Как депрессия изменила мою жизнь, или реальная история о том, как в 40 лет найти свое предназначение

Многие люди в наше время обращаются к психологам с различными проблемами, причем это довольно распространенная практика. Не все готовы делиться своими бедами с родными, да и не все близкие люди могут поддержать в той или иной ситуации. А вот хороший специалист всегда поможет пережить непростой жизненный период, профессионально укажет на ошибки, подскажет как не допустить их в будущем. Сегодня интервью для журнала Reconomica согласился дать психолог из Санкт-Петербурга Щипин Ян. Мужчина оказался в непростой жизненной ситуации в возрасте 40 лет, решил обратиться за помощью к психологу, а уже в скором времени сам освоил эту профессию. В рамках интервью Ян рассказал о том, почему он решил выбрать именно это направление, как организована работа с клиентами, а также какой доход приносит профессиональная деятельность.

Я стал психологом после 40 лет

Здравствуйте. Меня зовут Щипин Ян. Мой родной город — Санкт-Петербург. Так получилось, что в профессию психолога я пришел довольно поздно. И началось все, как это часто бывает, с собственной терапии. Мне было около 40, когда на меня буквально обрушился тот самый пресловутый кризис среднего возраста, со всем “букетом” сопровождающих его переживаний. Потерял работу, расстроилась личная жизнь, все потускнело и потеряло смысл… Одним словом — депрессия.

И вот тут я впервые оказался в кабинете психолога, с которым, в итоге, проработал несколько лет. Это стало моим трамплином в новую для меня сферу — сферу человеческой души. Ведь психология — это и есть наука о душе и происходящих в ней процессах.

Я после работы

Главное — заниматься той работой, которая приносит удовольствие.

Читайте также: Моя профессия — психолог. Честный рассказ жителя Челябинска о своей работе.

Вложения потребовались немалые 

Я пошел учиться. Получил второй высшее образование и постепенно стал получать дополнительные знания на курсах переподготовки. Поэтому на данный момент в моем арсенале множество самых разных техник и методик: телесно-ориентированные техники, арт-терапия, музыкальная терапия, расстановки, навыки семейной терапии и многое другое. Но я считаю, что главный инструмент работы любого психолога — это не техники или какие-то приемы, а его личность. Поэтому моя личная терапия оказалась, наверное, самым главным этапом в подготовке к работе с людьми.

В данный момент я провожу консультации, используя разные форматы. Это могут быть индивидуальные приемы, групповая работа, консультирование удаленно.

И, конечно, если говорить о том, какие этапы и вложения необходимы для того, чтобы стать психологом, то список получится внушительный. В этот перечень входят траты на:

  • образование;
  • личную терапию;
  • супервизию;
  • рекламу и продвижение;
  • аренду;
  • постоянное обновление и пополнение своих знаний.

Все это требует больших затрат — как материальных, так и эмоциональных.

На работе

Рисование дыханием.

Моя деятельность сейчас 

В данный момент работаю на себя, поэтому у меня нет какого-то строгого расписания. Я договариваюсь с людьми о консультации тогда, когда это удобно и мне и им. Есть исключение — это работа в психологическом центре, где веду группу для семейных пар, чьи отношения под угрозой развода. Или для тех, кто уже пережил развод. Эти встречи регулярные. Кроме того, у меня много планов относительно групповой работы. Например, сейчас планируется проведение курса по танго-терапии. Крайне необычный и даже экзотический курс! Думаю, что он будет крайне полезен тем, для кого построить гармоничные отношения — непростая задача.

Если говорить о тех проблемах, с которыми обращаются, то, конечно, на первом месте практически всегда проблемы во взаимоотношениях. Я даже скажу больше — с чего бы не начинался клиентский запрос, он практически всегда так или иначе сводиться к сложности во взаимоотношениях с окружающими.

Это могут быть партнеры по браку, отношения вне брака, отношения с родственниками, с детьми, с сослуживцами на работе. Да и отношения с самим собой. А если более конкретно, то это конфликты в семье или паре, социальная нереализованность, зависимости и созависимости, сложности с построением отношений в принципе, переживание потери смысла и депрессивных состояний, отсутствие четкого понимания своих стремлений и желаний, семейные кризисы, измены, трудности в воспитании детей, переживание последствий развода или расставания, потери близких.

Читайте также: Как организовать территорию развития для детей и научиться на этом зарабатывать. Реальная история из жизни педагога-психолога.

В работе использую разные приемы

Главный “инструмент” психолога — это его личность, но если говорить о теоретической базе, то мне близки идеи психоанализа, клиент-центрированной терапии. Я использую приемы холистического массажа, расстановки, а также очень люблю проективные техники, вроде арт-терапии. По этому направлению я закончил двухгодичный курс.

Арт-терапия — это удивительный метод. Это когда в комплексе со словесным обсуждением каких-то проблем используется рисование, коллажи, лепка, звуки, песочница и многое другое!

Иными словами, когда вместо слов человек выражает себя на чем-то внешнем, как-то это изображает. И иногда этот рисунок (коллаж) передает гораздо больше о состоянии клиента, чем слова. Все это можно обсуждать, находить скрытые смыслы и, конечно, трансформировать в нечто другое — позитивное и ресурсное! Метод очень простой, приятный, а главное — эффективный!

Материал для работы

Арт-терапевтический метод “Песочница”.

С клиентами я всегда откровенен 

В общении с клиентами стараюсь быть максимально подлинным, к тому же призываю клиента. Мой стиль — доверительный, мягкий, внимательный. С клиентами стараюсь быть максимально чутким и эмпатичным. Я признаю за каждым человеком право на личное мнение и собственный выбор жизненного пути. Старюсь избегать директивности в любой форме. Всегда нахожу в человеке самое лучшее, потенциально-творческое, ресурсное, что у него есть на данный момент. Поэтому для меня не составляет большого труда установить контакт с клиентом.

Всегда помню и о том, что я тоже обычный человек. И мне, как и всем, свойственно ошибаться. Да и помочь всем и всегда просто невозможно. В силу того, что мне самому свойственно творческое отношение к жизни, клиенты обычно ко мне приходят определенного склада — глубоко мыслящие, творческие, тонко чувствующие, имеющие свою систему ценностей и представлений о жизни.

Не даром говорят, что каждому психологу — свой клиент. Ведь ни одна встреча в этой жизни не является случайной. И это касается не только личной жизни, но и терапии тоже. Я никогда не “фильтрую” людей по каким-то особенностям их личности и готов выслушать и помочь любому. Но, конечно, особенности личностей играют свою роль. Так происходит в жизни, точно также происходит и в терапии. Ведь терапия — это близкий разговор двух личностей.

Во время массажа.

Сеанс холистического массажа.

Интересные случаи из практики 

Если говорить о каких-то ярких случаях успешной терапии, то одной из самых интересных историй является история одной клиентки. Я не буду называть ее имя и позволю себе лишь в общих чертах обрисовать суть ее проблем. И дело в том, что таких историй очень много и они похожи. Мне даже кажется, что это какая-то классическая женская история. Выглядит она примерно так. Вышла замуж, потом дети, дом, декрет… Много лет не работала. При этом особых проблем в материальном плане не было. И все было неплохо лет 10-15, а потом… А потом дети начали вырастать, начал напоминать о себе возраст и выясняется, что женщина ничего не достигла в своей жизни в плане социальной реализации. Слишком много времени ушло на семью, детей и дом.

В какой-то момент это стало сильно беспокоить. Ведь мало того, что нет ощущение своей реализованности, так еще и есть высокая степень зависимости от мужа — материальной, да и психологической тоже. И постепенно накрывает депрессия и мысли о том, что жизнь проходит, а ты — никто… Мы общались с этой клиенткой около двух лет. Сейчас она активно и очень успешно работает, хорошо зарабатывает. Появилось ощущение своей ценности, устойчивости, нужности и внутренней независимости. Я считаю, что наша работа оказалась пусть не очень простой, но довольно успешной.

Если говорить о том, с какими трудностями сталкивается психолог в своей работе, то это высокий риск профессионального выгорания. Даже если с клиентом выстроены четкие границы, то все равно печальные, а иногда просто тяжелые клиентские истории не могут оставить равнодушным. А это значит, что какая-то часть этих переживаний становится твоей частью. Поэтому я считаю, что супервизия, а также профилактика своего эмоционального состояния — это абсолютно необходимые условия! Иначе долго не протянешь…

Доход меня вполне устраивает 

Если же говорить о доходе, то эта профессия может приносить неплохой заработок. Особенно, если ты достаточно известен и у тебя постоянный непрерывный поток клиентов. Мне трудно сказать сколько в среднем в Петербурге получает психолог, но думаю, что с учетом всех затрат, доход держится на уровне или выше средней зарплаты. Но это касается частной практики. В бюджетной сфере эта тяжелая работа явно недооценена. Что касается вопроса моей прибыли, то она равна средней заработной плате по городу. Эта сумма меня вполне устраивает.

Самый эффективный пути привлечения клиентов — “сарафанное радио”. Я не очень силен в плане использования возможностей социальных сетей. Впрочем, в наше время эти навыки становятся необходимыми, поэтому понемногу осваиваю и это поле тоже.

Считаю, что перспектива роста в данной профессии есть, тут никакого предела нет! Не только клиент, общаясь с психологом, становится взрослее и более личностно зрелым, но и ты, как психолог постоянно расширяешь свои представления о мире и о людях. Не побоюсь этого утверждения, но работа психолога — это нечто вроде духовного пути. Во всяком случае я именно так к этому отношусь. Необходимо постоянно расти и интеллектуально, и нравственно, и эмоционально. Такая профессия!

На работе

Групповое занятие по теме “Родительские сценарии”.

Читайте также: Профессия — помогать людям. Откровенный рассказ психолога об образовании и работе.

Важные советы напоследок 

Во время выбора психолога могу ориентироваться только на свой опыт в этом вопросе. И могу сказать, что найти “своего” психолога не так-то просто. Лично я сменил несколько психологов перед тем, как нашел “своего”. Это как в любви! Не все люди подходят нам, не всем людям подходим мы. Надо искать, пробовать. И обязательно найдете!

Начинающим психологам хотел бы порекомендовать в обязательном порядке пройти свою терапию. Эта профессия очень специфическая. Если у тебя самого полно “тараканов” в голове, то построить рабочую атмосферу и помочь клиенту станет просто невозможно.

Ты будешь транслировать на клиента свои собственные нерешенные внутренние конфликты. А разве за этим приходят люди к психологу? Чтобы решать проблемы психолога? Нет. Поэтому личная проработка так важна.

На занятии

Мне нравится делать людей счастливыми!

Заключение

Как уже сказал выше, я веду консультации в различных форматах. Это личный прием, это прием пары, ведение группы, а также работа удаленно посредством какого-либо мессенджера. Чтобы попасть на прием можно написать мне личное сообщение любым удобным способом. Все детали консультативного процесса мы обсудим и договоримся об удобном времени и формате нашей работы. Обычно я всегда предлагаю 4 встречи, после которых следует обсуждение — что получилось, что нет, а также будем ли мы работать дальше.

Связаться со мной и узнать обо мне и о моих представлениях можно посредством социальной сети ВКонтакте через:

Я приглашаю всех желающих на страницы своих групп! Там нет категоричности. Я делюсь своим видением и личным опытом, всегда открыт к любому альтернативному взгляду. На страницах этих групп стараюсь писать о том, что, на мой взгляд, больше всего волнует людей, основываясь и на клиентском опыте, да и просто на опыте жизненном. Надеюсь, что вы найдете там нечто полезное для себя и получите ответы на какие-то важные для себя вопросы.

И есть еще одно направление моей работы, которое не имеет прямого отношения к психологии, но на мой взгляд тоже крайне полезное, потому что позволяет и отдохнуть, и поднять свою самооценку, и раскрыть свои ресурсы. Это группа Правополушарного рисования. Желаю всем удачи, душевного спокойствия, гармонии во взаимоотношениях с другими и с самим собой!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *