Риэлтор — это денежная профессия? А как повезет! Вся правда о продаже недвижимости

Личное жилье — залог стабильности и успеха любого человека. А чтобы обзавестись личным жильем, его нужно купить. Казалось бы, что может быть проще. Но не так-то и просто найти ту самую квартиру, даже если у вас есть на нее средства. Но с многократным повышением спроса на квартиры и дома появились такие работы, которые являются своеобразным «мостиком» между покупателем и застройщиком. Именно такой и является работа риэлтора.

Понятно, что профессия эта уже не новая, и отношение к ней сложилось неоднозначное. А ведь пока не столкнешься с любой деятельностью вплотную, в голове может держаться немного искаженное представление о сути работы. И только начав работать, человек понимает, насколько непростой может быть деятельность, со стороны казавшаяся такой легкой.

И сегодня мы поговорим о работе риэлтора, которым и работает герой статьи, Алексей из Челябинска. Алексей честно рассказал журналу Reconomica историю своей работы в этом бизнесе. Многие думают, что риэлторы — обманщики, только и думающие надуть честных покупателей. Другие считают, что риэлтор — профессия, где деньги гребут лопатой. А где же истина? Сейчас узнаем.

Я — риэлтор

Меня зовут Алексей. Мне 28 лет, и я живу в Челябинске. Я работаю риэлтором уже 4 года. До этой вакансии я сменил несколько других работ, также требующих ежедневную коммуникацию с людьми, так что опыт общения и заключения каких-либо договоренностей у меня был на достаточно высоком уровне. Кроме того, я имел базовые знания об агентах по недвижимости, и на собеседовании мне было относительно просто общаться с работодателями.

Офис агентства по недвижимости

Офис агентства по недвижимости.

Сначала я отработал год в агентстве. Здесь я очень быстро вымотался из-за большого количества обязанностей, которые на меня свалились. Я искал всё, что можно, попутно изучал юридические правила для купли-продажи. Набравшись опыта и имея маленькую клиентскую базу, я решил стать самостоятельным риэлтором.

А одним из плюсов самостоятельной работы является относительно свободный график.

Суть моей работы

Поисками квартир я занимался по вечерам, так как люди приезжают с работы и отдыхают, а назначения встреч обычно выпадали на выходные.

Осмотр жилплощади мог случиться даже в 11 часов утра в воскресение. Я сам приезжал к собственнику в это время. Обычно встреча занимала по времени около часа.

Поиском потенциальных клиентов я занимаюсь самостоятельно, просматривая такие сайты, как: avito.ru, youla.io и подобные тематические паблики «Вконтакте». При необходимости пользовался я и риелторской клиентской базой, которая у нас была. Далее я договаривался с собственником о встрече, и, если он соглашался, уже тет-а-тет рассказывал о преимуществах компании, в которой работаю я.

Скажу честно, для такой работы важно наличие личного транспорта, ведь будет достаточно неудобно перебираться от одной части города в другую маршрутными такси или трамваями.

Когда начинаются переговоры, я получаю информацию о квартире (площадь, ремонт, отсутствие долгов по ЖКХ, район проживания и сам дом, в котором квартира располагается), чтобы определить ей стоимость и затем обосновать ее перед клиентом. Если собственник жилья соглашался, я и моя команда начинали всячески подыскивать ему покупателей, распространяя рекламу через социальные сети и другие электронные доски объявлений. Мы пользовались также и традиционными объявлениями у подъездов.

Когда уже находятся потенциальные клиенты, я полностью контролирую процесс передачи собственности, чтобы все проходило гладко и никто не остался «в дураках».

Что мне дал этот год

За год работы в данной отрасли я научился лучше общаться с людьми совершенно разных социальных статусов, «подбирать ключ» к каждому из них, приобрел много новых знакомств, а еще улучшились мои знания в области законодательства нашей страны, особенно, в гражданских правоотношениях. В добавок ко всему, я повысил свои навыки в продажах.

Радует то, что «потолка заработка» в этой отрасли нет. Моя зарплата состоит лишь из трех процентов с каждой проданной квартиры, средняя стоимость которой по Челябинску составляет около полутора миллионов.

Одна проданная в месяц квартира — уже хорошо. Две-три — вообще, прекрасно.

Я не раскручиваю себя как бренд, ибо не вижу смысла тягаться с крупными компаниями. У них больше ресурсов, так что они меня просто задавят. Именно поэтому, я всегда обращаюсь к потенциальным клиентам напрямую.

Важное в этой профессии

Чтобы человек доверил тебе продажу, нужно показать ему, что ты — настоящий профессионал. Есть еще разные мелкие, да и, честно сказать, грязные уловки. К примеру, можно завысить стоимость квартиры. Со временем, скорее всего, цена вернётся до изначального уровня. Однако, на первом этапе такой подход вызывает доверие.

Читайте также: Риэлтор — работа не для меня. История о том, как студент подрабатывал на рынке недвижимости.

Квартира на продажу

Квартира на продажу.

Большая клиентская база — это залог успешной работы риэлтора, потому что нет смысла доставать одних и тех же людей, нужно постоянно искать новых. Со временем вас может рекомендовать сам клиент, но и это не обеспечивает постоянный поток тех, кто заинтересован в ваших услугах.

Бывают очень неприятные случаи. К примеру, ты свёл две стороны, они договорились о цене, но за день до покупки человек отказывается продавать квартиру из-за того, что его объявление нашло агентство по недвижимости и пообещало продать имущество по большее выгодной цене. Бывает, что покупатели «соскакивают» в последний момент. Раньше от такого опускались руки.

Однако, теперь я не считаю сделку завершенной до самого последнего этапа. Не радоваться раньше времени — хороший метод для снижения стресса.

Из минусов работы я могу выделить лишь предвзятое отношение к риэлторам вообще. На взгляд большинства, это люди, которые лишь обманывают на деньги и создают проблемы при продаже собственности, или же вовсе берут большую предоплату и начинают «гаситься». К сожалению, и таких хватает, но мы подобным никогда не занимались. По этой причине, кстати, большинство новичков сдаются на первых же этапах.

Кто-то даже говорил, что из десяти человек через три месяца остаются лишь пятеро, а через шесть — трое, но зарабатывать достаточно много денег будет только один.

Читайте также: Самая денежная профессия, куда берут без образования. Как стать успешным риэлтором — секреты директора агентства.

Можно добавить еще, что многие люди просто не понимают, зачем нужен риэлтор, ведь, по их словам, они могут продать свою квартиру, выложив объявление на «Авито», а договор им поможет составить их друг-юрист. Да, могут, да, составит, сомнений нет, но это может длиться от месяца и до бесконечности.

С нашей помощью квартиру можно полностью продать за месяц.

Риэлтор

Риэлтор.

Я подумывал об открытии своего агентства, но со временем понял, что не хочу управлять другими людьми и загонять их в рамки. Есть и менее красивая причина — финансовая. Есть вероятность, что выйти на прибыль получится через долгий срок, а у меня нет таких финансов, чтобы ждать больших заработков.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Риэлтор — это денежная профессия? А как повезет! Вся правда о продаже недвижимости

  1. says

    На самом деле поэтому на рынке недвижимости всегда больше востребованы именно самостоятельные риэлторы, а профессионализм агентства основан исключительно на опыте его руководителя. Все, кто немного поработал на кого-то, через какое-то время уходят либо в свободное плавание, либо из бизнеса. Поэтому в интернете полно объявлений о найме в агентства сотрудников “без опыта для работы с готовой базой”.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *