Профессия тестировщик: все о высокооплачиваемом виде деятельности для тех, кто ищет себя и хочет хорошо зарабатывать

В широком смысле тестировщик – это человек, проверяющий работу программ и приложений. Он тестирует общую работоспособность, ищет и анализирует ошибки, ставит себя на место пользователя, пытаясь предвидеть его действия.

Ходят слухи о том, что стать профи в области тестирования – раз плюнуть. В глазах многих новичков в сфере IT профессия тестировщик кажется весьма простой, но, в то же время, высокооплачиваемой. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Чем занимается тестировщик

Тестировщиков по иному называют “специалистами по тестированию программного обеспечения”. Главными задачами его являются:

  • проверка качества работы приложения и/или программы;
  • соответствие результата разработки техническому заданию и пожеланиям заказчика;
  • проверка наличия ошибок и разного рода уязвимостей;
  • тестирование функционала и внешнего вида.

Обратите внимание! При выполнении работы тестировщики руководствуются не только документацией и стандартными требованиями, но и здравым смыслом. Ведь при проверке приложения специалист пытается посмотреть на него не только глазами тестировщика, но и простого обывателя, предположив его действия. Именно поэтому для такого работника важно наличие развитой логики, а также аналитического склада ума.

Профессия тестировщик: все о высокооплачиваемом виде деятельности для тех, кто ищет себя и хочет хорошо зарабатывать

 

Общие сведения о профессии тестировщика

Начинающим специалистам обычно доверяют самые простые задачи, суть которых сводится к базовой проверке. А вот опытные профессионалы своего дела могут выполнять целый ряд функций, в числе которых тестирование баз данных, технических инструкций и даже бизнес-процессов.

В случае если тестировщик считает, что для полноценной работы приложения недостаточно каких-то функций, он может предложить их добавить. И с высокой долей вероятности к нему прислушаются. В особенности, если предложение поступило от опытного специалиста и/или выглядит оно вполне обосновано.

При работе тестировщик любого уровня тесно взаимодействует с разработчиками, дизайнерами, программистами и даже заказчиками. Ведь только при слаженной работе всей команды можно добиться отличного результата.

На заметку! Не так давно тестировщиков называли “обезьянки-кликальщики” из-за того, что во вреям работы им приходится “тыкать” на всевозможные кнопки, заполнять формы и пытаться совершить разнообразные действия, которые могут прийти в голову обычному пользователю. Такое название было настолько распространено (причем не только в сфере IT), что Андроид даже присвоил своему инструменту автотестирования имя “MonkeyRunner”.

Но не стоит думать, что тестировщики просто бездумно кликают по клавишам. Это вовсе не так. В своей работе они используют определенные стратегии и методы проверки, которые далеко не всегда можно назвать простыми. Если говорить максимально обобщенно, то весь процесс выглядит примерно так:

  • перед командой ставится задача;
  • аналитики составляют требования, касающиеся того, что должно получиться в результате и как должна вести себя программа при совершении разных действий;
  • тестировщики пишут тест-кейсы (инструкции), при помощи которых реальность проверяется на соответствие ожидаемому.

То есть, в результате тестировщик обязан проверить, что же будет, если в программе совершить то или иное действие и соответствует ли итог тому, что указано в техническом задании.

Сложности в работе тестировщика

О сложностях работы в профессии тестировщик говорить можно очень долго. Поэтому мы решили сказать о главном, и это – коварство ошибок. Дело в том, что на этапе проверки выявить все возможные ошибки далеко не так просто, как может показаться человеку, далекому от тестирования.

Нередки случаи, когда в лабораторных условиях приложение работает отлично, а вот сразу после релиза начинают выявляться различного рода недоработки. Но это вовсе не означает, что тестировщик был плохой. Возможно, нашелся тот самый пользователь, умудрившийся совершить некое действие, которое просто не было предусмотрено. В результате произойти может, что угодно: глюк в программе, “вылет” из приложения, зависания и прочие “неприятности”.

Для того чтобы этого избежать тестировщики используют в своей работе как стандартные, так и нестандартные способы проверки, проявляя смекалку и аналитические способности.

Ведь предусмотреть необходимо все:

  • Что будет в случае, если пользователь вместо цифр введет буквы и наоборот?
  • Правильно ли поведет себя программа при заполнении формы обратной связи?
  • А что произойдет, если в системе окажется сразу огромное количество интернет-пользователей, в результате чего она будет перегружена?
  • Как поведет себя сервис (приложение/программа) в случае “глюка” компьютера или смартфона?
  • Какова реакция на СПАМ? Как программа распознает ботов? Распознает одинаковые логины?

Это лишь мизерная часть вопросов, на которые тестировщику нужно найти ответ и произвести сверку с ожидаемым результатом. При этом, задачей специалиста по тестированию является правильная организация работы. То есть, ему следует стремиться к совершению минимума действий при условии проверки максимального количества параметров.

Возможно, кто-то задастся вопросом: а можно ли проверить программу исчерпывающе? Однозначно нет. Протестировать можно максимум, но не все. Здесь уже играет роль человеческий фактор. Да и, стоит сказать, “машине” тоже это не по силу, ведь и ее придумал человек и кто-то протестировал.

Как специалисты по тестированию облегчают себе задачу

Для сокращения рутинной ручной работы существуют специальные программы для тестирования в автоматическом режиме. В крупных компаниях, реализующих масштабные проекты, без них просто не обойтись. Ведь выполнение несчетного количества повторяющихся действий займет необъятное количество времени, которого, как правило, при разработке нет.

На заметку! Автоматические программы для проверки пишут так называемые автотестеры. А вот в ручную программы тестируют мануальщики. Но, как правило, это разделение условно. Почти любой более или менее опытный тестировщик владеет и навыками ручной проверки, и автоматической.

Нужно ли тестировщику знать код?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Здесь все зависит от требований со стороны работодателя, сложности проекта и задач. Подавляющее число тестировщиков высокого уровня знают языки программирования, так как очень многие компании требуют этого от потенциального кандидата. Причем речь идет не о простейших языках. Крупные организации хотят, чтобы их тестировщик владел и, например, python.

Стоит отметить, что при отсутствии знаний кода тестировщик не сможет вырасти из новичка в профи. Ведь, как уже говорилось выше, опытный специалист умеет не только тестировать программу вручную, но и писать программы для тестирования, чего невозможно сделать, не зная языка программирования.

То же касается и знания английского языка (который, кстати, нужен даже новичку). Если поискать на просторах интернета вакансии специалиста по тестированию программного обеспечения, то в требованиях, в большинстве случаев, это будет указано.

Профессия тестировщик: все о высокооплачиваемом виде деятельности для тех, кто ищет себя и хочет хорошо зарабатывать

Каким может быть тестировщик программного обеспечения

Классификация тестировщиков весьма обширна. Более того, в каждой конкретной компании специалисты, выполняющие определенные функции, могут именоваться по-разному.

Можно сказать стандартной классификацией является разделение тестировщиков программного обеспечения на вышеупомянутых автотестеров и мануальщиков. Однако выделяют и:

  • так называемых “security”, занимающихся проверкой систем безопасности,
  • usability, тестирующих привлекательность и удобство продукта;
  • bl-тестировщиков, работающих с огромным объемом данных;
  • performance-специалистов, занимающихся, в основном, контролем производительности.

На заметку! Сейчас весьма актуален тренд на универсальность специалистов по тестированию программного обеспечения. Ведь любой компании выгодно, чтобы их сотрудник умел делать как можно больше.

QA и QC: что это и в чем разница?

Примечательно, что ответить на вопрос о том, что такое QA и QC можно по-разному. Но традиционно под QA понимается что-то глобальное. ТО есть, данный термин указывает на весь процесс разработки в целом, начиная от планирования и заканчивая тестированием и внедрением продукта.

QC называют “базового” специалиста, проверяющего продукт на соответствие его всем требованиям путем функционального тестирования.

Встретить можно и еще один термин – Testing. Он означает сам этап тестирования программы или приложения. Большинство работодателей на рынке труда пребывают в поисках QA, testing или test engineer. И это – всего ишь разное название одной и той же должности.

В профессиональной среде распространены тестировщики-универсалы. Они наиболее ценны для работодателей. Такие специалисты умеют делать все, что касается тестирования и проверки продукта в целом. По-другому их называют “миксы”.

Профессия тестировщик: все о высокооплачиваемом виде деятельности для тех, кто ищет себя и хочет хорошо зарабатывать

О работе и зарплате специалистов по тестированию

Поскольку с понятием и сферой деятельности тестировщика мы разобрались, затронем наиболее актуальную многих тему трудоустройства и оплаты труда специалистов по тестированию программного обеспечения.

Кто может стать тестировщиком

Не стоит думать, что тестировщиком может стать только технарь. Вовсе нет. В эту профессию порог входа довольно низкий. Более того, среди уже состоявшихся специалистов очень много гуманитариев, о чем говорят и сами представители профессионально среды.

Среди тестировщиков можно встретить юристов, историков, филологов и представителем многих других специальностей. А вот программистов не так-то и много, что, возможно, кому-то покажется удивительным.

Обратите внимание! Выше мы говорили о том, что знать код тестировщику хоть и желательно, но необязательно. Дополнительный навык лишь поможет развиваться и получать больше за свой труд.

Вывод напрашивается сам собой: тестировщиков может стать почти любой желающий вне зависимости от образования и текущей сферы деятельности. Необходимо лишь усидчивость, внимательность, упорство, хорошая логика и аналитический склад ума.

Какие требования предъявляют работодатели

Разумеется, здесь многое зависит от статуса компании. Чем он выше, тем более высокие требования она предъявляет к кандидатам на должность. Выше уже было сказано о том, что сейчас в почете универсалы, но это вовсе не значит, что новичок не сможет трудоустроиться. Еще как сможет! Главное, не сидеть на месте и искать.

Что же касается крупных компаний, предлагающих высокий заработок, то они, как правило, требуют от сотрудника опыта работы от года, знания языков программирования, навыков ручного и автоматического тестирования, а также написания автотестов.

Объявление от потенциального работодателя на сайте HH.ru

Какие требования предъявляют работодатели

Еще одно объявление от крупной компании

Какие требования предъявляют работодатели

Сколько зарабатывают тестировщики программного обеспечения

В регионах тестировщикам платят от 40 до 65-70 тыс. руб. В Москве опытному специалисту можно запросто найти работу с оплатой труда, достигающей 130-150 тыс. руб.

Новичкам, разумеется, платят минимум (около 40 тысяч). А вот некоторые тестировщики высокого уровня получают и 200, и 250 тыс. руб.

Насколько востребована профессия и сложно ли найти работу?

В век информационных технологий профессия тестировщик востребована. Без работы такой специалист никогда не останется, если, конечно, не будет лежать на диване и просто мечтать о ней. На просторах интернета подобные вакансии всегда есть.

В качестве альтернативы можно заниматься фрилансом, выполняя разовые (а иногда и нет) заказы. Так, кстати, иногда находится и постоянный работодатель.

Где учиться на тестировщика и сколько времени это займет

Самый оптимальный способ освоения профессии тестировщика – прохождение курсов. Пройти обучение можно не только офлайн, но и онлайн, что, согласитесь, удобно. Курс обычно занимает около 4-9 месяцев. Здесь уже все зависит от программы.

На заметку! Большинство обучающихся умудряются трудоустроиться еще во время прохождения курсов на вакансию начинающего тестировщика.

О работе и зарплате специалистов по тестированию

Подводим итоги: а стоит ли овчинка выделки? Плюсы и минусы профессии тестировщика

Итак, к основным преимуществам профессии тестировщика стоит отнести:

  • Сравнительно низкий порог входа в профессию и невысокие требования к новичку;
  • Отсутствие необходимости наличия технического образования;
  • Возможность быстрого роста и саморазвития;
  • Хорошая оплата труда (для опытных специалистов – высокая).

Минусы профессии тестировщика:

  • Монотонность работы (не всегда и не во всем);
  • Необходимость постоянного обучения и развития для повышения дохода и поиска хорошей вакансии;
  • Сложность, запутанность;
  • Необходимость проявления терпения и усидчивости;
  • Невозможность проверить абсолютно все.

Отзывы о профессии тестировщик от профи и новичков

Елена, 32 года: “В профессия я вошла 4 года назад. Не умела вообще ничего, поэтому начать пришлось с нуля. Сначала выполняла самые простые задачи. Позже, после окончания курсов и наработки опыта мне постепенно стали доверять более сложные задачи. Сейчас я тестировщик среднего уровня. Зарабатывают около 90-100 тыс. в месяц, чем вполне довольна”.

Максим, 35 лет: “Я начал с обучения. Уже на финальной стадии прохождения курсов мне удалось найти работу. Сейчас я уже имею кое-какой опыт, работаю в большой и дружной команде. Ежемесячно получаю оклад в 75 тысяч, что для начинающего специалиста весьма неплохо. Нисколько не жалею, что решил податься в тестировщики”.

Евгений, 29 лет: “Я пока еще не трудоустроился, прохожу обучение. Но мне уже нравится! Наверное, это просто мое”.

Ольга, 38 лет: “Я давно подумывала как-то войти в IT-сферу. Просматривала в интернете разные профессии, читала о навыках, требованиях работодателей. В конце концов остановила свой выбор на специалисте по тестированию программного обеспечения. Возможно потому, что мне она показалась наиболее реальной для освоения (образование у меня, кстати, гуманитарное). Курсы прошла, это заняло у меня 9 месяцев. Не могу сказать, что было очень трудно, но и не просто. После окончания трудоустроилась по договору на удаленную работу. Сейчас тружусь уже более года и всем довольна. За это время мне даже дважды поднимали зарплату ввиду добавления новых задач”.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *