЭ в России.

Результат далекий от уровня гениев, но для парня из маленького провинциального городка он открывает много дверей — можно рассчитывать, что поступишь на бесплатное обучение в лучшие учебные заведения страны.

Куда пойти учиться

Но вот тут и была моя дилемма — я не знал, чем хочу заниматься. Меня по очереди привлекало как программирование и математическое моделирование, так и менеджмент и философия: все зависело исключительно от рассказчика, который описывал тот или иной аспект определенной профессии.

В итоге, я принял решение подавать документы на все факультеты, которые только смогу найти, а потом уже буду выбирать из числа тех, куда я буду зачислен.

Годы учебы в вузе

Я был принят на семь разных факультетов, еще на десять — у меня были большие шансы получить место, но я не стал ждать. По ряду причин, было принято решение идти стопами родственников и получить профессию инженера-строителя.

В момент подачи документов, я не знал куда ввязываюсь, так как вплоть до третьего курса не понимал, что я изучаю.

Где-то на четвертом курсе я начал задумываться о дальнейшем будущем. Я уже знал, чем я могу заниматься, но прекрасно понимал, что инженеры-гидротехники особой популярностью похвастаться не могут.

Читайте также: Зарплаты в РФ по специальностям и регионам 2017. Куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать?

Момент ступора и страха за будущее

Есть несколько проектных и научно-исследовательских институтов, которые более-менее серьёзно занимаются вопросами стойкости и строительством новых плотин. Кроме того, стройка новых больших ГЭС в Украине в ближайшее время не планировалась.

Это был момент ступора и страха за правильность сделанного ранее выбора, но, тем не менее, я решил закончить обучение и поступил в магистратуру.

На пятом курсе я начал посещать всевозможные ярмарки профессий и писать свое резюме. К счастью, одной фирме, которая занимается проектированием и строительством систем контроля зданий и сооружений, понадобились гидротехники. Это показалось ответом на мой вопрос о трудоустройстве, позволяло получить хорошую работу с приличным окладом и выехать из провинции в столицу.

Испытательный срок

После ряда собеседований и встреч, меня и еще семерых сокурсников отобрали для работы на испытательном сроке в данной фирме.

Все те, кто рассказывает, что все, что они изучали в университете, ни разу не пригодилось — это все очень индивидуально, потому что я использовал 85% из того, чему меня учили профессора.

Практическая сторона работы

Правда, за этот испытательный срок, который длился три месяца, я и мои молодые коллеги почувствовали на себе практическую сторону работы инженером-проектировщиком: мы разгребали тонны бумажных чертежей, оцифровывали их (при этом, сильно подняли свой уровень работы в чертежной программе AutoCAD), писали разделы в пояснительные записки, разбирали существующие нормы по строительству и многое другое. При этом, вполне закономерно, мы поддавались жесткой критике со стороны опытных работников и руководства фирмы.

Работали мы по 10-12 часов в сутки, поскольку все понимали, что смогут остаться работать в фирме только три человека из восьми и все хотели войти в эту заветную тройку.

инженер

Каждый из нас очень хотел получить эту работу.

Каждый старался выслужиться и показать себя с лучшей стороны, убедить всех, что у него есть потенциал и необходимые профессиональные качества для дальнейшей работы, и все такое…

Недолгая радость

И это принесло свои плоды — мне и еще двум однокурсникам предложили остаться работать в фирме перманентно. Конечно же, мы с радостью приняли такое предложение, ведь это было полностью наше направление и хорошие деньги.

Читайте также: Где найти источники дохода, когда нет работы, или что делать, когда вас уволили.

Характер человека

На этом мой долгий путь наверх приостановился. Многие посчитают, что все предыдущие абзацы — вода и их можно было исключить. Но уверяю вас, что это чуть ли не самое важное в этой истории, ведь они показывают характер человека сквозь призму времени.

Существуют люди, которые достигают определенных вершин и довольствуются этим: они получают хорошую работу с достойным жалованием. Они не особо думают о будущем, их все устраивает и жизнь прекрасна.

Я же — полная противоположность таким людям. Чем бы я не занимался, я всегда старался «выжать максимум» от ситуации, взять больше бонусов и привилегий, получить все возможные регалии и звания.

А для чего?

Мое разочарование

Все делаю потому, что могу и, главное, хочу! То есть, меня вариант сидеть на месте и делать изо дня в день шаблонную работу не устраивает в корне — это быстро надоедает.

Мне для счастья нужен вызов и ощутимые достижения результатов. Но с чем я столкнулся на работе? Я был разочарован, причем, очень сильно.

Вся суть работы инженера-проектировщика

Хочу предостеречь всех молодых людей, которые обладают таким же отношением к работе, что и я: 90% всей работы инженера состоит из шаблонной и типичной работы, которая не несет в себе никакого принципиально нового вызова и проверки способностей.

инженер-проектировщик

Пожалуй, это самое увлекательное в работе инженера-проектировщика.

Перечень обязанностей

Вся работа инженера-проектировщика очень и очень однообразна. В базовый перечень обязанностей входит:

  • проверка обновлений нормативно-правовой базы  — изменения в законах, строительных нормах и правилах, государственных строительных нормах;
  • расчет ориентировочной себестоимости проекта для потенциального заказчика.

По своей сути, это просто масштабирование ранее разработанных решений под конкретный объект. Этот расчет — это всегда очень примерно, пальцем в небо. Если угадал — молодец, так должно быть, если нет — да как так, ты же должен…

  • Выезд на рекогносцировку — первичные изыскания на местности создания нового объекта.

Это, конечно, всегда интересно: новые люди, новые города, дорога на местность и приключения.

Разработка проектно-сметной документации

На этом пункте хочу остановиться подробней.

Для общего понимания, каждый инженер специализируется и хорошо разбирается только в нескольких смежных темах.

К примеру, я работаю с земляными и бетонными плотинами. Конечно, у меня есть общее понимание о металлоконструкциях, арматуре, архитектурной подсветке и других направлениях, но я хорошо знаю, как отсыпать и утрамбовать землю, как сделать укос или уплотнить бетон.

Самая неблагодарная часть работы

Зачем я это все рассказываю?

Все просто — к тебе, в основном, приходят проекты, которые ты уже умеешь делать. И через два-три первых, выпущенных из-под твоего пера, проекта, это надоедает.

Конечно, объемы другие, местность другая, но суть все та же.

  • Потом приходит черед самой скучной и неблагодарной части работы — согласование с заказчиком разработанной проектной документации.

Это всегда куча замечаний, исправлений, нервов и ссор, которые никому ничего хорошего не приносят и все ненавидят этот этап, но каждый раз одно и то же.

на объекте

Много вопросов решается на объекте.

Малоприятный факт

И теперь контрольный выстрел: точно такая же схема работы существует на 11 других фирмах, которые занимаются проектированием и эксплуатацией гидротехнических сооружений. Понятно, что некоторые моменты могут меняться, но общая концепция остаётся без изменений.

Для того, чтобы внести ясность, хочу сказать, что я — не антагонист инженеров. Наоборот, я считаю, что работа инженером позволила мне научиться смотреть на одну и ту же проблему с разных сторон, детально и до мелочей прорабатывать возникшую задачу и работать на результат. И компания, в которой я работаю, оплачивает мою работу по цене, которая выше средне рыночной.

Но меня угнетает один малоприятный факт. Я не вижу реальной перспективы для себя.

Карьерный рост

На данный момент, у меня уже есть сертификат инженера, который позволяет мне проектировать сооружения третьей категории сложности.

Читайте также: От простого чертежника до инженера-конструктора. Как я построила карьеру в области машиностроения.

Ведущий инженер

Через три года работы я смогу получить статус ведущего инженера, который позволит проектировать и строить объекты, которые имеют высшую категорию сложности — пятую (или СС3, в Украине).

Для того, чтобы получить этот сертификат нужно будет заплатить мешок денег в гильдию проектировщиков, обязательно дать взятку (хотя все кричат, что коррупции нет в Украине!!!) и получить корочку.

Это, конечно, отразится на моем доходе, но что дальше?

Хочу ли я быть начальником

Работодатель не особо заинтересован в том, чтобы я просто сидел и пытался придумать какую-то новинку, которая взорвет рынок.

Ему нужен конкретный результат, который можно продать и получить за это деньги. Идеи разработок ему интересны, но если нет финансовой отдачи ближайшие два года, такой проект даже не будет рассмотрен.

Что касается карьерного роста, так мне светит дорасти только до начальника отдела проектирования. Общаясь с теперешним начальником, я не уверен, что хочу этого — масса бюрократических проблем и ничего более.

решение вопросов

А хочу ли я быть начальником?

Необходимо сделать выбор

То есть, у меня есть выбор: или оставаться здесь и делать привычную работу, получая нормальные деньги, или устроиться на работу в научно-исследовательский институт (или в аспирантуру) и пробовать себя в изобретении, но получать за это копейки. Как по мне, так перспектива не очень радужная в обоих вариантах.

Существует и третий вариант — открыть свой стартап.

Для этого нужно не мало знаний в других специальностях: как работает бухгалтерия, финансовая отчетность, налоги и многое другое. Но самое главное, что определяет успешность стартапа — наличие работоспособной идеи, которой сейчас нет.

Читайте также: Как научиться бизнесу с нуля? 6 российских бизнес-школ новой волны.

Совет

Я надеюсь, что моя статья поможет тем людям, которые еще не определились в выборе профессии.

Мой личный совет: нужно получать инженерную специальность и активно развиваться в менеджменте и управленческих тонкостях.

Такая комбинация способна обеспечить как трудоустройство, так и профессиональный рост каждого человека.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “А хочу ли я быть начальником? Долгий путь инженера-проектировщика гидросооружений наверх

  1. Загрузка...
  2. Маша Петрова says

    Согласна с героем статьи: быть начальником – это, в первую очередь, быть бюрократом и управленцем, а не только инженером. Кроме того, в большинстве фирм, где я работала, у начальников отделов всегда ненормированный рабочий день, и рабочая суббота. Для девушек и женщин, особенно семейных, быть начальником достаточно проблематично. Почему-то считается, что если мужчина работает сверх нормального рабочего дня, его жена должна понять и поддержать. А если в семье все наоборот, далеко не каждый мужчина с этим мирится.

  3. Светлана says

    История обычная- после школы не все точно знают чем хотят заниматься в жизни.И выбор профессии зачастую зависит от того, что посоветуют родители,куда идут друзья,что ближе к дому,куда проще поступить и прочее.Понимание того,что хочешь от жизни,приход со временем и опытом

  4. km50 says

    Да, трудный выбор стоит перед автором статьи – куда пойти, куда податься. Но, думается, он нашел выход. Изучит менеджмент и управленческие дисциплины и карьера порадует

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *