Сколько зарабатывает специалист по реабилитации инвалидов в Москве? Реальная история из жизни молодого специалиста

Обучением, воспитанием и развитием детей-инвалидов занимаются многие специалисты: врачи, психологи, логопеды, дефектологи, воспитатели. Этот большой список включает в себя еще и специалистов по спортивной реабилитации.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica представитель этой востребованной профессии, Нгуен Жанна Лонговна. Ее дорога в спортивную реабилитацию лежала через профессиональный женский футбол, где ей удалось достичь немалых высот. В рамках интервью она расскажет о том, где можно получить такое образование, сколько можно на этом заработать и есть ли какие-то перспективы в профессии детского реабилитолога. 

Все началось с самого детства 

Я самая обычная девушка с необычным именем. Меня зовут Нгуен Жанна Лонговна, мне 24 года, живу и всю жизнь жила в Москве. С 12 лет и по сей день я занимаюсь футболом, а с 21 года работаю в реабилитационном центре специалистом по реабилитации инвалидов. Мои родители — это два самых противоположных с виду человека. Мой папа — Вьетнамец, в прошлом руководитель продуктовой фирмы, а мама — домохозяйка, коренная москвичка. Еще у меня есть младший брат, он учится в школе.

Мама с самого детства пыталась надеть на меня платье, но я отчаянно сопротивлялась. Даже не могу вспомнить, почему я так не любила красивые наряды. Но я ясно помню, что моими друзьями в основном были мальчишки. Мы играли в «войнушки», в футбол, бросались камнями и лазали по гаражам.

Именно с дворового футбола все и началось. Мы играли прямо перед моим домом, игра могла растянуться на целый день, а счет доходил до десятков голов. Мне очень нравилось, когда мальчишки смотрели на меня как на равного и при делении игроков на команды меня выбирали одной из первых. Помню, что во время наших игр за нами наблюдали жители дома и никогда не ругали, если мы шумели.

За игрой.

Футбол для меня — это не просто игра, это жизнь, эмоции и чувства.

Читайте также: Через тернии к звездам, или реальная история о том, как провинциалке удалось построить карьеру в Москве.

Все решил счастливый случай

В школу олимпийского резерва я пришла в 2006 году. Про женский футбол в то время никто не знал, его не показывали по телевизору, не проводили наборы в секции, поэтому я узнала про возможность играть в женской команде только в 12 лет.

По абсолютной случайности в моей школе оказалась девочка, которая тоже любила футбол и она была младше меня на 2 года. Она рассказала про школу олимпийского резерва «Смена-63» . В тот же день я поехала туда, причем одна, ведь я никому об этом не сказала. Сейчас я думаю, что это было в высшей степени безответственно, но тогда я боялась, что меня просто не отпустят.

Я приехала в обычных спортивных штанах, футболке и кроссовках, поэтому выглядела смешно на фоне одетых в футбольную форму девочек, но тренера это ничуть не смутило. Моим наставником стала Кононова Елена Викторовна. Именно она воспитала меня. Она учила не только футболу, но и жизни. Она объясняла, почему мы должны хорошо учиться, почему нужно заниматься физкультурой и спортом, говорила о дружбе и команде. К сожалению, сейчас ее уже нет с нами, но я всегда ее буду помнить как настоящего профессионала своего дела, светлого и очень доброго человека.

В этот период я посещала тренировки каждый день. Если не было тренировки по футболу, я занималась сама в зале или ходила на каратэ. По выходным у меня было 2 тренировки. И знаете, я не помню, чтобы я уставала. Это был как способ переключиться. Когда я тренировалась, я отдыхала от учебы, а когда училась — отдыхала от тренировок.

Когда поняла, что на правильном пути

После первой же тренировки я поняла, что это мое и  ничуть не сомневалась в правильности своего выбора. Приехав домой, я рассказала о команде родителям. Если честно, они были далеко не в восторге и пытались мне запретить туда ездить. Но мне в жизни вообще сложно было что-то запретить, поэтому я продолжала ездить на занятия по 5 раз в неделю, а надежды мамы надеть на меня платье растворились как дым.

Стоит отдать должное моим родителям, ведь они помогали мне финансово — приобретали дорогостоящую форму, спонсировали поездки на сборы. Все это было очень дорого: обувь приходилось покупать раз в 2-3 месяца, сборы обходились минимум в 15-20 тысяч, а в год мы совершали не менее 2-3 выездов.

Так началась шестилетняя борьба за лидерство, за медали и место в составе команды «Смена». Школа, тренировки, домашнее задания, дисциплина. Таким я помню свое детство. Если честно, я ни капли об этом не жалею.

Играем в футбол.

Футбол стал не просто моим увлечением, а образом жизни.

Читайте также: Как заработать на своей любви к футболу. Рассказывает футбольный комментатор.

Мой дальнейший путь

За шесть лет игры за команду «Смена» меня регулярно вызывали играть за сборную Москвы, но дальше московского уровня я прибиться никак не могла. Возможно, знающие люди сейчас улыбнутся и скажут, что «Смена» — это аутсайдер и учиться там было нечему. Но именно она долгое время была на 2-3 месте в чемпионате Москвы и с ней считались. Сейчас, играя за другую команду, мне грустно видеть «Смену» внизу турнирной таблицы и грустно осознавать, что только единицы помнят, какой сильной была эта команда и какой потрясающий тренер там был.

В 2012 году встал вопрос о дальнейшем образовании. Школу я закончила очень хорошо, но так и не сумела дотянуть до медали. Свою дальнейшую жизнь я хотела связать со спортом, поэтому рассматривала только спортивные направления для обучения.

В России есть самый крупный университет физической культуры и спорта — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. И именно в нем я решила углубиться  в теорию физической культуры и спорта — мне было очень интересно разобраться в работе своего тела при физической нагрузке и самое главное, понять, что поможет мне стать сильнее и все-таки выйти на новый уровень. Я успешно сдала ЕГЭ и поступила на бюджет.

Карьера в новой команде 

И в этот же момент я решила поменять команду и ушла в «Спартак», о чем не пожалела в дальнейшем. Новый коллектив был как глоток свежего воздуха для меня.  «Спартак» всегда был центральной командой в Москве. С ним считаются, на него настраиваются. Со «Спартаком» мы трижды становились чемпионами Москвы, вторые и третьи места считать не возьмусь, но я не помню те года, когда мы не получали призовых мест. Помимо большого футбола, мы успевали тренироваться и выступать по мини-футболу.

Но за время обучения в университете я узнала о том, что начало мешать мне зацикливаться исключительно на футболе, в результате чего я понемногу начала переключаться. Узнала я о совершенно удивительных людях. Они не жаждут спортивных побед, не хотят славы. Они хотят просто жить и радоваться жизни. Я говорю о лицах с ограниченными возможностями здоровья. Об инвалидах. Вместе со мной в группе училось 7 ребят-инвалидов! Они никогда не жаловались, они учились с нами наравне. К ним не было никаких особых отношений.

Начиная с первого курса, мы ходили на педагогические практики к детям-инвалидам и вели у них занятия. Трудно подобрать слова про них. Они просто удивительные. С тех пор мои планы в жизни начали меняться. Я все меньше думала о спорте и все больше о своей будущей профессии. Я закончила бакалавриат и магистратуру с красными дипломами и сегодня я специалист по реабилитации инвалидов и по адаптивной физической культуре.

После занятия.

Когда я занимаюсь с малышами, я не просто выполняю свои обязанности, а отдаю этой работе свою свою душу.

Читайте также: Как лечить ребенка-инвалида бесплатно. Реальная история молодой мамы.

Когда цель достигнута

В настоящее время я специалист по реабилитации инвалидов. Мою профессию нельзя назвать простой. Помимо знаний анатомии, физиологии, биохимии, патологии и тератологии, педагогики и психологии, необходимо самому быть морально готовым видеть иногда очень тяжелых детей-инвалидов.

Самое сложное – не видеть результата. Есть диагнозы, при которых состояние ребенка может только ухудшаться и вся работа направленна на то, чтобы замедлить дегенеративные процессы. Это тяжело осмыслить и невозможно принять.

Сколько зарабатывает специалист по реабилитации инвалидов в Москве? Реальная история из жизни молодого специалиста

К сожалению, есть родители, которые хотят, чтобы я щелкнула пальцами и ребенок пошёл и заговорил. Это невозможно. Я никогда не упрекаю родителей, ведь неизвестно, как я бы вела себя в подобной ситуации. Я сама заранее не знаю результата. Иногда я думаю, что ребенок перспективный, но у нас с ним ничего не получается. А иногда самый тяжелый ребенок включается в работу и у него заметные результаты.

Но есть в моем виде деятельности и множество позитивных моментов. Несколько раз мы видели настоящие чудеса! Дети, которые по прогнозам не должны были ходить, вставали и шли. А некоторые говорили первое слово после 6 лет жизни. Они учатся общаться со сверстниками и со взрослыми, а так же привыкают к ежедневной работе над собой. Мы учим их преодолевать себя и двигаться к поставленным целям.

Бывают и очень интересные случаи. Так, у нас был один клиент, который ежедневно посещал занятия и внимательно за всеми наблюдал. Но он только наблюдал и больше он ничего не делал. Как мы только не уговаривали его включиться в занятия, сделать с нами упражнения — ползали перед ним, всячески пытались его заинтересовать, увлекали интересными играми, но это ни к чему не приводило. За весь курс мы ни разу не слышали его речи и не смогли включить его в занятие.

Но странным было то, что его отец так хвалил наши занятия. Говорил, что его сыну они очень нравятся, и он дома без умолку о них говорит. Мы в это не поверили. И вот на последнем занятии отец решил показать нам видео. На этом видео этот мальчик собрал дома всю семью (включая бабушек и дедушек) и проводил у них занятия со всеми мельчайшими подробностями и даже копируя голоса некоторых специалистов. Смеялись мы долго и тот мальчик вместе с нами.

Футбол не остался в прошлом

Хочу сказать, что футбол я не оставила — сейчас я нахожусь в основном составе «Спартака», но из-за работы я успеваю посещать только 3-4 тренировки в неделю. Футбол для меня и в настоящее время является неотъемлемой частью жизни, без которой я не представляю свою дальнейшую судьбу. Конечно, из-за постоянной занятости я не могу посвящать тренировкам много времени и часто ездить по соревнованиям, но все же стараюсь это делать.

Самым большим достижением я считаю победу в Первенстве России по футболу в 2017 году. Я выделяю именно это первенство потому, что оно далось нам с большим трудом. Большую значимости имела ключевая игра с командой «Сокол», думаю, она всем потрепала нервы, в особенности нашему тренеру Цихоцкой Ольге Витальевне.

Организация работы

Мои клиенты это дети-инвалиды. Дети у меня разные. Я работаю и с ДЦП, и с аутизмом, и с умственной отсталостью, и с сенсорными нарушениями.  Моими клиентами являются дети от 2 до 14 лет, но бывают и исключения. Больше всего мне нравится работать с детьми с ДЦП с сохранным интеллектом. Я люблю слушать как они философствуют о жизни ( да, у меня и такие есть). Но больше всего у меня аутистов. С ними очень тяжело работать — они не удерживают внимания дольше 30 секунд, не выполняют инструкций, но при этом ни физически хорошо развиты. Моя задача в работе с такими детьми — сформировать представления об окружающем мире, помочь освоить навыки коммуникации и улучшить дисциплину.

Система набора клиентов у нас в центре такая: отдел мониторинга обзванивает потенциальных клиентов и приглашает на диагностику в наш центр. Дальше специалисты знакомятся с клиентом и проводят консультации. На консультациях я смотрю, каким детям рекомендуются мои занятия, а каким нет. Рекомендации зависят от многих факторов. Например, способен ли ребенок работать в коллективе, какое у него поведение, какие навыки развиты на данный момент, характер двигательной сферы и т.д.

На занятии.

Проводить занятия с подростками значительно сложней, но мне приходится выполнять и такую работу.

За клиентов приходится бороться 

Конечно же, за каждого клиента у нас идет борьба. Даже в госучреждении мы набираем себе клиентов сами. Выше я описывала консультации с клиентами. Как раз на этих консультациях я завлекаю клиентов на наши занятия. Я использую в качестве рекламы успехи у наших лучших клиентов после занятий. Сначала я рассказываю процесс занятий, какие задачи мы ставим, какими методами добиваемся. Выбирать занятия может только сам клиент или его родитель.

Мой заработок

Разбогатеть на этой работе не получится. Специалисты приходят в данную профессию не за деньгами. Я работаю в государственном учреждении, в котором есть достоинства и недостатки. Думаю, все госслужащие сейчас понимающе кивнут. Из плюсов – это своевременные выплаты (пока у нас не было инцидентов по этому поводу, а так же льготы и соцпакет. Минусы перечислять не хочется, я думаю, все госслужащие прекрасно их знают.

Я работаю 40 часов в неделю, мой оклад составляет 46 000 рублей. Во всех государственных учреждениях есть так называемое госзадание. Это значит, что в месяц я должна оказать определенное количество услуг, а лучше больше. И в зависимости от процента перевыполненных услуг, я получала надбавку. Обычно она составляет 10 – 15 тысяч рублей. Получается, в лучшие месяцы я получаю 61 000 рублей. А худшие месяцы – это когда клиенты болеют или просто не набрались. В такие месяцы я получаю только оклад.

Вот мои ежемесячные расходы:

  • кредит на машину — 20 000 рублей;
  • квартплата — 12 000 рублей;
  • бензин — 3 000 рублей;
  • питание на трех человек — 10 000 рублей.

Это уже 45 000 рублей. А ведь еще непредвиденные расходы в виде порванных джинсов, выпускного у брата или дня рождения у родственника. Поэтому говорить о том, что своим доходом я довольна, было бы не совсем правильно.

Читайте также: 50 тысяч рублей в месяц плюс прекрасная физическая форма — результат бизнеса молодой мамочки из Казани.

Полное отсутствие перспектив

Считаю, что на данном месте работы (именно в этом центре) нет и не предвидится никаких перспектив. Думаю, что за 2,5 года на этой должности я отдала долг родине и пора развиваться дальше.

Я планирую в ближайшем будущем перейти работать в фитнес-клуб и открыть там относительно новые направления – адаптивный фитнес и адаптивный спорт. Это такие виды физической культуры и спорта, которые ориентированы на лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В этом деле я вижу для себя огромное количество возможностей:

  • во-первых, я могу работать со здоровыми людьми, с которыми уже очень давно не работала;
  • во-вторых, я смогу продолжать работать с инвалидами (и детьми, и взрослыми);
  • в-третьих, я могу вернуться к спорту и тренировать как профессиональных спортсменов, так и любителей.

В финансовом плане в фитнес-клубах на много лучше обстоят дела. Средний тренер получает 70 000 рублей в месяц. Тренер премиум-класса получает 100+. Согласитесь, с таким подходом намного больше желания работать. Конечно, не бывает всего и сразу. Пройдут многие месяцы, прежде чем я смогу развить эти направления и набрать клиентскую базу. Но меня беспокоит мое финансовое положение на данный момент и я понимаю, что нужно что-то менять.

Новичкам на заметку

Возможно,  мои слова сейчас прозвучат очень самоуверенно, но я всегда добиваюсь того, чего хочу. И все это благодаря полной отдаче своему делу. Если есть работа, я не лягу спать, пока она не будет совершенной. Если нужно провести занятие, я за день составляю план занятий и по несколько раз его перепроверяю.

У меня нет никаких больших секретов, которые имели бы отношение к успеху. Просто многие забывают о том, что самое важное — вкладывать душу в дело. Без желания и стремления ничего не получится. Еще очень важно никогда не переставать пробовать что-то новое и искать себя.

Еще лет пять назад я мечтала выступить в составе сборной России, а теперь моя мечта — помогать другим осуществлять свои мечты.

На мероприятии.

С моими маленькими клиентами.

Всем будущим специалистам в этой области я посоветую поискать любую подработку с детьми во время обучения. Основываясь на трудностях работы с детьми, представить себя на месте специалиста по реабилитации детей-инвалидов. Представить, что трудностей будет в два раза больше, но и положительных эмоций будет в два раза больше. Нужно будет ответить на самый главный вопрос о том, будете ли вы радоваться успехам этих детей так же, как и своим? Если да, то можно смело двигаться к намеченным целям.

Чтобы стать специалистом по реабилитации и адаптивной физической культуре, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и биологии, затем подать документы в ВУЗ, в котором есть кафедра адаптивной физической культуры и сдать в нем теоретические и практические экзамены по физкультуре.

Я часто слышу от студентов о том, что красный диплом не дает никаких преимуществ перед синим. Но это большое заблуждение. Дело в том, что наличие красного диплома дает возможность устроиться на работу без опыта, что очень важно в наши дни. Почти во всех вакансиях пишут, что требуется опыт работы от 1-3 лет. Однако, с красным дипломом работодатели охотно вас возьмут и без опыта. Поэтому мой совет всем будущим специалистам будет таковым — учиться только на отлично!

Если кто-то из читателей захочет пообщаться со мной лично, я всегда рада ответить на все интересующие вопросы. Со мной можно связаться через Инстаграм.

 

Опубликовано 16 февраля, 2019 Обновлено 16 февраля, 2019 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько зарабатывает специалист по реабилитации инвалидов в Москве? Реальная история из жизни молодого специалиста

  1. отличная публикация, сам часто помогаю детишкам, и такие люди заслуживают уважения. Нужно чтобы так делали как можно большее количество детей, но не только обычные волонтеры — правительство в первую очередь должно помогать им!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *